Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Коготь Харона": раздача глав
Отправлено 22 января 2014 - 12:42
Отправлено 28 января 2014 - 14:19
Отправлено 29 января 2014 - 13:06
Спасибо всем ребятам-переводчикам! Но особенно Kaylе!
Отправлено 01 февраля 2014 - 12:41
Отправлено 01 февраля 2014 - 17:51
Кто сможет изготавливать макеты обложек полных под FR в формате, подходящем для типографий? ПМ
Отправлено 02 февраля 2014 - 00:29
Мне кажется "рейнжер" здесь вполне к месту (я и раньше в некоторых переводах встречала эльфов-рейнжеров). впрочем, возможно лучше вставлять и то и другое, для разнообразия текста (где необходимо)Мы тут посовещались и пришли к единому мнению, что "рейнджер" слово не русское и применимо только к солдатам америкосской армии. В переводе оно часто попадается и есть конструктивное предложение - заменить на "следопыт".
Отправлено 02 февраля 2014 - 00:45
Отправлено 02 февраля 2014 - 08:40
Кто сможет изготавливать макеты обложек полных под FR в формате, подходящем для типографий? ПМ
Отправлено 02 февраля 2014 - 15:43
Вообще рейнджер, как солдат американской армии, самое нераспостраненное из его значений. Был такой старый сериал Чаком Норисом "Техасский рейнджер" и что то я не помню, что там он вообще как то был связан с армией США. Ну так вот, вообще рейджер - это странник», «охотник», «лесник», «егерь», «конный полицейский». Как нетрудно заметить про военных тут вообще ни слова, откуда же взялась такая ассоциация. Оказывается в американской армии есть такой полк, называется "75 полк рейнджеров". Это элитный полк пехотной армии США. Конечно же у него есть богатая история создания и тд и тп, но это лишь элитное подразделение со специфичными функциями и только солдаты этого подразделения могут быть названы рейнджерами. И да, эти люди при создании полка выбрали это слово из-за его более старого значения,потому что род их функций немного походил на охотников, лесников и егерей.
Зачем нужны правила перевода для класса, который есть в 100500 играх и который уже, можно сказать, стал классикой в жанре и его перевод уже должен быть известен.Это же его класс, а правила перевода названия класса есть вполне чёткие
Ну если уж отыгрывать, то отыгрывать до конца.В современных РПГ, ММО рейнджера переводят, как стрелок, иногда более коряво, как лучник, когда из всего стрелкового оружия есть только луки .
А по сути, это персонаж использующий оружие с range атакой, то есть атакой на дистанции. Луки, ружья и тд. Да да в играх, не имеющих никакого отношения к реальности, именно так, и там не знают ни про какую армию США.
{Sarcazm On}
Давайте тогда переводить по канонам игростроя, чтобы любой РПГшник мог спокойно адаптироваться( под РПГ я подразумеваю не настолки,форумки и тд, а старые добрые игрушки, в которые рубиться подавляющее большинство людей, ведь любители творчества Сальвоторе в большей вероятностью будут играть в игрушки, чем в настольные игры.
{Sarcazm Off}
Лично для меня рейджер в первую очередь ну никак не солдат какого то спец. полка армии США, уж скорее лучник, лесник, стрелок, егерь, чем солдат. Единственный довод, по которому я могу согласиться,это то, что слово просто не звучит на русском, потому что оно заимствованное и еще не сильно прижилось, плюс есть много, представленных выше аналогов, которые отражают суть.
Если автор назвал его ranger, то , возможно, он вложил в это определенный смысл. Здесь,как с переводом имени Дризта, автор назвал его так, и тут ничего не поделаешь и есть два варианта, читать так, как было написано автором, либо читать Дзирта ссылаясь на то, то народ может не понять.
P.S. Все это лишь мое мнение, эту стену текста можно не читать и "вздыхать" тут тоже не надо.
В старых произведениях на русском Дризта вообще Дзиртом называли, собственно, во всех официальных переводах это так.Кроме того, в старых произведениях дриццта никогда рейнджером не называли, эта мода появилась гораздо позже
Вообще я глянул разные переводы разных редакций D&D и нашел всего 2 перевода, либо рейнджер, либо следопыт. И оба имеют место быть.А про применимость я уже сказал выше.
Отправлено 02 февраля 2014 - 16:21
Вы только не обижайтесь, но как по мне, найдутся и без вас желающие испоганить русский язык. Вам это делать нет никакой необходимости.
Отправлено 02 февраля 2014 - 17:50
эти ребята сами были не прочь ввернуть французское словечко, кроме Льва Николаевича.Александр Сергеевич со Львом Николаевичем и Антон Павловичем,
Да, очень хороший прием сравнивать классику с развлекательным чтивом. Давайте напишем Сальваторе и попросим, чтобы он вкладывал более глубокий смысл в свои произведения, дескать в метаниях Дризта нету столь ярких красок и крика души, как в , например, "Преступление и наказание".А описание Лускана не столь качественно детализировано, как дерево в "Война и мир".
Я ни в чем себя не убеждаю, в повседневной жизни я это словно не использую и вряд ли использую, но, если я его увижу, оно не вызовет у меня истерии,или фейспалма какого-нибудь.главное - убедить самого себя. Делайте как хотите.
Вообще все мои стены текста не из-за того, что кому то не понравился рейнжер,который где то написан, а из-за того, как это было преподнесено.
Мы - это целых два человека,пусть даже группа людей(может кто-то еще принимал участие в этом обсуждении), посовещались и вынесли вердикт. Вот меня это просто вынесло. Вы не являетесь редакторами конкретного текста, вы можете посоветовать, предложить, но никак не решить. А то в данном контексте это прозвучало, как "Мы - Царь, мы решили, делайте."Мы тут посовещались и пришли к единому мнению,
Все я свой батхерт излил, теперь со спокойной душой пойду отседа, а то уже чую банхамер над моим станом.
Отправлено 02 февраля 2014 - 22:07
Similar Topics
-

"Вызов" - раздача глав
Автор Verhanna, 25 авг 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 23 Ответов
- 17 717 Просмотров
-
НЕВЕРВИНТЕР. (КОГОТЬ ШАРОНА)
Автор , 15 июн 2012 В: Forgotten Realms → Обсуждение художественной литературы- Горячая тема 36 Ответов
- 16 794 Просмотров
-

"Невервинтер": раздача глав
Автор Эргонт, 05 окт 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 312 Ответов
- 151 487 Просмотров
-

"Расколотые Небеса": раздача глав
Автор Verhanna, 26 фев 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 87 Ответов
- 16 987 Просмотров
-

"Ангел смерти" — раздача глав
Автор Эргонт, 15 сен 2010 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 110 Ответов
- 18 878 Просмотров
-

"Гонтлгрим": раздача глав
Автор Эргонт, 07 окт 2010 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 224 Ответов
- 34 875 Просмотров
-

"Король Призраков": раздача глав
Автор Эргонт, 21 янв 2010 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 230 Ответов
- 34 971 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта