Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Королевства в 5ой редакции
Отправлено 25 июня 2012 - 12:18
А что скажете вы? Нужен ли перезапуск сеттингу? И как Вы себе это представляете?
Что касается меня, то я целиком и полностью поддерживаю точку зрения де Би: 5ая редакция должна быть своего рода сборников фиксов и заплаток для предыдущих, позволящей залатать прорехи в таймлайне, расставить на места акценты в 4ой редакции и предложить возможность унификации предыдущих редакций в одну.
Но ни в коем случае ни ребут, ни отмена Смутного Времени и Магической Чумы.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 26 июня 2012 - 15:53
formspring | twitter | synthet@jabber.ru 
Отправлено 08 июля 2012 - 19:12
Вообще, первое, что мне кажется, - нужен новый "глава мира", или как там его, кто будет любить мир. А еще: нужны новые герои. А то Дзирт порядком задолбал. Еще чего доброго умрет и будет в Доме Природы жить, где Миеликки.
Изменения 4-ки излишне топорны, по крайней мере в плане мира. Был твой любимый герой лунным эльфом, поклоняющимся Эйлистри. А по 4-ке твоего перса быть не может.
Как бы смешно не звучало, но я хочу, чтобы миры 2-ой редакции стали поддерживать. Тот же Planscape (привязалась после Planscape: torment). Но главное: пусть создадут стоящие книги и игры. А то с середины 2000-ных что-то все разработчики стали криворукие, а книги не радовали событиями.
Но, кажется, еще не много, и мы будем действительно "Забытыми". Что фанаты, что сам мир.
Отправлено 08 июля 2012 - 21:19
Но ни в коем случае ни ребут, ни отмена Смутного Времени и Магической Чумы.
А почему, собственно?
Отправлено 08 июля 2012 - 23:00
Собственно, на этот вопрос Рамирес уже ответил.)
Отправлено 09 июля 2012 - 00:23
Хорошо, тогда такой вопрос: почему вы считаете, что события 4-й редакции - лучшее, что было в этом мире?
Отправлено 09 июля 2012 - 08:13
Мне нравится тот вид, который Королевства обрели в 4ке. Мне нравится то, что они стали мрачнее. Нравится феномен магических шрамов. Нравится возвращение Нетерила. Мир приобрёл больше шика и красоты, нуарности даже, нежели было в 3,5 или 2ке.
Субуго личное имхо.
Отправлено 09 июля 2012 - 15:02
У столь радикального перехода из одной редакции в другую, конечно же, есть свои плюсы и минусы.
Плюсы таковы.
-Новые Королевства стали действительно новыми. Не секрет, что Гринвуд пишет в основном про центральную часть ойкумены - Кормир, Долины и Глубоководье. Из-за этого внимания окраинам доставалось все меньше. Чума и другие события помогли обновить приключения в этих исхоженных вдоль и поперек местах, придать им новые аспекты, возможные сюжетные повороты, зацепки и так далее, и тому подобное.
-Мир меняется каждую секунду. Живой сеттинг тоже не должен оставаться статичным - если, конечно, он действительно живой. В Королевствах третьей редакции происходило множество событий... и в то же время не происходило ничего. Лучше любые перемены, чем стагнация. В тройке началась именно стагнация, в четверке это решили... радикально.
-Опять-таки, Королевства старых редакций были слишком... старомодными. Фэнтези меняется, меняется общий стиль художественных произведений, вопросы, которые они традиционно затрагивают... Если в 70-х 80-х было достаточно простых "квестов", то сейчас читатель ожидает психологизма, внутренних дилемм, отсутствия четкой грани между добрыми и злыми и так далее и тому подобное. Обновленный стиль принес возможности для всего этого.
-За это
То же касается и магии. Наконец-то убрали тупую Мистру, и необходимость писать целые тома в духе Magic of Faerun отпала. Если уж есть деление на арканную магию и божественную магию, то богиня арканы всегда казалась мне логическим излишеством. Да и, честно говоря, задалбывало придумывать объяснения на вопросы вроде "Почему, если богиня магии должна следить за магией и предупреждать ее использование в нарушение равновесия, она не делает ничего, чтобы обломать вот этого злобного Короля-Колдуна, с которым борется Дриззт\наша партия в домашней кампании\полчища эльфов-гермафродитов из параллельного измерения". Магия теперь дикая сила сама по себе.
На этом глобальные плюшки закончились, перейдем в глобальным минусам.
-Большой скачок. Сто лет - это слишком. Я бы не посчитал это минусом, но материалов по событиям этого столетнего периода удручающе мало. Одно большое белое пятно.
-ВОТ ЭТО ГЛАВНЫЙ МИНУС. Плохое качество Forgotten Realms Campaign Guide и Forgotten Realms Player's Guide 4E. Серьезно. Эти две книги не дают того объема материала, что давали главные руководства прошлых редакций. Эти две книги описывают сеттинг очень скупо и галопом. Эти две книги рассказывают о изменениях Магической Чумы очень бегло. Эти две книги - главная причина того, что к Королевствам в Post-Spellplague относятся с подозрением. В свою очередь, замечаю, что плохое качество отдельного продукта не означает, что сеттинг стал хуже - сеттинг остался все таким же блистательным, но вот то, что центральные материалы по нему написаны плохо и не дают нужной информации, у многих создает негативное впечатление.
-Очередная перетряска мироздания. Да, в новой редакции оно проще и оттого опять же играбельнее. Но... ЗАЧЕЕЕЕМ? Зачем Визарды КАЖДЫЙ раз это делают? Я вот люблю Великое Колесо двойки. Зачем от него вообще было отступать - загадка. При том, новое мироздание меня вполне устраивает, если бы оно существовало в отдельном виде, было бы вполне себе годной штукой - простой, наглядной и интересной.
-Малое количество материалов.
Для тех, кто не понимает причин подобного положения вещей, поясню. Корни снова кроются в пиратстве.
В далеких девяностых можно было печатать сотни руководств на дешевой бумаге и в мягкой обложке. Почему? Их покупали. Отсутствие интернета не оставляло альтернативы.
С двухсотого компьютеры и интернет появились у всех. Появились и электронные копии книг. Это снизило продажи и повысило требования к качеству издания - потребители хотели твердой обложки и качественных цветных иллюстраций в продукте, за которые они выкладывали свои кровные. Из-за чего уже в третьей редакции книг вышло мало. В четвертой, когда технологии стали еще продвинутее, появился вай-фай, планшеты\лэптопы\читалки, которые можно использовать прямо на играх, нужда в печатных книгах снизилась еще сильнее - многим они стали ПРОСТО НЕУДОБНЫ. Как результат - выходят только общесистемные книги, по Эберрону и Дарк Сану выходят лишь руководства игрока и мастера и монстрятник, по Королевствам - несколько больше книг, а основные материалы появляются в электронных изданиях Dungeon и Dragon.
На этом глобальные недостатки, кажется, кончились. Для меня достоинства их перевешивают, кроме того, обратите внимание вот на что:
"Для живого сеттинга любые перемены лучше стагнации".
Поэтому четверке зачет.
Некоторые комментарии к предыдущим постам.
Это какой-то альтернативный вид мышления, очевидно, но я не понимаю, почему малая популярность ДнД в Минске обязательно возрастет, если откатят таймлайн одного из сеттингов.
Более чем хватает.
Выкиньте в окно того, кто вам такое сказал.
Вот тут я полностью соглашусь - я тоже этого хочу. Но см. выше о количестве новых руководств.
Простите, на основании каких руководств и художественных книг вы сделали подобные выводы? Мне в голову моментально приходят десятки отличных гайдов и художественных книг по тройке и четверке.
Дабы не превращать пост в один большой оффтопик: несколько умных людей (Эрик де Би, некоторые игрожуры, Дариэль на нашем форуме) высказывали такую мысль: пускай в пятой редакции Королевства станут доступными до игры в любой эпохе. Как Звездные Войны.
Я могу проголосовать только всеми конечностями за. И ДАЙТЕ МНЕ НАКОНЕЦ БОЛЬШОЕ ТОЛСТОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВОЙНАМ КОРОНЫ!
Собственно, есть категория упертых фанатов трешки, которые и от системы, и от сеттинга 3-3.5 ни на шаг отступать не хотят и никогда не хотели (нет, я не буду тыкать пальцем, к тому же, среди поклонников 3-3.5 встречаются и вполне вменяемые люди))), так вот, я знаю, что вы не согласны почти со всем моим постом, спорить с вами не собираюсь, ибо бесполезно. Играйте уже по тому, что вам нравится, и успокойтесь. Никто вам не мешает же.
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 09 июля 2012 - 19:17
Эйлистри мертва, разве нет? И это произошло даже в 3ке по-моему.
Хотя лунный эльф, поклоняющийся богине темных эльфов кхмммм.
Отправлено 09 июля 2012 - 19:25
И при чем тут редакция? Ну да, в таймлайне мертва. Персонаж может поклоняться мертвой богине, если он такой идиот, или можно играть по тому временному отрезку, где Эйлистрейи жива.
So what?
Отправлено 09 июля 2012 - 19:34
Всегда думал, что редакция - не просто новые правила как рассчитывать дпс от скилов, но и строго очерченные временные рамки. Я ошибался?
Мне казалось, что если в 3ей редакции кого-то прибили, то в 4ой он не может появиться из воздуха.
Т. е. по 3ей редакции?
Отправлено 09 июля 2012 - 19:37
Мне казалось, что если в 3ей редакции кого-то прибили, то в 4ой он не может появиться из воздуха.
Игровая редакция и таймлайн сеттинга - все же вещи, не прикованные друг к другу цепями. Я вот готовлюсь вести игру по четвертой редакции в 1369 ЛД.
Однако такие претензии - это что-то вроде "Я ненавижу тройку, потому что в ней нет спеллскаров!" или "Верните мне двойку, где дроу на поверхности теряли весь шмот и абилки!"
Нет, серьезно, если иметь в виду временные рамки, то желание персонажа кровь из носу поклоняться мертвой богине выглядит хоть и странно, но осуществимо всего лишь согласием мастера.
So what?
Отправлено 10 июля 2012 - 09:56
Далеко же до Пензы мне, пощадите и меня, и того, кто сказал.
Ммм....
Меньшее божество
Символ: Нагая длинноволосая женщина-дроу, танцующая с серебряным полуторным мечом перед полной луной
Домашний план: Арвандор (также Ямы Паутины Демонов)
Мировоззрение: Хаотично-Добрая
Сфера: Песня, красота, танец, мечи, охота, лунный свет
Прихожане: Дроу доброго мировоззрения, охотники, живущие на поверхности эльфы
Мировоззрения клириков: CG, CN, NG
Домены: Хаос, Зачарование, Дроу, Эльфы, Добро, Луна, Портал
Одобренное оружие: "Лунный меч" (полуторный меч).....
....Те из них, кто не являются дроу, чернят свои тела естественными красками и маслами, и все, дроу или нет, заваривают какие-нибудь листья и ягоды, чтобы сделать свои волосы серебристыми.
Очего не может?
Я пришла в один из магазинов, где еще о ДнД помнят. Спросила. Мне ответили, что все мастера ушли после прихода 4-ки. И сам продавец сказал, что раньше играл, а теперь все мертво. Зато по Warhammer есть целые магазины лишь только их продукции. А в иные магазины зайдешь, спросишь про ДнД, а тебе ответят: "Что это такое?". Ты им расшифруешь, объяснишь, а они лишь качают головой: "Не знаю, никогда не было".
Добавлено через 15 мин.:
Какое вам дело? Настолки вообще дело не модное. Придите в гламурный ночной клуб и спросите их об этом))
Да и честн, старые картинки по Dragonlance мне нравятся больше, чем последние. По мне страромодность не повод менять что-то.
Отправлено 10 июля 2012 - 12:52
Я все еще не вижу ну вот никакой связи с перезагрузкой сеттинга.)
Я этим занимаюсь. И мне тоже хочется играть в более современное видение фэнтези. Как и большинству ЦА. И да, представьте себе, я говорю здесь о тенденциях именно в мире поклонников фэнтези и настольных ролевок.)
So what?
Отправлено 10 июля 2012 - 15:13
Какое вам дело? Настолки вообще дело не модное. Придите в гламурный ночной клуб и спросите их об этом))
Да и честн, старые картинки по Dragonlance мне нравятся больше, чем последние. По мне страромодность не повод менять что-то.
Рэдрик правильно сказал. Нынче в моде тёмные, суровые времена в духе Бэккера, Мартина и Аберкромби.
А старые королевства почти все как сошли с полок вместе с историями о короле Артуре, индейце Джо, "Последнем из могикан" и так далее. Консервативны они.
Отправлено 10 июля 2012 - 22:20
Redrick
Мне прямым текстом заявили, что если знаешь 3,5, то 4-ка не интересна. И что мастера послали всех и вся и пошли разрабатывать World of Tanks.
Добавлено через 4 мин.:
Да и вообще, вы ее не сразу приняли. А многие с новой редакцией просто послали ДнД и пошли учить Ваху, Звездные Войны или чего там в голову придет.
И ушли они из-за 4-ки. Логично, что 5-ка заставит их вспомнить о ДнД.
Отправлено 10 июля 2012 - 22:22
Я вот знаю и 3,5 и 4. Первую считаю устаревшей и малоиграбельной. Имхо, мастера не к днде интерес потеряли, а к настольным ролевым. Но это процесс естественный.
И ушли они из-за 4-ки. Логично, что 5-ка заставит их вспомнить о ДнД.
Пффф... а что мешало дальше играть по тройке?))) Или действительно перейти на другую систему, благо, их много и хороших, и днда у нас сейчас может даже не самая популярная?
Ну и да, вы так и не ответили - при чем тут перезагрузка сеттинга?
So what?
Отправлено 10 июля 2012 - 22:56
С каждым годом меньше и меньше становится любителей ДнД. Я считаю, что перезагрузка привлечет внимание.
Но с другой стороны, в вашем окружении может быть, что все не так. У вас легко найти что-нибудь кроме Д20?
И то их можно либо через интернет магазин, либо через один магазин. Причем на рынке.
Отправлено 10 июля 2012 - 23:04
На ролевые линейки вархаммера или на варгейм?) Если на варгейм - тогда людям просто интересны другие вещи.
Правильно. Есть множество замечательных систем. Люди о них узнают, их локализуют на русский, а днда - всего лишь одна из оных. ДнДНекст внимание, конечно, привлечет, но только тех, кому оно и так интересно - дэндэшников.
В нашем окружении есть интернет.
И вы снова не ответили, а разговор меж тем ушел в глухую степь оффтопика. Мы говорим о каких-то диких вещах, а вопрос про поддержку ЗК в новой редакции. И я в очередной раз спрашиваю - каким боком перезагрузка Королевств повысит популярность ДнД в Беларуси?
So what?
Similar Topics
-

Королевства Мертвых
Автор Verhanna, 24 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 29 Ответов
- 6 516 Просмотров
-

Королевства Драконов, книга II
Автор Verhanna, 17 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- 7 Ответов
- 2 601 Просмотров
-

Королевства Драконов, книга I
Автор Verhanna, 17 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 26 Ответов
- 4 549 Просмотров
-

Королевства Глубин
Автор Verhanna, 24 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- 11 Ответов
- 3 299 Просмотров
-

Королевства Эльфов
Автор Verhanna, 16 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- 10 Ответов
- 3 708 Просмотров
-

Королевства Тени
Автор Verhanna, 17 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 25 Ответов
- 5 593 Просмотров
-

Королевства Войны
Автор Verhanna, 18 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 39 Ответов
- 5 711 Просмотров
-

Королевства Загадок
Автор Verhanna, 24 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 15 Ответов
- 3 584 Просмотров
-

Королевства Тайн
Автор Verhanna, 18 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- 8 Ответов
- 3 107 Просмотров
-

Королевства Злодеяний
Автор Verhanna, 16 янв 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература → Антологии и сборники- Горячая тема 24 Ответов
- 5 051 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных