Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НЕВЕРВИНТЕР. (КОГОТЬ ШАРОНА)
Отправлено 17 января 2013 - 22:09
Когда "Коготь" будем читать?
Отправлено 18 января 2013 - 07:57
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 20 января 2013 - 12:17
*сверху вниз в хронологическом порядке*
Автор: TonnaMyasa
Дата : 19.01.2013 17:21:48
Текст сообщения:
ShadowDale перевела Невервинтер Можно приступать к чтениюВсе равно даже если тут чето решат ,с вероятностью 99.9 % уверен что купят их перевод и будем читать его же) .Так что приступать можно щас ,чтоб не ждать еще хз скока времени
Дата : 19.01.2013 21:05:37
Текст сообщения:
А че мое сообщение удалили?
Реклама чтоли?
Хорошо тогда без рекламы-----
Невервинтер полностью переведен ,можно начинать читать! .Ура
Дата : 19.01.2013 23:31:43
Текст сообщения:
Опять удалили...
Отправлено 20 января 2013 - 12:19
Виновен!!!!Kyara, когда Кайла залечит повреждённую на тренировках наших руку.
Отправлено 20 января 2013 - 12:20
Отправлено 20 января 2013 - 12:23
А что будет, если спросим у пострадавшей?)))) Я думаю, что тогда тебя точно признают виновным без права на апелляцию !!!!Juna_Shinji, а я-то что?)) Денис и Шурик виновны, не я. ^^
Отправлено 20 января 2013 - 12:24
Отправлено 20 января 2013 - 15:50
"Наших", значит Ув. Админ тоже имел к этому непосредственное отношение и у нас есть его показания, подтверждающие это, а степень вины будет выяснена в ходе следствия.А возмоооожно это был спланированный сговор группы лиц, во главе которой стоит Ув. Админ, с целью саботажа работы Ув. Kayl'ы.Kyara, когда Кайла залечит повреждённую на тренировках наших руку.
Но народ так не проведеш!!!!!На манежку щас выйдем.
Отправлено 20 января 2013 - 16:29
Отправлено 14 июля 2013 - 11:27
Отправлено 14 июля 2013 - 14:22
Я поступаю так. Сначала читаю абзац в оригинале, пытаюсь понять смысл написанного ( для 70 % текста знаний языка вполне хватает). Затем я перевожу этот абзац в каком-нибудь переводчике, в основном google, но он не панацея, так как периодически халтурит и слепо верить ему нельзя. Затем в разных словарях смотрю отдельные слова, незнакомые мне, из данного абзаца. Так формируется смысл заложенный в абзаце. Затем на русском пишется этот абзац, и начинается его корректировка для придания более художественного вида, потому что зачастую на выходе получаются весьма однообразные, тусклые предложения, наподобие "он пошел, он сказал, он увидел, он сделал". Некоторые оборачиваются в причастные и дееприч. обороты, помимо реальных значений англ. слов рассматриваются их синонимы. По сути перевод - это написание худ, произведения на основе произведения на английском.
Но опять таки это все лично мое ИМХО, не более.
Отправлено 14 июля 2013 - 15:34
2. Отучиться пять лет.
3. Получить диплом.
4. Переводить книги.
Вот как это делается в моём случае.
Отправлено 14 июля 2013 - 21:31
Отправлено 15 июля 2013 - 23:36
Для того, чтобы переводить, нужно читать книги в оригинале. Причем, прочесть нужно так: не заглядывать в словарь через каждые пять минут, на всю книгу должно быть не более двадцати слов, которые ты запишешь в отдельную тетрадку и они запомнятся. А если заглядывать в словарь... По собственному опыту, - танталовы муки. Удовольствия от книги не получаешь. А при чтении должно вырабатываться чувство инстинктивного понимания текста. Зачем вам знать 250 глаголов для нахмуривания и пожимания плечами? Смысл? А вот так прочтете - и затянет, и интересно будет, и желание не отобьете.
Еще важно не забывать о разных видах перевода. Есть же перевод на уровне слова, на уровне предложения, на уровне абзаца и на уровне текста. Машинные переводчики переводят на уровне слова в 98% случаев. Если в случае с юридическими текстами это явится неплохим подспорьем, то в художке это мешать будет. Как правило я перевожу на уровне абзаца или текста. Чтобы так переводить, нужно прочесть всю книгу прежде, чем садиться за перевод. Это особенно чувствуется при переводах детективов - стоит вам перевести описание как-то не так, картинка рушится. А прочти вы книгу загодя, и обратите внимание на то, что действительно важно, а что - ложно.
Если же у вас не получается сформулировать фразу на русском, подходить нужно радикально: представьте образ того, что переводите, в голове. И забудьте текст английский и русский черновик. Опишите абсолютно свободно именно этот образ. И получится перевод. Да, это не всегда корректно и нужно относиться внимательно - можно выкинуть лишнее. Но зато вы переведете и переведете это нормально.
Никогда нельзя забывать о том, что все языки имеют определенные модели и паттерны. При переводе с английского важно учитывать сам факт наличия предлогов - to, on, into, with и так далее, поскольку слово с предлогом и без него значит абсолютно разные понятия. Я поэтому пользуюсь мультитраном - на мой взгляд, он в этом плане в разы лучше лингвы.
Блин. Вот тебе и поделился мудростью. Чувствую себя мастодонтом доисторическим.
Отправлено 15 июля 2013 - 23:59
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 06 августа 2014 - 13:55
Советую вообще прочитать ВСЕ предшествующие "Невервинтеру" книги и рассказы у Сальваторе, что бы втыкать во все элементы)))
К стати некоторые рассказы поинтереснее некоторых романов будут)
На самом деле, важно не забывать, что ты русский человек человек, который переводит для русских. Нужно отвлекаться от первоначального текста и быть немножко писателем - уметь переложить текст с одного языка на русский без лишних преукрас, но и так, чтобы тот не выглядел скупо и худо. В этом случае электронные словари выступают как "ложные друзья" переводчика - ты, зачастую, не можешь оттолкнуться от структуры машинного перевода предложения, а метафоры и вовсе можешь не увидеть.
Для того, чтобы переводить, нужно читать книги в оригинале. Причем, прочесть нужно так: не заглядывать в словарь через каждые пять минут, на всю книгу должно быть не более двадцати слов, которые ты запишешь в отдельную тетрадку и они запомнятся. А если заглядывать в словарь... По собственному опыту, - танталовы муки. Удовольствия от книги не получаешь. А при чтении должно вырабатываться чувство инстинктивного понимания текста. Зачем вам знать 250 глаголов для нахмуривания и пожимания плечами? Смысл? А вот так прочтете - и затянет, и интересно будет, и желание не отобьете.
Еще важно не забывать о разных видах перевода. Есть же перевод на уровне слова, на уровне предложения, на уровне абзаца и на уровне текста. Машинные переводчики переводят на уровне слова в 98% случаев. Если в случае с юридическими текстами это явится неплохим подспорьем, то в художке это мешать будет. Как правило я перевожу на уровне абзаца или текста. Чтобы так переводить, нужно прочесть всю книгу прежде, чем садиться за перевод. Это особенно чувствуется при переводах детективов - стоит вам перевести описание как-то не так, картинка рушится. А прочти вы книгу загодя, и обратите внимание на то, что действительно важно, а что - ложно.
Если же у вас не получается сформулировать фразу на русском, подходить нужно радикально: представьте образ того, что переводите, в голове. И забудьте текст английский и русский черновик. Опишите абсолютно свободно именно этот образ. И получится перевод. Да, это не всегда корректно и нужно относиться внимательно - можно выкинуть лишнее. Но зато вы переведете и переведете это нормально.
Никогда нельзя забывать о том, что все языки имеют определенные модели и паттерны. При переводе с английского важно учитывать сам факт наличия предлогов - to, on, into, with и так далее, поскольку слово с предлогом и без него значит абсолютно разные понятия. Я поэтому пользуюсь мультитраном - на мой взгляд, он в этом плане в разы лучше лингвы.
Блин. Вот тебе и поделился мудростью. Чувствую себя мастодонтом доисторическим.
Та ладно, очень даже правильно вот я себе на заметку это точно возьму)))) Я не подлизываюсь ))))))
Similar Topics
-

"Невервинтер": раздача глав
Автор Эргонт, 05 окт 2011 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 312 Ответов
- 151 324 Просмотров
-
Невервинтер вышел. СПОЙЛЕРЫ
Автор Redrick, 04 окт 2011 В: Forgotten Realms → Обсуждение художественной литературы- 9 Ответов
- 2 792 Просмотров
-
А не запилить ли нам кампанию про Невервинтер?
Автор Redrick, 14 ноя 2011 В: Dungeons & Dragons → Как играть?- 4 Ответов
- 1 688 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных