Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обсуждение переводов, технические вопросы, перевод имен собственных и прочее.
Отправлено 12 февраля 2011 - 13:29
Разбор статьи Ленского (переводчик Player's Handbook) от LE_Ranger'a
Статья и комментарии к ней более, чем качественные и рекомендующиеся к ознакомлению.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 12 февраля 2011 - 15:29
значит все таки можно немного изменять оригинальный вариант, когда в переводе с инглиша не находится нужных слов?
«Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей!» — Адам Севидж.
Отправлено 12 февраля 2011 - 15:43
Кхм. Вообще-то я об этом говорил ранее.
Переводить - это быть чуточку (или не чуточку) писателем. Добавлять детали, перефразировать и тому подобное.
Я при переводе зачастую предложения полностью перестраиваю - передаю смысл абсолютно иными словами. Объясню на примере.
Пример.
Оригинал:
In a far southern land, ten thousand people gathered in the afternoon haze, a miasma that started at noon along the shores of the Lake of Steam. From there it swelled through the streets of Ankhapur and cloaked the city in a moist cloud until sweat and air became one. No breezes fluttered the white banners on the rooftops. Not even the collective breaths of all those gathered could swirl the clotted air. Cotton plastered to flesh like a second skin, so that clothes hung limply on people's bodies. Ten thousand people stood waiting in the clothes of the dead and the lifeless.
These ten thousand—the grandfathers, fathers, and sons of Ankhapur; the grandmothers, mothers, and daughters of the same—squeezed against the sides of the narrow streets, overflowed the balconies, and squatted in jumbles on stairs that coiled out of sight.
Мой перевод:
В лежащих далеко на юге землях с прогретых солнцем берегов Озера Пара в полуденный час поползла дымка. Мерзкий зловонный туман окутывал улицы Анкапура, обволакивал город душной пеленой - тяжёлый влажный воздух затруднял дыхание, на крышах домов висели недвижимо флаги. Даже если всё десятитысячное население Анкапура, заполонившее в данный момент улицы города, выстроится в ряд, наберёт воздух в лёгкие и сделает единый, мощный выдох – даже тогда ничего не изменится, пелена останется на прежнем месте. Хлопок прилипал к пропитавшимся потом телам, словно вторая кожа, сковывая движения и причиняя неудобство. Телам десяти тысяч людей, стоявших безжизненно, словно мёртвые.
Эти десять тысяч – деды, отцы, сыны и Анкапура; его бабки, матери и дочери – жались у стен домов, перевешивались через балконы и сидели на ступенях витых лестниц.
Отправлено 12 февраля 2011 - 16:33
На тему фразеологизмов. Если вы видите по переводу, что получается какая-то чушь - скорее всего это устойчивый оборот. Я пользуюсь ABBYY-lingvo (он доступен также в Яндекс-словаре), там с любым словом английским всевозможные сочетания показываются (что-то я пишу, как Мастер Йода), и его стоит иметь под рукой.
Любимое дело носителей английского языка - пропускать союз "ЧТО". Например: "Эльф сказал,что он болен" они пишут вовсе не "Elf said that he is sick", a "Elf said he is sick". В простых предложениях это не вызывает сложностей в понимании, но когда предложение сложносочиненное, то там могут возникнуть определенные трудности.
И самое главное... Лично моё мнение. Чтобы достоверно и качественно передавать поступки, мысли, действия, поведение персонажей, с ними нужно быть знакомыми. Это даст вам возможность более точно и интуитивно понимать, как герой поступает в эпизоде, который вы переводите. Поэтому, прежде чем браться за перевод незнакомой книги, или главы с незнакомыми персонажами - постарайтесь о них узнать больше. Те, кто давно занимается переводами, тому с этим проще, а новичкам и любителям, думаю, это пригодится... И учитывайте расовые характеристики
Penso azul
P.S. "ЖИ"-"ШИ" пиши с "И"
"ЖЕ"-"ШЕ" пиши с "Е"
А у меня стайл такой.
Отправлено 12 февраля 2011 - 17:30
+1 за то, что замечаешь особенности мира.
А то я помню, что в книге про Лириэль писали: "Дроу сидела на полу, скрестив ноги по-турецки".
Ну так я тоже Фэйрун люблю. И не люблю плохих переводчиков (и небрежных авторов). Всегда бесили в фантастических мирах именно такие мелкие детали, из-за которых вся целостность рассыпается... Еще на форуме батлтешников в свое время начитался, как переводчики измывались над каждой книгой.
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 13 февраля 2011 - 14:05
The rock slammed against his chest, knocking him back a step.
"Oh, but yerselPs gonna hurt," the battlerager promised.
He leaped forward, fists flying, knees pumping, and head swinging, so that his helmet spike whipped back and forth right before the ore's face.
наверное здесь нужно yerself's/
тогда как сделать правильно? "Ох, ти сделаеш себе только хуже" или переводить так как написано "ох, но ты сам себе навредишь". Блин как же эти дварфы разговаривают
Отправлено 13 февраля 2011 - 21:13
"Оо, тебе будет больно".
На русском языке такое обещание звучит гораздо естественнее, а смысл тот же.
Как правильно?
Дельфин покрывал милю за милей, снуя по морским пещерам, разбросанным по проливу тут и там
Или же
Дельфин покрывал милю за милей, снуя по морским пещерам, тут и там разбросанным в проливе
So what?
Отправлено 14 февраля 2011 - 08:28
но зачем сохранять порядок слов?
ведь можно
снуя по пещерах разбросанных в проливе, дельфин проплывал милю за милей.
Отправлено 14 февраля 2011 - 11:39
So what?
Отправлено 16 февраля 2011 - 00:50
Пробуйте наречия - вертко, юрко, быстро (передвигаться,плыть, нырять) и так далее. В русском очень много слов, которые невозможно корректно видоизменять=) Не бойтесь перестраивать предложения, главное, смысл донести=) Вы же не журналисты
Penso azul
P.S. "ЖИ"-"ШИ" пиши с "И"
"ЖЕ"-"ШЕ" пиши с "Е"
А у меня стайл такой.
Отправлено 16 февраля 2011 - 01:01
Впрочем, все равно спасибо за совет. В таком виде мне тоже глаз режет.)
It wasn't uncommon for a druid to be overwhelmed by the animal instincts of a creature he imitated, but Galvin could never quite reconcile his love of Me with the strange, savage things he did when he transformed-even if such violence was integral to everyday life in the forest or the sea.
У кого-нибудь есть предположения, что должно быть на месте этого Me? Вероятно, ошибка скана.
So what?
Отправлено 19 февраля 2011 - 16:39
Узнает лицо?
а еще это
It is not for the child that they fear, should they die—though surely there is that worry, as well—but rather for themselves.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:55
Второе - что-то вроде "Они беспокоятся не о том, что будет с ребенком, случись им умереть - хотя присутствует и этот страх - а больше о самих себе."
Разбойничий сленг - как его передать? Стоит ли, по-вашему, использовать часть современного жаргона: to pinch - "отжать", bloke - "лох" и так далее, использовать обычную речь с вкраплениями жаргонизмов там, где это уместно, или не использовать жаргон вообще?
Я пока склоняюсь к среднему варианту (как всегда, в принципе) - стилизовать речь грабителя с большой дороги под гопника не буду, но если мне покажется уместным, вставлю пару сленговых словечек.
So what?
Отправлено 25 февраля 2011 - 12:59
So what?
Отправлено 25 февраля 2011 - 14:52
1. Всё зависит от того, какого типа разбойник. Неуч из трущоб - "Ты чо, ополоумел, лох?" будет вполне уместно. Есть ведь и разбойники интеллектуалы. "Отжать", "лох" подходит, а вот словечки типа "внатуре" или "лошара" уже не в тему)
2. Лучше акцентировать внимание именно на этот звук. Приведи десяток слов/фраз.
Отправлено 25 февраля 2011 - 14:59
"You remember what I told you? You get 'alf of what we pinch from the bloke, right?"
"Oh, you're not 'urt," he murmured.
"But you've got something they didn't 'ave, right? You've got brains. That makes you better than the little brats what only earn their blunt as buzzmen, swiping 'andkerchiefs and 'ats from the swells in Suzail.
"Give 'im a topper if 'e's twitching too much."
"So 'e's a bloody soldier?"
"Be a good lad and give me 'is gloves. Me 'ands are frozen."
"Grab 'is jewelry, if 'e's got any, and whatever blunt 'e's got in that stuffed purse, then check 'is nag for supplies."
"You'd better 'ope not, Art," the Shadowhawk said,
Я думаю, может стоит заменить на обычную шепелявость? Хотя -с- вместо шипящих будет звучать довольно идиотски из уст разбойника с большой дороги, еще и отца гг, которого тот побаивается.
So what?
Отправлено 27 февраля 2011 - 00:49
Я думаю, тут подойдёт немного другое - сокращение слов.
"Ты помнишь, что грил тебе?"
Хотя, да, ситуация сложновата. Не знаю, что посоветовать.
Отправлено 27 февраля 2011 - 01:19
So what?
Отправлено 27 февраля 2011 - 08:47
блин, я то думал что дварфы любят сокращение, но этот бандит их всех переплюнул. хотя он наверное вырос в их среде
Отправлено 27 февраля 2011 - 16:33
"- Помнишь, что я те грил? Получишь половину того, что мы отожмем у мужика, так?"
"-Те еще подфартило, что никакого наездника нет. "
"-Конешн нет, - Темный Ястреб бросил в мальчика рюкзаком. - Это было испытание, и ты лажанулся. Что я тебе грил - долго торчать на дороге во время "прогулки"..."
"-Но у тя есть то, чего нет у них, сечешь? У тя есть мозги. Поэтому ты лучше этих щенков, которые только и могут, что бухать и тупеть, подрезая платочки да шляпы у пухленьких шишек в Сюзейле. Ты мож быть бандитом, как я. Мож даже хорошим."
So what?
Similar Topics
-
The Floodgate: обсуждение технических вопросов
Автор , 29 апр 2012 В: Переводческая мастерская → Художественная литература- Горячая тема 21 Ответов
- 4 919 Просмотров
-
Опрос Спартак - обсуждение франшизы
Автор Эргонт, 24 янв 2013 В: Общение → Беседка → Фильмы
spartacus
- 6 Ответов
- 1 910 Просмотров
-
Обсуждение
Автор Lievelle, 07 июн 2011 В: Dungeons & Dragons → Путешествие по Забытым Королевствам (3.5 редакция) → Нордвал → Игровая информация- Горячая тема 110 Ответов
- 6 036 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных