Часть 2
Суровая, жестокая истина
Если все едино, то одинок ли человек?
Вопрос звучит нелепо, и все же он не дает мне покоя в последние дни, с тех пор как само понятие этого неожиданного парадокса появилось в моих мыслях. Красота трансценденции, как я понял из своего короткого опыта, заключается в единстве со всем – с каждым камнем, деревом, живым существом, пустым пространством и звездами. Несомненно, то было обширное познание с полным осознанием и пониманием более высокого уровня мышления и бытия, в котором присутствовали комфорт и радость. Передо мной открылись новые переживания и понимание, укорененные в мультивселенной высшего удовлетворения и гармонии.
Но если я стану единым целым с теми, кто был раньше, если наше сознание и понимание, наши мысли и чувства станут полностью общими, причем на таком уровне близости, что слово «разделены» уже не подходит для правильного объяснения этого соединения, подразумевает ли это также одинокое существование? Всепоглощающее, вездесущее и всеведущее... и поэтому одинокое?
Это было бы и раем и адом.
Так что «нет», говорю я и надеюсь, что в единстве и осознании того, что все мы – звездный материал, мы при этом не должны полностью заменять какую-то частичку своей индивидуальности.
Парадоксальным и совершенно неожиданным образом, взгляд на мультивселенную через ощущение трансцендентного единства привел меня к более искреннему сочувствию и признательности к тем, с кем я не согласен. Споры, дебаты, сам опыт оспаривания «истин» – это вкус жизни и ключевой ингредиент роста. Стремление к самосовершенствованию – вот в чем заключается вызов. Становиться лучше с каждым новым опытом, карабкаться на пресловутую гору по ровным и трудным тропам – значит чувствовать движение вперед и вверх и испытывать чувство удовлетворения и свершения.
Разве это утрачивается во всеобщем восприятии?
Неужели всезнание настолько совершенно, что другие чувства больше не нужны?
Я не могу знать (возможно, даже не узнаю никогда) до тех пор, пока смертная оболочка не перестанет существовать, и эта неизбежная истина пробудила во мне незаинтересованность, или, точнее, дистанцию, от невзгод материального, смертного мира. A откровение, которое должно было быть прекрасным, вместо этого вселило меланхолию.
Я по-прежнему испытываю простые радости. Моя улыбка не натянута, когда я смотрю на Бри, Кэтти-бри, или любого из моих друзей, и интерес у меня, безусловно, есть.
Или был.
Ибо эта меланхолия, как я теперь ясно вижу, была оплачена ущербом для тех, кого я люблю.
Такое нельзя терпеть.
И теперь я также вижу, что при всей красоте выхода за пределы земной оболочки и всех ее ограничений, то, что я потерял в этом коротком путешествии, не так уж незаметно и не вызывает сожалений.
Потому что я хочу спорить. Я хочу, чтобы мне бросили вызов. Я хочу не согласиться.
И больше всего я хочу понять точку зрения другого человека – отдельного и самостоятельного индивидуума, несущего на себе груз собственного опыта, испытаний, радостей и потребностей, с которым у меня разногласия.
Теперь я понимаю, что цена трансцендентности еще выше. Возможно, «одиночество» – неправильное слово для состояния всеведения, или, точнее, оно описывает лишь часть утраты.
Ибо в путешествии к этому состоянию есть надежда, а в испытаниях есть свершения, и даже шрамы от неудач имеют ценность, как указатели на пути к совершенствованию.
Много лет я жил один, полагаясь только на себя. Все изменилось, когда я встретил Монши, и изменилось еще больше, когда я впервые взобрался на склоны Пирамиды Кельвина в Долине Ледяного Ветра и обнаружил себя добровольным членом группы, семьи.
Они полагаются на меня, и это замечательное чувство.
Я полагаюсь на них и знаю, что могу, и это еще лучше.
Вместе мы сильнее. Вместе мы лучше, делим радости, разделяем горе и боль.
Мы связаны друг с другом, но при этом остаемся разными. Мы спорим – о, как мы спорим! – и мы растем. Мы боимся друг за друга в бою и радуемся, что мы все вместе.
Еще до того, как мы отправились на север, Магистр Кейн мог бы просто сбросить свое физическое тело и остаться во мне, присоединиться к моим мыслям, разделить мою плоть, направлять и укреплять, предлагая все без вопросов и без разногласий, поскольку мы оба понимали бы – прекрасно понимали бы – каждую мысль и команду.
Но Кейн не сделал этого, и не стал бы, и нет необходимости объяснять, почему. Ибо мы оба знали и знаем радость индивидуальности.
Когда я ушел из этого существования, а брат Афафренфер пришел за мной, чтобы рассказать о Бри и шепнуть, что мое пребывание здесь еще не закончено, он и я оставались разными существами.
Даже в этом всеведении и вездесущности трансцендентности мы оставались разными.
Я молюсь, чтобы мелочи жизни не расплылись в небытие, которое действительно наступит после завершения жизненного пути.
Мне нужны мои спутники.
Я должен быть нужен моим спутникам.
В этом моя самая большая радость.
Дзирт До'Урден
Глава 10
Сокрушительная реальность
Аззудонна попыталась взять себя в руки, но мир так внезапно сошел с ума, что она даже не могла представить, что это может означать. Она собралась с мыслями и сосредоточилась на настоящем моменте, на кажущейся опасной ситуации, чтобы полностью осознать и отреагировать на неожиданно возникшую перед ней реальность.
А именно то, что она находилась в комнате, спальне, перед ней в открытых дверях стояла незнакомая человеческая женщина. Слева из окна струился солнечный свет. Солнечный свет! И вот тут-то и возникло замешательство – ее сомнение в реальности. Ведь Квиста Канзей уже прошла и наступила ночь.
Так откуда взяться солнечному свету?
Должно быть это еще один трюк кошки Кэтти-бри. Но с какой целью? Ибо Гвенвивар покинула ее, превратившись в бесплотный туман и растворилась в небытие, и бросила ее в этом странном месте – возможно, в другом времени? – без всяких объяснений или оснований.
Человеческая женщина, стоявшая в открытом дверном проеме, подняла руки вверх, словно пыталась казаться безобидной, и продолжала говорить на языке, который Аззудонна не могла разобрать – хотя, определенно, это был тот же язык, который она иногда слышала от четырех путешественников, прибывших в Каллиду.
Только сейчас эвендроу осознала, что не держит копье. Испугавшись, что уронила его еще в ледяном коридоре, во время нападения Гвенвивар, она нервно огляделась. Но ее внимание внезапно отвлек еще один человек. Пожилой мужчина встал рядом с женщиной, которая все еще разговаривала с ней.
Рука Аззудонны рефлекторно потянулась к рукояти меча из белого льда, висевшего в ножнах у правого бедра, и когда она бросила взгляд на оружие, то увидела копье! Она уронила его не на леднике, а здесь, в этой комнате.
Где бы она ни находилась.
Человеческая женщина умоляюще воздела руки к Аззудонне. Она поняла, что женщина пытается просить ее сохранять спокойствие. Однако позади нее мужчина в коридоре начал незаметно шевелить пальцами.
Заклинание!
Воительница эвендроу быстро упала и подобрала короткое копье. Она тут же вскочила, вращая оружием перед собой из стороны в сторону, затем вправо, а затем назад и влево. Она закончила взмах, подняв оружие обеими руками, его волшебный бело-голубой ледяной наконечник угрожающе указывал на женщину.
Аззудонна ткнула им вперед, но ненамного, пытаясь вытолкнуть женщину обратно в коридор, выигрывая немного пространства и времени, чтобы отчаянно отыскать путь к отступлению.
Она не хотела убивать, но дала понять, что может, если понадобится.
Мужчина в коридоре протянул руку, указывая на нее пальцем, и ткнул им в ее сторону.
Аззудонна закричала, ожидая взрыва энергии или какой-то другой атаки. Она бросилась влево, за границы линии огня от дверного проема и из поля зрения мужчины. Она продолжила движение, запрыгнула на кровать, пробежала по ней и прыгнула к стене или, точнее, к боковой двери комнаты, которая выходила на балкон. По крайней мере, так казалось, судя по тому, что она заметила в ближайшем окне.
Она вцепилась в дверь, пытаясь толкать и тянуть, но нет, она оказалась заперта. Ожидая, что в любой момент какая-нибудь магическая атака ударит ее снова, Аззудонна не сбавляя скорости, прокатилась вдоль стены, в заднюю часть комнаты и оказалась перед окном.
¾ Нет, мы не враги! ¾ закричала женщина под звон разбитого стекла, а Аззудонна изо всех сил размахивала копьем, расчищая путь. Она прошла через осколки и оказалась на балконе, ухватилась одной рукой за перила и перепрыгнула через них. Она бросила копье, чтобы оно воткнулось в заснеженную землю в нескольких десятках футов ниже.
Она упала, приземлилась в кувырке и подняла копье, и уже уходила, прежде чем ей пришло в голову, что последние слова женщины не были тарабарщиной, и что она поняла по крайней мере часть из них.
Впрочем, это не имело значения. Она может разобраться с этой загадкой позже. Она стояла перед огромным домом удивительного стиля – если это вообще был стиль, а не мешанина из дюжины различных башен, крыльев, мансардных окон и крыш под разными углами. Дым поднимался из множества труб, извилистые серые полосы танцевали на зимнем ветру. Она находилась на высоком холме, с той стороны, на которой росло мало деревьев. Слева от себя и ниже по склону она увидела другие здания, маленький городок, а прямо впереди маячил лес.
Она не колебалась. Ей нужно было уходить, найти какое-нибудь место, чтобы все уладить, возможно, вернуться обратно к этим людям, но на своих условиях.
¾ Нет, нет! Кто ты? ¾ позади она услышала крик женщины, вышедшей на балкон.
Она опустила голову и побежала вниз по склону.
¾ Осторожно! ¾ предупредила человеческая женщина. ¾ Береги себя! Подожди! О... Стой!
Перепуганная Аззудонна не остановилась и не замедлила шаг, пока не сделала это резко, жестоко, болезненно, врезавшись в невидимую и непреступную стену. Копье врезалось в него первым, лицо вторым, оружие пошло вверх и поперек, так что, когда она полностью врезалась, его зазубренная сторона сильно и глубоко вошла ей в левое плечо.
Но она едва почувствовала это, полностью захваченная белой вспышкой шока и боли в носу, лице, голове. Она отскочила назад и попыталась удержаться на ногах, но весь мир стал мягким и неровным, и она не знала, где верх.
Она почувствовала горячее жжение в плече и теплую кровь во рту.
Она чувствовала холод и где-то в глубине души поняла, что лежит на снегу.
Потом она перестала видеть. Не могла думать. Она не могла чувствовать... что-либо.
¾ Позовите жреца! ¾ Пенелопа Гарпелл крикнула тем, кто спускался с холма. Парочка Гарпеллов, мчавшихся вниз по заснеженному склону, резко остановилась, переговариваясь и толкаясь всего мгновение, прежде чем побежала в сторону деревни Длинной Седловины за особняком Плюща, а трое других поднялись обратно на холм к большому дому.
¾ Ни в доме, ни в городе нет никого, кто бы смог залечить такие раны, ¾ сказал Доуэлл, муж Пенелопы.
Он перевернул раненую дроу на спину и прижал область вокруг вонзенного копья в попытке остановить кровотечение. Глядя на огромное количество крови, окрасившей снег поблизости, Пенелопа боялась, что он прав.
Волшебная дверь появилась прямо рядом с троицей, на мгновение испугав Пенелопу и Доуэлла. Из нее вышел Старый Киппер Гарпелл и передал набор для лечения Пенелопе, которая тут же стала рыться в нем в поисках бинтов и мазей.
¾ Этого недостаточно, ¾ сказала она Кипперу.
¾ Уложите ее поудобнее, ¾ ответил Киппер, самый старший из Гарпеллов. ¾ Надо перенести ее в дом. Холод убьет ее с этими ранами и таким количеством пролитой крови. Давай сделаем то, что сможем, а потом побеспокоимся об остальном.
¾ Нам нужен жрец, ¾ настаивал Доуэлл. ¾ Нам нужен могущественный жрец.
¾ И я о том же, ¾ ответил Киппер.
Когда Пенелопа подняла глаза, передавая бинты мужу, она заметила призрачный отпечаток лица женщины-дроу на невидимом заборе, окружавшем особняк Плюща.
Гарпеллы не привыкли подбирать мертвых птиц, врезавшихся в барьер, но теперь, после этой трагедии, возможно, дебаты о том, чтобы добавить забору больше непрозрачности, приобретут большую актуальность.
¾ Иди к порталу, ¾ сказала она Кипперу. ¾ Отправляйся в Гаунтлгрим и узнай, может ли король Бренор прислать нам жрецов.
Старик кивнул и начал шевелить пальцами и нараспев произносить тайные слова заклинания, чтобы создать дверь в другое измерение и вернуться обратно в дом.
¾ Лучше в Лускан и как можно быстрее, ¾ решила Пенелопа. ¾ Найди жрицу Даб'ней и приведи ее. Возможно, наша гостья ˗ одна из помощников Джарлакса.
¾ Она вела себя не как член Бреган Д'эрт, ¾ ответил Киппер. ¾ Я имею в виду, они ведь знают о нас. Возможно, она убийца из Мензоберранзана, посланная избавиться от Джарлакса?
¾ Или Закнафейна, что более вероятно, ¾ рассудила Пенелопа. Однако она выбросила эту мысль из головы – она просто показалась ей неверной. В конце концов, она была хорошо вооружена и могла напасть еще в доме.
Позади нее Киппер несколько раз произнес «хм».
¾ Ступай! ¾ приказала ему Пенелопа.
Киппер вздрогнул, затем кивнул и шагнул в портал, мгновенно исчезнув.
¾ Мы можем извлечь копье? ¾ спросила Пенелопа у Доуэлла.
¾ Только если хотим, чтобы она истекла кровью прямо здесь, ¾ ответил Доуэлл. ¾ Оно засело глубоко и крепко засело внутри этими зазубринами.
¾ Что это? ¾ спросила Пенелопа, потому что никогда раньше не видела такого оружия – копья с длинным и большим наконечником из какого-то неизвестного материала, украшенного красивой гравировкой и замысловатыми узорами.
¾ Не знаю, ¾ признался Доуэлл. ¾ Оно не похоже на металл, но... я просто не знаю.
Пенелопа протянула руку и коснулась открытой части широкого наконечника копья. Она почувствовала легкое покалывание, ощущение холода.
¾ Лед? ¾ спросила она. ¾ Мы можем выплавить его?
¾ Как такое возможно? ¾ спросил Доуэлл, и пожал плечами, не зная ответа. ¾ Как оружие, сделанное изо льда, может обладать такой силой и прочностью? А если это так, я сомневаюсь, что оно легко растает.
Пенелопа согнула руки так, чтобы не задеть лежащую женщину заклинанием и выпустила потоки волшебного огня, которые не задевая женщину попали на снег, растопили часть и подняли в небо легкую струйку пара.
Закончив, она пощупала наконечник копья, ища влагу или какую-нибудь деформацию. Но их не оказалось. Заклинание ничего не сделало с оружием.
¾ Насколько я понимаю, это не лед, ¾ сказала она.
Она взяла предложенный конец длинного бинта и обернула его под вонзенным оружием, затем под головой, плечом и на спине, где Доуэлл туго завязал его. Затем к ним подошли другие Гарпеллы, один из которых снял с себя большой плащ и расстелил его на земле в качестве носилок.
Группа бережно переложила на него дроу и подняла, затем начала восхождение к Особняку Плюща.
¾ Нам не следовало так скоро отпускать Киппера, ¾ посетовала Пенелопа, потому что у него всегда имелось наготове заклинание малой телепортации, и они могли бы провести бедную женщину через дверь измерения, а не подпрыгивать и шататься с ней вверх по склону.
Почти как если бы Пенелопа позвала его, дверной проем появился в воздухе прямо рядом с группой. Киппер высунул голову в проем.
¾ Идемте, быстро, ¾ сказал он им, а затем исчез.
Оказавшись в Особняке Плюща на другом конце волшебного туннеля, он снова обратился к ним.
¾ Я отправляюсь в Гаунтлрим!
¾ Я извлекла его, но не знаю, осталось ли еще, ¾ объявила жрица Копетта из Гаунтлгрима, выходя из комнаты, в которой разместили раненую дроу.
Копетта передала Пенелопе копье, разделенное на две части.
¾ Пришлось сломать древко – нелегкая задача ˗ чтобы иметь возможность отогнуть мерзкие шипы и вытащить эту чертову штуку, не разорвав бедняжке плечо в клочья. А теперь, простите бедную усталую особу, я потратила все заклинания и нуждаюсь в хорошем долгом сне. Жрица-дроу Даб'ней помогает ей своей магией, и, конечно, из Гаунтлгрима прибудут новые жрецы, но не уверена, что они нам понадобятся.
¾ Значит, с нашей гостьей все будет в порядке? ¾ спросил Доуэлл.
Копетта пожала плечами.
¾ Она, кажется, приходила в себя. Но ненадолго, и насколько я могу верить собственным глазам она нас не слышала и не видела. Она снова заснула. Я вышла к вам, и оставила Даб'ней заканчивать исцеляющие заклинания. Хорошенько выспавшись ночью, она придет в себя.
¾ Теперь нам нужно выяснить, что она из себя представляет, ¾ заметила Пенелопа. ¾ И что случилось с Кэтти-бри и нашими друзьями.
¾ Какое она имеет отношение к принцессе Кэтти-бри? ¾ спросила Копетта. ¾ Ты думаешь, что эта девушка – одна из любовниц Джарлакса? Ты думаешь, что она отправилась на север с отрядом Джарлакса?
Пенелопа покачала головой.
¾ Может быть, и не имеет никакого отношения, ¾ ответила она. ¾ А может быть, имеет.
Мир вокруг нее начал светлеть, как восход солнца в «Зеленом зачатии».
Но нет, этого не может быть.
Свет шел изнутри, поняла Аззудонна. Ее глаза, чувства, разум, пробуждались от глубокой тьмы. Она попыталась вспомнить, что произошло.
Где она была?
Она вспомнила, как бежала вниз с холма. Потом яркая вспышка, потом... это.
Была ли она поражена мощным магическим заклинанием?
У нее болело лицо. И плечо. Она попыталась пошевелиться, чтобы изменить угол наклона руки, и только тогда поняла, что не может поднять руки – или, по крайней мере, запястье.
Меня связали?
Она сфокусировала зрение. Она находилась в комнате, полной странной мебели и стиля. Даже ее кровать и постельные принадлежности были ей чуждыми, состава ткани она не знала.
В комнате вообще не было окон – зачем кому-то строить спальню без окон?
Эта мысль еще яснее напомнила ей о том, как она оказалась в этом месте. Она подумала об окне, которое разбила, и о балконе за ним. Дом на холме.
Она лежала на спине. Ее обложили подушками и одели в простую светлую рубаху вместо великолепного наряда из тюленьей шкуры, шелка и слизи карга. Она изогнула шею, чтобы убедиться, насколько крепко запястья привязаны к каркасу кровати, и только тогда поняла, что лодыжки тоже связаны. Она покрутила и потянула, но безрезультатно.
Чей-то голос заставил ее вздрогнуть. Она повернула голову в сторону, и увидела женщину, женщину-дроу с короткими серебристо-белыми волосами. Ее сияющие красные глаза и пухлые красные губы резко выделялись на фоне темно-серой кожи, на изящных высоких и угловатых скулах едва виднелся легкий розовый румянец.
Она снова заговорила успокаивающим тоном, но Аззудонна не поняла ни слова. Она покачала головой, но женщина просто повторила слова на неизвестном языке.
¾ Я не понимаю, ¾ заявила Аззудонна.
Женщина выглядела растерянной. Она сделала паузу и сморщила лицо.
¾ Ты не говоришь на Общем языке поверхностных рас? ¾ женщина спросила ее на языке дроу – не совсем таком же, как язык эвендроу, но, вполне понятном, особенно с учетом того, что Аззудонна уже слышала его от Джарлакса и Закнафейна.
Аззудонна покачала головой.
¾ Нет.
¾ Очень хорошо, ¾ ответила она. ¾ Я Даб'ней. Когда-то я была Даб'ней Тр'арах из Мензоберранзана, но теперь я просто Даб'ней. Из какого Дома ты родом?
¾ Дом?
¾ Твой благородный Дом? Или ты с Улиц Вони?
Аззудонна скривила лицо в замешательстве и по хитрому взгляду допрашивающей поняла, что кое-что выдала. Она с трудом сглотнула, вздохнула и ничего не ответила.
¾ Кто ты и откуда?
Второй вопрос остановил Аззудонну, прежде чем она выпалила свое имя, и грубо напомнил о том, что поставлено на карту. Всю жизнь ее, как и других, родившихся и выросших в Каллиде, учили избегать подобных вопросов, последствия которых могли положить конец самому существованию их любимого города.
¾ Ты не среди врагов, ¾ добавила Даб'ней, когда Аззудонна заколебалась и даже отвела взгляд.
В ответ Аззудонна согнула руки в локтях и строго посмотрела на Даб'ней.
¾ А может быть по-другому? – спросила Даб'ней недоверчивым голосом. ¾ Я только что исцелила некоторые из твоих ран и сделаю это снова, когда отдохну.
¾ После того, как меня сразили?
¾ Сразили? ¾ повторила Даб'ней слегка усмехнувшись. ¾ Ты врезалась в невидимую силовую стену!
¾ Где я? Что это за место?
¾ Кто ты? И откуда родом ты? ¾ выстрелила в ответ Даб'ней.
Аззудонна отвела взгляд, но Даб'ней подошла к ней. Она стояла, возвышаясь, пока она, наконец, не обернулась, чтобы встретиться взглядом со жрицей.
¾ Мы тебе не враги – пока, ¾ сказала Даб'ней низким и ровным голосом. ¾ Но пойми меня правильно. Ты пришла к нам неожиданно и без приглашения. Тебя привела сюда Гвенвивар, животное-компаньон женщины, любимой в этом месте. Как тебя зовут? Разве я прошу слишком многого от того, кто появляется среди нас таким образом?
Она оставалась начеку. Но намек на надежду оказался слишком сильным, и, наконец, она произнесла:
¾ Аззудонна.
¾ Тебя зовут Аззудонна?
Она кивнула.
¾ Из какого Дома?
Аззудонна покачала головой.
¾ Это Гвенвивар привела тебя в Особняк Плюща, в комнату Кэтти-бри?
Аззудонна уклончиво пожала плечами, отчего ее левое плечо пронзила боль.
¾ Как ты сюда попала? ¾ спросила Даб'ней более конкретно. ¾ Мы знаем, что пантера привела тебя, но откуда? Почему?
¾ Я не знаю, ¾ ответила она, не солгав.
Даб'ней вздохнула.
¾ Что ж, я предоставлю другим говорить с тобой более откровенно. Но предупреждаю тебя, Аззудонна, что наши четверо друзей, дорогих друзей, которых мы любим, пропали без вести где-то на севере, и мы получим свои ответы. Если ты достойна нашей дружбы или даже того, чтобы не стать врагом, ты поможешь нам узнать.
¾ Я знаю меньше, чем ты думаешь. Я даже не знаю, где я.
¾ Особняк Плюща, ¾ без колебаний ответила жрица. Аззудонна пожала плечами и покачала головой.
¾ Дом Гарпеллов в городе Длинная Седловина.
¾ Ни одно из этих названий мне ничего не говорит.
¾ Долина Ледяного Ветра? Лускан?
Она покачала головой.
¾ Мензоберранзан?
¾ Я слышала о Мензоберранзане, но не знаю, где он находится.
¾ Ты дроу, но не знаешь о Мензоберранзане? ¾ спросила Даб'ней. ¾ Мне трудно в это поверить.
Аззудонна ответила своим любимым ответом: пожала плечами. Раздался тихий стук в дверь, и она медленно открылась, являя женщину, которую Аззудонна впервые увидела, когда прошла через туннель с пантерой. Позади нее стояла пара мужчин, в том числе и тот, кто направил на нее заклинание.
Даб'ней подошла к новоприбывшим и жестом велела им выйти из комнаты, сказав что-то на другом языке. Однако Аззудонна узнала конец короткого предложения, и поэтому смогла достаточно легко догадаться, что жрица дроу просто сообщила им ее имя.
Даб'ней вышла следом, оставив Аззудонну одну.
Она снова тщетно попыталась развязаться. Все инстинкты заставляли ее подумать о побеге.
Но как? И куда?
Тот факт, что первая попытка закончилась провалом, также давил на нее.
Она подумала о словах Даб'ней. Особняк Плюща в Длинной Седловине? Эти места ничего для нее не значили.
В любом случае, она изо всех сил потянула на путы, но скорее из-за разочарования, чем с какими-либо ожиданиями. Даже если она вырвется, сделает ли это что-нибудь большее, чем разозлит ее похитителей?
¾ Похитители? ¾ тихо спросила она.
Это были друзья Кэтти-бри и Энтрери, Джарлакса и Закнафейна. Она должна была верить, что они были хорошими людьми, и поэтому, возможно, «похитители» было неподходящим словом – по крайней мере, пока.
Она надеялась, что так оно и будет.
Но что потом? Чудовищность ситуации начала захлестывать бедную, потерянную эвендроу. Даже если она была права в своих надеждах, что Даб'ней и другие не причинят ей вреда, даже если они не будут держать ее прикованной или иным образом заточенной, что тогда?
Ее жизнь, какой она ее знала, закончилась.
Она никак не может начать искать путь обратно в Каллиду. И, конечно же, не может просить этих незнакомцев помочь ей!
На мгновение обнадеживающий образ Гвенвивар мелькнул в ее мыслях – возможно, эти люди могли бы каким-то образом вызвать пантеру и заставить кошку забрать Аззудонну обратно туда, где ее похитила.
Но всего лишь на мгновение, и надежда покинула ее. Она снова покачала головой, поражаясь своей глупости. Ибо в этом случае она предала бы свою родню, нарушила бы самую важную и священную клятву всех, кто называл Каллиду домом.
Нет, ее жизнь, какой она ее знала, закончилась, вероятно, навсегда. На много-много лет, по крайней мере.
Аззудонна легла на спину, подняла голову и несколько раз в отчаянии ударила ею по подушкам.
«Выбрось все это, ¾ сказала она себе. ¾ Выплесни свой гнев и разочарование в эту подушку здесь и сейчас и покончи с этим».
Ей придется смириться с реальностью.
Чем быстрее, тем лучше.
Если ей суждено снова обрести счастье, надежду, саму жизнь, то только в этой новой реальности.
Она подумала о Галате и Эмилиане, Весси и Илине и всех остальных.
¾ Бьянкорсо, ¾ прошептала она великое горько-сладкое имя.
Бьянкорсо был центром ее жизни. Многие годы были потрачены на подготовку к великому испытанию под названием Каззкальци.
Радость всей ее жизни, Каззкальци! Радость ее жизни, ее друзей! Радость ее жизни, Каллида!
Ее любовники!
И Закнафейн, мужчина, к которому она чувствовала что-то большее... Даже Закнафейн потерян для нее.
И, вероятно, мертв. Нет, если быть честной с собой, почти наверняка мертв.
Она почувствовала, как по щекам катятся слезы. Она поняла, что тяжесть потери нелегко отрицать, как бы ни пыталась подавить рыдания.
¾ Ее зовут Аззудонна, ¾ повторила Даб'ней Пенелопе и остальным в коридоре. ¾ Она не сказала, откуда она и не сказала, как сюда попала. Честно говоря, я не уверена, что она действительно это знает.
¾ Ты уверена, что она не из Бреган Д'эрт?
¾ Нет, и более того, я верю, что она не из Мензоберранзана. Ее акцент, диалект, даже многие слова, которые использует... ¾ Даб'ней покачала головой. ¾ Я не знаю, откуда она, и не верю, что вообще понимает, как сюда попала.
¾ Этого не может быть, ¾ ответила Пенелопа. ¾ Чем больше я прокручиваю ситуацию в голове, тем больше убеждаюсь, что это была Гвенвивар. Я видела ее рядом с ней. Наши друзья в беде, я уверена, и она может быть единственной, кто может привести нас к ним.
¾ Ты не можешь знать наверняка, ¾ сказала Даб'ней.
¾ Я уверена, ¾ возразила Пенелопа.
¾ Король Бренор скоро будет здесь, ¾ сказала Копетта, и ее слова прозвучали как угроза.
¾ Мы должны продолжать пытаться, ¾ сказала Пенелопа, и, глядя прямо на Копетту, добавила:
¾ Аккуратно.
¾ Я не думаю, что она враг, ¾ согласилась Даб'ней.
¾ Тогда что она скрывает? ¾ проворчала дворфийка. ¾ Должны ли мы узнать, что есть еще один город, похожий на Мензоберранзан? Тогда грядет война?
¾ Ты ничего об этом не знаешь, и я не думаю, что она вообще что-то скрывает на данный момент, ¾ ответила Даб’ней.
¾ Она плачет, ¾ сказал Доуэлл Гарпелл, который приложил ухо к двери.
Даб'ней шла первая, Пенелопа чуть позади. Она снова постучала и толкнула дверь, уловив последнее покачивание головы Аззудонны – физическое и мысленное отстранение, как поняли она и Пенелопа, поскольку выражение лица незнакомки сменилось на твердое и решительное.
Пенелопа начала произносить заклинание, но остановилась, когда глаза Аззудонны расширились от явного трепета.
¾ Скажи ей, что это еще одно заклинание, чтобы мы могли понимать друг друга, ¾ проинструктировала Пенелопа Даб'ней, которая перевела.
Аззудонна долгое время просто смотрела на Пенелопу, и волшебница Гарпелл поняла, что она оценивает ее, пытаясь понять, может ли она доверять Пенелопе или нет. Через некоторое время она резко покачала головой и заговорила на языке дроу с Даб'ней.
¾ В данный момент ей нечего сказать, и она хочет знать, где находится, ¾ перевела Даб'ней.
Пенелопа все равно подумала о том, чтобы наложить свое заклинание. Возможно, более навязчивым и менее гостеприимным подходом у них получилось бы вытянуть несколько ответов. Однако отошла от Аззудонны, потому что сейчас она представляла собой поистине жалкое зрелище. Хрупкая, изможденная, явно ослабевшая от жестокой раны, вдобавок вероятно, у нее кружилась голова от удара головой.
¾ Просто спроси ее о Кэтти-бри, ¾ сказала Пенелопа Даб'ней. ¾ И почему она была с Гвенвивар.
¾ Ты уверена, что это была Гвенвивар? ¾ спросила Даб'ней.
Первой реакцией Пенелопы было недоверие, но, обдумав вопрос, она вынуждена была признать, что слышала только рычание большой кошки и видела, как пантера превратилась в туман, а затем в ничто, что было типично для уходящей Гвен.
Действительно ли она становилась более уверенной, или ей просто лучше удавалось убедить саму себя?
Была ли Гвенвивар уникальной?
¾ Просто спроси ее, ¾ решила Пенелопа, и Даб'ней так и сделала.
Аззудонна лишь слегка подала знаки понимания в ответ, ее глаза чуть расширились, а рот чуть приоткрылся, словно собираясь наконец ответить. Но по какой-то причине остановилась, и женщина просто пожала плечами – затем сильно поморщилась от усилия поднять плечо – и повернула голову в сторону, отводя взгляд от своих хозяев.
Даб'ней спросила снова, более настойчиво, но Аззудонна только покачала головой и даже не оглянулась на двух других женщин.
Даб'ней потянулась к ней, но Пенелопа схватила ее за руку и удержала.
¾ Она напугана, ¾ сказала Пенелопа. ¾ Просто скажите ей, что она не может уйти, что ее комната хорошо охраняется, но здесь она в безопасности и должна расслабиться и вылечиться.
Даб'ней вздохнула.
¾ Она знает гораздо больше, ¾ тихо ответила она Пенелопе. ¾ Там пропала не только Кэтти-бри. Если это действительно Гвен привела ее сюда, у наших друзей, скорее всего, проблемы. Твои опасения вполне обоснованны и, несомненно, я разделяю их.
¾ Я в курсе. И мы получим наши ответы, ¾ пообещала Пенелопа. ¾ Просто дай ей отдохнуть и привести в порядок мысли. Она увидит, что мы не собираемся причинять ей вред, и, надеюсь, научится доверять нам.
Даб'ней была настроена явно скептически. Но она передала заверения Аззудонне, и группа оставила таинственную дроу в покое, но оставила дверь комнаты открытой, поставив троих охранников стоять на страже снаружи.
¾ Похитители, ¾ прошептала Аззудонна.