Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Религия в цикле о Ведьмаке
Отправлено 24 февраля 2008 - 01:15
Оффтоп в рамках дискуссии допустим пока не начинает происходить на повышенных тонах, а провокации приравниваются к оскорблениям. Параметры провокаций и повышенных тонов каждый представитель администрации определяет в соответствии со своими, «интимными проблемами"©. Если вы считаете, что мои «интимные проблемы"© мешают мне исполнять мои обязанности — ваше право пожаловаться на меня Эргонту, написать мне ПМ или даже вынести меня как администратора на обсуждение в «Таверне» или «Долине теней», благо моя персона относится к функционированию форума(на остальных представителей администрации это не распространяется и обсуждение их действий будет рассматриваться как нарушение правил). Продолжение обсуждения моих действий в этой теме будут наказываться… :rolleyes:
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 12 марта 2008 - 14:04
А так… в мире, в котором запросто действуют эльфы и магия, в котором колдовство обыденно, наверное, царит полный материализм. ИМХО, все попытки мессий чудесами привлечь толпу здесь упрутся в то, что «это может сделать любой маг».
Отправлено 13 марта 2008 - 07:54
— А вон та, — указал ведьмак, — стройная башня, вон там, за тем страшным бургом? Что такое?
— Там-то? Храм.
— Какого божества?
— А кто ж его знает?
— И верно. Кто ж.
Отправлено 22 марта 2008 - 03:13
Мне кажется, мир Ведьмака — аналог нашего. Во всяком случае, как когда-то наука подменила магию и теологию у нас, так и магия у них выступает заменителем технологий.Если бы Сапковский писал о реальном средневековье, претендующем на полную достоверность (как в Башне Шутов), это было бы грубым нарушением. Так же, как грубо матерящиеся короли и принцессы, похожие на сапожников по уровню воспитания (в реальности их бы пороли в детстве за такие замашки).
А так… в мире, в котором запросто действуют эльфы и магия, в котором колдовство обыденно, наверное, царит полный материализм. ИМХО, все попытки мессий чудесами привлечь толпу здесь упрутся в то, что «это может сделать любой маг».
Кстати, в реальном Средневековье короли и принцессы действительно по воспитанию походили на сапожников. Разве что в позднем Средневековье что-то изменилось.
Отправлено 22 марта 2008 - 22:19
Отправлено 24 марта 2008 - 00:00
Относительно рафизитов. Если мои знакомые, признанные специалисты по религиоведению и исламской философии, не могут с ходу вспомнить эту секту, значит, её влияние было незначительным. А сейчас у меня нет ни возможности, ни желания тратить время на бантики из-за того, что некто заявил, что понимание концепций исламоведения немыслимо без рафизитов. Когда выйдут ваши работы на данную тему, я, без сомнения, с ней ознакомлюсь и ознакомлю своих коллег.
Отправлено 30 марта 2008 - 19:40
Поспорю. Общение на уровне «мужика» низводило дворянина до уровня этого самого мужика. А этого они боялись пуще всего. Если для полководца, общающегося с солдатами, такая лексика простительна, то для дамы августейшего рода, ни разу не разговаривавшей ни с кем кроме своих нянюшек и фрейлин, это ненаучная фантастика.Кстати, в реальном Средневековье короли и принцессы действительно по воспитанию походили на сапожников. Разве что в позднем Средневековье что-то изменилось.
Сапек просто хочет лишний раз подчеркнуть «грубый натурализм» своего мира. Вот в «Рейневане» он без этого более-менее обходится. Лексикон там очень реалистично поделен по сословиям: образованное говорит с переходом в латынь, мужики — с переходом в матершину.
Отправлено 30 марта 2008 - 20:17
А вообще про неточности в переводе произведений Сапковского можно почитать здесь.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 07 января 2010 - 13:43
Религия
1) Мэлители - один из самых распространенных культов среди народов Севера. Мэлители - богиня природы, плодородия и плодовитости.
2) Вечный Огонь - вторая стрежневая религия нордлингов, представляет собой веру в некое абстрактное первоначало - Вечное Пламя.
3) Корам Агх Тэр - темный культ, поклоняющийся Львиноголовому Пауку.
4) Культ Великого Солнца - господствующая религия Нильфгаардской империи.
5) Фрейа - божество Ард Скеллиге.
6) Культ Драконов в Зеррикании
7) Dana Meabdh, Дева Полей - квазибожество, олицетворяющее определенные природные аспекты.
Плюс еще метафизические воззрения Друидов, для которых Природа во всем своем многообразие, это одно большое "божество".
Отправлено 07 января 2010 - 15:24
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 12 июля 2010 - 00:07
Мэлители - один из самых распространенных культов среди народов Севера. Мэлители - богиня природы, плодородия и плодовитости.
Фрейа - божество Ард Скеллиге.
Судя по этому фрагменту из "Башни Ласточки", Фрейя - это та же Мелитэле.
Иоля Первая стоит на коленях перед алтарем. Рядом с нею матушка Нэннеке. Обе смотрят, лица их искажены гримасами ужаса. Что они видят? Прошлое или будущее? Правду или ложь?
Над ними обеими, над Нэннеке и Нолей, — руки. Протянутые в жесте благословения руки женщины с золотыми глазами. В ожерелье женщины — бриллиант, светящаяся утренняя звезда. На руках у женщины кот. Над ее головой — сокол.
Напоминаю, как описано изваяние Фрейи на Ард Скеллиге.
Над огромным мраморным алтарем, над изваяниями котов и соколов, над каменной чашей для благодарственных подношений возвышалась статуя Модрон Фрейи, Великой Матери, в привычно материнском воплощении - женщина в свободных одеждах, выдающих нарочито подчеркнутую беременность. Голова опущена, лицо скрыто покрывалом. Над сложенными на груди руками богини сверкал бриллиант, элемент золотого ожерелья.
Отправлено 16 августа 2011 - 07:29
Совсем наоборот, обилие разных богов - это не большая религиозность, это отсутствие таковой. Как в языческую эпоху, когда приверженность той или иной религии была проф.формальностью.
В наше же средневековье всем рулил Единый бог. Так что нет, мир Сапковского арелигиозен.
Similar Topics
-
Религия и наука
Автор Эргонт, 15 дек 2008 В: Общение → Совет Мудрецов → Философия- Горячая тема 14 Ответов
- 2 024 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных