Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Религия и наука
Отправлено 15 декабря 2008 - 23:37
Как Вы думаете, а что бы было бы, если б нашелся общий язык еще в Средние Века? Как бы развивался мир?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 16 декабря 2008 - 00:06
Отправлено 16 декабря 2008 - 00:19
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 16 декабря 2008 - 01:33
Отправлено 17 декабря 2008 - 18:48
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 18 декабря 2008 - 23:13
Отправлено 19 декабря 2008 - 17:32
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 21 декабря 2008 - 02:59
Отправлено 21 декабря 2008 - 15:12
Извините, поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под
наука, как правило, насквозь религиозна
но даже это может быть
Отправлено 05 января 2009 - 19:18
_http://www.membrana.ru/articles/misinterpretation/2007/06/21/181200.html
выучили их на свою голову...
Отправлено 12 февраля 2009 - 18:41
Нет, наука может противоречить некоторым моментам христианства, ислама, буддизма там, но никак не религиозному мировоззрению в целом. Религия, в общем смысле, форма мировоззрения утверждающая существование высшего существа\разума (Бога) или некоего надмирового закона (в случае с некоторыми не теистическими религиями, например буддизмом).
В своём развитии наука способна опровергать некие утверждения основанные на священных текстах, но практически не в силах (без привлечения различных манипулятивных техник (молодой читатель может заменить это словосочетание на "промывку мозгов" и быть доволен)) - опровергнуть религиозное мировоззрение в целом.
И дело здесь не в том, что большинство научных открытий, а так же строгое логическое мышление есть удел лишь не очень большой части населения нашей планеты. Вопрос скорее в психике человека, а так же в том, что, в принципе, при любом развитии науки и техники вполне возможно допустить (вера это зачастую момент основанный именно на неком допущении, по принципу: допустим есть высший разум, допустим мир развивается по какому-то неясному нам ввиду наших низких интелектуальных возможностей и ндостаточной познавательной потенции - этот план нам не ясен) существование некого высшего разума.
Человек может усомниться в иллюзорности окружающего его мира (напрягаемся и вспоминаем или читаем тов. (ы!) Бердяева, который вывел некий мир свободы, мир духовности в противовес к миру необходимости - именно это очень показательный пример того как человек с религиозным мировоззрением выходит из затруднительных положений во время интеллектуальных поисков) и предположить существование чего-то находящегося выше его понимания.
Даже полностью объяснённый мир, движимый по точно понятым законам оставляет, уже в самой психологии человека, (разумеется, если исключить а) влияние на саму психику человека б) связь между развитием науки и коренным изменением человека) оставляет шанс на появление подобной идеи.
Связанно это с самим восприятием человеком самого себя, как а) существа отделённого от мира б) существа особого, а так же тем интересным фактом, что только своё личностное бытие человек ощущает. Для индивида нет ничего выше его восприятия, нет ничего в большей мере определяющего окружающий мир, чем сама его психика.
Развитие науки – это момент исключительно внешнего мира, даже при неком влиянии на индивида – это влияние может быть не понято, или вообще отрицаться (последнее, видимо, для сохранение стабильности «Я», такое вот «селективное игнорирование»), в то время как личностные переживания человека (как уже было аргументировано выше) не исключают духовный поиск и признание некого иного, отличного и важного мира.
Отправлено 25 ноября 2010 - 16:49
Неси же правду миру!
Придет конец - другой певец
Твою подхватит лиру.
Отправлено 26 ноября 2010 - 03:29
- Если вселенная образовалась в результате большого взрыва, то кто этот взрыв устроил?
- Аллах. Он взрывы любит.
Отправлено 02 февраля 2012 - 14:19
لا إله إلاَّ الله محمد رسول الله
وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا
It is a matter of shame that in the morning the birds should be awake earlier than you. (Abu Bakr r.a)
Отправлено 19 ноября 2012 - 16:43
Similar Topics
-
Религия в цикле о Ведьмаке
Автор Кайран, 22 фев 2008 В: Общение → Книжный Ряд → Анджей Сапковский- Горячая тема 31 Ответов
- 4 938 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных