Глава 13
Демоническая ловушка
Закнафейн и Галата быстрым шагом двинулись по коридору. На Галате был прекрасный костюм из серебристых цепочек, но он не издавал ни звука, поскольку был подбит шелком белых пауков и слизью странной рыбы-миксины, разводимой в Каллиде. Время от времени паладин останавливалась и вытягивала свой меч из бело-голубого льда, затем обращалась к нему, или к себе, или, возможно, к обоим, подумал Зак, чтобы вызвать какой-то туман голубоватого цвета, который казался призрачным изображением этого меча.
- Путь свободен, - сказала она, приглашая Зака следовать за ней.
- Меч сказал тебе это?
- Моя богиня сказала мне это.
Зак издал короткий смешок, из-за которого лицо Галаты нахмурилось.
- Блуцидер помогает мне сосредоточиться, - сказала она, и ее тон показал Заку, что она явно обеспокоена его продолжающимися и очевидными сомнениями.
- На своих мыслях? - все равно саркастически спросил он, потому что просто ничего не мог с собой поделать. За долгие годы своей жизни Закнафейн слишком много слышал о богинях. - Тогда, возможно, это и есть источник, да? Твои мысли. Твои чувства. Твои инстинкты.
- Чтобы сосредоточить свои мысли и соединиться с ответами моей богини. Ты не веришь в Эйлистри.
-Я ничего не знаю об…
-Но ты думаешь, что знаешь достаточно, чтобы сказать мне, что я ошибаюсь в своей вере, - перебила Галата.
- Нет, дело не в этом.
- Именно в этом, - сказала Галата. - Тем не менее, я понимаю, и понимаю полностью, потому что не так давно я была такой же потерянной, как Закнафейн.
- Итак, теперь я потерян, потому что не вижу это создание, Эйлистри так же, как ты? И вот я здесь, опасаясь, что мои сомнения оскорбят тебя, когда, знай я о твоем намерении снизойти, я бы попытался оскорбить тебя.
- Снизойти?
- Я едва ли потерян.
- Я не имела в виду...
- Ты именно это и имела в виду.
Несколько мгновений они пристально смотрели друг на друга, на лицах обоих было что-то среднее между возмущением и извинением.
Зак разрядил напряжение, когда начал смеяться, и мгновение спустя Галата присоединилась к нему.
- Я не хотел проявить неуважение, - сказал он.
- Я тоже, - сказала Галата.
- Да, именно так, - сказали они оба в один голос и рассмеялись еще громче.
- Пока твое божественное чувство направления и опасности работает, будь то от какой-нибудь богини, твоего меча или твоей внутренней силы, кто я такой, чтобы судить? - Заметил Зак.
- Справедливо. И если ты будешь хорошо драться, возможно, я оставлю тебя при себе.
Они пошли по коридору, смеясь.
А потом, так внезапно и неожиданно, упали.
- Замечательные новости! - Взволнованно сказала Аззудонна. - И это правильно…
- Это не то, о чем мы договаривались, - перебил Весси. Алефаэро, Айида и Ахдин Дуайн удивленно повернулись к маленькому человечку, в то время как последний на встрече, верховный жрец Авернил, просто нахмурился.
- Что ты имеешь в виду? - спросила Аззудонна. - Это именно то, о чем мы вчетвером говорили в тот день в Ибилситато.
- Мы четверо, - согласился Весси. - Нас четверо, и даже пятеро, если Нвизи решит присоединиться.
- Это было до того, как мы узнали о намерениях святейшего Авернила, - сказал Ахдин Дуайн.
- Мы пойдем в город, против врагов, число которых исчисляется тысячами, - добавила Айида.
- Десятками тысяч, - сказал Авернил.
- Но наши союзники тоже насчитывают такие цифры, - сказал Весси. - Мы должны были выступить в поддержку Галаты и Закнафейна.
- За это, а также за то, чтобы освободить наших сородичей от власти демона, - сказала Айида.
- Что является более важным вопросом, - вставил верховный жрец Авернил, пристально глядя на Весси, не отступая и даже не моргая. - Быть верным своим друзьям важно и почетно, и, несомненно, является положительным качеством в глазах Темной Девы Эйлистри, но…
- Я думаю не о Темной Деве Эйлистри, - огрызнулся Весси в ответ. - Это твое призвание, не мое.
- Но идея освободить десятки тысяч наших сородичей от власти демона-тирана - это высшее призвание, - упрямо закончил Авернил.
- Сородичей? - переспросил Весси. - Мы ничего не знаем об этих удадроу. Нвизи больший родственник любому из Каллидийцев, чем они.
- Даже Закнафейну и Джарлаксу? - спросил Ахдин Дуайн, глядя на Аззудонну так же, как и она, и привлекая взгляд Весси к его самому близкому другу.
- Нет, конечно, я не говорю о Закнафейне или Джарлаксе, или о ком-либо из трех других прибывших в Каллиду. Но это не входило в наши планы. Мы четверо должны были быстро спуститься по туннелям, чтобы догнать Галату и Закнафейна и поддержать их. Мы четверо! Не Авернил и его сотни.
- Пойдут только пятьдесят или шестьдесят, - вставил священник.
- Только пятьдесят или шестьдесят. Что ж, это совсем другое дело, - последовал ответ Весси, сочащийся сарказмом. - Тогда я уверен, что Временное Собрание не будет возражать против того, что только пятьдесят пять, или шестьдесят шесть, или сколько бы их ни оказалось по окончательным подсчетам, ослушались их и покинули Каллиду ради какой-то отчаянной миссии в Мензоберранзане.
- Пятьдесят пять, или шестьдесят шесть, или каким бы большим ни было их число - это гораздо более могущественная сила, чем горстка, - сказал Авернил.
- И гораздо более заметная, - вставил Весси.
- Мы будем далеко, прежде чем они поймут, что мы ушли, - заверил Алефаэро Весси.
- Для волшебника ты действительно слишком часто упускаешь главное. Они узнают, что мы ушли, но даже это сейчас не является главной проблемой. Причина, по которой Временное Собрание сказало «нет» церкви Авернила и Аззудонне, заключалась в том, что они опасаются, что удадроу поймут с появлением такого количества, что другое место, другой город, целый клан дроу пришли присоединиться к борьбе против их демона Ллос. Одна, Галата не представляла бы такой проблемы.
- С ее необычным мечом из прессованного голубого льда? - Спросила Аззудонна и напомнила.
- Разве это более необычное оружие, чем у Энтрери? - Возразил Весси. - А Джарлакс известен коллекционированием экзотических предметов. Нет, с пятьюдесятью и более из нас, прибывших в Мензоберранзан, мы подвергаем Каллиду риску. Я не могу быть частью этого
- Я должна уйти, - умоляла Аззудонна свою дорогую подругу.
- Я знаю, и я никому не скажу.
- Ты нужен мне рядом. Весси, мы через многое прошли.
- Да, и я уважаю твой выбор, хотя и боюсь, что шансы Бьянкорсо на следующей Каззкальци сильно уменьшатся без тебя. Но я не могу пойти, мой друг. Я не могу. Каллида - мой дом и мое сердце, и я не буду участвовать в этом плане, который так сильно ставит его под угрозу.
- Тогда мы станем просто еще одними членами банды наемников Джарлакса, - сказала Айида. - Бродяг, которых он собирал на поверхности и приводил в свое лоно.
- Это было бы хорошим прикрытием для вас там, внизу, - признал Весси.
- Ради нас, - настаивала Айида, но Весси только покачал головой.
- Галата подчинилась Обету Молчания, - напомнил Весси и пристально посмотрела на Авернила. - Будете ли вы, священники, требовать того же от себя и своей паствы?
Священник несколько мгновений обдумывал это, затем покачал головой. «Нет».
Весси усмехнулся.
- Мы пойдем, если это удовлетворит твою... - начала Айида, но Весси отмахнулся от этой идеи.
- Я не могу пойти ни в том, ни в другом случае. Я не могу так поступить с моей любимой Каллидой. Он поцеловал Аззудонну в щеку, затем в лоб, затем поклонился остальным и покинул маленький домик, где они собрались.
В Каллиде внезапно стало совсем одиноко из-за Элвинесси из Бьянкорсо.
Опустившись примерно на двадцать футов, они тяжело приземлились. Заку удалось подвернуть ноги, чтобы немедленно перекатиться и заскользить, поскольку пол, на который он приземлился, был наклонным и опускался перед ним. Однако Галата рухнула менее грациозно, соскользнув в сторону и ударившись бедром и локтем, затем головой с меньшей силой. Она булькнула, затем застонала, схватилась за бедро и крепко прижала руку к боку.
К тому времени, когда Зак смог прийти в себя настолько, чтобы встать - и то с сильно подвернутой лодыжкой - паладин уже тихо напевала. Зак подошел к ней и опустился рядом, немедленно вытирая капельку крови, которая стекала по ее виску из-под полей серебристого шлема. Хуже того, спереди и сбоку на ее коричневых брюках тоже виднелась кровь, и ее было много.
Ее глаза, казалось, не могли сфокусироваться, и ее заклинание - заклинание исцеления, как предположил Зак - исчезло в никуда.
- Останься со мной, - прошептал он ей и схватился за ее пояс, думая показать рану там и остановить кровотечение.
Но рука Галаты легла на это бедро, и она прошептала имя Эйлистри.
Зак наблюдал, как бедро женщины мерцает, как вода в пруду под легким ветерком, и он услышал, как дыхание Галаты стало легче.
Она поднесла руку к голове, сняла шлем и продолжала посылать эти волны исцеления до тех пор, пока эта рана тоже не затянулась.
Затем она расслабилась и посмотрела на Зака.
- Ауч, - тихо сказала она.
Он помог ей сесть.
- Твоя богиня даровала тебе исцеление без применения заклинания? - прошептал Зак.
- Что такое заклинание, как не молитва? Я - паладин Эйлистри. Когда я больше всего буду нуждаться в ней, она будет рядом со мной. И все же ты сомневаешься.
- Дзирт может залечить свои раны точно так же, и никакой бог здесь ни при чем, - ответил упрямый воин, все еще понизив голос.
- Ты всю свою жизнь был свидетелем божественной магии и все же сомневаешься, - сказала паладин, покачав головой.
- Самая могущественная магия, свидетелем которой я был, принадлежит Громфу Бэнру, и я никогда не встречал никого, кто был бы менее полезен богам, чем он. Или, возможно, Киммуриэля Облодры, который презирает все представления о вмешательстве высших существ.
- Я, со своей стороны, рада такому назойливому существу, - сказала она, указывая на свои зажившие раны.
Ничего не сказав на это, он помог Галате подняться на ноги, и они оба оглянулись на стену, через которую каким-то образом прошли. Двери видно не было.
- Ловушка, - предположил Зак.
Но Галата покачала головой.
- Мое предсказание показало бы мне это. Когда я в последний раз спрашивала богиню о добре или горе о нашем пути, ответ не указывал на такие опасности, как эта. Как бы ты ни верил, что я получаю свою магию, этого не может быть.
- Если только ловушка не была установлена там после того, как ты произнесла свое заклинание, - сказал Зак.
- Что означает, что в туннелях наверху есть враги. Мы должны вернуться наверх и найти их!
- Но как? И где мы сейчас? - спросил Зак, оборачиваясь. Он подтолкнул локтем Галату, которая подняла свой меч, от которого теперь исходил не голубой туман, а красный.
- Враги, - сказала она.
Зак кивнул и попытался более детально рассмотреть большую камеру, потолок которой был усеян сталактитами, а пол - тонкими, сужающимися кверху холмиками сталагмитов. В воздухе висел запах смерти - не так, как если бы это была гниющая свежая добыча, а скорее, как если бы это место было просто слишком переполнено убийствами, чтобы когда-либо избавиться от вони.
- Держись поближе, - прошептала Галата, и Зак был впечатлен тем, как быстро и полностью она оправилась от падения. Возможно, она, или, может быть, Дзирт, что-то поняли в этих дополнительных упражнениях, подумал он, особенно когда проверил свою лодыжку.
Они вошли в зал, миновали каменные колонны, стоявшие безмолвными часовыми, словно ободранные скелеты какого-то давно умершего бегемота. В какой-то момент Зак наткнулся на груду внутренностей у основания сталагмита.
Галата кивнула, когда он указал на это.
Это было место смерти.
Зак остановился и поднял руку. Что-то шевельнулось в темноте справа. Он указал в ту сторону, он и Галата укрылись за двумя колоннами, а Зак был на самом краю света, исходящего от Блуцидера, и еще не призывал свой собственный излучающий свет клинок.
Они быстро появились в поле зрения Галаты, банда зомби и скелетов всех мастей: люди, эльфы, гномы, даже пара скелетообразных минотавров, их массивные рога казались еще более впечатляющими на голом черепе.
Галата встретила первую атаку размашистым ударом двумя руками, раздробив скелет и аккуратно разрезав зомби пополам. Однако ей пришлось немедленно перейти к захвату одной рукой, подняв щит, чтобы отразить атаку скелетообразного минотавра. Она приняла удар на себя и отлетела назад, но удержала равновесие, когда ударилась о каменистый холм, а минотавр оказался совсем рядом.
Зак выскочил из своего укрытия, призывая хлыст и щелкая им раз, два, три, разрывая ближайших монстров, включая второго минотавра.
Он снова щелкнул хлыстом, прочертив огненную линию на черепе минотавра, когда тот повернулся.
Зомби бросился справа, цепляясь за вытянутую руку Зака, но он небрежно направил свой меньший меч поперек и под эту вытянутую руку, под углом вверх, чтобы нанести удар зомби прямо в его открытую пасть.
Он вывернул руку и внезапно дернулся, чтобы снести верхнюю половину головы немертвой твари, когда он промчался мимо нее, двигаясь позади группы монстров, которые повернулись, когда он проходил мимо - и поставили их между ним и разъяренным зверем - минотавром.
Его атака едва ослабла, когда он пронесся сквозь своих предполагаемых союзников, разбрасывая во все стороны сломанные кости и раздробленных зомби и скелетов. Опустив голову, он устремился на Зака, который отозвал свой хлыст света, снова превратив Солардис в сияющий меч, когда он упал плашмя на пол, перекатываясь и поворачиваясь точно в нужный момент, чтобы это мощное оружие рассекло лодыжки гигантского скелета, и он был удивлен и поразился тому, как легко Солардис укусил немертвого монстра, отрубив ему обе лодыжки одним ударом.
Зака все равно сбили, но минотавру досталось больше всего, он тяжело ударился об пол и следующий сталагмит в очереди, а Зак вскочил и бросился прямо за ним, ударив его дюжину раз, прежде чем тот смог развернуться, чтобы дать отпор, и к тому моменту это уже мало походило на минотавра, скорее на груду сломанных костей.
Зак обошел его, на этот раз подальше от других монстров, стараясь держать всех перед собой, а также стараясь следить за Галатой. Он ахнул, когда увидел ее, потому что минотавр врезался в колонну, на которой стояла паладин. Он вздохнул с облегчением, когда увидел, как Блуцидер пробил заднюю часть черепа этого монстра, прекрасно выполненный апперкот.
Мастер оружия принялся за работу над минотавром, стоящим перед ним, ведя своим ледяным мечом и выжидая момента наилучшего раскрытия, чтобы послать Солардис в атаку, мощный клинок, его сияние жаждало поглотить нежить, с каждым ударом отрывая огромные куски от бьющегося монстра.
Они отлично вели бой, думал он.
Пока он не увидел гигантское глазное яблоко, висящее в воздухе на дальнем крае свечения Блуцидера.
- Галата! - позвал он.
Два сгустка черной энергии вылетели из глаза, один в Зака, другой в Галату, которая все еще была прижата к сталагмиту и не могла увернуться.
Зак действительно нырнул в сторону, но все равно получил ранение и почувствовал, как из него высасывают саму жизненную силу, как будто холодные челюсти самой смерти вошли в его тело и начали жевать.
Он вынырнул из этого ощущения, чтобы увидеть, как плавающее глазное яблоко мигнуло и исчезло, и с ревом бросился на своих врагов, полный решимости добраться до своего товарища, которая, по-видимому, получила некротический луч в полную силу.
Галата почувствовала, как холодная энергия впивается в нее. Она оттолкнула в сторону уничтоженного минотавра и взмахнула мечом, чтобы отогнать монстров, затем наложила на себя быстрое заклинание исцеления.
И ничего не почувствовала. Что-то, вероятно, тот луч темной энергии, мешало ей исцелиться.
Сбитая с толку, но не имея времени разобраться в этом, паладин начала бешено размахивать Блуцидером, а затем колотить щитом все, что подходило к ней слишком близко. Понимая, что с Заком все в порядке, и даже прикончив группу, которая шла за ним, она сражалась в обороне, нанесла несколько ударов, но ни разу не уступила.
Она кивнула, видя, как Зак снова превратил Солардис в хлыст, размахивая им взад-вперед горизонтально перед собой и разбивая лица у трех зомби, которые попадали один за другим, как срубленные деревья, наконец-то сдаваясь земле.
Она верила, что они победят.
А затем стена схватила ее, щупальца выросли со всех сторон сталагмита, обхватили ее руки, вытащили щит из-под нее, ослабив ее замах, так что Блуцидер почти не причинил вреда приближающимся к ней демонам!
Костлявый палец скелета провел по ее лицу. Зомби укусил ее за предплечье руки, не защищенной больше щитом, злобно ущипнув ее под кольчугой.
- Нет! - Святая Галата сказала это в чистом отрицании, и с ревом бросилась вперед, разрывая и дергая, освобождая руку с мечом, затем ударила своим святым клинком по плечу жующего зомби, почти обезглавив его и бросив уничтоженным на пол.
Она нанесла удар слева, сразив пару скелетов, а затем рядом оказался Зак, с такой же яростью прореживая ряды сзади.
- Нет! - Закричала Галата и, вырвавшись из цепких щупалец, шатаясь, двинулась вперед, ударив щитом следующего зомби с такой силой, что подбросила его в воздух и повалила на землю.
Она начала продвигаться вперед, затем остановилась, так внезапно осознав все это, логово этого адского зверя, когда из-за ближайшей колонны появился гигантский странный череп, его зубастая костяная пасть широко раскрылась, огромный единственный глаз уставился на нее с явной злобой.
Крошечные огоньки плавали вокруг его головы — огоньки, как она поняла, которые раньше были глазами на концах мясистых глазных стебельков, давно сгнивших дотла.
- Держись поближе, - сказала она Закнафейну. Она подбежала к зомби, которого атаковала щитом, и вырубила его, когда он попытался встать.
Один из огней, плавающих вокруг этого скелетообразного существа, выпустил пару пурпурных лучей, которые ударили по дроу.
Зак почувствовал, как твердеет его кожа, ему показалось, что он превращается в камень!
Но он почувствовал тепло присутствия Галаты и туман Блуцидера, мерцающий вокруг его кожи, побеждая атаку.
- Расчисти мне путь! - Закричала Галата, и Зак достал свой хлыст и начал прокладывать линии в плоскости огня, когда он полосовал по лицам зомби и черепам скелетов, разрывая их на части с дикой самозабвенностью.
Бесстрашно Галата атаковала парящего в воздухе монстра с глазами нежити, держа Блуцидер обеими руками, взывая к мечу, придавая мечу силу с каждым шагом.
Еще один луч вырвался из другого крошечного шара, плавающего вокруг черепа, на этот раз прочертив желтую линию.
Зак почувствовал, как его подняли и отбросили назад.
Галата тоже приняла удар, но прошла сквозь него, зарычав, решительно шагнув вперед.
- Я... - взревела она, - поражу... тебя!
Ее удар сверху встретил попытку укуса парящего монстра, сине-белое лезвие яростно загудело от мощи, и она обрушила его со всей своей силой и со всей святой мощью, на которую была способна.
Меч ударил, воздух вокруг нее и ее цели внезапно засветился синим. Плавающий череп был сбит, лезвие оставило большую трещину над огромным центральным глазом до самой макушки.
Но монстр был далек от смерти и сильно укусил паладина в живот, заставив ее изогнуться от боли.
Ворвался Зак с клинками в руках, кружась в яростной атаке, дико нанося удары, чтобы отбросить чудовище назад; затем, когда оно отплыло за пределы его досягаемости, Зак еще раз взмахнул хлыстом Солардиса и хлестко ударил им над черепом, по плавающим крошечным огонькам.
В ответ появился не один, а целых три луча, каждый из которых разделился, чтобы поразить Зака и Галату.
Первый заставил его почувствовать тяжесть, как будто его конечности были обернуты толстым металлом.
Второй заставил его понять, что он не может победить и должен спасаться бегством.
Третий показал ему правду о мире, что настоящим монстром здесь была Галата, и поэтому он должен нанести ей удар!
Но он смотрел на нее, купающуюся в святом свете, безмятежную и в то же время сосредоточенную на ее усилиях противостоять лучам, тем же лучам, которые поразили его. Ее красота - не физическая, а нравственная - утешила его, показала ему истинность попытки очарования, показала ему, что он не может бояться, и позволила ему сбросить магический груз, который теперь замедлял его движения.
Он оказался на звере в мгновение ока, убрав хлыст, Солардис вернулся к своей форме меча. Зак вонзил его прямо в центральный глаз, и пока он там застрял, Галата снова ударила Блуцидером по нему, расширяя трещину.
И затем снова, когда глаза снова выпустили три луча.
Первый заставил Зака и Галату отлететь назад, как будто огромная невидимая рука только что оторвала их от ног и отбросила прочь.
Вторая ударила их в полете, та же иссушающая энергия, которую Зак почувствовал вначале, пожирала его жизненную силу, призывая его в царство смерти.
Они приземлились и тяжело покатились по полу, примерно в двух десятках футов от черепа, когда вспыхнул третий луч, желтоватая молния, поразившая Зака и Галату, а также зомби, который упрямо поднимался с пола между ними и глазом.
Зак нырнул в сторону и почувствовал, как по его телу пробежала странная пульсация, и его глаза расширились от ужаса, когда вся фигура зомби внезапно затрепетала, как будто это был спальный мешок, подвешенный на веревке для стирки на сильном ветру.
Оно снова странно захлопало, а затем просто исчезло, превратившись в ничто.
Зак повернулся к Галате, которая все еще была там, тоже таращась на демонстрацию ужасной силы.
И затем все, что он увидел на ее лице, была решимость, и она попыталась подняться с пола и снова броситься на монстра.
Но ни она, ни Зак не могли, потому что тот первый луч остался, удерживая их, как магические цепи.
Зак боролся с притяжением, но приготовился к новым лучам, которые, несомненно, приближались к нему.
Но нет.
Они с Галатой действительно ранили этого монстра, и это явно не было глупостью. Он поплыл прочь от них, и связующий луч исчез, но вместо него внезапно появился живой пол, со щупальцами и глазными стебельками, растущими повсюду вокруг того места, где лежали Зак и Галата, сбивая их с толку и затрудняя передвижение.
Галата положила Блуцидер горизонтально перед собой и оглянулась на участок стены, где они с Заком упали в пещеру. Она прошептала что-то мечу, затем направила его, как какой-то гадальный жезл.
- Там, - сказала она Заку. - Дверь, волшебные врата. Вперед!
Зак направился к стене, на которую, казалось, можно было взобраться, но он остановился, когда добрался до ее основания, заметив, что Галата встала примерно в трех шагах от стены, повернулась и теперь повторяла несколько раз: «Даруй мне это, Темная Дева. Я пришла, чтобы вести твою битву рядом с тобой. Не дай мне умереть так далеко от моей судьбы».
- Давай! - позвал он ее.
Она проигнорировала его и продолжала молитву.
Зак направился к ней, но остановился. Она заслужила его доверие. Он не знал, что она задумала, но она явно не могла остановиться сейчас, чтобы объяснить.
Он начал подниматься по каменистой и неровной стене, тщательно выбирая путь. Примерно на трех четвертях пути к указанному месту, примерно в пятнадцати футах от пола, он оглянулся и шепотом позвал свою спутницу, потому что увидел, что массивный плавающий череп возвращается, и он был не один, ведя за собой еще одно войско немертвых монстров.
Галата медленно попятилась к стене, продолжая петь.
Ведущие зомби и скелеты рассыпались веером из стороны в сторону, окружая ее с флангов и предотвращая любые попытки к бегству. Группа с плавающим черепом-нежитью, включая три скелета минотавров, поспешила за паладином.
В тридцати футах от него глаз испустил еще один луч, но только в Галату, как будто он не заметил Зака на стене.
Женщина стояла совершенно неподвижно и перестала петь, и Зак испугался, что она была удержана магией и беспомощна.
Он медленно вытащил рукоять Солардиса из-за пояса. Он верил, что у него будет один шанс, один удар, чтобы покончить с этим, или он увидит, как его товарища жестоко убьют.
Глаз и его спутники были в двадцати футах от него.
- Давай, - прошептал Зак себе под нос, готовый к прыжку.
Монстры сбоку жадно набросились на нее. Глаз был ближе всего, всего в десяти футах от нее, его зубастая пасть широко раскрылась.
Зак задержался на один удар сердца дольше.
Галата этого не сделала, тыча пальцем вперед и в пол, создавая пятно света под парящим черепом, которое немедленно вырвалось наружу и вверх, создавая двадцатифутовый цилиндр как в диаметре, так и в высоту из мерцающей, светящейся магии, которая показалась Заку очень похожей на веселых танцоров ее родины и зимнее небо.
Плавающий череп и его ближайшее окружение были в нем, но нежить с боков и позади черепа подбежала и врезалась в него, как будто это был не просто свет, а осязаемый барьер. Они не могли проникнуть в область света!
Челюсть Зака отвисла, и на мгновение он почти совсем забыл о драке, осознав опасность только тогда, когда глаз продолжал приближаться. Он повернулся, чтобы прыгнуть, но снова вперед выступила Галата, крича: «Эйлистри! Блуцидер!» и выставила перед собой свое священное оружие.
И все вокруг залилось сияющим светом, немертвые монстры внезапно пошатнулись.
Все, кроме парящего черепа, который продолжал стрелять в нее лучами, жаля ее, лишая жизненной силы, ударяя ее спиной о стену.
Из стены выросли щупальца, чтобы схватить ее.
Пасть широко раскрылась и устремилась на нее, и, наконец, Зак обрушился сверху, крепко сжимая обеими руками рукоять Солардиса, вгоняя клинок прямо вниз со всей своей силой и всей своей инерцией в парящий череп.
Он тяжело отскочил на пол, шатающийся и ошеломленный, и был потрясен, увидев, что глаз все еще там, все еще плавает, все еще живой или немертвый, все еще одушевленный, что было главным, что его беспокоило. И как сильно раненный, он был вынужден вытащить свой второй клинок, потому что минотавр бросился на него, и ему некуда было бежать.
Галата вырвалась из щупалец, взывая к своей богине, и вонзила в глаз Блуцидер, наделенный божественной силой и потрескивающий энергией. Святой меч ударил и сверкнул, и череп отшатнулся от очевидной боли, струящиеся огни, похожие на светящийся ихор, хлынули из его огромного центрального глаза.
Галата потянула Блуцидер назад и освободила границы своего заклинания света, создав вокруг взрыв лучистой энергии, яркой и ослепляющей.
Зак вскрикнул и прикрыл глаза.
К нему все еще не вернулось зрение, когда он услышал крик Галаты: «Я... изгоняю тебя!»
Он действительно видел удар, действительно видел, как плавающий череп просто исчез под ним, а Солардис, который остался застрявшим в кости после удара Зака сверху, теперь свободно упал на пол. Когда его глаза привыкли, он также увидел тлеющие груды зомби и скелетов, меньшие из них были уничтожены, три минотавра все еще стояли, но дымились так, словно сами их существа таяли.
Тот, что надвигался на него, остановился как вкопанный, и поэтому Зак наносил удары снова и снова, отбрасывая его назад сокрушительными ударами по черепу. Он пробежал мимо него и подобрал Солардис, затем впал в неистовство, игнорируя боль от падения и пожирающие жизнь лучи негативной энергии. Оставшиеся два скелетообразных монстра, тяжело раненные ошеломляющей вспышкой сияния, продержались всего пару ударов сердца под шквалом Закнафейна.
Он прикончил последнего и, пошатываясь, вернулся к Галате, которая стояла, тяжело дыша, как будто отдала все, что могла, и даже больше.
- Что ты сделала?
- Кое-что, чего я никогда раньше не делала, - призналась она и покачала головой, словно выходя из транса. - Ты все еще не веришь?
- В богиню? Да! - сказал он. - Но я верю в Галату.
Улыбаясь, она снова покачала головой в ответ на его упрямство.
- Куда делась штука с черепом? - спросил он, оглядываясь по сторонам. - Немертвый бехолдер?
- Изгнан на свой родной план существования.
- Тогда нам нужно исследовать логово, - сказал Зак, проявляя некоторый энтузиазм. - Какие сокровища...
- Изгнан, если это не его родной план, - вмешалась Галата, резко остановив его.
- А если это его дом?
- То он скоро вернется. - Она жалобно посмотрела на Зака. - У меня осталось мало заклинаний на сегодня.
По правде говоря, у Зака тоже было немного. Он вытащил из-за пояса тонкий шнур и дал ей один, а затем со всей скорости полез вверх по стене. Галата начала карабкаться позади него, хотя и гораздо медленнее, находя опору для рук или ног, затем ей потребовалось некоторое время, чтобы удержаться на месте, и очень неуверенно, пока Зак натягивал веревку между ними.
Он немного пошарил вокруг, ища, где кончается камень и начинается иллюзия, и, наконец, постучал по месту, которого там не было.
Он нашел дверь и провалился сквозь магическое отверстие на пол коридора, по которому они шли. Он просунул голову обратно в логово немертвого бехолдера, поскольку именно им, по его мнению, был плавающий череп, и начал тянуть изо всех сил, чтобы помочь Галате подняться.
Она была почти рядом с ним, когда череп появился снова, прямо там, откуда она его изгнала.
Зак наклонился и схватил Галату за плечо, поднимая ее, дергая изо всех сил.
Глаз посмотрел на них с чистой злобой.
Он втащил Галату внутрь и толкнул ее плашмя на пол, затем откатился в сторону, и как раз вовремя, когда белый луч пронесся сквозь пространственное отверстие, под углом вверх, и там, где он ударил в потолок коридора, камень просто распался, оставив в камне наклонную шахту глубиной в десять футов.
- Мы должны убить его, - сказал Зак, но Галата покачала головой.
Зак подполз к невидимому порталу и просунул голову внутрь всего на мгновение, чтобы убедиться, что монстр все еще там.
Все еще на животе, он попятился. - Мы не можем оставить его здесь ради тех, кто идет за нами, или ради возвращения наших друзей.
Голос Галаты слабел с каждым словом, ее глаза закатывались в глазницах, когда сознание покидало ее.
- Зак, я не могу.
Он не просил ее об этом.
- Закнафейн! - слабо позвала она, когда мастер оружия поднялся на ноги и бросился в атаку, снова обеими руками берясь за рукоять Солардиса.
Он прыгнул через портал обратно в логово другого измерения, слепо надеясь, что монстр не пошевелился.