Глава 19
Недостающий отрезок веревки
¾ Я думала, ты ушел за Дзиртом, ¾ сказала Пенелопа, увидев Киммуриэля, идущего по коридору особняка Плюща на следующее утро.
¾ Да.
¾ Я думала, ты ушел вчера.
¾ Здесь много дорог, ¾ ответил Киммуриэль. ¾ Король Бренор желает поговорить с эльфом Фривиндлем из Серебристой Луны. Мне привести его сюда или Бренора к нему? Или лучше оставить Бренора здесь и позволить тем, кто... менее энергичен, навестить старого и запутавшегося эльфа? Мы пытаемся во всем разобраться. Хафлинг снова с Аззудонной?
¾ Да, был, по крайней мере, ¾ ответила Пенелопа. ¾ Думаю, Вульфгар тоже с ними. Он знает север лучше, чем кто-либо другой, хотя я думаю, что Громф забросил наших друзей за пределы регионов, которые мы обычно называем севером.
¾ Ты недовольна Архимагом.
¾ Я считаю безответственным телепортировать группу людей в неизвестном направлении. Разве ты не согласен? ¾ спросила его Пенелопа.
¾ У них были способы вернуться почти мгновенно или быть возвращенными.
¾ И все же, мы здесь, ¾ сказала Пенелопа.
¾ Мы не знаем, где находимся. Аззудонна говорит, что они потеряны для нас. Каким-то образом. Это все, что мы знаем.
¾ И ты не отправился за Дзиртом.
¾ Это имеет значение? ¾ сказал Киммуриэль. ¾ Чего ты ждешь от него? Что он побежит на север? Следующий шаг – мой и Громфа. Если мы сможем найти лучший способ искать наших пропавших товарищей, мы будем действовать.
«Действительно?» – хотела она просить, но резкий тон застрял у нее в горле.
¾ Ты что-то знаешь и скрываешь, ¾ обвинила она.
¾ Я не могу преодолеть ментальную защиту Аззудонны. ¾ признался Киммуриэль. ¾ Как и Громф, или заклинания, которые кто-либо из вас наложит на нее или в комнату вокруг. Ее сила воли впечатляет.
¾ Но?
¾ Если я отведу ее в разум улья, тогда все, что она знает, будет раскрыто, – сказал он. ¾ Все, что она когда-либо знала, каждая мысль, будет раскрыта.
¾ Но ты не хочешь этого делать, ¾ рассудила Пенелопа.
¾ Ты не можешь даже представить уровень вторжения, ¾ сказал ей Киммуриэль. ¾ Ее самые глубокие секреты, самые глубокие фантазии, самые темные поступки будут обнажены, вырваны против ее воли. Это, пожалуй, самое большое насилие, от которого может пострадать любое существо.
Пенелопа слегка повернула голову и искоса посмотрела на псионика, на ее губах появилась улыбка, как будто она уловила что-то в тоне Киммуриэля.
¾ Откуда ты это знаешь?
Киммуриэль усмехнулся.
¾ Ты?
¾ Я Облодра, ¾ ответил он. ¾ И нас учили принимать вторжения разума улья как дверь к нашему величию. И все же, спустя столетия, тот первый раз, когда мой разум обшарили, все еще преследует меня. Я стараюсь забыть об их вторжении, но оно часто приходит ко мне, и обычно без предупреждения. A запах, мысль, действие, что-то, что я вижу или слышу, – все что угодно, может вернуть меня к тому опыту. Они испытывают меня и преследуют в кошмарах – и снова я подчиняюсь им добровольно! Для Аззудонны это действие, навязанное против воли, полностью сломит ее. Безвозвратно, я уверен.
¾ И все же, ты пережил это, ¾ сказала Пенелопа после того, как произнесла несколько замечаний, выбирая это одно из множества мыслей, вызванных, без сомнения, удивительным откровением Киммуриэля.
Даже Киммуриэль был удивлен тем, насколько откровенным он был с Пенелопой.
¾ Одно дело подвергаться пыткам и насилию, когда ты веришь, что делаешь это в личных, даже благородных целях, ¾ мрачно объяснил Киммуриэль. ¾ Совсем другое, когда тебя пытают и насилуют ради выгоды мучителей.
¾ Значит, ты не будешь подвергать ее воздействию разума улья? ¾ спросила Пенелопа, не скрывая, что вполне согласна с таким курсом.
Вот только его ответ был не таким, как она ожидала.
¾ Я этого не говорил, ¾ холодно ответил Киммуриэль, осадив ее. ¾ Давай пока действовать так, как можем. Если у Гарпеллов есть магические заклинания или идеи, как найти недостающую четверку или, возможно, получить ответы от этой упрямой женщины, тогда, пожалуйста, сделайте это.
¾ Заклинания ментальных вторжений не так сильны, как твоя магия разума, ты это знаешь.
¾ Она упряма, ¾ заметил расстроенный Киммуриэль.
¾ Обучена, ¾ поправила Пенелопа. ¾ И напугана. Реджис использует правильный подход к Аззудонне. Он делает из нее друга и пытается показать ей, что мы не враги и нам можно доверять.
¾ Ах, да, умный хафлинг, ¾ сказал Киммуриэль с нетипичным для него драматизмом в голосе. ¾ Пожалуйста, сообщи мне, если он найдет что-нибудь, кроме туманных упоминаний, которые невозможно подтвердить или исследовать.
Он покачал головой и продолжил свой путь, но не успел сделать и двух шагов, как Пенелопа окликнула его.
¾ Почему, Киммуриэль, ¾ сказала она, ¾ ты скорбишь? Ты полон сюрпризов в этот день. Я никогда не ожидала от тебя такого состояния.
Он лишь мельком оглянулся на нее, не желая показывать больше, чем уже, очевидно, показал. Он снова двинулся в путь, теперь обдумывая ее замечание.
Он не мог этого отрицать.
Потеря Джарлакса и других, которая казалась скорее более вероятной, чем нет, ударила по нему сильнее, чем любая потеря, которую он когда-либо знал. Он был более чем возмущен падением Дома Облодра много десятилетий назад, но даже после той катастрофы, даже после потери матери и семьи, он не чувствовал себя так, как сейчас.
В этот момент, впервые за столетия своей жизни, Киммуриэль Облодра познал глубокое чувство печали, уровень горя, который даже не позволил ему строить замыслы и планы, будь то месть или защита от любых последствий.
Сейчас все это не имело значения. Ему было просто грустно. На самом деле.
¾ Я не могу просто перескакивать с места на место, ¾ сказал Громф расстроенному Бренору.
¾ Ты не можешь отвезти меня в Серебристую Луну?
– Я не собираюсь в Серебристую Луну.
– Эльф там! Фривиндль, или как там его. Мы должны поговорить с ним.
¾ Если я решу поговорить с ним, я это сделаю, ¾ сказал Архимаг. ¾ Мне не нужна твоя компания.
¾ Ты отведешь меня поговорить с ним, или я буду говорить с девушкой, – предупредил Бренор. ¾ И я говорю тебе, что мое терпение с ней истощается быстрее, чем попытка хафлинга отрастить бороду.
Тут в комнату вошел Реджис, Вульфгар шел рядом с ним. Бренор встретился взглядами с обоими, и Реджис покачал головой.
¾ Аззудонна не в настроении разговаривать, ¾ объяснил Реджис. ¾ Думаю, она считает, что вчера рассказала слишком много, просто признавшись, что знала наших друзей.
Бренор зарычал и выругался себе под нос, затем посмотрел на Вульфгара, который кивнул.
¾ Надо добраться до Серебристой Луны и попросить Киммуриэля забрать Дзирта, ¾ решил Бренор. ¾ Мы пройдем через ворота в Мифрил Халл и поедем оттуда.
¾ И что ты будешь делать потом, дворф? ¾ спросил Громф.
¾ А потом ты отправишь нас на север за нашими друзьями. ¾ ответил Бренор. ¾ Нашими друзьями, твоими и моими. Или я слишком много у тебя прошу?
¾ На север? ¾ отозвался Громф. ¾ Куда на север?
¾ Туда же, куда ты отправил четверых!
¾ Зима, ¾ вставил Вульфгар, и Бренор с Громфом повернулись к нему.
¾ Сейчас зима, ¾ сказал он. ¾ Долина Ледяного Ветра быстро убьет вас зимой без укрытия, и, вероятно, чем дальше на север продвигаться, тем хуже.
¾ У нас есть такая штука, как магия... ¾ ответил ему Бренор, поворачиваясь к Громфу.
¾ Их нет уже несколько месяцев, ¾ напомнил Громф королю дворфов.
¾ У тебя есть идеи получше? – закричал на него Бренор.
¾ У меня всегда есть идеи получше, чем у тебя, дворф.
¾ Идеи, которые приносят результаты, а?
Громф и Бренор уставились друг на друга, удерживая взгляды в течение многих ударов сердца.
Остальные в комнате понимали – это были два самых могущественных человека в мире.
И сейчас они казались такими бессильными.
За дверью в коридоре Киммуриэль внимательно слушал, качая головой. Он снова подумал о коллективном разуме, но ему не очень хотелось прибегать к этому варианту. Он не солгал Пенелопе: он не сомневался, что визит Аззудонны туда полностью сломит ее.
¾ Нет, ¾ услышал он разочарованное признание Громфа. ¾ У меня нет лучшей идеи. Я не знаю, куда они могли отправиться, не знаю, что с ними случилось, не знаю, что мы вообще должны искать. Я даже не знаю, куда их отправил, и я был уверен, что Кэтти-бри просто отзовет их с помощью своей магии, или Джарлакс позовет Киммуриэля через волшебный свисток, чтобы он направлял нас, когда мы отправились бы за ними.
В голосе Громфа легко угадывалось смирение, и это сильно подействовало на Киммуриэля.
¾ Тогда сначала в Серебристую Луну, ¾ услышал он решение короля Бренора. ¾ Мы пойдем и расскажем Пенелопе, а затем сразу же после разговора с королевой отправимся в Гаунтлгрим. Мы поужинаем в Мифрил Халле сегодня вечером, а завтра в Серебристую Луну.
¾ Мой король! ¾ сказал Тибблдорф Пвент.
¾ Тогда достаточно, ¾ согласился Реджис.
Киммуриэль слышал все это и был готов войти в комнату и поспорить.
Но потом он услышал кое-что еще.
Что-то зародилось в глубине его сознания, как отдаленный звон колокольчика. Но он продолжался и нарастал, превращаясь в одну-единственную постоянную ноту, а не звон колокольчика.
Свисток.
Киммуриэль быстро отошел от двери в чулан в конце коридора и закрыл за собой дверь, отключившись от всех внешних отвлекающих факторов.
Он погрузился в себя, подальше от этого места, преследуя луч свистка так же уверенно, как если бы это был свет свечи в темной пещере.
Он не отправил предварительно свой разум к источнику, хотя, конечно, полагал, что на другом конце его ожидает другой дроу – возможно, маг или жрец из общины родины Аззудонны, который каким-то образом завладел этим уникальным предметом.
Он конечно знал, что там его может подстерегать опасность, но он должен был пойти. Он должен был попытаться, ради друзей и Аззудонны.
Его сердце забилось сильнее, когда он приблизился и узнал дроу, отправляющего ноту. Он глубже погрузился в образ и звук, противопоставляя их реальности, и шагнул сквозь настроенную музыку к очищенному от ветра камню под навесом под кружащимся зеленым небом в стране, покрытой глубоким снегом.
Он стал рядом с Джарлаксом.
¾ Ах, хорошо, ты услышал мой призыв, ¾ сказал Джарлакс, хлопая Киммуриэля по плечу. ¾ Прости, что зову тебя так рано, но ты должен помочь мне найти остальных.
Киммуриэль начал отвечать на первую часть последнего предложения, но сдержался.
¾ Где? ¾ спросил он, с любопытством глядя на странно растрепанного дроу. Сильный холод пронзил Киммуриэля насквозь, пробирая до костей, и он понял, что не может долго оставаться в этом месте.
¾ Я не знаю, ¾ признался Джарлакс. ¾ Думаю, под снегом. Лавина на горе похоронила их. Я не должен был ждать так долго, чтобы позвать, но я не могу... ¾ Он остановился и огляделся, качая головой. ¾ Я понятия не имею, где они или где я. Мы приземлились на заснеженном склоне горы, но какой именно? Кэтти-бри и Энтрери попали под лавину, но я спасся. Зак, я думаю, тоже. Но я не... Он, должно быть, перенес меня сюда.
¾ Когда это было? Как давно?
¾ С самого начала.
¾ С какого начала?
Зубы Киммуриэля уже стучали.
¾ День или два назад, ¾ ответил Джарлакс. ¾ Когда мы впервые прошли через врата Громфа. Я потерял счет времени, потому что рассвет еще не наступил. Почему нет рассвета?
Киммуриэль тупо уставился на него, пытаясь осмыслить ответ.
¾ Джарлакс, ты пропадал несколько месяцев.
Джарлакс начал было говорить что-то еще о лавине, но остановился и перевел недоуменный взгляд на своего друга.
¾ Что ты имеешь в виду?
¾ Именно то, что я сказал.
Джарлакс покачал головой.
¾ К нам пришла женщина-дроу, ¾ сказал ему Киммуриэль. ¾ Мы думаем, что Гвенвивар привела ее в Особняк Плюща, в собственную комнату Кэтти-бри. Но она мало что нам рассказывает.
¾ О чем ты говоришь? Гвенвивар у Кэтти-бри.
¾ Возможно. Но Аззудонна с Пенелопой и остальными, и Пенелопа считает, что именно Гвенвивар привела ее туда.
¾ Аззудонна?
¾ Ты... не... знаешь ее? ¾ спросил Киммуриэль, задыхаясь.
Его трясло все сильнее, дыхание вырывалось болезненными толчками, легкие уже болели от холода.
¾ Какие игры... ¾ начал спрашивать Джарлакс, но остановился и перевел хитрый взгляд на Киммуриэля, изучая его через магию истинного видения повязки.
¾ Это я, как ты и звал, ¾ сказал Киммуриэль, уловив суть и прекрасно зная, что показывает эта повязка на глазу.
¾ Ты мне не веришь, ¾ заявил Киммуриэль мгновение спустя, когда очевидное сомнение не покинуло лицо Джарлакса.
¾ Я не знаю, во что верю. Я здесь всего пару дней, не больше.
Киммуриэль покачал головой.
Джарлакс прищурил свой единственный не закрытый глаз, но затем покачал головой, словно сдаваясь. Киммуриэль знал, что повязка на глазу показала ему. Перед ним не было ни иллюзии, ни обмана. Джарлакс беспомощно поднял руки.
¾ Похоже, я мало что знаю, ¾ беспомощно заявил плут.
Возвращение Джарлакса в Особняк Плюща было встречено скорее смятением, чем праздником. Не успели остальные начать расспрашивать разбойника, как Киммуриэль отослал его, требуя аудиенции с Аззудонной.
¾ Он никуда не уйдет, пока не расскажет мне о моей девочке! ¾ проревел Бренор, перекрикивая разговор.
Киммуриэль отметил выражения согласия у остальных и мог видеть, что Бренор становится все более и более горячим. Казалось, даже физически, потому что лицо дворфа стало таким же красным, как и его волосы, а нижняя губа выглядела все более и более изжеванной.
Учитывая его преданность, свирепую, даже порочную, Киммуриэль все прекрасно хорошо понимал.
¾ Ты пойдешь со мной, король Бренор, ¾ предложил он. ¾ У меня есть задача, которую ты выполнишь лучше, чем все остальные.
¾ Да, и он, и он, ¾ ответил Бренор, указывая на Реджиса и Вульфгара. ¾ А ты отправляйся к Дзирту, проклятый эльф, как только мы закончим. Мы здесь не для того, чтобы сидеть и болтать, когда одного из пятерых не хватает!
¾ Пятерых? ¾ спросил Киммуриэль.
¾ Компаньоны Халла, ¾ ответил Джарлакс и кивнул Бренору.
Остальные участники собрания последовали за группой по коридору в комнату Аззудонны.
«Обращайте больше внимания на лицо Аззудонны, чем на лицо Джарлакса», ¾ Бренор, Реджис и Вульфгар услышали в своих мыслях слова Киммуриэля.
¾ Вы трое, заходи́те первыми, ¾ сказал им Киммуриэль. ¾ И отойдите в сторону, чтобы у нее был хороший обзор, когда мы с Джарлаксом войдем в комнату мгновение спустя.
¾ К чему все это? ¾ спросил Джарлакс. ¾ Кто она и что ей нужно ясно увидеть?
¾ Тебя, ¾ сказал Киммуриэль. ¾ Понаблюдай за ее лицом, когда она увидит тебя, и ты лучше поймешь.
Он отвел Джарлакса в конец коридора, подальше от поля зрения Аззудонны, и отправил Бренора, Реджиса и Вульфгара в путь.
¾ Закройте дверь, ¾ сказал он им.
¾ Если бы вы знали, как растет мой гнев, вы были бы более откровенны, ¾ предупредил Джарлакс, когда трое вошли в комнату.
¾ Здесь что-то очень не так, ¾ ответил Киммуриэль. ¾ И здесь, ¾ добавил он, коснувшись головы Джарлакса. ¾ Ты потерял месяцы, мой друг, и у меня такое чувство, что, если мы не вернем эти воспоминания, то три товарища, которых ты взял с собой в путешествие на север, навсегда потеряны для нас. А может быть и многое другое, ¾ закончил он, глядя на дверь.
¾ Идем.
Киммуриэль вошел первым, быстро кивнув Бренору и остальным, которые выстроились у стены слева от него.
¾ Я привел к тебе кое-кого, думаю он тебя заинтересует, ¾ сказал он Аззудонне и отступил в сторону, позволяя Джарлаксу войти.
При всей дисциплинированности, при всей своей выучке, Аззудонна не смогла подавить первоначальную реакцию: ее глаза расширились от очевидного шока.
¾ Клянусь бородой Морадина и волосатой задницей Думатойна, ты, проклятая девчонка-дроу! Начинай говорить то, что мне нужно знать, или ты будешь на ступеньку меньше…
¾ Бренор! ¾ выругался Реджис.
¾ Ты знаешь меня, ¾ сказал Джарлакс, и был явно удивлен и смущен этим замечанием.
Киммуриэль заставил его замолчать и повернулся к Аззудонне.
¾ Кто это? ¾ спросил он.
Женщина выглядела загнанной в ловушку, нервно оглядываясь по сторонам.
¾ Джарлакс, ¾ сказала она.
¾ Как я мог забыть о встрече с такой очаровательной женщиной, как ты? ¾ спросил Джарлакс, но никто не обратил на него внимания.
¾ Ты сказала мне, что они мертвы или стали нежитью, ¾ сказал Реджис. ¾ Он ни то, ни другое!
¾ Я думала... ¾ Аззудонна остановилась и покачала головой, выглядя очень смущенной и более чем немного расстроенной.
Киммуриэль был на поверхности ее сознания, и понял, что выражение ее лица было честным отражением того, что находилось в ее сердце и душе.
¾ Ты должна сказать нам, где они, ¾ потребовал Реджис.
¾ Я не могу. Я не знаю, ¾ ответила она, затем дернулась и бросила сердитый взгляд на Киммуриэля.
¾ Ты имеешь в виду, что не скажешь, ¾ поправил Киммуриэль.
¾ Как я могу быть уверена? Но да, я этого не сделаю!
¾ О, ты сделаешь, ¾ прорычал Бренор и шагнул вперед – или пытался, пока Вульфгар не выставил руку, чтобы преградить ему путь.
¾ Просто спроси его, ¾ сказала Аззудонна, указывая на Джарлакса. ¾ Почему ты... – Она остановилась и на мгновение казалась смущенной, как будто что-то обдумывала.
Затем она улыбнулась, слегка усмехнулась и кивнула.
¾ Джарлакс жив, значит, и остальные могут быть живы, ¾ сказал ей Реджис. – Неужели ты не расскажешь нам, что знаешь, и тем самым позволишь им умереть?
¾ Если это было так просто, ¾ ответила Аззудонна.
¾ Так будь проще, ¾ прорычал Бренор.
¾ Идем, ¾ сказал Киммуриэль своим друзьям. ¾ На данный момент мы здесь закончили.
¾ Я останусь ненадолго, ¾ сказал Реджис, но не успел он объявить об этом, как из открытой двери послышался другой голос.
¾ Нет, ¾ приказала Пенелопа. ¾ Все вы, выходите. Я посижу с нашей гостьей.
Акцент, который она сделала на последнем слове, был лишь подкреплен суровым взглядом, который она бросила на Бренора, когда произнесла напоминание.
¾ Почему ты ждешь? Мы должны попасть туда! ¾ Бренор обратился к Киммуриэлю, когда псионик присоединился к нему, Вульфгару, Реджису, Пвенту, Даб'ней и Громфу в гостиной некоторое время спустя, вернувшись к ним, что примечательно, без Джарлакса.
¾ Я могу доставить вас туда, где я нашел Джарлакса прямо сейчас, если это ваша цель, ¾ ответил Киммуриэль. ¾ Там ничего нет, и никаких указаний о том, куда идти дальше.
¾ Как сильно ты искал?
¾ Я не мог долго оставаться, и ты тоже.
¾ Потому что было холодно, ¾ напомнил ему Вульфгар.
¾ Это и близко не описывает ситуацию, ¾ сухо ответил Киммуриэль.
Варвар кивнул.
¾ Это объясняет одежду Аззудонны. Если бы ты надел ее, когда отправился за Джарлаксом, тебе было бы удобнее.
¾ Там ничего не было видно, ¾ повторил Киммуриэль. ¾ Огромные горы из скал и камня, все покрыто белым, все окутано тьмой. Потребовались бы годы, чтобы как следует обыскать эту отдаленную землю.
¾ Именно поэтому Джарлакса и поместили туда, когда он позвал тебя, ¾ сказал Громф.
¾ Что ты знаешь? ¾ потребовал Бренор.
¾ Кто бы ни забрал память Джарлакса, он далеко ушел, ¾ ответил Громф.
¾ Оставив его умирать?
¾ Скорее всего, они знали, что у него был свисток, чтобы связаться со мной, ¾ сказал Киммуриэль, и это вызвало любопытные взгляды со всех сторон. – Я предполагаю, они, вероятно, вернули его ему, иначе он воспользовался им раньше.
¾ Кто эти «они»? ¾ спросил Вульфгар. ¾ Вот в чем вопрос, не так ли?
¾ И у Аззудонны есть ответы, ¾ сказал Бренор.
¾ И у Джарлакса есть ответы, ¾ быстро добавил Реджис. ¾ Или, по крайней мере, были.
¾ Почему ты не проделаешь с ним свои фокусы? ¾ потребовал Бренор у псионика.
¾ Потому что он отдыхает. Ему это нужно.
¾ Ба! Пузан, возьми свой камень и нанеси ему визит, а?
¾ Это не принесет никакой пользы, ¾ заверил дворфа Киммуриэль. ¾ Этот рубин вытягивает правду так же, как слишком много выпитого крепкого напитка, но неспособность Джарлакса ответить не имеет ничего общего с нежеланием с его стороны.
Затем дверь комнаты открылась, и Пенелопа вошла рядом с Джарлаксом, который был обут только в один сапог, а другой держал в руке, с озадаченным выражением на лице.
¾ Что? ¾ спросил Бренор.
Джарлакс прошел в середину группы, сел на подлокотник кресла и поднял босую ногу, чтобы все увидели три надписи засохшей кровью: ИЛЬХ-ДАЛ-АУТ, вырезанные на его подошве.
– Ильхдалаут? – спросил Реджис.
– Что, во имя Девяти Кругов Ада?
¾ Это имя дали тебе твои похитители? ¾ спросил Реджис. ¾ Или просто шрамы от пыток?
¾ Я думаю, это сделал я, ¾ сказал Джарлакс, его голос был таким нетвердым, каким никто из них никогда от него не слышал.
¾ Это не старая рана, ¾ заметил Вульфгар.
¾ День-два, не больше, ¾ согласилась Пенелопа.
¾ Но что это значит? ¾ спросил Реджис.
¾ Иль? Ильхаресс, матрона? ¾ спросил Громф. ¾ Ильхарн, покровитель? Тебя сделали чьим-то покровителем?
¾ Нет, ¾ ответила Даб'ней, выходя вперед. Она опустилась на колени перед Джарлаксом и взяла его ногу в руки, чтобы лучше рассмотреть явно недавние порезы. – Возможно, Ильхар. Она сделала паузу, произнося множество итераций, затем улыбнулась, кивнула и объявила: – Ильхар, делхарил, аутна.
¾ Может быть, ¾ признал Громф.
¾ Мать, дочь, внучка, ¾ перевел Реджис. ¾ Но что это может означать?
¾ Это обычное высказывание на молитвах, ¾ сказала Даб'ней. ¾ Преемственность матриархата дроу, требование Ллос.
¾ Джарлакс теперь молится Ллос? ¾ спросил Бренор, фыркнув.
¾ Ивоннель, Квентл, Ивоннель, ¾ сказал Громф, глядя на Киммуриэля.
¾ Что это значит? ¾ спросил Бренор.
¾ Что общего у этих троих, кроме семейных уз, отмеченных на ступне? – спросил Громф.
¾ Воспоминания, ¾ ответил Джарлакс, и он тоже посмотрел на Киммуриэля, который помог Квентл и младшей Ивоннель разобраться в воспоминаниях Ивоннель Вечной.
Даб'ней отошла в сторону, когда Киммуриэль занял ее место и усадил Джарлакса в кресло.
¾ Дайте нам немного уединения, – сказал он остальным.
¾ Я никуда не уйду, ¾ сказал Бренор.
¾ Не сейчас. ¾ Киммуриэль посмотрел на него, но спорить не стал, особенно потому, что никто из остальных, казалось, тоже не собирался двигаться к выходу.
¾ Просто молчи. ¾ Он сосредоточился на Джарлаксе. ¾ Впусти меня.
¾ Пожалуйста, сделай это, ¾ ответил Джарлакс и поднял свою волшебную повязку на глазу.
Киммуриэль закрыл глаза и поднял руку, чтобы слегка коснуться пальцами лба Джарлакса. Всего за несколько ударов сердца сознание Киммуриэля оказалось в разуме Джарлакса, видя каждую его мысль, перебирая воспоминания.
Вскоре стало совершенно не важно, громко или тихо было в комнате вокруг ментально соединенных дроу, поскольку они полностью обратились внутрь мыслей Джарлакса. Для Киммуриэля, складки и синапсы мозга Джарлакса превратились в набор строительных блоков различной формы, которые он мог соединять и перестраивать по разным направлениям. Он мог визуально отделить недавние воспоминания Джарлакса – те, что возникли с момента пробуждения под навесом, где Киммуриэль его нашел, – от более отдаленных, таких как лавина, о которой Джарлакс упоминал несколько раз.
Киммуриэль ясно увидел эту лавину. Он почувствовал, что скользит по ледяной впадине вниз по склону заснеженной горы. Он услышал и почувствовал грохот стремительно несущегося снега, приближающегося сзади. Он видел, как далеко впереди Кэтти-бри сорвалась с уступа, а затем наблюдал, как Энтрери постигла та же участь.
Он подумал, так же, как и Джарлакс, что легко выберется из ситуации: применит левитацию и поднимется над выступом.
Киммуриэль почувствовал, что парит. Он увидел, как Закнафейн поднимается рядом с ним, и с ужасом наблюдал, как огромная волна снега, тонны белого порошка, обрушивается на уступ, падает на Энтрери и Кэтти-бри, погребая их там, где они лежали.
Разворачивающиеся события превратились из ярко-белых в ослепляюще белый, солнце на снегу, в ночное небо с полярным сиянием, очнувшись под уступом – но не тем уступом, с которого упали Кэтти-бри и Энтрери – на продуваемом ветром выступе скалы, окруженный глубокими снегами в горной долине.
Киммуриэль в ярости отступил назад, ища какой-нибудь образ, какую-нибудь вспышку воспоминания между этими двумя событиями.
Но нет. Каждый раз, когда он пытался пойти назад по следу от этого выступа, он натыкался на воспоминание о лавине, похоронившей его друзей.
Киммуриэль разорвал связь и отступил от Джарлакса, несколько раз моргая в замешательстве. Он не был уверен, как долго он исследовал лабиринт разума Джарлакса, но по расположению и выражениям лиц других людей в комнате понял, что «ушел» от них на некоторое время.
¾ Что ты узнал, эльф? ¾ спросил Бренор Джарлакса.
Киммуриэль повернулся, чтобы посмотреть на Джарлакса, который сидел, моргая, в такой же растерянности, как и раньше.
¾ Ничего не вышло, ¾ сказал Джарлакс, или спросил, или что-то среднее, переводя взгляд с Бренора на Киммуриэля несколько раз.
¾ А ты что узнал? ¾ спросил Джарлакс у Киммуриэля несколько мгновений спустя. – Расскажи мне, что со мной случилось.
Киммуриэль долгое время пересказывал события, которые он обнаружил, пытаясь найти во всем этом какой-то смысл, и более того, пытаясь выяснить, как он может передать реальность, и ограниченность того, что видел. Он поднялся со стула и оглядел остальных в комнате, все они пристально смотрели на него, отчаянно нуждаясь в ответах.
Как же объяснить?
¾ Представите память как длинную веревку, ¾ сказал он им после долгой паузы. ¾ Это очень упрощенно, потому что все, что вы видите, все, что вы слышите, все, что чувствуете, создает побочные пути, боковые отрезки веревки, которые связываются с предыдущим опытом или воображением. Но сейчас я прошу вас думать о памяти, даже о ваших собственных воспоминаниях, как об одной веревке, удлиняющейся с каждым мгновением.
¾ Очень хорошо, ¾ подсказала Даб'ней всем встревоженным и озадаченным зрителям.
¾ То, что сделали с Джарлаксом, не похоже ни на что, с чем я когда-либо сталкивался, ¾ объяснил Киммуриэль. ¾ Это не похоже на типичные трюки с памятью, на заклинания забвения, которые могут использовать жрецы, волшебники или даже иллитиды. Это больше похоже на то, как если бы кто-то вырезал кусочек памяти Джарлакса, взял отрезок прямо из веревки, а затем сшил начальную и конечную точки вместе, плавно, идеально, совместив память с двумя точками реальности, разделенными месяцами времени.
¾ Ну, мы это понимаем, ¾ сказал Бренор. ¾ Ты сам делаешь такое.
¾ Нет, ты не понимаешь, добрый дворф, ¾ сказал Киммуриэль. ¾ Ты не можешь знать, потому что я никогда не видел ничего даже отдаленно похожего на это. Джарлакс и остальные приземлились через портал Громфа на склоне горы, покрытой белым одеялом, глубоко в снегу. Они были застигнуты врасплох тем, насколько было холодно – Кэтти-бри и Энтрери замерзли.
Он посмотрел на Джарлакса, который пожал плечами, затем кивнул.
¾ Зак упомянул, что было так, как будто сидишь в пасти белого дракона, – добавил Джарлакс. ¾ Так и было, пока он не надел ботинки, которые, как и мои, защищали от холода. У Кэтти-бри были заклинания, чтобы защитить себя и Энтрери, и я дал им магические кольца, чтобы продолжить защиту, когда ее чары иссякнут.
¾ Это был очень медленный путь в глубоких снегах, и гора начала дрожать, – вставил Киммуриэль. ¾ Кэтти-бри поняла, что становится очень опасно, поэтому использовала магию и вызвала огненный шар, чтобы создать ледяную горку и скатиться с горы.
¾ Но не вовремя, ¾ сказал Джарлакс, втягивая воздух, когда закончил, поскольку те ужасные последние мгновения выкристаллизовались в его мыслях. ¾ Она соскользнула вниз, потом мы последовали за ней, но лавина преследовала нас. Кэтти-бри перевалилась через хребет, Энтрери тоже...
¾ А Джарлакс спасся, как и Закнафейн, с помощью левитации дроу, ¾ добавил Киммуриэль. ¾ Скользящий снег прошел по тому же самому выступу, чтобы похоронить двух людей.
Бренор вскрикнул, и Киммуриэль остановился.
¾ Что потом? ¾ потребовал Вульфгар, вскакивая со своего места.
¾ Джарлакс, где я его нашел, был далеко от этого места, как по расстоянию, так и по времени.
¾ Но что произошло потом? ¾ сердито спросил огромный мужчина.
¾ Это длина веревки памяти, которая была удалена, ¾ сказал Киммуриэль. ¾ С того момента, как они парили в воздухе рядом с Закнафейном, а двое друзей погребены в снегу под ними, до того момента, как он очнулся там, где я его нашел.
¾ Моя девочка пропала? ¾ спросил Бренор, его голос был слабее, чем Киммуриэль когда-либо слышал от буйного дворфа.
Он, казалось, растаял в своем кресле, когда произнес это, все его тело поникло, обмякло, сжалось, глаза стали пустыми и безжизненными.
¾ Мы этого не знаем! ¾ сказал Джарлакс.
¾ Ты сам это знаешь, эльф! ¾ крикнул Пвент.
¾ Думай!
¾ Я использую на тебе свой кулон, ¾ предложил Реджис.
¾ Остановитесь! ¾ Киммуриэль сказал им, и когда все успокоились, он продолжил. ¾ Джарлакс не может пробиться сквозь то, что было сделано с его разумом. Там ничего нет. Длина была удалена. Зачарованный рубин ничего не сделает. Ни заклинания Даб'ней или Громфа не повлияют на полное стирание памяти. В его воспоминаниях Джарлакс просто не существовал в течение нескольких месяцев между моментами, которые мы только что рассказали вам.
¾ Тогда моя девочка пропала, ¾ снова сказал Бренор.
¾ Должен быть способ, ¾ возразил Громф. ¾ Всегда есть выход!
Киммуриэль встретился взглядом с Пенелопой и понял, что женщина думает о том же, что и он. Она молчала, но выражение ее лица умоляло: «Отведи Аззудонну в разум улья».