Отпарирую.Фэнтези — рок музыка в литературе, это жанр, полностью построенный на метафорах и разделении, дифференциации каких-либо элементов. ©
<< TuborG >> я пони
<< FIM >> обоснуйте
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отправлено 02 ноября 2007 - 20:55
Отпарирую.Фэнтези — рок музыка в литературе, это жанр, полностью построенный на метафорах и разделении, дифференциации каких-либо элементов. ©
<< TuborG >> я пони
<< FIM >> обоснуйте
Отправлено 03 ноября 2007 - 17:07
Отправлено 03 ноября 2007 - 18:21
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 03 ноября 2007 - 18:38
Отправлено 03 ноября 2007 - 19:13
Ооо… It's heroes of my childhood :)"покемонов».
Отправлено 04 ноября 2007 - 04:32
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:31
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 05 ноября 2007 - 04:35
Отправлено 05 ноября 2007 - 16:39
Отправлено 21 марта 2008 - 20:39
Почему к фэнтези относятся так…ммм…скажем, свысока?
Не принимают всерьёз?
Считают «детскими сказками»?
Отправлено 22 марта 2008 - 03:46
Отправлено 22 марта 2008 - 04:52
+1. Я, например, с творчеством Брэдбери первый раз познакомилась в учебнике по литературе.Кстати, кто там возмущался «опусканием» фэнтези и фантастики в школьных программах? У нас в программе был и Толкин, и Стругацкие.
Отправлено 22 марта 2008 - 05:08
Боюсь, что с этим не согласится автор очень хорошей статьи по истории фэнтези Ясон Дуралл, а он, на мой взгляд, является объективно более опытным и умным человеком, чем вы. Не говоря уже о том, что ваша ремарка расходится с мнением еще одного очень умного человека, а именно меня. И в свете этого, мне очень любопытно, что имеется в виду под «разными функциями» и «разными областями восприятия», и почему это, предположим, не относится к «Войне и миру» и «Преступлению и наказанию», а если относится, то значит ли это, что они относятся к различным жанровым областям?Во-вторых, сходство между мифом, эпосом и фэнтези такое же, как между столом, машиной и огурцом. То есть никакое. Существовали они в разное время, выполняли разные функции, существуют в совершенно разных областях восприятия. Но, условно, все три предмета могут быть зелёными, что и наводит многих на желание собрать всё в одну кучу.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 22 марта 2008 - 06:07
Я охотно верю, что статья Ясона Дуралла (к сожалению, найти её ни в Яндексе, ни в Гугле не смогла) очень хорошая. Но вот беда, по концепции мифа есть ещё более хорошая книга, «Диалектика мифа» Лосева, и по концепции автора есть всего лишь доклад, но, поверьте, тоже очень хороший, Мишеля Фуко, «Что такое автор?». А поскольку с этими работами я знакома, а вот со статьей Дуралла — увы, нет, это даёт мне основания утверждать, что мифа (не в значении сказка, вымысел) в фэнтези нет. И эпоса (не в значении род литературы) — тоже нет. А если и есть, то одной статьи для доказательства обратного будет маловато.Боюсь, что с этим не согласится автор очень хорошей статьи по истории фэнтези Ясон Дуралл, а он, на мой взгляд, является объективно более опытным и умным человеком, чем вы. Не говоря уже о том, что ваша ремарка расходится с мнением еще одного очень умного человека, а именно меня. И в свете этого, мне очень любопытно, что имеется в виду под «разными функциями» и «разными областями восприятия», и почему это, предположим, не относится к «Войне и миру» и «Преступлению и наказанию», а если относится, то значит ли это, что они относятся к различным жанровым областям?
Отправлено 23 марта 2008 - 19:57
Рекомендую ознакомиться.Я охотно верю, что статья Ясона Дуралла (к сожалению, найти её ни в Яндексе, ни в Гугле не смогла) очень хорошая.
Я имел счастье ознакомиться с книгой Лосева, хотя на мой скромный вкус он слегка нарушил один из ключевых принципов гуманитарной науки, состоящий в том, чтобы при работе нужно ориентироваться на людей, которые абсолютно ничего не понимают в представленной проблематики, и по своему умственному развитию недалеко ушли от учеников средних классов. Во многом именно потому я предпочитаю работать с зарубежными авторами, вроде Фрезера, Кэмблема и Грейвса…однако, как бы то ни было, у меня возникает закономерный вопрос — а в чем именно вы видите противоречие позиции Лосева отмеченному мною соотнесению?Но вот беда, по концепции мифа есть ещё более хорошая книга, «Диалектика мифа» Лосева
Гм…а Фуко тут вообще при чем? И, особенно, это работа?по концепции автора есть всего лишь доклад, но, поверьте, тоже очень хороший, Мишеля Фуко, «Что такое автор?»
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 23 марта 2008 - 22:35
Отправлено 23 марта 2008 - 23:37
Гм…а вы не напомните, когда Сапковский писал эссе и уж тем более претендующие на объективизм или историзм относительно истории фэнтези? Это не там, где дядя Анджей на кучки с песком предлагал справлять малую нужду)?Гораздо более ценны соответствующие эссе Сапковского и Толкиена.
Внимательней читайте, если вам не сложно. Я имел в виду второе.Я немного не уловила, что вам не понравилось у Лосева? То, что она слишком простая для понимания, или то, что она слишком сложная для понимания?
А что вы имеете в виду под «безавторским» мифом)? Он упал с неба на землю)?«Что такое автор?» — намётки Фуко относительно роли авторства в литературе и влияние оного на формирование знания. То есть рассматривая безавторские миф и эпос вкупе с авторским фэнтези, мы не можем не обратить внимание на это важное отличие.
Ммм…а по пунктикам можно)? Именно вот эти признаки, которые делают миф целиком и полностью отличным от фэнтези.В работе же Лосева очень полно описывается миф, его роль, значение, особенности восприятия. И увы, большая часть этих признаков совсем неприменима к фентези. То есть это разные вещи, сходство сюжетов которых не должно вводить учёного в недостойное заблуждение.
Ну…вы, к примеру, можете почитать мою статью, которая в некотором плане как раз этому и посвящена).И ещё, не могли бы вы заявить свою позицию по вопросу относительно вопроса фэнтези-миф-эпос?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 24 марта 2008 - 00:21
Что ж, это о многом говорит, если из всего сборника «Нет золота в Серых горах» вам запомнилась только моча. Я имела в виду «Мир короля Артура».Гм…а вы не напомните, когда Сапковский писал эссе и уж тем более претендующие на объективизм или историзм относительно истории фэнтези? Это не там, где дядя Анджей на кучки с песком предлагал справлять малую нужду)?
Если у мифа есть автор — назовите его. Вариант «великий — народ» не проходит. Не путайте автора с создателем, носителем, творцом и прочими.А что вы имеете в виду под «безавторским» мифом)?
Аваллах, это не научный текст.Ну…вы, к примеру, можете почитать мою статью, которая в некотором плане как раз этому и посвящена).
Отправлено 24 марта 2008 - 01:00
Гм…хорошо, давайте рассмотрим Мир короля Артура)? Даже если мы не будем учитывать то, что данная статья несколько слабовата как с исторической, так и с археологической точки зрения, то возникает сразу две проблемы, которые непосредственно касаются вашей точки зрения).Что ж, это о многом говорит, если из всего сборника «Нет золота в Серых горах» вам запомнилась только моча. Я имела в виду «Мир короля Артура».
Слегка оффтоп, ну да ладно, не удержусь. В том-то и дело, зачастую, что проблемы автора — ибо сыпать множеством невразумительных терминов может каждый — но если бы, к примеру, писал свои посты на валлийском, то в непонимании читателей был бы виноват я, а не они). Впрочем, это общий недостаток всех практически постсоветских гуманитарных наук. И не о том немного речь.Да, Лосев — сложный, не развлекательное чтиво. Но это проблемы читателя, а не автора.
Как говорила Алиса — все страньше и страньше). Почтенная, а чем автор-то от создателя и творца отличается, не подскажете сирым и убогим)? Да и вообще возникает еще один закономерный вопрос — если на дворе написано стихотворение из трех строчек, то в силу отсутствия автора это тоже миф)?Если у мифа есть автор — назовите его. Вариант «великий — народ» не проходит. Не путайте автора с создателем, носителем, творцом и прочими.
Простите, но за научные тексты плохо платят, а я еще хочу иногда есть не только хлеб, но и масло). Впрочем это тоже так, к слову…Аваллах, это не научный текст.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Первое прочитанное фэнтезиАвтор Кайран, 27 апр 2007 В: Общение → Книжный Ряд |
|
|
Фэнтези-мюзиклы и оперыАвтор Эргонт, 17 дек 2009 В: Общение → Беседка → Музыка |
|
|
|
|
|
Опрос Ваша любимая раса в фэнтезиАвтор , 29 апр 2007 В: Общение → Книжный Ряд |
|
|
Фэнтези - что оно для нас?Автор Apsu Velg'larn, 13 окт 2009 В: Общение → Беседка |
|
|
Фэнтези и фантастика сегодняАвтор Эргонт, 23 окт 2008 В: Общение → Книжный Ряд |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных