Очень нравится творчество Роберта Джордана, но к сожалению имеются явные заимствования, во всяком случае из Герберта Дюны - не могу не проводить параллели Айил - фримены, АС - Бене Гессерит, Возрожденный Дракон - Пол Атрейдес с его множественной памятью, боязнь АС мужчин направляющих...(
Чушь.
Может, и так. С позиции персонажа это оправдано. Но читать подобное напрягает. Я имел в виду позицию автора по уделению внимания особого этим моментам.
Это кому как. Упомянутый эпизод в Фар Мэддинге хорош. Попробуй представь себе столько разнообразных трупов сколько видел ал'Тор, возможно и тебе станет несколько не по себе. Особенно учитывая что их счет растет с каждым днем, и любой может умереть в следующий миг. Если б Дракон не был тем кто он есть то кем бы он был? Обычному парню этого всего было бы не вынести. И вообще, он все ж аилец наполовину, а аильцы к некоторым вещам относятся не так как мокроземцы

Но в любом случае, в Колесе много о чем написано, можно прочитать некоторые не особо нравящиеся эпизоды быстрее прочих. Тока мне все считай нравится :) Причем множество оригинального, все ж РД стоит вровень с Толкиеном, сомневаюсь что есть еще кто то такого же масштаба, хотя он при жизни такого сравнения стеснялся.
А я вот взялся Сапковского читать, а то кругом столько разговоров; первые главы вроде неплохие, любопытно.
А творение Толкиена - штамп древних мифов и легенд.
Никак не соглашусь. А то и Спейс Шаттл можно назвать репликой первых реечно-проволочно-тряпичных самолетов, коли принцип тот же, и крылья и хвост есть.