Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смерть
Отправлено 06 января 2008 - 08:51
Нет ни одной точной версии. Да и откуда?
А во что верите вы? Почему вы так считаете?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 06 января 2008 - 22:05
Отправлено 07 января 2008 - 03:50
Я могу сказать, что духовной смерти нет, по крайней мере, у последующего поколения сохранится наша генетическая память, а память, в отличии от человека, вечна, ибо сама неотрывна от времени, которое по сути и есть вечность.
Но скажу, что смерть — ничто, как говорил Эпикур; и даже меньшее, чем может быть ничто, как продолжил мысль Тит Лукреций Кара; и стоит расмышлять о смерти, как о том заветовал Эпикур, по словам Сенеки, ведь каждый час приближает нас к смерти; и тогда, заканчивая словами св. Аурелия Августина, человек переходит из состояния рождения, к жизни, затем в умирание и смерть. Но в отличии от святого, я считаю, что он ошибается в двух вещах — человек не может ощутить себя живым (если это не похмелье) или мертвым (если это не похмелье), человек может знать, что он рождается и умирает, но жизнь и смерть лишь видит, но осознать их не может. И как сказал Конфуций: Как можно познать жизнь, когда мы не знаем, что такое смерть? Порочный круг, на первый взгляд. Но время не стоит на месте, время спиралевидно и молекула ДНК в которой генетическая память. Память вечна, ибо вечно время, у нас есть память, мы вечны в продолжении рода (ибо «он [фалос] — вершитель и исполнитель единственного бессмертного деяния смертных» Мишель Монтень) и даже вне рода, в обновленной генетической памяти других людей, ибо мы остаемся в их памяти. Мы вечны, а если мы вечны, зачем желать вечного умирания, ведь жизнь познать все равно не удастся, не лучше ли перестать боятся смерти и хоть раз в жизни не струсить и гордо принять последний урок… Спросите себя, словами Монтеня: «Хочу ли я избавится от страха смерти?» И ответье тоже Монтенем: «Я делаю это за счет Сенеки». Но если все же умирать, то лучше по мечте Овидия: «Я хочу, чтобы смерть застигла меня посреди трудов (сочинений)».
Но «Давайте оставим эти мелкие ухищрения» (Сенека) и скажем, что «то, что предшествует смерти (боль, как многие утверждают), что за ней последует (зло, по мнению св. Августина), к самой смерти отношения не имеет» (Мишель Монтень), что и говорил Эпикур. Смерть больше приносит страданий ожиданием, чем приходом, но если бы точко знать, час прихода смерти… Гораций говорил: «Считай всякий день, что тебе выпал, последним, и будет милым тот час, на который ты не надеялся».
И в завершении, снова мой любимый Эпикур: «Размышлять о смерти — значит размышлять о свободе».
Эпилог.
из сценария «Седьмой печати» Ингмара Бегрмана, Швеция, 1957г
Рыцарь: Ты кто?
Смерть: Я — Смерть.
…
Смерть: Ну как, хорошо попользовался своей отсрочкой?
Рыцарь: Да.
Смерть: Приятно слышать. Теперь я оставлю тебя. В следующий
раз, когда мы встретимся, тебе и твоим спутникам настанет срок.
Рыцарь: И ты разгласишь свои тайны.
Смерть: У меня нет тайн.
Рыцарь: Значит, ты ничего не знаешь.
Смерть: Я сама по себе — Незнание.
Отправлено 07 января 2008 - 08:18
Теория реинкарнации мне как-то ближе.
Кстати, вам не кажется, что первый и второй пункты почти совпадают? И тот и другой подразумевают переход существования на другой уровень.
Отправлено 07 января 2008 - 10:34
Тут насколько я понимаю вопрос в материальности. В первом варианте материально то существование, которое начинается после, а эта жизнь не более чем сон, в то время когда во втором варианте эта жизнь вполне материальна в то время как последующая жизнь души не совсем материальна ИМХО.
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 07 января 2008 - 15:57
1) Сократ
2) Аристотель
3) Платон
4) свой ответ
Отправлено 07 января 2008 - 16:10
Отправлено 13 декабря 2008 - 16:41
2 варианта:
Либо смерть - начало нового. Тогда, чего переживать, наоборот интересно.
Либо это по философии экзестенциализма - конец и яма с червями и больше ничего. Тогда тем более не понимаю, чего боятся - тебя-то уже нет и все равно тебе.
Меня устраивают оба пути. Не понимаю людей, которые боятся собственной смерти.
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 13 декабря 2008 - 17:09
Чаще всего боятся не смерти, т.е., не посмертия, а именно умирания как процесса.людей, которые боятся собственной смерти.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 13 декабря 2008 - 18:03
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 13 декабря 2008 - 19:01
Наверное, большинство тех, с кем я затрагивал эту тему, законченные материалисты. Они были уверены, что посмертия нет, и бояться не стоит. Другие были людьми религиозными, соответственно, для них тоже все было определено. Но ничего наверняка утверждать не буду - ведь обширных опросов я не проводил..Большинство боится смерти, как столкновения с неизвестным.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 14 декабря 2008 - 00:14
Отправлено 15 декабря 2008 - 16:41
но даже это может быть
Отправлено 15 декабря 2008 - 17:30
Что касается теории, что после смерти не будет ничего. Во Вселенной есть много вещей, непознанных и инеисследованных людьми вещей. Возьмём, например, какую-нибудь далёкую планету. Мы не знаем, что есть на ней. Но мы можем представить, как она выглядит. Представить инопланетные ландшафты, населить её инопланетными существами. Да, мы можем ошибиться (и с большой долей вероятности действительно ошибёмся). Но мы можем её представить. Даже бесконечность самой Вселенной можно хоть и не представить, но логически обосновать. А вот ничто ни представить, ни логически обосновать невозможно. Даже если представить вокруг себя темноту и ничего больше - то это всё равно уже будет чем-то - вы ведь видите и осознаете вокруг себя эту темноту. А раз осознаёте - значит мыслите (попробуйте не думать вообще ни о чём - и сразу же поймёте, что это попросту невозможно). А раз мыслите - значит существуете.
Поэтому я совершенно уверен в том, что после смерти что-то будет. Что - не знаю. Думаю, что после смерти человек сможет получить новые возможности - и ответы - которые натолкнут на мысль о ещё больших возможностях и породят ещё больше вопросов.
Поэтому я не боюсь смерти. Наоборот, узнать, что будет после смерти для меня интереснее, чем любая вещь в жизни.
Отправлено 15 декабря 2008 - 20:28
Дед главного героя совершает самоубийство, вводя себе смертельную дозу яда на глазах телекамер, ради нового политического движения. Он говорит, что единственное, что не узнал за эту жизнь, - это смерть.
Отправлено 16 декабря 2008 - 01:11
Права, совершенно права. А мне вот и сейчас уже многое фиолетово, в частности загробная жизнь :)На момент этого самого НИЧТО вам уже все будет абсолютно фиолетово. И представлять его не будет смысла и возможности.
Вообще то реальной моделью этого Ничто является сон. Мыслю - значит существую, но сон без сновидений мыслей не подразумевает. Да и прошлое лишь память, оно тоже превращается в ничто, и будущее не существует...Я просто не в состоянии представить Ничто.
Отправлено 16 декабря 2008 - 01:51
Ну вообще учёные доказали, что человек видит сны всегда. Просто далеко не всегда может их вспомнить.
Отправлено 16 декабря 2008 - 02:14
Отправлено 16 декабря 2008 - 02:59
Видел несколько передач, где говорили, что всегда. Просто в некоторых фазах человек видит совершенно бессвязный сумбур.В определенной фазе сна, а не всегда.
Простой пример. Можете ли вы вспомнить весь свой предыдущий день поминутно, с точностью вспомнить все свои мысли в этот день? Нет. И никто не сможет. Так что, этих моментов, которые вы не можете вспомнить, не существовало?Однако если чего не помнишь - оно для тебя не существует.
Отправлено 16 декабря 2008 - 18:49
К вашему примеру вспомнила последнее высказывание Сократа перед тем, как он выпил чашу с ядом. Он сказал своим ученикам, что сочувствует им, так как он сейчас познает самую великую тайну (за всю свою жизнь он постиг их много, но эта была для него недостижима), а они постигнут ее только через много лет.
Правда у него это звучало складнее, чем у меня. Пардон. Склероз.
но даже это может быть
Similar Topics
-
Смерть и возрождение богов
Автор Эргонт, 02 июл 2007 В: Forgotten Realms → Обсуждение сеттинга- Горячая тема 88 Ответов
- 9 015 Просмотров
-
Осмысленная смерть
Автор Эргонт, 18 авг 2007 В: Общение → Совет Мудрецов → Философия- Горячая тема 79 Ответов
- 8 884 Просмотров
-
Смерть дракона
Автор , 04 июл 2009 В: Общение → Уголок создателей- 0 Ответов
- 1 384 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных