В прошлый раз когда меняли правила, "Забытым королевствам" пришлось пережить так называемое Время Бедствий. Дескать, богов за плохое поведение выгнали с небес, и пока они шлялись по земле, магия работала через одно место. Потом богов вернули обратно, но богиня магии Мистра и ещё несколько её товарищей по несчастью, до этого не дожили. Вот при новой Мистре всё чуток и поменялось. (Об этих событиях упоминалось в "Нашествии Тьмы", а более подробно о них рассказывается в цикле "Аватары".)
Теперь они снова поменяли правила, и снова поменялась система магии, и чтобы это обосновать они убили и новую богиню магии тоже. Но в этот раз, с её смертью, заодно накрылось тазиком и Магическое плетение, которое, собственно, и позволяло волшебникам колдовать. Это привело к тому, что большая часть "Забытых королевств" превратилась в руины, а большая часть населяющих их волшебников либо умерли, либо сошли с ума. Вот об этом Дриззт в этих лирических отступлениях (в "Орочьем короле") и плачется.
Я не большой знаток книг правил, да и последние томов десять про Дриззта не читал.
Если я где-то чего-то напутал, пускай знатоки меня поправят.