Теперь Максвел.
Механически возможно игра действительно потеряла не так много, но в ролевом плане - весьма.
Ну вот объясните мне как именно мультиклассирование влияет на ролевой отыгрышь.

Ведь по сути, для того что быть быть Архимагом Звездного Анклава и Владыкой Тайн 5ой ступени вовсе не обязательно брать престиж архимага, так ведь? Престиж дает игромеханические плюшки, но никоим образом не влияет на отыгрышь. То, что вы взяли престиж Агента Арфиста не делает вас арфистом. То, что во втором невере вы прокачали престиж Ред Визарда не делает вас Ред Визардом. Аналогия понятна? :) Вы так же, как и Шедовар совершаете ту же ошибку. Если я файтер, то значит обязан махать дрыном и не могу быть детективом? То что я rogue, обязывает меня быть вором и клептоманом? Может я хочу поиграть шпионом?

А может я хочу вступить в армию и сражаться в первых рядах? Из вора получаются прекрасные страйкеры, так ведь? Значит я смогу помочь своим соратником тем, что буду выносить мощных опппонентов. :)
4-ка весьма нелогична, что мне совсем не нравится. Просто вот на днях внимательно(до этого честно скажу - читал в общем наискосок) прочитал ПыХу... И вот просто моменты, абстрактно отмечу что запомнилось.
Тифлинг со своим +2 к Харизме меня немного выбил из колеи. Не могу понять почему это так...
По вашему Харизма приравнивается к внешности? Или что? Я не совсем понял вас, если честно.
Почему они не провоцируют атаку?
Невнимательно читали - провоцируют и еще как. :)
Посмотрите в пыхе. Глава 9 - Бой.
Проблема +0.5 за лвл к скиллам на самом деле мнимая. Вот в вашем примере рейнджер и маг. У них параметры одинаковые, владеют оружием они одинаково (допустим, те. бонус есть за владение), так почему бы им не иметь одинаковый БАБ? Почему он должен различаться? Только потому что один рейнджер, а другой маг? Ну и что? Почему "бирка" и принадлежность к классу должна определять кто и как владеет чем то? У рейнджера есть возможность улучшить свои показатели за счет фитов, все правильно. У мага нет. Логично? Он же тренируется в этом, а маг отдает предпочтение другим вещам.

То же самое и по поводу скиллов. Вор может прокачать воровство, потому что этим занимается и тратит на это свои силы и время. Но стартовые условия (одинаковый рост с уровнем) у них одинаковые. К тому же это игромеханическое отражение опыта, полученного за долгую карьеру приключенца. Опять таки это привычка, выработанная годами игры по двушке и тройке.
Немагический щит даёт бонус к реакции. Видимо если эта единичка сыграет роль в том, что я спасусь от фаэрболла, то мне стоит сказать, что перс от него прикрылся щитом? Весьма-весьма.
По вашему логично увернуться от взрыва в области поражения? Тут щит играет роль вспомогательной защиты. Вы не только увернулись, но и защитили некоторые участки тела от"осколков" с помощью щита.
Отсутствует понятие максимального модификатора ловкости на доспехах.
В легких доспехах у вас сохраняется бонус от инты или дексы, что логично. Они практически не мешают передвижению Напялили на себя фуллплейт, распрощайтесь.
Отмороженый плут набирает себе фитов на ношение доспеха и одевается в латы. Ни в одном таланте не сказано во что должен быть одет плут, чтобы провести этот трюк. И этот чудный плут выкидывает огромные значения по проверкам ловкости, совершенно не парясь насчёт того, что одет в фуллплэйт! А штраф сколько там? О, -2 от полных лат. Просто эпично. имеется этот плут 20-го, одетый в латы, с ловкостью 26. И скажем выкидывает 13 на чек скрытности. 5+8+(13-2)+10=36. Вообще супер, и это для перса одетого в латы.
Это что, попытка найти реализм в ДнД?
Это же героическое фэнтези. Тут плут в полных латах достигает такого уровня мастерства, что преспокойно может выполнить акробатический трюк в фуллплейте, спрыгнуть с гигансткой высоты (не разбиться в лепешку!) и, отряхнувшись, пойти дальше и тп... Это же ДнД, всегда так было.

В тройке ведь раскаченный по лвл и скиллам плут мог проделать то же самое, невзирая на пенальти, или я не прав?

Почему есть между харей и висдом к воле... ладно, допусти харя отражает силу личности, волю.
Да, Харизма это не внешность. :) Вернее не только.
Но вот интеллект или ловкость к AC и реакции...
Все просто на самом деле.

Наконец то этот момент вотки решили узаконить. Вы слышали про такое - предугадывание действий противника? То есть вы стали настолько опытны, что можете предположить какой удар нанесет ваш оппонент и предугадать его действия вообще, вовремя увернуться и тп. Поэтому Инт и дает бонус на Ref и АС. :)
А насчёт духа и "в голове"... В четвёрке по-моему совсем нет ничего, что не было бы связано с боем.
Это либо ваш ДМ постоянно террорит вас боевками, либо вы кроме боевок ничего не видите. В действительности в 4ке наконец-то можно провести социальный модуль вообще без боя и получить на ЗАКОННЫХ основаниях экспу.

Вы разобрались в скилл челенджах? В журналах эта фишка 4ки освещалась, конечно, более подробно, но намеки что и как есть как в пыхе и в ДМГ.
Раньше как было? Ну как происходило взаимодействие с НПС? Все по воле ДМ. Особенно когда дело касалось награды в ХР, так ведь? А теперь есть уровни сложности скилл челенджей и положенный опыт за их прохождение. Вы можете создать полностью социальное приключение - расследование убийства, к примеру, не прибегая к бою, проходя скилл челенджи один за другим и расти в лвлах. :)
А раньше ДМу приходилось как то оценивать действие персонажей и по желанию левой пятки давать ХР. Про ХР за квест и тп мы не говорим сейчас - это другое. Именно про взаимодействие с НАС и решение других задач, которые порой не примитивны, а сложны и составляют собой комплекс действий-решений. Почитайте не только пыху, но и ДМГ с примерами, плюс журналы.
Есть еще момент. Кого мы посылали вперед при соцстолконвениях? Правильно - заточенного под это дело перса (барда, например). Остальные курят в сторонке и смотрят как тот прокидывает чеки. Бесполезны, в общем. Теперь как? ВСЯ группа учавствует! Именно ВСЯ. И используется намного больше скиллов, нежели раньше.

В тройке тоже не много, но есть всё же.
Знаете, я очень не люблю "пустых" фраз и разговоров "ни о чем". Давайте говорить на конкретных примерах, как вы это сделали выше, за что вас +1. :)
ЗЫ. Амбидекс да, согласен. Но идеальных систем не существует. я не знаю ни одного ДМа или игрока, кто бы не юзал хоумрулы. :)
Поставьте штраф, и -2 пенальти за доспехи также можете увеличить. Систем этого даже не заметит. :)
Подумал, сделай, не сделал, считай что и не думал вообще.