Мой хороший друг сказал по поводу этого творение только одно "MMORPG" (мож за кем повторил, не в курсе). И я полистав с ним полностью согласен...
Хмм... А как быть с D&D Online: Stormreach?
Я надеюсь намек понятен?
Ситуация с мировоззрениями убивает.
Действительно все так критично стало?:)
С классами... тоже. Раньше можно было качать базовый мага, а потом по сюжету модуля взять скажем теневого вора Амна... Почему нет? Это и по математике нормально подходило и вообще логично - опытный маг-авантюрист вполне наловчился в определённых навыках и вполне может стать вором...(конечно странно было бы, ибо для того чтобы взять этот престиж маг должен быть уже солидного уровня, но скажем если сюжет так выставляет - почему нет?). Воть.
1. По сюжету модуля так обязательно брать престиж/класс, чтобы числиться в Теневых Ворах Амна?
2. Второй отмеченный мною момент выдает в вас незнание предмета о котором говорите. Есть фиты, позволяющие трейнить скиллы, те же Thievery, Stealth, Perception, Insight, Bluff и тп. Иногда эти скиллы доступны с первого уровня. К тому же понятие классовых скиллов чуточку размылось, те что тренированы по модификаторам получше не тренированных, но последние все же есть и так же растут с уровнями. Так что и визард может взламывать замки и тп. Далее, качательно особых плюшек (паверов), внимательней прочитайте раздел, посвященный мультиклассированию, многие вопросы отпадут. Посмотрите на форумах различные билды, в конце концов.
Но всё иначе. Духа что ли нет?
Вот видите, все в голове. :) У Аваллаха то же самое было относительно 3ки, и он так и остался на 2ке.
Все эти ветвления от базовых классов...
Речь, я полагаю, идет о парагонах? В чем именно проблема?
Так и представляется менюшка из ВоВа там какого-нибудь...
Опять проблема не в системе, а в голове. (я имею ввиду не у вас проблемы с головой, а просто они у вас в голове. Оговариваюсь, а то мало ли... :) )
Ага, файтер, вот пару пойнтов кинем туда, пару туда... а это я взять не могу, до него куча проходных.
Можно говорить, что и раньше было так, что мол чтобы получить мобилити надо додж. Но всё равно не так.
"Сотрясание воздуха" - все же можно конкретно выражаться, приводя примеры? М? В чем отличие от того, что было раньше и как сейчас? :)
Попытались приблизить к реализму
Простите, но откуда вы вообще это взяли? о_0
С каких это пор D&D стремится к реализму?
а упростили там где не надо, сделав сложности на пустом месте.
Опять сотрясание воздуха. Можно примеры? Какие сложности? Была попытка упростить некоторые моменты, и попытка в принципе увенчалась успехом (соединили скиллы, например).
В корне мне не нравится ситуация с магами. Есть видите ли магия трёх видов, одну можно сколько хочешь, а другую фиг. Почему?
1)Вроде как в РНВ объяснялось. :) Но вы вольны в своей игре объяснить этот момент как для вас будет лучше. Вы же не задавались вопросом, почему это маг на первом лвл может держать в памяти только один спелл? Почему не два? Сколько "места" в памяти (мозга) занимает один спелл? А почему? И тд. Эти бредовые вопросы я привел просто в качестве демонстрации того, что можно докапываться до чего угодно, главное, как ВЫ объясните в СВОЕЙ игре это элемент МЕХАНИКИ.
2) Визарды неоднократно объясняли зачем они ввели этвил спеллы (и вообще этвил паверы). Давайте я вкратце поясню.
- Как говорил один из разработчиков в какой-то статье, не помню точно: если я хочу играть магом, то не хочу львиную долю игрового времени бегать арбалетчиком. Т.е. на лоулевеле визард практически бесполезен для партии - потратил свой замемненный спелл и все, достал арбалет, стоишь в сторонке, даешь "умные советы" и стреляешь. Это раз.
- Этвил паверы (любого класса) достаточно слабые, но позволяют любому персоанжу быть полезным в любой момент времени.
- 4ка изначально была направлена на исправление некоторых моментов дисбаланса в партии, а именно затачивалась таким образом, чтобы любой персонаж приносил пользу партии в любой момент времени (см. выше). Да и вообще 4ка направлена на то, чтобы партия была единым целым, одним механизмом, включающим в себя различные "винтики", цель которых специализироваться на решении конкретной задачи - роли и их значение для партии. Заметьте такой момент - если раньше оптимизация персонажей происходила на индивидуальном уровне, то теперь в этом нет смысла. Именно партия оптимизируется в целом, а не отдельный элемент, и именно партия должна решать проблемы сообща (скилл челенджи, где важен каждый персонаж, а не тот, кто прокачал дипломатию, к примеру; бой, где важен каждый: дефендеры защищают контроллеров от миньонов и толстых мобов, в то время как те работают по площади, и страйкеры, задача которых нанести максимальный урон по единичной цели, чаще всего самой сильной в группе противников; лидеры, выступающие в роли коордиаторов/бафферов). Без перетягивания одеяла в сторону одного раскаченного персонажа. И именно поэтому Вотки дали визардам этвил спеллы, чтобы те не бегали с арбалетами вначале, и не становились супер-пупер монстрами в конце.
Это маги, а не магические существа.
Скажем, вы просто привыкли к меморайзу. Впрочем как и я. Но это стереотип ДнД, который был сломлен в угоду определенных конкретных причин. И я понял почему так было сделано и принял это изменение. В других системах нет меморайза, есть даже такие, где кастер может творить заклинания постоянно, пока не произойдет что-нить. А маг по прежнему остался магом.
Не подумайте, что я на вас наезжаю или упрекаю в чем-то. Нет. Я же прекрасно вижу вашу оговорку:
Эх, признаю, немного у меня хромают знания по 4-ке.
Просто стараюсь прояснить некоторые моменты. :)