Увы, Аваллах, не разочаруете, ибо у меня есть другие сведения. Я лично знаю человека, который работает в магазине очень дорогих часов. Они продают лишь несколько штук в год. И с этого весь год получают весьма хорошую зарплату. И у них всё равно есть покупатели, несмотря на то, что часы, которые точно так же могут покаывать время, можно купить в сотни раз дешевле. Да и мануфактуры, по-моему, были только в Нильфгаарде.
Если ваш друг работает там продавцом, то мне таки придется писать пост на тему маркетинга, если же он работает там менеджером, то попросите у него хотя бы приблизительные выкладки доходов-расходов. К сожалению, подобное производство не может быть рентабельным, если, конечно же, они действительно продают несколько штук в год, и если через него не "отмывают" деньги. Разобраться в этом достаточно легко - возьмите цену тех самых нескольких продаваемых часов, посчитайте зарплаты работников, умножьте на 12, добавьте плату за аренду помещения, производственные затраты и рекламу. Ну и, в любом случае, лук - это как бы не Ролекс.
Мануфактуры же, насколько я помню, имели место быть и на Севере.
Собственно говоря, я этим пытался ответить на ваше заявление о том, что эльфы больше не оружейники а те, кто хорошо отделывает оружие. А как в книге показывается, что луки отживают, можно примеры?
Оружейниками просто традиционно называли тех, кто работал с металлом. Не поняли друг друга, наверное.
Относительно арбалета - если меня память не подводит, то кто-то в цикле прямым текстом говорил о том, что арбалет уровнял шансы, ибо на арбалетчика не нужно учиться двадцать лет - можно просто взять эту штуку в руки, направить в противоположном от себя направлении и спустить тетиву. Что, впрочем, целиком и полностью подтверждается историческими реалиями.
А где было сказано, что они родовые?
Нууу...как вам сказать. Вы пробовали выковать золотые украшения в горах, где, простите за мой французский, нечего жрать и нечем подтереться? Каменные топоры я там делал. Лить золото в формочках, увы, там не выйдет.
Если мне не изменяет память, Махакам подчинялся Фольтесту, то есть, королю людей. Давайте я вам задам вопрос - почему вы считаете цивилизацию эльфов выше людей, если эльфы ничего не могли предложить?
Если мне не изменяет память, Махакаму было плевать как на Фольтеста, так и на тех краснолюдов, которые жили за его пределами.
Относительно второго вопроса - хотя бы потому, что эльфы не отнимали. Да и предложить могли - вот только искусство плохо ценится в плюющемся и справляющем нужду под себя социуме.
Вроде бы во второй книге отношения детей разных раз были достаточно дружескими, разве нет? При выступлении Лютика под дубом это достаточно чётко показано.
Негры с белыми детьми тоже играли - и даже на Юге. Что не мешало тем же белым детям их с наслаждением линчевать, когда они становились старше. Культурная эволюция, так сказать. Примеров же жестокостей людей по отношению к эльфам в книгах - полно.
А я не нахожу. Разве я утверждал, что те, кто участвоавли в погромах нелюдей, были правы? Уж скорее ваша позиция больше напоминает эту фразу, ведь вы считаете, что эльфы правы, убивая людей, ведь они когда-то вытеснили их с их земель...
Вы сказали, что люди были правы в своем ненависти к полуэльфам.
Основная же претензия эльфов состояла в том, что люди их весьма не лицеприятно продолжали уничтожать, лишая возможность существовать.