Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Принцип Меньшего Зла
Отправлено 13 декабря 2008 - 16:35
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 25 апреля 2009 - 16:43
Существует множество примеров данному принципу.Например если в стае одно животное заболело, то его либо уничтожают,либо изгоняют из стаи,дабы не заразилась вся стая.Так им видится принцип меньшего зла.
Отправлено 14 сентября 2009 - 21:10
Давай не будем нас сравнивать с животными: на мой взгляд, это в корне не верно.
Принцип меньшего зла... Да нет его. Как нет и зла. Всё относительно. Вред - он всегд вред. И его редко можно измерить.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 14 сентября 2009 - 21:14
А я и не сравнивал.Просто привел это в качестве примера принципа меньшего зла,который создала всемогущая природа.Давай не будем нас сравнивать с животными: на мой взгляд, это в корне не верно.
А кто отрицает?Всё относительно
Отправлено 14 сентября 2009 - 21:37
Да нет этого меньшего зла.А я и не сравнивал.Просто привел это в качестве примера принципа меньшего зла,который создала всемогущая природа.
Можно логическую цепочку выстроить:
Заболел один самец, его бросили умирать/убили. Стая стала сильнее? Нет. Вместо 10 волков-охотников осталось 9. Охота пошла в гору? Нет. Прокормить сук и детёнышей стало сложнее? Да.
Любое, т.н., "меньшее зло" не является таковым по своей природе.
Отправлено 14 сентября 2009 - 21:58
Она стала сильнее от того,что не стала возиться с больным и не стала тратить на него свои силы.Стая стала сильнее?
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:01
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:03
Вот именно то что они не возятся и называется принципом меньшего зла)).А разве волки возятся с подобными?
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:07
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:26
Этот волк был все равно больной.Если бы он остался в живых,стая тратила бы на него бесполезные усилия.Тем не менее, стала ли стая сильнее от того, что у неё не стало хватать одного волка?
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:29
Я вот к чему придерусь. Понятие добра и зла придумали люди. Животным оно просто непонятно. Так что считаю обсуждаемый пример не вполне корректным и предлагаю взять ситуацию из жизни именно людей, которые придумали этические категории и стараются их придерживаться, помимо инстинктов.Существует множество примеров данному принципу.Например если в стае одно животное заболело, то его либо уничтожают,либо изгоняют из стаи,дабы не заразилась вся стая.Так им видится принцип меньшего зла.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:40
Ну если уж брать по крупному,то все понятия,придуманные человеком во время эволюции нельзя применять к животным.А этот пример я привел для наглядности принципа меньшего зла в животном обществе.Естественно то что это именно принцип меньшего зла могут понять только люди.
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:44
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:44
А допустимо ли понятие, точнее, его применение, для людского общества тогда уж?
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:47
Не только для людского,оно в той или иной степени применяется во всем мире.Вопрос в том,допустимо ли его применение в той или иной ситуации.А допустимо ли понятие, точнее, его применение, для людского общества тогда уж?
Отправлено 14 сентября 2009 - 22:53
Приведи мне конкретный пример меньшего зла.
Отправлено 14 сентября 2009 - 23:05
Хотя бы самый наглядный пример.Человек совершил преступление и убил другого человека.За это другие люди поймали его и посадили в тюрьму,т.е. ограничили его свободу против его воли.Пожалуйста,принцип меньшего зла.Ограничение свободы опасного человека - чтобы исключить опасность смерти других людей.И это пожалуй самый гуманный принцип меньшего зла.
Отправлено 14 сентября 2009 - 23:07
Меньшего Зла нет.
Отправлено 14 сентября 2009 - 23:11
Отправлено 15 сентября 2009 - 12:19
Меньшего Зла нет, как нет и Зла/Добра вообще из-за пресловутой, как раз-таки, относительности. Что для одних Зло - для других Добро, что для кого-то Меньшее Зло, для других - Большее Зло.
Similar Topics
-
Принцип относительности.
Автор , 18 сен 2009 В: Общение → Совет Мудрецов → Философия- 2 Ответов
- 1 365 Просмотров
-
Опрос Принцип Альтернативной Истории
Автор Эргонт, 10 янв 2008 В: Общение → Совет Мудрецов → Страницы истории- Горячая тема 24 Ответов
- 3 679 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных