Простые цифры и всё. Боги такая же составляющая данного прописанного мира, как та же орда демонов. Сюжет компании может быть самым разным. Всё может быть куда как детальней. Представь себе перса или целое пати хайлвл с суперпупер артефактом или кучей иных побрякушек, с великими знаниями и великой силой. Вот приходят они валить того же Оркуса и тут один из них в самый ответственный момент, вместо того чтобы нанести решающий удар, спотыкается и, если не падает на свой собственный меч, то подводит под удар своих друзей. А что Оркус? Ему как бэ по-барабану, что кто-то выше его лвла или имеет крутую вундервафлю. И вся пати дохнет. Увлекательно? С моей точки да.
Увлекательно пользоваться мастерским произволом и настолько не уважать своих игроков и обманывать их вполне реальные ожидания?
Какой-то хреновый ДМ получается. Я б у такого не играл. Но прости, наверное в кругу твоих знакомых игроков эта ситуация может выглядеть вполне нормально.
Теперь ты пытаешься поиграть в Капитана? =) "Кач" и "Линейка" тут к тому, что похоже по твоему мнению достаточно просто прокачаться и начиная с какого лвл "увлекательной компании" завалить бога.
Ну да, ты труъ.
Я говорю про
возможность. Система это
позволяет. Значит неспроста. Значит авторы сами предполагали такую возможность. Какие у кого сюжеты - не суть.
Тут само собой напрашивается сравнение с неким расчетом дэмаги наносимой персами, абилками которые они юзают и т.д. Т.е. все сводится к механике игры.
А давай ты будешь играть по словеске? Что же ты механику юзаешь?
Гипотетическая ситуация, впрочем очень банальная:
1-ый игрок - труъ ролевик, очень любит своего персонажа, расписывает ему квенту в полсотни страниц, замечательно отыгрывает и бла бла бла. Систему знает на уровне "один раз прочитал - это не главное".
2-ой игрок -
все то же самое +
оптимизирует своего персонажа, используя
возможности системы,
знает правила,
использует их по максимуму. ОБА ОТЫГРЫВАЮТ ПРЕВОСХОДНО. Это важно.
Происходят социальные столкновения. Первый слабоват механически, все сводится к словеске, тк проваливает кучу скилл чеков или их аналогов. Второй также использует словеску, но его перс проходит проверки и получает результат. Начинается боевка. Ситуация повторяется. Первому обвинять второго в том, что тот смотрит всего лишь на циферки? Или может стоит раскинуть мозгами и подумать, раз уж игра идет по правилам, эти самые правила стоит подучить?
К чему это я... Ах да. Если уж играешь по системе, то изволь эту систему изучить. Обвинения в приверженности к циферкам обычно сыпятся от неумех этими циферками пользоваться.
Исключения как всегда есть - манчи и тп задроты, страдающие синдромом КРПГ или ММОРПГ. Но этим ущербным в настолках скучно, говорить о них не будем.
Подумал, сделай, не сделал, считай что и не думал вообще.