Ну так просто прослеживается следующая закономерность: всем нравится четверка, но не нравится, что мир - перенасыщен магией. ПО мне- в четверке ее еще больше. По мне - это странно.
Понимаешь ли, у каждого свой критерий "нормальности". Какой-то маг считает, что ему не стоит тратить заклинания на "безопасность от случайностей", другой думает, что вот он сейчас споткнется пробьет голову и умрет, и не сможет завершить великие, но еще не придуманные гениальные планы.))) Это уже дело индивидуальных норм.
Так мы же обсуждаем магию в целом, а не уникальность и неубиенность Эльминстра. Я не считаю, что при каждом упоминании о магии обязательно должен всплыть Эльм. Мистра и Шар - это еще да.
Система и здравый смысл - две разные, порой несовместимые вещи.
А теперь, попробую опять вернуть нас к теме:
Я не считаю, что мир перенасыщен магией. Причины почему она не отобразилась сильно на политике, устройстве - были приведены. Были приведены и примеры регионов, городов существующих в большей степени за счет магии.
Почему не перенасыщен? Видимо потому, что меня, так же как и вас, пока ни один аргумент не переубедил. И вообще, мне кажется, что это вопрос сугубо субъективный, как например, что лучше: красный или черный цвет? Кому, что больше нравится.
Да, возможно, визарды в некоторых местах перегибают палку, подливает масла в огонь художка и предвзятое отношение, но чтобы говорить о том, что он совсем перенасыщен магией - нет.