Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FR - Не перенасыщен ли он магией?
Отправлено 02 октября 2009 - 20:41
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 02 октября 2009 - 22:15
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 02 октября 2009 - 22:34
У Саммастера - помешанность на драконах.
У Сзасса Тэма - тотальная нежить.
Да, сдвиги в эту сторону есть, но у каждого он носит свой характер.
Отправлено 02 октября 2009 - 22:37
Насколько я помню Сзасс хотел провести ритуал для собственного обожествления.Это конечно не желание править миром,но определенным доменом очевидно.У Сзасса Тэма - тотальная нежить.
Отправлено 03 октября 2009 - 10:59
Но об абсолютной власти задумывался, по-моему, только отец Кэддерли.
Отправлено 03 октября 2009 - 15:43
Отец Кэддерли был слабак. И служил он богине ядов. И вообще он был плохо выписан и абсолютно не впечатлял.
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 03 октября 2009 - 15:52
Отправлено 02 августа 2010 - 12:46
who want to steal it from you, but your weakness, you'll be all alone with it. - Winter Voices.
Отправлено 02 февраля 2011 - 22:48
Во-первых, никак не отражено влияние магии на социум. Но это ладно. В конце концов, не каждый станет задумываться о таких вещах, а легкое ощущение неправдоподобности преследует меня практически в любом выдуманном сеттинге, будь то заточенный под ролевку фэнтезийный Фэйрун или предназначенный для воргеймов футуристически Батлтех.
Во-вторых - и это на мой взгляд самое ужасное! - магия постоянно играет роль бога из машины или рояля в кустах. Как только автору нужно описать некое маловероятное событие или банально выпутать героев из передряги, в которой они по законам логики должны были сгинуть, тут же приходит на помощь артефакт, заклинание или еще что-нибудь.
И наконец - но это сугубо индивидуальная претензия - мне не нравится магия, потому что она доминирует над резней с помощью простой стали...
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 03 февраля 2011 - 13:43
И наконец - но это сугубо индивидуальная претензия - мне не нравится магия, потому что она доминирует над резней с помощью простой стали...
Уже не доминирует, в 4ке :)
Все классы равны.
Отправлено 03 февраля 2011 - 14:54
Имелась в виду не игромеханика, а художественная часть дела.) Я сомневаюсь, что в новых книгах это положение изменится)
So what?
Отправлено 03 февраля 2011 - 15:16
А мне вот опять это не нравится, ибо нелогично.Уже не доминирует, в 4ке :)
Все классы равны.
Впрочем, гиперперенасыщение магией тоже не круто, "золотая середина" нужна.
Redrick
Надеюсь, что не изменится. А как иначе? Боец ближнего боя по своей мощи будет равен магу, способному испепелить город? Боец, конечно, может этого мага убить, но в исключительных случаях и используя фактор неожиданности.Имелась в виду не игромеханика, а художественная часть дела.) Я сомневаюсь, что в новых книгах это положение изменится)
Либо надо магию резко ослабить, но тогда уж проще вообще от нее отказаться.
Отправлено 03 февраля 2011 - 15:37
Отправлено 03 февраля 2011 - 15:55
Дело не в могуществе. Дело в том, что весьма сильная магия доступна чуть ли не любому желающему. Если бы действительно сильных волшебников\колдунов и магических предметов было всего раз-два и обчелся - а так их в любой книге чуть ли не десяток.
Уже не говоря о том, что магия почему-то в 70% (цифра, конечно, с потолка, но тенденция прослеживается, неправда ли?) используется исключительно для убиения противника или еще какого разрушения. И это могучее и сложное искусство... низведенное до уровня огнестрельного оружия.)
Freya
Видите ли, влияние магии (upd:тьфу черт, заговорился. Влияние техники конечно) на наш социум заметно невооруженным глазом. Под влиянием новых изобретений изменяется жизнь и быт простых людей, их психология, изменяется экономическая ситуация в мире, изменяется многое другое. Чего стоит одна только космическая гонка двадцатого века? А в Фэйруне, хоть магии и полно, но именно влияние ее на социум отражено исключительно на поверхностном уровне - дескать, все привыкли, что лечиться можно, и башни волшебников стоят. И это не смотря на то, что как таковая, магия встречается на каждом шагу!
Я понимаю, что это результат разработки концепции магии именно под игромеханические нужды, но писателям и демиургам ничего не мешало несколько углубить вопрос. Они этого не сделали, к сожалению.
So what?
Отправлено 03 февраля 2011 - 16:25
А, вот с такой постановкой - полностью согласен. Действительно могущественная магия должна быть редкостью. Впрочем, в художке она вроде таковой и является, разве нет? Разве что "Кающаяся Леди" Смедман выбивается, но там не столько могущественная арканная магия, а дисбаланс клирической. Клириков много, и их "хороший средний уровень" весьма таки убоен.Дело не в могуществе. Дело в том, что весьма сильная магия доступна чуть ли не любому желающему. Если бы действительно сильных волшебников\колдунов и магических предметов было всего раз-два и обчелся - а так их в любой книге чуть ли не десяток.
А что не так? Не 100% же. Боевой аспект магии, пожалуй, действительно важнейший, если в мире все-таки предполагается роль боевого мага.Уже не говоря о том, что магия почему-то в 70% (цифра, конечно, с потолка, но тенденция прослеживается, неправда ли?) используется исключительно для убиения противника или еще какого разрушения. И это могучее и сложное искусство... низведенное до уровня огнестрельного оружия.)
Тут тоже соглашусь. В этом смысле мне понравился Джордж Мартин, но это совсем не по Королевствам.А в Фэйруне, хоть магии и полно, но именно влияние ее на социум отражено исключительно на поверхностном уровне - дескать, все привыкли, что лечиться можно, и башни волшебников стоят. И это не смотря на то, что как таковая, магия встречается на каждом шагу!
Я понимаю, что это результат разработки концепции магии именно под игромеханические нужды, но писателям и демиургам ничего не мешало несколько углубить вопрос. Они этого не сделали, к сожалению.
Отправлено 03 февраля 2011 - 17:35
Чего стоит одна только космическая гонка двадцатого века? А в Фэйруне, хоть магии и полно, но именно влияние ее на социум отражено исключительно на поверхностном уровне - дескать, все привыкли, что лечиться можно, и башни волшебников стоят. И это не смотря на то, что как таковая, магия встречается на каждом шагу!
Согласна, со времен, как Эльмистер стал магом до Магической чумы жизнь людей не сильно изменилась. И чтобы сделать что-то жизнеспоспособное из Фэйруна, надо еще много редакций пережить.
[size=1]Добавлено через 4 мин.http://shadowdale.ru/public/style_emoticons/default/blush.png/size]
Похоже, я сама могу стать реформатором типа Еськова)))
Отправлено 12 февраля 2011 - 00:03
Эх, а ведь какой простор открывает магия, если вдуматься!
Упоминание Еськова тут навеяло... Взять то же земледелие - зерно нужно всем. Мука, корм для лошадей, запасы на зиму и на случай осады. Зерно, можно сказать, один из столпов средневековой экономики. Равно как и другое земледелие.
С помощью магии элементарно выращивать просто фантастические урожаи - управление климатом, удобрение почвы, друидические заговоры в конце концов, отваживание вредителей. Легко селекционировать новые виды, более плодородные и неприхотливые - уж если Элию клонировали, думаю, такое магам точно по плечу.
И - имея подобную развитую систему земледелия - легко завоевать экономическое преимущество.
Я так и вижу эти картины - купцы Тэя выкидывают на рынки мира огромные урожаи великолепного зерна по ценам дешевле, чем у конкурентов. Постепенно государства начинает пожирать инфляция. Немедленно обижается Сембия, урезанная в доходах. Купцы формируют общемировой союз типа Ганзейской гильдии, чтобы противостоять экономической агрессии Красных Волшебников.
С геополитической и экономической картиной царств я знаком плохо, так что если не тех назвал - не придирайтесь.
А какие приключения можно водить на такой основе! Промышленный шпионаж, диверсии, интриги! Нет же, проще в очередной раз рубить наглое Убер-Зло, в очередной раз пытающее возродить в очередной раз поверженного очередного Древнего Бога.
Такое впечатление, что в Фэйруне бывают только Неизлечимо Добрые, Идиотически Злые и Пофигистично Нейтральные.
Потенциал-то у мира огромен, а вот использовать его толком никто не хочет... Ленятся демиурги.
So what?
Отправлено 12 февраля 2011 - 00:33
Да и не думаю, что магики не помогают в земледелии, только не очень сильные. Те, что посильнее, занимаются делами более важными. Тэйцы же рабовладельцы, так что сами магики НИКОГДА не будут участвовать в столь низком для искусства магии занятии, как земледелие.
He's the one they call dr.feelgood
He's theone that makes ya feel alright
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Отправлено 12 февраля 2011 - 01:20
Магам самим и не нужно копаться в земле. Копаются пускай крестьяне. Или в случае с Тэем - рабы. (Тэй был упомянут от фонаря - впрочем, подойдет и он). Маг обеспечивает условия для хорошего роста урожая. Не нравится самому - создай магический предмет и раздай доверенным слугам. Пускай управляются на местах. Или сразу создай какую-нибудь особую область, в которой и растет все как на дрожжах, и погода подходит. Достаточно лишь поверить в то, что барыши себя оправдают. А они оправдают - и это будет гораздо разумнее большинства авантюр типа раскопок артефактов Незерила или убиения дракона ради сокровищ.Крестьянский труд не в почете (даже далеко не в почете), в то время как маг чуть ли не один из столпов общества, коему руки марать в земле не по чину
Что еще раз подтверждает мои же слова о широте применения магии. Экономическое противостояние! Тут же нужны и шпионы, которые будут выслеживать подходящие для мора стада и поля для неурожая, тут же будут разработаны и защитные меры...Так что можно насылать неурожаи и мор на регионы с возможностью арканного земледелия.
Уху. С Мистрой трахаются в сияющих шарах, да простится мне моя грубость... Я же не говорю, что архимаг самолично будет садить весь урожай. А вот то, что он может задумать такой проект и разработать его план - а то и поручить своим слугам разработать план - почему бы нет?Те, что посильнее, занимаются делами более важными.
Кстати похожие мотивы можно наблюдать в сюжете первого Baldur's Gate. Где Саревок захватил власть в крупной торговой компании, при этом испортив руду и нарушив ее поставки на все побережье мечей. Это, наверное, может войти в топ-10 самых разумных поступков злодеев из компьютерных игр...
Еще раз повторюсь - земледелие, не земледелие - не важно. Я подумал о земледелии из-за упоминания Еськова, как об одном из краеугольных камней экономики. Я могу ошибаться, все же не знаток Королевств. Но с иллюстрацией мысли мой пример справляется.
So what?
Отправлено 12 февраля 2011 - 06:25
По поводу "шпионских игрищ" - забавно, но нереально. Один доказанный факт мора со стороны противоположной фракции - и война обеспечена. Притом масштабная, на уничтожение. А факт немагического (а уж тем более магического) вмешательства другим чародеям доказать не так уж и сложно.
He's theone that makes ya feel alright
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных