Отправлено 20 ноября 2009 - 19:24
Вставлю и я свои пять копеек. Повторю мысль многих высказывавшихся до меня: смотря какая книга. Во-первых, не сказать, чтобы везде были поголовные "хэппи-энды", убивать своих героев авторы тоже любят. Во-вторых, стоит вообще подумать: а что мы вкладываем в понятие хэппи-энд? Обычно мы используем такое сочетание,чтобы показать слащавый конец, который притянут за уши. Однако если все кончилось просто...нормально, если кто-то ушел, кто-то остался жить и помнить,жить нормальной жизнью, что-то обретя в конце - разве же это "хэппи-энд" так, как мы его обычно понимаем?Нет. Просто обычный,нормальный конец, который можно назвать "светлым". Когда такой конец закономерно вытекает из книги, он оставляет чувство удовлетворения - "Ну вот все хорошо и закончилось.Жизнь идет дальше". Откуда,интересно,взялось мнение, что если автор фэнтези претендует на некоторую толику реализма в своих произведениях, то все непременно должно закончиться плохо? В жизни далеко не все заканчивается плохо. Это же касается всяких "счастливых совпадений и спасений",если,конечно, они бывают у автора не часто. Таких и в жизни бывает сколько угодно,если повнимательнее приглядеться. Вот. Теперь по поводу "темных концов" - все умирают, помощь не успела, раненого спасти не удалось. Я не против таких концов, просто я,опять же, за чувство меры. Если автор смог все обосновать - почему так произошло - то я готова признать конец, признать что да, бывает и так, что все оканчивается паршиво. Но иногда бывает как с "хэппи-эндом", только наоборот. Вот автору хочется, чтобы было все "готишно", и он всех,не разбирая - а давай этот утонет,другой на ножик упадет,третьего заколют вилкой...Тоже читает ужасно.
В общем, подытоживая все,мной сказанное: я - за чувство меры и здравого смысла!
Если мяса с ножна ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока.
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом -
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем -
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
(с)В.Высоцкий, Баллада о борьбе.