Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Концовки книг
Отправлено 28 марта 2007 - 17:39
Отправлено 28 марта 2007 - 18:59
Отправлено 28 марта 2007 - 22:47
«О какой надежде ты говоришь?»
«Конец. К добру или худу?»
Отправлено 01 апреля 2007 - 10:11
Смотря какую литературу читать — тот же Драгонланс можно смело отнести к сказочному фэнтези и светлый конец там вполне оправдан. Искать добро и свет в готическом романе сложно и грустно.
Не говоря уже о том, что конец, связанный со смертью героев, не всегда оказывается мрачным и печальным.
Уходить тоже можно светло. А иногда уход еще и становится победой.
Поэтому не сказал бы я, что все так мрачно и трагично.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 01 апреля 2007 - 11:14
Очень неприятно, когда хэппи-энд настолько притянут за уши, что портит впечатление от всей книги (если тот же хэппи-энд логически выводится из всего содержания, и читателей к нему потихоньку готовят, это другое дело).
Отправлено 01 апреля 2007 - 13:46
+1
Ненавижу полные хэппи-энды. Если устраивать светлую и добрую концовку — ложку дегтя туда закинуть точно надо, иначе российский читатель этого не оценит.
Отправлено 03 апреля 2007 - 10:17
Не следует сводить все к тьме и безысходности окружающей реальности.
Сказки — это великая вещь, вот только о них сейчас слишком многие забывают.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 03 апреля 2007 - 12:22
Ну и так тоже нельзя, но и совсем уж тупые концовки а-ля «зло повержено, все добро счастливо и нарожало детей, которые тоже стали великими герями» тоже далать не надо.Я российский читатель, но ценю счастливые концы.
Не следует сводить все к тьме и безысходности окружающей реальности.
Сказки — это великая вещь, вот только о них сейчас слишком многие забывают.
Отправлено 15 апреля 2007 - 17:38
Уважаемый, ложка дегтя и отсутствие слащавого конца — это несколько различные вещи, не находите?
Для меня, к примеру, концовка Весеннего Рассвета не является слащавой. Но и темной я её не назову.
Тоже самое касается и Трилогии Легенд…или концовки Властелина Колец.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 18 апреля 2007 - 11:41
А, ну именно слащавый и просто хороший конец — действиятельно разные вещи, я просто вас не совсем так понял. :)Уважаемый, ложка дегтя и отсутствие слащавого конца — это несколько различные вещи, не находите?
Действительно, когда все закончилось просто хорошо, без наивняка и откровенной чуши — я сам это приветствую. Но я категорически не люблю концовки а-ля «Проклятие рубина» Сальваторе.
Отправлено 21 июня 2007 - 14:55
Отправлено 26 июня 2007 - 02:51
Это не плохо, когда по мере повествования нескольколько главных
героев погибает, верно это дабавляет немного горичи в повествование.
Но не надо говорить, что во всех произведениях концовка должна быть
не очень хорошой для главных героев, типо все померли от сердечной
недостаточности, концовка должна быть такой,
какой требует стилистика романа или романов…
Отправлено 26 июня 2007 - 09:30
+1
Каждому роману — своя концовка. Та которая наиболее ему соответствует, а не притянутая за уши.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 28 июня 2007 - 13:11
С первым вариантом думаю все понятно. Когда хорошая и интересная книга заканчивается, всегда приятно думать, что может быть не менее достойное продолжение. А если автора книги уже нет в живых, самой допридумывать, что могло случиться с героями дальше.
А что касается следующего варианта ответа, то тут тоже все просто, как девушке, мне нравится именно такой хеппи енд. Потому как читая, я представляю себя на месте героев-героини и именно такой финал мне близок)) Вот такая я урбанистическая личность
спасибо за внимание)))
Отправлено 01 июля 2007 - 20:42
Хотя в своих рассказах то же иногда убиваю полюбившихся друзьям персонажей. http://shadowdale.ru...tyle_emoticons/default/blush.pngНо тут уж диктует сюжет.
Так что со стороны читателя — люблю хорошие финалы. А с писательской — немного грусти то же не помешает. :)
Отправлено 24 июля 2007 - 07:05
Почему громадная часть современных нам книг имеет хеппи энд?
Просто читателю больше нравятся книги со счастливым концом.
Раз ему больше нравятся книги с хеппи эндом, то писатель и подстраивается под мнение читателя.
Поскольку многие писатели определённым талантом не обладают и не могут завлечь читателя отменным сюжетом, глобальным философским вопросом или живым характером героев, то они выпускают книги, написанные по шаблону.
А по шаблону в книге должен быть добрый конец (забота о читателях!).
Книги, пахнущие палагиатом, в свою очередь оттесняют своим количеством настоящие произведения со счастливым концом в тень.
Тогда гораздо легче будет отыскать хорошую книгу среди тех, кто отличается от других.
К тому же в грустном финале есть какая то драматичность, да и мир наш суров, поэтому полный хеппи энд невозможен в принципе.
Всегда будут потери в наших рядах. И потери не безымянные, а те потери, которых жалко.
Отправлено 09 августа 2007 - 21:29
Это смотря какому читателю.Почему громадная часть современных нам книг имеет хеппи энд?
Просто читателю больше нравятся книги со счастливым концом.
поэтому полный хеппи энд невозможен в принципе.
Я видывал книги именно с полным хэппи-эндом. Например, у Элеоноры Раткевич.
Отправлено 19 августа 2007 - 17:02
жестоко? а наш мир именно таков.
Не пойму, на что рассчитывал Толкиен, когда оставил в живых своих мелкорослых, извините меня, засранцев.
Надо было прибить в концовке парочку.
А так погиб лишь Боромир. Оч хороший боец.
Фрордо отказываеца кидать кольцо, Сэм кидается на него, чтобы сорвать кольцо и швырнуть его в пропасть и они вместе падают.
Арагорн, Леголоас, Гимли погибают в последней битве у Барад-Дура.
Мерри и Пиппин погибают от рук бродячих шаек, возвращаясь в Шир.
Чем не финал?
Отправлено 19 августа 2007 - 17:52
Реализм и фэнтези — это две разные вещи. :)
Как говорил в одном из интервью Сальваторе: "Фэнтезийный жанр вырос, выросли его поклонники, но все же не хотелось бы, чтобы фэнтези потеряло оттенок волшебства, может быть, даже детской сказки. Несомненно, могут присутствовать в фэнтези и мрачная атмосфера, и жестокость, но, на мой взгляд, всегда должна сохраняться суть фэнтези — надежда."
К тому же, «Властелин Колец» это всё-таки светлая эпическая сказка. Закончится плохо она просто не могла.
А вообще, читай Сапковского, уверен, он тебя не разочарует.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 19 августа 2007 - 19:04
жестоко? а наш мир именно таков.
Не пойму, на что рассчитывал Толкиен, когда оставил в живых своих мелкорослых, извините меня, засранцев.
Надо было прибить в концовке парочку.
А так погиб лишь Боромир. Оч хороший боец.
Фрордо отказываеца кидать кольцо, Сэм кидается на него, чтобы сорвать кольцо и швырнуть его в пропасть и они вместе падают.
Арагорн, Леголоас, Гимли погибают в последней битве у Барад-Дура.
Мерри и Пиппин погибают от рук бродячих шаек, возвращаясь в Шир.
Чем не финал?>
*Криво усмехаясь*
Тем что морали в вашем финале, молодой человек, извините, ни на грош. С таким же успехом я могу открыть газету и почитать криминальную хронику, как один подросток пошел гулять с девушкой, ударил её по голове, изнасиловал, а потом перерезал горло осколком бутылки.
Хотите почитать — на здоровье.
Я предпочитаю Сагу о Копье.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль