Но объективной является все же позиция "я в этом мире", подразумевающая определенную способность к саморефлекции и самосознанию. И с этой позиции добро и зло становится довольно определенными и, самое главное, реальными явлениями.
Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свет и Тьма, Добро и Зло
Отправлено 07 ноября 2008 - 00:30
Но объективной является все же позиция "я в этом мире", подразумевающая определенную способность к саморефлекции и самосознанию. И с этой позиции добро и зло становится довольно определенными и, самое главное, реальными явлениями.
Отправлено 07 ноября 2008 - 01:05
Моя же позиция - это "Я в этом мире действую так, как хочу, не оглядываясь на других" (её вы, очевидно, имели в виду под "Мир - это я). Плюс рассудительность и осторожность (то есть если я, скажем, хочу уничтожить вражеский танк и имею в своём распоряжении грабли - то я не попру на него с достославным сельскохозяйственным инструментом, как бы мне ни хотелось его поскорее уничтожить - я раздобуду ПТРК и уничтожу танк из него).
И то, что в моём мировоззрении нет места "добру" и "злу" - совершенно не означает отсутствие у меня способности к саморефлексии и самосознанию. Я немало размышляю о собственных действиях, жизни после смерти, устройстве Вселенной и т. п. Просто, повторю, "добру" и "злу" в этих моих размышлениях места нет.
Отправлено 09 ноября 2008 - 08:24
Отправлено 09 ноября 2008 - 17:02
Отчего же? Наоборот, именно жизненный опыт показывает мне, что легче всего жить тому, кто любит себя и ни к чему не привязывается, не влюбляется и т. п. Такой человек живёт свободно и не является уязвимым для других. А насчёт ответственности - так я в полной мере ответственен за самого себя. А лишнюю ответственность я на себя взваливать не собираюсь (это к возможному вопросу насчёт семьи).Извините, конечно, но мне кажется у вас пока еще недостаточно жизненного опыта и ответственности. Ваши рассуждения не выглядят подкрепленными. Подозреваю, что в дальнейшем ваша картина мира малость поменяется.
Вы, очевидно, также спросите, не пережил ли я психологической травмы, из-за которой стал так относиться к жизни - предательства любимой женщины, друга? Нет. Но я видел, как переживают подобные травмы другие люди, как они из-за этого страдают. И ещё в юности решил, что нужно быть свободным от подобных слабостей. Это не значит, что у меня нет друзей - просто нет людей, которым я полностью доверяю.
В такой позиции лично я вижу много преимуществ - например у меня практически всегда хорошее настроение - возможно переиодически в некоторой степени излишне ироничное.
Отправлено 02 декабря 2008 - 12:22
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 06 декабря 2008 - 00:37
Отчего же? Наоборот, именно жизненный опыт показывает мне, что легче всего жить тому, кто любит себя и ни к чему не привязывается, не влюбляется и т. п. Такой человек живёт свободно и не является уязвимым для других. А насчёт ответственности - так я в полной мере ответственен за самого себя. А лишнюю ответственность я на себя взваливать не собираюсь (это к возможному вопросу насчёт семьи).
Так не легче ЖИТЬ, а всего лишь существовать в своем отгороженном от всех и всего мирке, пузыре, сквозь стены которого многое видно, можно смеяться над ошибками других, понимая, что тебя самого никто не достанет. Чужой ноши не берем, своей ответственности хватает, только не знаю чем лучше такая жизнь от пребывания в гробу, где тоже тебя уже никто и ничто не тронет и не заденет?! С каких пор люди идут легкими путями... :wacko2:
Отправлено 06 декабря 2008 - 00:57
Ну почему же? Я от такой жизни получаю огромное удовольствие. Для меня жизнь - игра. Безусловно жизнь - это игра сложная и запутанная. И именно этим она интересна. Чем запутаннее игра - тем интереснее. А смерть - это лишь начало нового, ещё более интересного раунда этой игры. Эта игра бесконечна. Так с чего я буду портить себе удовольствие от неё?
А с чего я буду идти сложным путем, если он не принесёт мне дополнительных выгод?С каких пор люди идут легкими путями...
Отправлено 06 декабря 2008 - 01:26
Отправлено 06 декабря 2008 - 02:13
А вот в том-то и дело, что для меня важнее всего сам процесс этой бесконечной игры. Процесс и промежуточные победы. И вся прелесть заключается в том, что победы (равно как и поражения) всегда будут промежуточными. Ведь игра бесконечна. Всегда есть к чему стремится. И получать от этого удовольствие. В этом вся суть.Если вы Игрок, то что же вы хотите выиграть в конце? Какие выгоды, если так сильно просчитываете сложности и потери?!
Безусловно. Только мне лично веселее всего играть методом хитрости и интриг. Хотя вообще зависит от обстоятельств и настроения.А Игра тем интересней, чем сильнее противник, которого победить можно будет с достоинством и получить от этого удовольствие)
У меня лично противоречий с самим собой нет. Внутренний диалог у меня, как и у любого нормального человека, конечно же идёт - но он похож не на ожесточённый спор, а на дружескую дискуссию. То есть у меня есть внутренняя гармония - а значит битва с самим собой выиграна. Чем я в таком случае отличаюсь от буддиста? Тем, что буддистам также важна гармония с окружающим миром - а меня она не слишком беспокоит.Зачастую главным противником в таких случаях становимся мы сами. Надо переиграть себя...
Горечь поражения может испытать каждый - но специально стремится испытать её, чтобы потом лучше прочувствовать вкус победы - это странно. Не обязательно сначала пить палёную водку, чтобы потом лучше прочувствовать вкус Каберне.И какая это Игра если не почувствовать горечи поражения, а после сладостного вкуса победы!
Отправлено 13 декабря 2008 - 14:45
Зависит от обстоятельств. Если я, например, ввяжусь в какую-нибудь рискованную авантюру - то на кону может оказаться моя жизнь. Вот только учитывая моё отношение к жизни и смерти - для меня это не слишком высокая ставка. И в этом ещё один плюс этой игры - потери в ней особо не огорчают.
Отправлено 13 декабря 2008 - 14:53
Выходит, что так. Забавно, не правда ли? Выиграть можно многое, а потери особо не огорчают.
Хотя, возможно, здесь ещё играет роль склад моей личности - положительные эмоции, которые я испытываю, намного сильнее отрицательных.
Отправлено 13 декабря 2008 - 19:48
Существует лишь бесконечная цепочка промежуточных выигрышей. Они могут быть больше или меньше. Наибольшее удовольствие я получаю от самого процесса игры.
Отправлено 24 марта 2009 - 14:49
Отправлено 24 марта 2009 - 23:39
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 25 марта 2009 - 00:13
Отправлено 25 марта 2009 - 07:32
И вообще, тут будет зависеть от восприятия. Для себя он нейтрален, для кого-то - добр, для кого-то - злее не бывает.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 25 марта 2009 - 12:39
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Similar Topics
-
Звёздный свет и тени
Автор Redrick, 15 авг 2011 В: Forgotten Realms → Обсуждение художественной литературы- 0 Ответов
- 1 092 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных