Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свет и Тьма, Добро и Зло
Отправлено 28 марта 2007 - 17:31
Отправлено 29 марта 2007 - 07:37
Но вообще, нужно разобраться, что мы вкладываем в эти понятия
Отправлено 29 марта 2007 - 11:01
Глупо зависить от чего-либо.Всего понамешано
Я сам выбираю свой путь.
Отправлено 21 апреля 2007 - 09:47
Не говоря уже о том, что мне просто не позволит честь выбрать первый убого-пафосный вариант, здравый смысл и здоровое чувство юмора — второй, идеалы — третий, и наличие интеллекта — четвертый.
Я считаю, что каждый достойный человек должен стремиться вершить Добро и нести идеалы Света. В этом случае, он может действительно говорить о том, что в некоторой степени следует достойным путем.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 21 апреля 2007 - 14:28
Свет- это просто отсутствие тьмы. Вселенная соткана из тьмы, где-то ее освещают звезды.Я считаю, что каждый достойный человек должен стремиться вершить Добро и нести идеалы Света. В этом случае, он может действительно говорить о том, что в некоторой степени следует достойным путем.
[b]Добавлено позже (21.4.2007, 15:29)
Так каждый может про себя сказать. Даже в Аваллахе есть что-то темное и негативное. Ну а во мне есть хорошее.Я смесь тьмы и света
Отправлено 21 апреля 2007 - 17:31
Склоняюсь к третьему.
Я человек настроения, как бы это плохо не звучало. Порой, забываясь, совершаю то, о чём приходится потом жалеть.
Отправлено 26 июня 2007 - 14:09
Я за тьму!Тьма великодушна.
Первый дар ее — покров. Наши истинные лица лежат во тьме, скрываясь под маской кожи, наши истинные сердца таятся внутри нас. Но величайший из покровов ложится не для того, чтобы скрыть нашу истину, он прячет нас от истины всех прочих.
Тьма защищает нас от того, чего мы не смеем узнать.
Второй дар ее — утешение. В объятиях ночи нас баюкают ласковые сны, красоту которых губит грубый дневной свет. Но величайшее из утешений в иллюзии, что тьма непостоянна: ведь каждая ночь несет в себе новый день. Но это иллюзия. Потому что это день — не навсегда.
День и есть иллюзия.
А третий дар тьмы — это свет. Дни потому и существуют, что ночь разделяет их; как не было бы звезд, не будь бескрайней черноты, сквозь которую они летят в своем вечном вращении. Тьма сжимает свет в объятиях и исторгает его из недр самой себя.
Но в каждой битве со светом побеждает именно тьма.
Тьма великодушна и терпелива.
Это тьма роняет семена жестокости в справедливость, подмешивает презрение в сочувствие, отравляет любовь сомнением.
Тьма может быть терпелива, потому что малейшая капля дождя оживит семена и те дадут всходы.
Дождь придет, семена взойдут, ибо тьма есть почва, на которой они растут, а сверху уже сгущаются тучи. Тьма ожидает за звездой, которая дает свет.
Терпение тьмы безгранично.
Со временем сгорают даже звезды.
Тьма великодушна и терпелива. И она всегда побеждает.
Она — повсюду, и победа ее неизбежна.
В дровах, которые сгорают в твоем очаге, в котелке над костром, в тени под твоим креслом, под столом и под одеялом на твоей кровати. Пройдись под полуденным солнцем, тьма будет с тобой, у тебя под ногами.
Чем ярче свет, тем чернее тень.
Тьма великодушна, она терпелива и всегда побеждает но в сердце ее могущества лежит слабость. Хватит и одной свечи, чтобы разогнать мрак.
Любовь сильнее свечи.
Любовь способна разжечь звезды.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 26 июня 2007 - 18:01
Да и ситхи злом не являются.
Их конфликт с джедаями — это конфликт Хаоса и Порядка.
Не более.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 26 июня 2007 - 18:17
Во-вторых, приведу здесь цитату из романа Анджея Сапковского «Крещение огнём», которая объясняет почему так, то есть почему у людей свет считается добром, а тьма — злом.Свет — это всего лишь поток фотонов. Тьма — это всего лишь его отсутствие.
Какое отношение имеет наличие или отсутствия потока фотонов к добру или злу?
Пойди эволюция другим путём, и сделай homo sapiens ночными существами, мы бы сейчас наверняка воспринимали добром именно тьму.В основах мифа, родившегося за первобытными кострами, лежит ваша солярность, то есть теплолюбие и суточный ритм, предполагающий дневную активность. Ночь для вас — холодная, темная, недоброжелательная, опасная, полная неожиданностей пора, а восход солнца означает очередную победу в борьбе за выживание, новый день, продолжение жизни. Солнце приносит свет и тепло, живительные для вас солнечные лучи несут гибель враждебным вам монстрам.
…
Повторяю и подчеркиваю: миф возник у костров древнейших стоянок. Теперь он всего лишь миф, потому что вы освещаете и обогреваете свои жилища; и хоть вами все еще управляет солярный ритм, вы сумели победить ночь.
Отправлено 26 июня 2007 - 18:22
Я — о стихиях и символизме.
Свет — это Добро. Это то, что рассеивает мглу, уничтожает ложь, срывает покровы обмана.
Тьма — это то, что скрывает истину и затуманивает взгляд.
Тот, кто честен и благороден, несет с собой Свет. Тьма опускается за спиной тех, кто обманывает и предает.
Видите разницу?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 26 июня 2007 - 18:54
Вообще, на форуме RPG-Area в такой-же теме была пара очень хороших ответов с которыми я полностью согласен.
Тьма — это свобода, не следует путать свободу и вседозволенность, свободный человек може иметь гораздо больше моральных ограничений чем раб, но все эти ограничения он ввел для себя сам, сам следит за их исполнением, и сам карает себя за нарушения, в своих оценках он опирается на собственное мнение, для него нет незыблемых авторитетов. Свет это служение, адепт света выбирает для себя какую то внешнюю по отношению к личности систему ценностей и следует ей не потому что таково его мнение а потому что так сказанно Высшим.
Свет — обжигающий, везде лезущий, от него болят глаза и хочется куда-то скрыться.
Тьма — ночь, прохлада, покой, свобода от законов людей и подчинение только собственным моральным ценностям (которые часто бывают гораздо строже).
Но любой ночи прелесть придают звезды, а от света можно укрыться в тени.
В общем, тьма без света и свет без тьмы — это скучно.
Отправлено 26 июня 2007 - 19:26
Свет воплощает в себе то, ради чего будет жить и сражаться достойный человек. И единственная окончательная цель, которая может стоять в этом случае — мир Света без Тьмы. Ибо только к этому и стоит стремиться.
«Превыше вороньего жадного крика
Куда воспаряла мечта его сердца
О радостных веснах цветущих без страха
За светлой бронею наследников Хумы».
Это мир, в котором есть ночь и день, но в котором нет страха перед ночью. И нет страха перед темнотой, ибо темнота и Тьма — абсолютно различные вещи. Темнота может быть перед глазами на ночной дороге, если не светит луна. Тьма — окутывает сердце и разум тех, кто отказался от света в силу слабости или сознательного выбора.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 28 июня 2007 - 18:35
Отправлено 28 июня 2007 - 20:03
Скромный вы, молодой человек…
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 29 июня 2007 - 06:12
Отправлено 29 июня 2007 - 08:08
Опрос снёс, думаю теперь более-менее.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 29 июня 2007 - 08:26
Отправлено 30 июня 2007 - 22:59
Так что выбираю (как и во всём) золотую середину с отклонением в свет, однако.
Смешно получилось. Начал за упокой, а кончил за здравие. Отсюда реальное положение вещей — стараюсь казаться тёмным, но в душе тяготею к свету.
В общем ТО рулит. :)
Отправлено 01 июля 2007 - 10:24
Это всем приятно)
Даже очень злым и неприятным людям…
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Similar Topics
-
Звёздный свет и тени
Автор Redrick, 15 авг 2011 В: Forgotten Realms → Обсуждение художественной литературы- 0 Ответов
- 1 086 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных