Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Право на ошибку
Отправлено 27 ноября 2007 - 13:45
В посте Фингвэ была определяющая фраза «Он считает это правильным». Если он не считает это правильным, он скорее всего считает это злом… Кстати пример с маньяком не единственный возможный. Вспомним все тех же ацтеков. Они приносили в жертву и детей, надо заметить, с исключительно благородными целями…
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 27 ноября 2007 - 14:31
А вот тут вопрос более глобальный. Вопрос в том, имеет ли вселенная центр?А можно, я продолжу вашу мысль? Вы привели хороший пример. Однако солнце — такой же абсолют, как и Земля, ибо само вращается вокруг центра масс Млечного Пути. Сам млечный путь я бы тоже не стал возводить в абсолют. Вы же теперь не станете утверждать, что планеты, вращающиеся вокруг, допустим, Веги на самом деле вращаются вокруг Солнца…
Дано:
1. Если центр имеется, то всё вышесказанное можно отнести к нему.
2. Его не может не быть, так как отрицание его отрицает возможность Истины, а если её нет, то зачем мы сдесь спорим?
3. Доказательство второе: исследования шумов, приходящих из космоса показали, что вселенная расширяется, следовательно есть точка, откуда всё это пошло, а учитывая одинаковую скорость распространения, получается, что от одной точки (центр) до любой точки окружности (граница). Возможно, что во втором доказательстве я что — то напутал, но первое не даёт сбиться с курса.
Следствие:
1. Вселенная имеет центр.
2. Бог, Истина и абсолютное Добро существуют.
3. Теория о самовозрождении мира неверна.
Отправлено 27 ноября 2007 - 14:49
Ну, допустим, имеет. А Вы его видели? А Вы знаете, где он? А Вы знаете, что там и есть ли там вообще что-то кроме вакуума?А вот тут вопрос более глобальный. Вопрос в том, имеет ли вселенная центр?
Дано:
1. Если центр имеется, то всё вышесказанное можно отнести к нему.
---------
Отправлено 27 ноября 2007 - 14:55
Ну, если так рассматривать, то человек от обезьяны отличается только отсутствием шерсти…Ну, допустим, имеет. А Вы его видели? А Вы знаете, где он? А Вы знаете, что там и есть ли там вообще что-то кроме вакуума?
Отправлено 27 ноября 2007 - 15:07
Признаюсь, не могу проследить за ходом Вашей мысли. Объясните мне пожалуйста…Ну, если так рассматривать, то человек от обезьяны отличается только отсутствием шерсти…
---------
Отправлено 27 ноября 2007 - 15:19
А мне пожалуйста третий пункт разъясните. Мне кажется я его не так понимаю.3. Теория о самовозрождении мира неверна.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 28 ноября 2007 - 09:54
Мы начинаем поиск с разных концов. Я пытаюсь объяснить объективность Добра, подставив под нее данную теорию, Вы пытаетесь опровергнуть теорию, считая, что так можно доказать субъективность Добра. Но есть такой ньюанс, что чем бы ни был этот центр, это лишь пример. С Добром же всё легче. Оно не может состоять из вакуума.Ну, допустим, имеет. А Вы его видели? А Вы знаете, где он? А Вы знаете, что там и есть ли там вообще что-то кроме вакуума?
Долгое время я допускал две теории: вселенную создал Бог, который вечен и вторая: большой взрыв — это конец прошлого и начало настоящего мира, который, в принципе, бесконечен.А мне пожалуйста третий пункт разъясните. Мне кажется я его не так понимаю.
Сейчас же я зделал вывод, что второй вариант неверен.
Отправлено 28 ноября 2007 - 10:30
Хорошо, я слегка перефразирую мысль. Допустим существует некий абсолютный критерий добра, который неразрывно связан с вселенной и ее существованием. Как Вы можете к нему обратиться? Заранее скажу. ответ «совесть» меня не устроит, ибо во-первых, вы еще не доказали, что совесть абсолютна и универсальна, во-вторых совесть есть желание, но у каждого есть желания, отличные от того, что принято считать голосом совести, поэтому вам придется также предложить универсальный алгоритм деления желаний на совесть и на все остальное.С Добром же всё легче. Оно не может состоять из вакуума.
---------
Отправлено 28 ноября 2007 - 10:48
На этом форуме я уже где — то об этом писал. Сейчас вспомнить будет трудно, но помню, что я противоставлял совесть большинству желаний, так как считаю их низкими. Не всем, но именно большинству. Сюда не входит лишь желание делать Добро.во-вторых совесть есть желание, но у каждого есть желания, отличные от того, что принято считать голосом совести, поэтому вам придется также предложить универсальный алгоритм деления желаний на совесть и на все остальное.
А что стоит у истоков большинства моральных законов? Да и почему — то они у всех одинаковы (если не считать этим законы, например, дроу, т.к. это общество извращённое)!Заранее скажу. ответ «совесть» меня не устроит
Да и попробуйте доказать мне, что совесть бывает разная, но сразу говорю, что ответ «она зависит от воспитания» не принимается, так как она есть даже у самого закоренелого убийцы. Просто другие желания у него сильнее.
Отправлено 28 ноября 2007 - 13:44
*Чуть улыбнувшись*Честно признаюсь, не знаю, ибо считаю, что человек дать объективную оценку чьей-либо деятельности не способен в принципе.
А мне еще говорят, что это я недооцениваю людской род. Вот только…уважаемый, данное представление является четко заложенным в нынешнюю человеческую культуру — даже не только в систему правосудия, если на то пошло. Так что же — вы считаете себя умнее тех множественных поколений, которые были до вас.
Я уже даже молчу о том, что вы, Феадагор, сами того не желая, опускаете до несколько более низменного Человека, как свободомыслящего индивиида, который сам способен принимать правильные решения и вершить справедливость. Человека, который способен понимать, что есть правильно, а что неправильно. Человека, который не будет слепо верить в то, что ему твердят по телевизору или в церкви, а который будет пропускать информацию через себя, а только затем делать выводы. Или что же — вы считаете людей настолько…простите за выражение, быдлом, что для них нет никакой надежды на нормальное существование?
Гм…а как я смогу дать вам определение диалектически единых понятий без приведения их отличных составляющих? Это будет звучать просто — Добро — это Добро.Субъективное восприятие индивидуума на объективные категории, вероятно, никак не влияет. Вопрос в другом. Являются ли добро и зло объективными категориями? Я могу с таким же успехом заявить, что Вы переносите понятия, присущие микрокосму в макрокосм, а затем обвиняете меня в переносе принципов… Наш спор возможно будет легче разрешить, если Вы в свою очередь приведете определение добра и зла(именно определение добра и зла, а не перечисление их составляющих, о чем я просил Вас раньше).
Зло — это Зло.
Что же касается объективности понятий…давайте хотя бы по истории посмотрим. Идея противостояния правильного и неправильного встречается в сути своей везде и повсюду. Что же это — субъективный психоз, принимающий форму массовости?
*Улыбаясь*Я не спорю с этим. Однако, если следовать вашей теории об абсолютности совести, начало должно совпадать с концом. Как только бумажка коснулась асфальта, человек превращается в бездушного монстра, ибо совесть по вашей теории неделима, а значит нельзя лишиться ее части, не лишившись ее совсем.
А где в моих словах присутствовала ремарка о том, что начало совпадает с концом? Процитируйте, если не сложно.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 28 ноября 2007 - 22:39
Я просил вас привести алгоритм, позволяющий отделить совесть от не совести в любом случае, а не только в вашем случае. Здесь я не вижу ничего, что напоминало бы алгоритм.На этом форуме я уже где — то об этом писал. Сейчас вспомнить будет трудно, но помню, что я противоставлял совесть большинству желаний, так как считаю их низкими. Не всем, но именно большинству. Сюда не входит лишь желание делать Добро.
Не хочу вас разочаровывать, но… здравый смысл.А что стоит у истоков большинства моральных законов?
Во имя Дагмарена… Вернемся к несчастным ацтекам… Жрец приносивший человеческие жертвы не испытывал НИКАКИХ угрызений совести, потомучтоДа и попробуйте доказать мне, что совесть бывает разная, но сразу говорю, что ответ «она зависит от воспитания» не принимается, так как она есть даже у самого закоренелого убийцы. Просто другие желания у него сильнее.
а)Он делал то, чему его учили с детства б)всем принесенным в жертву предстояло свою загробную жизнь провести в царстве бога рядом с ним.
в)Если бы он этого не делал, солнце бы погасло, дожди перестали бы идти, а животные плодиться.
Вероятно умнее половины, если уж на то пошло… Ну это так… Лирическое отступление…Так что же — вы считаете себя умнее тех множественных поколений, которые были до вас.
Является. Заложенным. Достаточно четко. Однако, чтобы дать чему бы то ни было объективную оценку человек должен.данное представление является четко заложенным в нынешнюю человеческую культуру
а)обладать абсолютным знанием. б)быть свободным от закладываемых культурной средой предрассудков и стереотипов.
Из известных мне исторических персонажей на подобное мог претендовать разве что Сиддхартха Гаутама, хотя как раз он то от подобных споров воздерживался.
Разве? Ни в коем случае. По моему сугубо личному мнению может и должен мыслить свободно. Вот только вся проблема в том, что человек, повинуясь инстинктам в первые лет 10 своей жизни впитывает в себя все, даже не пытаясь это подвергнуть критическому анализу и тем более сомнению. Поэтому вероятность того, что человек сможет смотреть на вещи взором, не замутненным ни культурной средой, ни желаниями своей плоти, 1 к 1000, 000,000, 000…ИМХО.Я уже даже молчу о том, что вы, Феадагор, сами того не желая, опускаете до несколько более низменного Человека, как свободомыслящего индивиида,
Мое уточнение как видно не послужило своей цели. Я просил вас дать не определение «добра» и определение «зла», а определение «добра и зла».Гм…а как я смогу дать вам определение диалектически единых понятий без приведения их отличных составляющих? Это будет звучать просто — Добро — это Добро.
Если смотреть по истории, то понятие правильного и неправильного, не всегда понимались одинаково.Что же касается объективности понятий…давайте хотя бы по истории посмотрим. Идея противостояния правильного и неправильного встречается в сути своей везде и повсюду. Что же это — субъективный психоз, принимающий форму массовости
Нигде, но если Вы станете это отрицать, то опровергните свою собственную теорию об абсолютности и универсальности совести, ибо тогда между брошенной бумажкой и хладнокровным убийством у человека будет половина или две трети совести…А где в моих словах присутствовала ремарка о том, что начало совпадает с концом?
---------
Отправлено 29 ноября 2007 - 08:20
Ну, попробую:Я просил вас привести алгоритм, позволяющий отделить совесть от не совести в любом случае, а не только в вашем случае. Здесь я не вижу ничего, что напоминало бы алгоритм.
1. Берём желания того или иного человека.
2. Отсеиваем из них те, которые могут принести кому — то вред (осознанно).
2. Не отсеиваем те, которые вред напрямую не приносят, но, возможно, принесут его коссвенно (человек об этом не знает).
3. Получаем двва вида желаний:
I. Желания абсолютно безопасные.
II. Желания, безопасные с виду.
В любом из этих двух случаев совершается Добро ("злые» желания мы отсеили, как и «а — ля сожжём деревню и бунта не произойдёт», то есть с умышленным злом), поэтому это и будут те желания, которые одобряет совесть.
Но если человеку будет известно будущее, то придётся отсеять и второй пункт, так как это тоже будет умышленным злом (или просто невмешательством).
А сверх этого твёрдого ядра и наслаиваются различные «культурные» ценности (вспомните ацтеков), по которым, видимо, можно судить о порочности данной «культуры».
Скажите ещё, что плач тоже не испытывает этих угрызений (работа, видете ли, такая) , но объясните тогда, почему существовал обычай «прощения» жертвой палача, осуществлявшего приговор?Жрец приносивший человеческие жертвы не испытывал НИКАКИХ угрызений совести
Я бы сказал, что он часто противолежит этим законам.Не хочу вас разочаровывать, но… здравый смысл.
Отправлено 29 ноября 2007 - 08:37
Надо думать, имеются в виду европейские палачи. А в Европе, культура, религия и традиции были совершенно другими. Палач прекрасно осознавал, что лишает человека жизни и таким образом совершает грех и бла-бла-бла…Скажите ещё, что плач тоже не испытывает этих угрызений (работа, видете ли, такая) , но объясните тогда, почему существовал обычай «прощения» жертвой палача, осуществлявшего приговор?
Для ацтеков это грехом не было. Они таким образов мир спасали от Конца Света. И им стыдиться было нечего.
Отправлено 29 ноября 2007 - 11:10
Да и объясните мне такой факт, что практика самоубийства после поражения была и в древнем Риме, затем как — то перекочевала в средневековую Японию и вдруг оказалась в Германии XX века.Если культ жертвоприношения был ключевым моментом в религии и политике ацтеков, почему он не изображен в найденных фресках? Я считаю, что если бы таковые были при испанцах, их бы непременно сохранили, чтобы демонстрировать сомневающимся что жестокость конкистадоров была единственно возможной по отнощению к «толпе кровожадных психов» Не сохранилось никаких изображений человеческих жертвоприношений времени непосредственно перед приходом Кортеса, все известные изображения были нарисованы через несколько лет после начала Конкисты».
Feadagor,
Кажется, что между нашим пониманием друг друга пролегла не слишком широкая пропасть, а именно — вопрос о том, является ли та абсолютная Истина Добром в понимании людей. Кажется, этот вопрос волновал и Reedblaycke (единая ли совесть).
Попробую проложить через неё мост. По брёвнам.
1 Бревно. Пусть есть абсолютная Истина и человеческая Совесть. Взаимосвязаны ли они?
2 Бревно. Допустим, нет. Но как Вы можете отобрать у человека возможность жить в РЕАЛЬНОМ мире? Помните про то, что истина всего одна? Следовательно если человек не может её прочувствовать, то его просто не существует, ведь если Истина одна, а остальное — ложь, то человек, не связанный с ней, не существует в этом реальном мире.
3 Бревно. Чем же это может быть, как не совестью, которая отражает Истину в сердце каждого?
4 Бревно. Если Истина всего одна, а Совесть отражает её, следовательно быть двух разных Совестей не может.
Положим пятое бревно и мост будет готов.
Отправлено 29 ноября 2007 - 11:18
А самоубийства то здесь причём? Не о них ведь говорили.
А заодно, я хотел бы осведомиться об источнике вашей цитаты. В своё время я перечитал множество самой разной литературы об ацтеках, но ничего подобного ещё не видел. Вызывает сомнения в её достоверности.
Отправлено 29 ноября 2007 - 11:47
[b]Добавлено позже (29.11.2007, 17:50)
Чуть не забыл, история с самоубийствами указывает и на теорию Дени о спиралевидности времени. Надо будет подумать над этим…
[b]Добавлено позже (29.11.2007, 17:51)
Не думаю, что Вы читали вторую половину моего поста…А самоубийства то здесь причём? Не о них ведь говорили.
Отправлено 29 ноября 2007 - 14:10
Чёрт с ними с ацтеками. Не вижу необходимости проверять достоверность/недостоверность того что там написано. Приведу другой пример.
Племена туземцев-каннибалов из Африки или Новой Гвинеи. Вот мне интересно, это тоже выдумка белых людей или может быть эти туземцы плачут от стыда поедая друг друга?
Отправлено 29 ноября 2007 - 16:00
А чего тут стыдиться то? Чем мясо человека отличается, скажем, от свинины? Ну, может жирность не та, да и колбаску с него не сделаешь…Вот мне интересно, это тоже выдумка белых людей или может быть эти туземцы плачут от стыда поедая друг друга?
Да и пили же белые печенеги из черепа Святослава.
Отправлено 30 ноября 2007 - 18:23
а чего стыдиться, убивая человека? обычное животное, такое же как скажем свинья, пускаемая на мясо…А чего тут стыдиться то?
Да и вот, не хочу показаться твердолобым, но с чего ты взял что истина одна? Безрассудство? Я так не считаю, а вполне допускаю и такую вероятность. :)
ЗЫ сорь, если где то это уже писалось дайте ссылку плз, я не помню)))
Отправлено 30 ноября 2007 - 22:30
Какой вред кому-то напрямую приносит брошенная мимо урны бумажка или украденные из бюджета государства 1–2 миллиона?1. Берём желания того или иного человека.
2. Отсеиваем из них те, которые могут принести кому — то вред (осознанно).
2. Не отсеиваем те, которые вред напрямую не приносят, но, возможно, принесут его коссвенно (человек об этом не знает).
Сейчас, возможно. Но основные моральные принципы типа «не убий», «не укради», свойственные современной цивилизации, появились во времена. когда сплоченность толпы(хотя тогда это больше было похоже на стадо) была залогом ее выживания в мире, враждебном индивидууму. Это сейчас человек возомнил себя хозяином природы, уничтожив практически всех ее представителей. которые представляли для него опасность. Однако в случае какого-нибудь локального армагеддона, который так красочно рисуют нам сценаристы голивуда, следование этим принципам будет залогом выживания человечества, как вида…Я бы сказал, что он часто противолежит этим законам.
Фингвэ, я до сих пор не до конца уверен, что вокруг реальный мир, а не матрица или, допустим, Ваш сон. Что же касается второго пункта вашего доказательства, то тут будет полезно вспомнить уже упоминавшуюся, если я не ошибаюсь, в данной беседе притчу о трех слепых и слоне. Как может осознание того, что огонь обжигает влиять на получение вами абсолютного знания о ИСТИНЕ…Попробую проложить через неё мост. По брёвнам.
1 Бревно. Пусть есть абсолютная Истина и человеческая Совесть. Взаимосвязаны ли они?
2 Бревно. Допустим, нет. Но как Вы можете отобрать у человека возможность жить в РЕАЛЬНОМ мире? Помните про то, что истина всего одна? Следовательно если человек не может её прочувствовать, то его просто не существует, ведь если Истина одна, а остальное — ложь, то человек, не связанный с ней, не существует в этом реальном мире.
3 Бревно. Чем же это может быть, как не совестью, которая отражает Истину в сердце каждого?
4 Бревно. Если Истина всего одна, а Совесть отражает её, следовательно быть двух разных Совестей не может.
Положим пятое бревно и мост будет готов.
---------
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных