Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Право на ошибку
Отправлено 28 марта 2007 - 17:28
Отправлено 29 марта 2007 - 10:50
Нет.
Отправлено 31 марта 2007 - 23:49
Отправлено 29 июня 2007 - 06:17
Отправлено 29 июня 2007 - 08:11
Согласен.
На фатальные ошибки права не имеет никто.
Я к таковым причисляю те, из-за совершения которых могут пострадать другие.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 30 июня 2007 - 23:01
Отправлено 01 июля 2007 - 10:27
Совершать ошибки — недостойно.
Но каждый имеет право на искупление ошибок.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 02 июля 2007 - 12:54
Я бы сказала на *исправление*, на мой извращенный вкус, так звучит вкуснее)Совершать ошибки — недостойно.
Но каждый имеет право на искупление ошибок.
Отправлено 27 июля 2007 - 21:53
Итак.
Условие: Предположим, есть человек, который готовится совершить ошибку в силу тех или иных обстоятельств, которая может иметь для него достаточно неприятные последствия. Этот человек является достойным и того, кто имеет возможность предотвратить ошибку, волнует его будущее. Тем не менее, прислушиваться к доводам данный человек не желает.
Вопрос: Будет ли оправданным применение…неконвенционных методов ради блага этого человека — настояния, легкого шантажа или умеренного использования силы для того, чтобы не допустить совершения ошибки? Или же данный путь является нарушением свободы воли и, следовательно, не является допустимым?
Суть вопроса: Имеет ли человек право на ошибку…и, главное, имеют ли окружающие право на бездействие?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 27 июля 2007 - 22:08
Неужели так впечатлил мой пост в теме про любимых героев? :)Условие: Предположим, есть человек, который готовится совершить ошибку в силу тех или иных обстоятельств, которая может иметь для него достаточно неприятные последствия. Этот человек является достойным и того, кто имеет возможность предотвратить ошибку, волнует его будущее. Тем не менее, прислушиваться к доводам данный человек не желает.
Я конечно извиняюсь за флуд, но описанная вами ситуация до боли напоминает падение паладина Де'Тилмаранд и возможность Героя Невервинтера придти ей на помощь.
Не знаю. С одной стороны, если есть возможность предостеречь человека лучше это сделать. С другой стороны, некоторые люди не любят таких вот советов, предпочитая набивание собственных шишек. Оправдано ли заставлять человека делать то чего он не хочет дабы уберечь от ошибки? Может быть, если только эта ошибка может иметь для него фатальные последствия.Вопрос: Будет ли оправданным применение…неконвенционных методов ради блага этого человека — настояния, легкого шантажа или умеренного использования силы для того, чтобы не допустить совершения ошибки? Или же данный путь является нарушением свободы воли и, следовательно, не является допустимым?
Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. http://shadowdale.ru...tyle_emoticons/default/blush.pngСуть вопроса: Имеет ли человек право на ошибку…и, главное, имеют ли окружающие право на бездействие?
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 28 июля 2007 - 08:55
*Чуть улыбнувшись*
Не столько впечатлил, сколько напомнил одну старую историю. И если тема как-то связана с тем постом…то скорее подсознательно.
<Я конечно извиняюсь за флуд, но описанная вами ситуация до боли напоминает падение паладина Де'Тилмаранд и возможность Героя Невервинтера придти ей на помощь>
В случае с Де'Тилмаранд добавляется дополнительный фактор, который облегчается ситуацию. Арибет собирается совершить Зло…и уже один этот факт требует вмешательства в той или иной форме. Я не стал настолько облегчать задачу, поэтому в примере человек не совершает Зла для других — разве, что только для себя. Хотя…теоретически как Зло можно трактовать ущерб себе — и в этом случае причинить боль тем, кто его любит.
<Оправдано ли заставлять человека делать то чего он не хочет дабы уберечь от ошибки? Может быть, если только эта ошибка может иметь для него фатальные последствия>
Неплохо. Но вопрос — а если человек сам сознательно идет к этим фатальным последствиям. Можно ли…и стоит ли препятствовать самоубийству — но не бездумному, и не навеянному сильными эмоциями или состоянием аффекта, а осознанному уходу из жизни в силу невозможности или нежелания её продолжать?
<Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос>
Что ж…честно сказано. Смотрим, отпишется ли кто-то еще.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 29 июля 2007 - 00:51
Пример: если человек собирается вскрывать себе вены, то его ИМХО надо остановить, так как он всегда успеет это сделать если его жизнь настолько ужасна и не может измениться(что скорее всего не так).
Если мой друг собирается идти пить пиво перед экзаменом то я ему вежливо порекомендую немного поготовиться, но настаивать не стану, а если он соберется делать это перед последней перездачей, то ИМХО шантаж здесь уместен.
Вообщем по каждой конкретной ситуации
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 01 августа 2007 - 02:35
Хотите ли вы получить урон от чьей либо ошибки? Наверное, нет.
Значит его нужно остановить. Всё общество построено на этом. Такой вот «закон и порядок».
В общем «права одного заканчиваются там, где начинаются права другого».
А если человек собирается совершить ошибку, оказывающую влияние только на его судьбу? Вот тут то и надо посмотреть на проблему со стороны «добра и сострадания». Помогать человеку осознать свою ошибку или не давать её совершить — в принципе одно и тоже.
Но это всё в теории. В жизни всё сложнее. Уверены ли вы, что этот человек совершает ошибку, а не вы? Подтолкнув его на ошибочный шаг, вы не только сделаете ему хуже, но и сделаете то, от чего спасали «друга».
Помните слова из Властелина Колец? Гилдор:Мы редко даём необдуманные советы. Совет, даже из уст Мудрого, опасный дар. События могут повернуть и принять неправильный ход. Что же ты хочешь от меня? Дел твоих я не знаю, как же я могу выбирать за тебя?
«Спроси у эльфа совет, получишь да и нет в ответ».
Подталкивая кого то на деяние, часть ответственности за него вы берёте на себя. И кто знает, что уготовила вавм Песнь.
Отправлено 10 августа 2007 - 02:11
в немецком языке есть ткая пословица «Irren ist menschlich» (уверен, есть аналог в русском, но я его не знаю) переводится как «ошибаться — человеческое свойство».Совершать ошибки — недостойно.
А насчет того, достойно это или нет, то помоему фраза «ошибаться — недостойно» по меньшей мере полна глупости. Вот если человек ошибку не исправит, то да он низкий, подлый, жалкий… Если же готов признать ее и искупить, то почему бы и нет?
Отправлено 20 августа 2007 - 10:25
Нет ошибки, оказавшейся без последствий.Стоит посмотреть, что это за ошибка.Если она не сильно навредила -тогда да.Если она принесла огромное зло — человек должен быть наказан вне зависимости от его раскаяния\нераскаяния.
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:22
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:25
В этом мире нет ничего неизбежного. И даже тот факт, что мы очень часто ошибаемся, не отрицает необходимости стремления к идеалу — когда каждое действие будет справедливым и верным.
На мой взгляд, ради этого вполне стоит жить.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 04 ноября 2007 - 22:50
я согласна насчет стремления… ибо если человек не тянется к достижению своего идела, то он просто навсего пустой… и нечем не выделяется из сплошной серой масы…
я ведь не отрицаю право на ошибку… а наоборот оправдываю его.
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:12
Вот только боюсь, что лично я его как раз отрицаю.
С моральной точки зрения, во всяком случае — с фактической его не признать сложно.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 05 ноября 2007 - 04:41
Однако, совершив то, или иное действие, его порой терзает совесть и он считает, что совершил ошибку и надо было поступить по другому…
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных