Попробую высказать свою точку зрения, которуюя, почему — то считаю правильной. Возможно, что есть ошибки у меня, но разрабатываю я свою теорию о строении мироздания уже не один год.
Впрочем, я отвлёкся.
Да, для убийцы. Иначе он этого не сделал бы.
Есоь такие вещи, как геоцентрическая и гелиоцентрическая системы. В первом случае центром мироздания является Земля, во втором — Солнце. Долгое время под действием церковной пропаганды человечество не могло понять (а если кто и понимал, то, вспомните хотя бы Джордано Бруно), что «Земля — не пуп мира, а Папа Римский — король её». Если не ошибаюсь, теорию, противную этой, выдвинул Коперник. Что же из этого вышло:
В течение четырех лет (1512–1516), уже во Фромборке, работал над созданием нового учения об устройстве мира и примерно в 1515 изложил свои идеи в сочинении Комментарии (Commentariolus), написанном на латинском языке. В нем Коперник кратко рассматривает объяснение движения планет, которое давали астрономы древности, а затем формулирует основные положения гелиоцентрической системы мира в виде шести аксиом. Их смысл состоит в том, что Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца, а видимое суточное перемещение небесного свода – лишь следствие вращения Земли вокруг своей оси. Это сочинение при жизни Коперника не было напечатано и считалось утерянным. Уже в 19 в. были найдены две хорошо сохранившиеся рукописные копии.
Теперь же истинность этой теории сомнению не подлежит. К чему я это? А вот к чему:
Обычно, когда у меня хорошее или плохое настроение, я люблю «разыгрывать» людей, где — то пошутить или посмеяться. И однажды у меня было хорошее настроения. Я начал спорить с одним человеком, что не Земля движется вокруг Солнца, а наоборот. Главное, что и это тоже можно назвать верным: движение относитьльно, поэтому так — как Земля движется вокруг Солнца, так и Солнце вокруг Земли. Конечно, человек тот не предьявил аргумента большего, чем «все так считают» (сказал я это без каких — либо намёков). Но важно не это. Важно то, что даже в этом вопросе не всё так просто. Все — таки, как — никак, Солнце имеет больше прав называться центром, если не брать фактор человеческой самоуверенности, поэтому именно Солнце мы возводим в абсолют, в то время как Земля перемещается где — то по своей орбите, совместно с десятком других планет. Если Вы хотите это опровергнуть, то попробуйте представить, что Земля — спутник Луны.
Так, Солнцем разобрались, теперь попробуем переставить получившийся результат на наши морально — нравственные координаты. Что получилось?
Солнце — Свет (Добро, Любовь, etc…), человек — планета. Со своего угла ему кажется, что Солнце вращается вокруг него, в то время он вращается вокруг Солнца. Далеко, близко — зависит от человека, но изменяется не положение Солнца, а именно его положение. Солнце, как уже говорилось, — абсолют.
Самоуверенность делает с человеком необъяснимые вещи, и ему порой даже кажется, что он может повлиять на мир.
Но мир влияет на него с той же силой.
Есть и те, кто считает себя пупом мира, и, если не ошибаюсь, именно такой образ мыслей у аметистовых драконов (Да и у какого — то последователя потенциума в «Звёздных войнах»)
Любопытно было бы переставить данную систему на космологическое колесо D&D, правда, они немного не соответствуют друг другу. Причина — увлечение авторов произведениями Пола Андерсона (помните, в первой редакции было всего три мировоззрения: хаос, порядок и неитралитет?).
Что же касается количественной относительности, то тут вопрос несколько сложнее, ровно как и легче. Если опять строить какую либо систему, то лучше всего подойдёт координатная прямая. Всё, что в минусах, — зло. Числа положительные — Добро. Нуль — нейтралитет.
Согласен, что минус еденица больше минус двойки, но стала ли она от этого добром? И, как я уже не раз говорил, что я отношу нейтральность и пассивность ко злу, то зло включает в себя гораздо больше, чем Добро. Но Свет победит. Почему? Потому что только он является абсолютом.
Но горка, ведущая вниз, прекрасно работает. Остерегайтесь мелких грехов, они часто ведут к
большим. Да и любой поступок человека рано или поздно ведёт ко злу. Любой.
Но Добро всё равно победит!
Но, боюсь, что человеков, какие они есть сейчас, тогда не станет. Но это только к лучшему! Бог бы не сделал ничего плохого. Для него не существует слова зло.