Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Право на ошибку
Отправлено 05 ноября 2007 - 21:06
Выбор есть…хотя в действительности, он всегда содержит два варианта — правильный или неправильный. И четко понимая, где проходит черта между ними, человек не может ошибиться.
Не говоря уже о том, что у каждого выбора есть последствия.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 06 ноября 2007 - 01:26
А правильный или неправильный будет относительно чего или кого? Человек же сам в большинстве случаев решает, сделал ли он правильно или нет. И это зависит от его восприятия…Выбор есть…хотя в действительности, он всегда содержит два варианта — правильный или неправильный.
Опять же. Человеку свойственно ошибаться. Точно так же он может ошибочно сделать поспешный вывод.И четко понимая, где проходит черта между ними, человек не может ошибиться.
Аваллах,
Конечно.Не говоря уже о том, что у каждого выбора есть последствия.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 10 ноября 2007 - 19:47
Отправлено 15 ноября 2007 - 08:38
Ни Добро, ни зло не зависят от восприятия человека. Если убийца думает, что убийство — это хорошо, станет ли такой его поступок хорошим.А правильный или неправильный будет относительно чего или кого? Человек же сам в большинстве случаев решает, сделал ли он правильно или нет. И это зависит от его восприятия…
Думаю, что нет.
Добро и зло — постоянные величины, которые не зависят ни от мнений общества, ни от восприятия отдельно взятого человека.
Отправлено 20 ноября 2007 - 01:54
а вот наш эльфийский друг так не считает :)Ни Добро, ни зло не зависят от восприятия человека. Если убийца думает, что убийство — это хорошо, станет ли такой его поступок хорошим.
Если натравить убийцу на «плохих» людей, будет ли это злом? очевидно, что да. Но, как считает наш «паладин» убийство злодея не есть зло, что же получается тогда?
у вас с аваллахом двойственность суждений :) Исправляйтесь.
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:12
Боюсь, уважаемый, вы слегка путаете убийцу и судью.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:15
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:19
Предположим, Господь, воплощающий в себе единую Песню Света и Добра, которая звучала в начале времен.
Один вариант.
Хотя лично мне ближе идея морального определения статуса — хотя опять же можно трактовать как более сильное, или же наоборот более слабое звучание Песни в душе человека.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:26
Так как Господь никогда не называл никого судьей, то человечество не может выбирать кого стоит убить, а кого оставить в живых. В этом плане «паладины» ненужны миру.
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:42
На пункт два советую обратиться внимание.опять же уход от ответа
Нуу…это очень сложный вопрос и его трактовать можно по-разному. Вон Иисус его по своему трактовал, Инквизиция — по своему, Петр — тоже имел свой взгляд на вещи. И кто же прав?Так как Господь никогда не называл никого судьей, то человечество не может выбирать кого стоит убить, а кого оставить в живых. В этом плане «паладины» ненужны миру.
К тому же…а что, к примеру, мусульманам делать, или язычникам? Я уже даже не говорю о том, что Фингвэ, на которого я ссылаюсь, зачастую подразумевает нечто больше, чем образ, который предпочитаю рисовать нам халтурные церковные гравюрки и зачастую подвыпившие священнослужители. И в случае с этим, истинным Господом, вы сможете доказать, что он, к примеру, не назначает судей?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:47
меня мало волнуют их проблемы. К тому же у них в точности такая же ситуация :)К тому же…а что, к примеру, мусульманам делать, или язычникам?
нет, так же как и ты. И так же как мы оба не сможем доказать, что судей назначают «достойные» люди.И в случае с этим, истинным Господом, вы сможете доказать, что он, к примеру, не назначает судей?
Отправлено 20 ноября 2007 - 02:58
Это вы зря уважаемый — на форуме есть и те, и те. И насчет точно такой же ситуации…гм…а что именно имеется в виду?меня мало волнуют их проблемы. К тому же у них в точности такая же ситуация
Не спорю, но признавая это вы автоматически проигрываете партию. То, что не запрещено, то дозволено — отсутствие чего не доказано — вполне может существовать.нет, так же как и ты. И так же как мы оба не сможем доказать, что судей назначают «достойные» люди.
Следовательно…да здравствует Орден!
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 20 ноября 2007 - 03:17
язычники?)Это вы зря уважаемый — на форуме есть и те, и те
имеется в виду, у них тоже есть боги, а следственно тоже есть проблемы с доказательством назначения ими судей. так то…
Отправлено 20 ноября 2007 - 03:21
*Ухмыльнувшись*язычники?)
имеется в виду, у них тоже есть боги, а следственно тоже есть проблемы с доказательством назначения ими судей. так то…
Можете мне поверить, уважаемый, у НИХ проблем с доказательностью назначения нет никаких.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 20 ноября 2007 - 03:28
доказательства?)Можете мне поверить, уважаемый, у НИХ проблем с доказательностью назначения нет никаких.
Отправлено 20 ноября 2007 - 07:42
| ! | Reedblaycke, Аваллах Боюсь ваша дискуссия об эльфах и мировоззрениях не подходит ни к данному разделу форума, ни к конкретно этой теме. Если есть желание её продолжить, то создайте для этого отдельную тему, там где ей будет место. Все посты не по теме здесь (а было их, не много не мало, 12 штук) — я удалил. Reedblaycke Хочу напомнить тебе, что Аваллах является Мастером в D&D играх, поэтому вести с ним спор в этих вопросах, значит вести бой не на своей территории. Аваллах А вам Аваллах, я хочу напомнить о том, что речь здесь идёт не об одном из сеттингов D&D, а о реальном мире. Быть может реальный мир и напоминает вам один из этих сеттингов, но, к сожаленью или к счастью, он им не является. В нём всё несколько сложней, а заклинания для определения мировоззрений, к сожалению под рукой нет. :) |
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 20 ноября 2007 - 08:44
Как я уже говорил, существуют единые морально — нравственные координаты. Если Вы хотите услышать голос того неназначенного судьи — вслушайтесь в свою совесть. Она подскажет правильный путь, ибо, как говорится, это «глас божий». Не думаю, что у язычника или мусульманина сильно она разнится, что и доказывает как и то, что религии — лишь двери одного Храма, так и то, что правда всего одна.Так как Господь никогда не называл никого судьей, то человечество не может выбирать кого стоит убить, а кого оставить в живых. В этом плане «паладины» ненужны миру.
Отправлено 20 ноября 2007 - 09:34
К слову о язычниках.Не думаю, что у язычника или мусульманина сильно она разнится, что и доказывает как и то, что религии — лишь двери одного Храма, так и то, что правда всего одна.
В средние века в Центральной Америке жил один весьма любопытный народ. Ацтеками назывался. У них считалось вполне нормальным и нравственным приносить в жертву богам сотни людей ежегодно. Они считали, что если они прекратят это делать, то Солнце остановится и всем будет совсем нехорошо. Для них это было Истиной.
У многих древних народов считалось вполне допустимым поедание сердец (или каких других частей тела) убитых соперников. Они верили, что таким образом приобретают силу и мужество поверженного врага. Для них это было Истиной.
Да и в наши времена в мире ещё остались племена практикующие каннибализм. Для них это тоже Истина.
Поэтому не надо рассказывать о какой-то всеобщей морали или Истине которая-бы распространялась на представителей всех народов и религий. У каждого своя правда, или Истина, если вам угодно.
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 20 ноября 2007 - 09:48
Можно сказать лишь о различном нравственном уровне этих людей. Если для дроу убийство является нормой поведения, не значит же, что хорошо. Скорее это говорит о том, что такое общество не достойно существования.У каждого своя правда, или Истина, если вам угодно.
Отправлено 20 ноября 2007 - 11:43
А если для такого общества нормой является добровольное согласие на принесение себя в жертву, ради блага народа? Это тоже свидетельствует о низком нравственном уровне этого человека?Можно сказать лишь о различном нравственном уровне этих людей. Если для дроу убийство является нормой поведения, не значит же, что хорошо. Скорее это говорит о том, что такое общество не достойно существования.
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных