"Странник" здоровски получился. Рифмы все хорошие, кроме одной, которая и не рифма вовсе ("изделёка-дома"), но я понимаю, что по смыслу иное подобрать сложно да и не нужно, наверное. Тем более строчка "даль, она прекрасна издалёка" - это класс.) А вот в последней я бы чуть-чуть сместил акценты, добавив ещё больше драматичности: "где, быть может, заждались меня" (кстати, в оригинальной версии вы после слова "быть" запятую пропустили, что не есть хорошо)). А так... очень здорово. :)
А вот второе стихотворение читать поначалу было сложно... Ругаю, особенно, если это не песня.)
Итак, смотрим:
И рассыпалась сказка прахом…
Ну, здравствуй, боль!
...
Я всего лишь бродячая ведьма.
Прости, король…Концы строчек с ямбом портят всю строфу, ей-богу. На фоне анапеста очень плохо в данном случае для меня смотрятся. Буквально продирался через первую строфу из-за этого, перечитывая её несколько раз. Предлагаю из ямба сделать анапест, мои варианты: "И рассыпалась сказка
вмиг прахом...
Приветствую боль"; "Я всего лишь бродячая ведьма. Прости,
мой король".
Ты прости, если сможешь - после "сможешь" запятая)
Просто вам всё забыть,
Только я не сумею мой милый… Сначала не понял, потом дошло. Вместо "вам", очевидно, должно стоять "так", а после "забыть" запятая не нужна. Последнюю строчку, которая в таком виде выглядит несколько убого (тем более тут, наоборот, пропущена запятая) я переделал бы так: "Никогда не сумею, мой милый..."
Печально вздыхал прибой… - после "вздыхал" нужен слог, хоть убейте. Предложение заменить так: "Печаль убивала прибой"
«Никогда не полюбит безродную ведьму гордый король» - после "ведьмы" опять же не хватает одного слога. Возможно, слово "тот", хотя оно мне и не очень нравится. После слова "король" кавычки не нужны, как я вижу, а вот запятая (или точка), мне кажется, пришлась бы как раз к месту.
Да, зачем ему ты, если ждёт его в замке принцесса?» - если "да" употреблено как союз, то запятая не нужна, если как восклицательная или вопросительная частица, то нужна. Сами как смотрите? Выделяете это слово интонационно или нет? Если не выделяете, то запятую можно убрать.)
Ложиться, как встарь, -
ложится тут без мягкого, едрить его, знака.)
...поёт в безымянной таверне гитара - где точка на конце, я вас спрашиваю?) Кто учил вас правописанию?)
Я, в стране миражей, - после "я" запятая точно не нужна.
В целом и по смыслу стихотворение хорошее и мне нравится, но мелкие недочеты несколько портят впечатление (правописание!) и будут портить, если их не удалить, что я и советую вам сделать, чтобы сделать стих лучше.