Как правило к подобным странам относят США, Японию и страны западной Европы. Честно признаюсь, здеся я всецело должен полагаться на чужое мнение, так как изучить соотношения различных сфер экономики в ВВП этих стран у меня возможности не было. Но и мы потихоньку двигаемся в эту сторону. До преобладания высоких технологий нам еще как пешком до Китая, но преобладание производства услуг над производством товаров уже ИМХО имеет место…
Все это было бы прекрасно, если бы вы понимали, что такое «постиндустриальное» общество, хотя, впрочем, вас в этом сложно обвинять, так как этому вас явно не учили, а определенной категории людей самообразованием лучше не заниматься. Как бы то ни было, я постараюсь исправить этот недостаток — думаю, что в силу сложившихся обстоятельств вам это пойдет только на пользу и вы будете мне очень благодарны.
В первую очередь, постиндустриальное общество подразумевает не доминирование сферы услуг над сферой производства — это, простите, не причина, а следствие постиндустриального общества. Последнее подразумевает доминирование науки, принципиально новых видов техники и технологии, а так же глобальную компьютеризацию и автоматизацию производства. С свою очередь, это приводит к тому, что в общественном производстве на первый план выходит интеллектуальный капитал, знания и только в качестве третьего компонента — сфера услуг. Это — первый тезис, который должен составить у вас определеное представление о том, что является предметом обсуждения.
Следующим тезисом является то, что, к сожалению, все большее количество ученых признает концепцию Гелбрейта…несколько устаревшей. В результате этого, говорить о том, что именно постиндустриальное общество является конечным пиком социально-экономического развития человечества уже, как минимум, несколько некорректно. Именно потому, те же США и Японию принято относить не к странам постиндустриального общества, а к образования существенно нового порядка — так называемым, странам информационного типа. Таким образом, правильней выбирайте сравнения.
И, наконец, последняя ремарка. Как я уже отмечал, постиндустриальное общество — это, мягко говоря, не преобладание производства услуг на производством товаров. И если в США с его огромным населением в сфере сельского хозяйства задействовано 0, 9% работоспособного населения, а в РФ — 13%, то выводы, думаю, вы можете сделать и сами. Об ориентации государства на науку я вообще промолчу.
Было бы неплохо напомнить… А попутно еще указать точное колличество подлежащих уничтожению Советским Союзом капиталистов в мире, ну скажем, на 1940 год и количество священников, коммунистов, евреев и прочих врагов рейха, подлежавших уничтожению на окупированных территориях. Если сравнивать масштабы так уж точно…
Знаете, именно для таких случаев требуется такая вещь, как аналитическое мышление. Я надеюсь, что определенные его зачатки у вас должны присутствовать, и разобраться с написанным ниже вы сможете. Предварительно, правда, объяснив мне, почему священники считались врагами Рейха. И почему вы считаете противоестественным уничтожение коммунистов, которых, кстати, что следует отметить, не только не всегда уничтожали, но и, зачастую, вырывали из рук местного населения и отправляли в концлагеря, которые, правда, очень часто путают с лагерями смерти, смешивая то, что смешивать не стоит. Благо искомое местное население и с ними, и с партизанами, поступало зачастую несколько хуже, чем с могли поступить «жестокие оккупанты». Да и евреев, кстати, массово избивали зачастую не зондеркоманды, и уж тем более, не «Роланд» с «Нахтигалем», действия которых, если верить некоторым особенно претенциозным русским историкам просто таки привели к истреблению доброй половины всех евреев мира :).
Однако, возвращаемся к самой теме обсуждения и тому вопросу который вы подняли в силу своего непонимания. Что же, постараюсь объяснить.
Посмотрим на Веймарскую Республику, где к власти пришел нацизм, и Российскую империю, где власть захватили коммунисты. Я не зря использовал именно эти формулировки и сейчас вы поймете почему.
Коммунисты пришла к власти в России, путем вооруженного мятежа, за которым последовали репрессии против их политических оппонентов, разгон законного правительства и, наконец, спровоцированная все тем же коммунистическим режимом гражданская война, сопровождающаяся свержением законных правительств соседних стран и последующей их оккупацией, за которой следуют все те же репрессии против политических противников, пока, в конце концов, несение всемирной революции не разбивается на Висле, когда радетелям за дело мирового пролетариата очень крепко дают по зубам. Как результат — по самым приблизительным данным 10 миллионов убитых людей среди своего собственного населения.
Адольф Гитлер и окончательно оформленная им национал-социалистическая партия приходят к власти абсолютно легитимно в результате выборов в рейхстаг. После своего прихода к власти, коммунисты начинают создавать «первое настоящее социалистическое государство». Как результат — голод 1921–1922 года — гибнет около 5 миллионов человек, и это несмотря на то, что около шести миллионов человек кормили загнивающие Соединенные Штаты в рамках программы АРА. Затем, голод 1932–1933 года — количество погибших варьируется от 6 миллионов (минимум) до 15 миллионов (максимум). После этого, период большого террора — количество жертв неизвестно, да и вряд ли когда-либо будет известно — можно только отметить, что только между январем 1937 года и декабрем 1938 было арестовано около 7 миллионов, из них 3 миллиона уничтожено. В результате всего этого, в стране ударными темпами развивается тяжелая промышленность, но все остальные области производства медленно, но верно приходят в полную негодность. Впрочем, все это еще станет очевидным чуть позже.
Нацисты, тем временем, выводят Веймарскую Республику из мирового экономического кризиса с такими экономическими показателями, которые, фактически, выводят Германию на первое место в Европе в плане экономического развития. Да, после прихода к власти в стране формируется однопартийная система, а нацизм медленно, но верно проникает во все сферы государственной жизни. Однако. если вы думаете, что все политические противники мгновенно оказываются уничтожены, то вы или являетесь поклонником советской историографии, которую писали историки, которые, как метко в свое время отметил Бунич, отличались «вывернутыми мозгами» или просто не знакомы с историей. Большинство тех, кто не соглашается с политикой режима отправляется в концлагеря — которые, правда, в советские времена все поголовно называли лагерями смерти. На самом деле, это трудовые лагеря, где, как стоит отметить, рабочих не пытаются сознательно замучить до смерти — не говоря уже о том, что в Германии не нужно стоить Беломорканалы и природных условий Колымы там нет. «Труд исправляет» — любит говорить Гитлер. Очень цинично, но, где-то как-то, вполне логично. Естественно, что происходят некоторые физические расправы, но число уничтоженных не исчисляется миллиона. И даже не сотнями тысяч. Более того, о массовом уничтожении евреев никто еще и не заикается. И последнее имущество у них никто не отбирает — в противном случае, невозможной бы стала Ночь Хрустальных Осколков. Основные нарекания европейского сообщества вызывает то, что душевнобольных заставляют работать в лагерях и носить соответствующие отметки на одежде, которые выделяет их в толпе. Рейхканцлер активно извиняется, но ничего, естественно, не меняет. Правда, Европе на это по большей части чихать.
Вторая Мировая Война.
Германия анексирует Чехословакию, создавая фактически независимую Словакию, жители которой, несмотря на свое славянское происхождение, практически пользуются правами и свободами рядовых граждан Рейха, обладая собственным правительством и будучи ограниченными только в проведении внешней политики.
Затем, наступает 1 сентября 1939 года. Вермахт стремительно продвигается к Варшаве — отступающие польские войска пытаются сформировать ударный кулак на Дунае, чтобы замедлить продвижение немецких войск и сформировав оборонный периметр дождаться помощи союзников, которые, правда, отказываются действовать, несмотря на то, что на западной границе Германии находится всего лишь несколько неукомплектованных дивизий. Тем не менее, Польша получает удар в спину от СССР, с которым ее связывают международные договора. Как результат — территория оказывается поделена на две половины. С обеих сторон начинается террор — полякам, в сути своей, не повезло сильнее всего — их не любили ни там, ни там. Впрочем, не повезло и Западной Украине — причем настолько, что здешние жители помнят и любят Советский Союз до сих пор.
В этом же году, СССР оккупирует страны Прибалтики, свергнув из законных правительства и развязав террор против местного населения. Во многом именно благодаря этому, войска фон Лееба в 1941 году получат весьма действенную помощь от местного населения, которое не только будет стрелять по отступающим советским войскам, громить эшелоны и тюрьмы, как это происходит в случае с Западной Украиной и Белорусью, или же расстреливать командиров и политруков, и переходить с оружием в руках и под звуки военных оркестров на сторону противника, как это происходило по всему Восточному Фронту, но и будет выбивать советских оккупантов из целых городов.
В свою очередь, Германия продолжает наступление в Европе. Захвачены Нидерланды, Дания, Франция, Норвегия…
В Нидерландах и Дании полностью сохранены предыдущие политические режимы — в сути своей, жизнь не меняется абсолютно…
Во Франции создан режим Виши, который получает возможность проводить не только внутреннюю, но и внешнюю политику.
И так далее, и так после…
Ну а теперь, небольшой вывод в завершении. Все написанное выше абсолютно не является попыткой оправдания нацизма вообще и Адольфа Гитлера в частности. Последний был очень умным, но, в то же время, очень злым человеком. О Сталине можно сказать приблизительно то же самое…хотя очень умным я бы его не назвал. Однако, дело чуть в ином.
Вы хотели понять, чем нацизм отличается от коммунизма. Я постарался проиллюстрировать вам это примерами, ну а теперь просто дам окончательный вывод. В сути своей, если сводить все до очень бытового уровня, то нацизм хотел сделать одним людям хорошо, а другим людям плохо. К первым относились сами немцы, прибалты, голландцы, скандинавы, англичане, кавказцы, татары (да, последние три звучат достаточно странно, но что есть, то есть — и той же Англии неоднократно предлагался мир) и часть славян (благо тем же словакам и хорватам жить было далеко не плохо). Ко вторым относились, соответственно, евреи, цыгане, гомосексуалисты, психически больные и другая часть славян.
Коммунизм хотел сделать плохо всем — и ему, как творению абсолютно интернациональному и всеобъемлющему, плевать было на национальную, культурную или религиозную принадлежность.
Я надеюсь, что вы это поймете.
Видимо способности к аналитическому мышлению меня действительно подводят… Позвольте поинтересоваться, при чем тут план «Барбаросса»?
При том, что, в отличие от коммунистического желания осчастливить весь мир, вермахт имел на востоке четко прописанную область действий — выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. За этой линией Советский Союз имел полное право существовать — естественно, при условии создания четкой демаркационной линии.
Теперь постараюсь объяснить суть моего первоначального поста без лирических отступлений и примеров. Либо вы используете германскую формулировку «расширение жизненного пространства», но действия Советского союза в Польше и Прибалтике тогда придется тоже называть официальной формулировкой «Выполнение интернационального долга», либо говорите что коммунизм «подразумевает революцию с уничтожением капиталистов и тд», но тогда придется вспомнить, что «расширение жизненного пространства» тоже кое что подразумевало…
Честно говоря, я просто рассчитывал на то, что интеллектуального развития читающих хватит на то, чтобы понять, что понимается под данной формулировкой. Впрочем, если вы считаете, что я ошибался, то все желающие все равно смогут прочитать написанное выше.