1. Уважаемая, укажите мне, где я употреблял выражение "горы трупов", укажите, пожалуйста? Люди, вовлеченные в политику, ВСЕГДА принимают решения, которые могут повлечь жертвы. Я не говорю, что они будут многочисленны. Но они будут. Тут вопрос, в принципе-то, в другом. Всё зависит от того, кто отдал такой приказ. Не уверен, что Элайда чувствовала какие-либо угрызения совести и её мучали сомнения. Нет, ей было всё равно. Элайда даже глазом не моргнула, когда узнала о провале пленения Дракона Возрожденного. Да, она проиграла, её план провалился, но ей было наплевать на человеческие жертвы и с той, и с другой стороны! Её больше занимал тот факт, что её победили.
Спасибо, Уважаемый, я ждала этого имени:) Элайда - главное чудовище КВ :) Но вот к примеру, эпизод, дай Свет памяти, из Великой Охоты: беседуют Суан и Морейн, и тут речь у них заходит об эпизоде в Кэймлине, и Базеле Гиле. Морейн намекает, что если Элайда причинила вред этому милому хозяину гостиницы, то она ее... и тут отвечает ей Суан, не любящая Элайду не меньше ее, да еще как - "сухо":
"You should know, Daughter," the Amyrlin said dryly, "that Elaida harms no one except those she
considers dangerous. Darkfriends, or those poor fool men who try to channel the One Power. Or one who
threatens Tar Valon. Everyone else who isn't Aes Sedai might as well be pieces on a stones board as far as she
is concerned. Luckily for him, the innkeeper, one Master Gill as I remember, apparently thinks much of Aes
Sedai, and so answered her questions to her satisfaction. Elaida actually spoke well of him.
Итак, по словам Суан, то есть она в это верит, Элайда не причинит вреда никому, кроме как
1) тех, кого она считает опасными, далее пояснение - Приспешники Темного, да направляющие мужчины
2) тех, кто угрожает Тар Валону
Да, обычные люди для нее только расклад на доске, но при должном уважении к Айз Седай, они не только не пострадают, но и получат благоприятный отзыв.
И кого в бойне при Колодцах Дюмай можно действительно считать невинной жертвой? Там встретились только те, кто прекрасно знал на что они идут. Жертв среди мирного населения не отмечалось. Не в пример с той же Айильской Войной, когда айил вырезали всех, чтобы убить Ламана. Что сделали бы Айз Седай на их месте? Убили бы Ламана и все. Но айил образчик чести, а Айз Седай поголовно политиканы с руками по локоть в крови.
2. Не надо утрировать. Я заметил, что этот принцип "не всегда верен".
Двойные стандарты? :) тут верно, там не верно? То что ты говоришь и кому - это твое личное дело, ИМХО, а если уж ты гарантированно говоришь только правду, то твое дело сколько правды ты говоришь, а дело того, кому ты это говоришь сделать выводы, поверить, проверить, пошевелить мозгами и понять, что "Зовите меня Элис" и "Мое имя Элис" разные вещи. Буквально тренировка для мозгов, если мозги не ленивые :)