Ещё как ИП!
Verhanna
Ну, почему же вы не вспоминаете, что территории, на которые велись крестовые походы, изначально были христианскими, завоёванные арабами! Так что крестовые походы - это всё-таки освобождение!
А инквизиция доказала что ведьм не существует, если мне память не изменяет, в 1610-м году!
А вообще, кстати, тут затронута очень интересная тема! Дело в том, что христианская церковь далеко не едина, в ней есть много разных ответвлений, некоторые из которых очень далеко отошли от изначальных установок.
Собственно говоря, речь о протестантстве, которое вело ожесточённую борьбу с католичеством. Да и до сих пор ведёт. И мифы о жестокой инквизиции - одно из оружий протестантства против католичества.
Один учёный, к сожалению, сейчас не вспомню его имени, но если потребуют пруфлинк - поищу, как раз занимался изучением зверств инквизиции. И стал собирать материалы о документированных жертвах. И выяснилось, что в католических странах, в той же Испании, их число на порядок меньше, чем в лютеранских.
Просто лютеранам выгодно выставлять себя реформаторами, борцами с косной церковью.
Я не хочу сказать, что инквизиторы раздавали детям конфеты, но истории о её многочисленных жертвах - это своеобразная версия "миллионов, растрелянных лично Сталиным"!
upd.
keij
Знаешь, я тоже считаю Сталина выдающейся личностью! Выдающийся - не значит хороший! Но для этого лучше завести отдельную тему, а то холивар начнётся ещё похлеще!