Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К разговору о религиях...
Отправлено 05 декабря 2008 - 13:37
Отправлено 07 декабря 2008 - 21:37
Да и УК РФ (даже ) гораздо эффективнее предотвращает преступления, чем страх будущих адских мук.
адские муки это кстати уже религиозный пережиток, основные конфессии отказались от него как от дискредитирующей творца доктрины.
Отправлено 07 декабря 2008 - 22:04
Тоесть вы считаете, что всеобщая вседозволенность это благо?
если вопрос ко мне-нет, я так не считаю, да и незнаю найдется ли хоть одна религия, поощряющая либо согласная с этим.
Отправлено 08 декабря 2008 - 06:22
Отправлено 13 декабря 2008 - 10:33
Христианство требует "Будь". Будь образом и подобием Бога. Иди вместе с Ним.
Ислам же говорит: "Соответствуй норме". Те, кто когда-то провозглашал "Ана-ль-хакк" давно сгорели, нынешние мусульмане - улитки, сытые и самодовольные, на осколках того, масштабах чего они даже не пытаются осознать.
Отправлено 13 декабря 2008 - 11:19
Отправлено 13 декабря 2008 - 13:44
До палестинцев медленно, но все же доходит необходимость изменений. За последние десятилетия они сильно поменялись. Потому что умирают они сейчас не за Аллаха. А за себя и свою землю.
Отправлено 13 декабря 2008 - 16:46
Поделюсь выводом относительно сравнения православия и ислама.
Христианство требует "Будь". Будь образом и подобием Бога. Иди вместе с Ним.
Где вы встречали тех, кто этому следует осознанно и непреложно? По моему опыту, в среднем современном сознании христианство - это довольно жидкая смесь из ритуалов (положено же) и суеверий (а вдруг?). Есть, конечно, люди, хотя бы думающие иначе, но их единицы. Поступающих иначе - лично не видела.
Отправлено 13 декабря 2008 - 18:47
Христианство дало гораздо больше всем нам: мышление, подходы, методы. То же самое верно и в отношении этнических мусульман. Нам гораздо интереснее не то, что осмысливается сознательно, а то, что вьелось в плоть и кровь так, что это даже не осознается нами.
Христианство, в частности, православие, стоит на принципиально иной основе: ортодоксия. Это как бы фундамент, на котором вверх тянется все здание. То, что выстраивает свою "комнатку" за пределами фундамента, отпадает от здания Церкви. Это ересь.
Ислам же - ортопраксичекая религия. Здание не тянется вверх, подчиняясь единому замыслу, как кристалл, но расползается вширь, цепляется друг к другу. Ни одно из прежде имеющихся дозволений не отменяется, на любое, даже мелкое изменение, требуется разрешение. Разница - как между английским и прочим европейским правом. Одно основано на множестве мелких случаев, другое - на общих принципах, которым должно соответствовать каждое решение судьи.
Поэтому случайный человек, заглянувший на исламский портал, будет поражен, какие странными и мелкими вопросами озабочен правоверный: можно ли пользоваться кардиостимулятором? (ведь нельзя же делать пирсинг) Можно ли выливать холодную воду с отбеливателем в раковину? (там живут джинны, их нельзя ошпаривать кипятком, может быть и агрессивными моющими средствами тоже нельзя?) Какой ногой переступать порог, выходя из туалета? Не совершаю ли я куфр, если произношу вслух в качестве примера случаи куфра? Можно ли носить платину? (можно носить серебро, но Пророк запретил носить золото).
С верующим православным можно побеседовать, обсудить догматы его веры. Мусульманин приведет много цитат, которые не в силах будет объяснить.
Православие требует от человека умной молитвы и умного делания. В исламе большая часть верующих не имеет понятия, как и очем она молится.
Воистину, закрылись врата иджтихада.
Отправлено 14 декабря 2008 - 17:40
Христианство, в частности, православие, стоит на принципиально иной основе: ортодоксия. Это как бы фундамент, на котором вверх тянется все здание. То, что выстраивает свою "комнатку" за пределами фундамента, отпадает от здания Церкви. Это ересь.
тогда получается что все христианство это совокупность ересей.
наоборот и в том и другом случае идет одинаковое монотонное повторение одних и тех же сентенций.Православие требует от человека умной молитвы и умного делания. В исламе большая часть верующих не имеет понятия, как и очем она молится.
Отправлено 15 декабря 2008 - 20:17
Отправлено 09 марта 2009 - 21:59
тогда получается что все христианство это совокупность ересей.
нынешнее христианство само по себе ересь))
вообще, самой практичной "религией" считаю агностицизм =))))
Отправлено 26 марта 2009 - 08:55
Католики - это вообще отдельный разговор. Сколько войн произошло из-за них. "Это ваш долг - уничтожение неверных, не принявших веру в Господа!" И прочий пафос. А люди шли, люди гибли. Ради чего? Ради того, чтобы разжиревшие (хотя вру, не все такие были, некоторые действительно верили) священнослужители нахапали себе побольше земель. Уничтожали "еретиков". А вот скажите: откуда они знают, что именно их вера правильна? Почему другие верования не имеют права на существование?
Ислам и буддизм - ну, тут я знаю немного, врать не буду. Но ведь они же не лезли искоренять все чужеродное? Сидели и сидели себе спокойно. Хотя чужие религии тоже не очень любили. По крайней мере те, кто приняли Ислам.
Больше ничего дельного сказать не могу. Только добавлю, что все-таки верю, что кто-то (не знаю, боги, не боги) существует.
Просветите меня насчет буддизма, пожалуйста.
Отправлено 16 апреля 2009 - 13:47
Отправлено 27 апреля 2009 - 14:00
По поводу всех мировых религий могу сказать одно: хотели хорошо, а получилось как всегда. Во всех религиях есть плохое, есть хорошее. В их истории развития во всех без исключения были жутковатые моменты. Фанатики есть везде и их, к сожалению, большинство. Или доходит просто до абсурда: "подставил коллегу на работе так, что его уволили, а сам думаешь- я на завтрак шкварку в пост съел. мне за это ничего не будет?"
Так что в ответ на вопрос Shade : я человек верующий, но категорически не религиозный. И связываться ни с какими религиям не хочу.
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 26 мая 2009 - 22:53
Отправлено 27 мая 2009 - 14:41
Сразу же вспоминается "Догма", где 13й апостол говорил, что для Иисуса оно было бы точно также.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 07 июня 2009 - 15:55
Католики - это вообще отдельный разговор. Сколько войн произошло из-за них. "Это ваш долг - уничтожение неверных, не принявших веру в Господа!" И прочий пафос. А люди шли, люди гибли. Ради чего? Ради того, чтобы разжиревшие (хотя вру, не все такие были, некоторые действительно верили) священнослужители нахапали себе побольше земель. Уничтожали "еретиков". А вот скажите: откуда они знают, что именно их вера правильна? Почему другие верования не имеют права на существование?
Собственно ничего дельного не сказали. Ислам начинал с религиозных войн. Христианство в своих корнях, незнаю читали ли Библию, но Иисус Навин в Хаканских войнах - истреблял жителей городов под корень, от мала до велика. А иудеи идущие из египта - грабили встречные народы... Религия не зло сама по себе - зло это люди получается, потому что именно люди трактуют религию в ту или иную сторону, а сама по себе религия дает лишь веру, надежду.
Крестовые походы - считаю благом.
Отправлено 07 июня 2009 - 20:07
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Similar Topics
-
Тест о религиях и мировоззрениях
Автор , 20 дек 2008 В: Общение → Совет Мудрецов- Горячая тема 27 Ответов
- 5 374 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных