Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Человек по сути своей - эгоист
Отправлено 29 ноября 2007 - 07:18
Аваллах, вы говорите, что не стоит путать альтруизм с эгоизмом. Но есть ли сейчас альтруисты? Даже из истории — это в основном люди не от мира сего, юродивые. А эгоисты сейчас все поголовно. То есть те, кто заботится о себе и своих близких.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 30 ноября 2007 - 18:38
Имхо у тебя эргонт несколько искаженное представление об эгоизме. Ну подарю я девушке цветы, ей будет очень приятно, и в первую очередь меня будет волновать именно это, а то что она будет этому рада и от этой радости за нее станет лучше мне, это уже, скажем, побочный эффект.
У тебя уже в предложении есть ошибка, если я забочусь о других, то наверное я уже не эгоист. да и, скажи мне, чего плохого в заботе о своей родне?А эгоисты сейчас все поголовно. То есть те, кто заботится о себе и своих близких.
И с чего я должен заботиться о сторонних людях? Я не дядюшка Билли…
Отправлено 30 ноября 2007 - 22:29
Аваллах, вы говорите, что не стоит путать альтруизм с эгоизмом. Но есть ли сейчас альтруисты? Даже из истории — это в основном люди не от мира сего, юродивые.
Гм…а можно мне привести многочисленные примеры из истории, где были бы юродивые альтруисты?
Хорошо, а как эгоизм связан с заботой о себе и своих близких? Или что же, каждый альтруист непременно должен быть небрит, вонюч и волосат? К тому же, если абсолютно не заботиться о себе, то человек очень быстро станет не альтруистом, а трупом — даже отшельнику, если он, пардон, не достиг величайших высот и не удалился от бренности всего сущего, нужно иногда что-то кушать, что-то пить и, желательно, справлять нужду не на свою подстилку. Да, и подстилка тоже пригодится — спать на голой земле…мягко говоря, не рекомендуется.А эгоисты сейчас все поголовно. То есть те, кто заботится о себе и своих близких
Еще более интересен тезис о близких — что же, альтруист непременно должен ценить абстрактного дальнего человека стократ выше тех, кто находится рядом с ним? А почему, можно спросить?
Вы, просто, как мне кажется, здесь слегка утрируете в плане эгоизма и альтруизма. Тот же эгоизм, на самом деле, можно назвать гипертрофированной заботой о себе любимом и удовлетворении своих желаний — этакая разновидность нарциссизма, если на то пошло. Один из моих знакомых психологов вообще его, к примеру, считает психическим расстройством.
А альтруизм, если на то пошло, это просто бескорыстная помощь кому-то. Только этим кем-то не обязательно должен быть неизвестный человек, которого вы остановили на улице, и силой вырвали из рук тяжелую сумку, с криком «Во имя Добра и Света и Нестора Махно!"
Не нужно это понятие путать с идиотизмом или самопожертвованием — это все же различные категории.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 01 декабря 2007 - 14:21
Легко. Василий Блаженный. Помните, кто во время опричнины просил Грозного помиловать опальных, лучше его казнить? Царь-то, чай, его слушал.Гм…а можно мне привести многочисленные примеры из истории, где были бы юродивые альтруисты?
Аваллах,
Reedblaycke,
Извиняюсь, в сообщении в том кой-чего напутал.
Однако, не будете ли вы отрицать, что сейчас вряд ли есть истинные альтруисты?
Отправлено 01 декабря 2007 - 15:10
Я попросил многочисленные примеры).
А относительно вопроса — давайте сначала найдем определение «истинного альтруиста». Я не спорю, что сейчас больше доминирует прагматизм, но все же и альтруизм кое-где присутствует.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 01 декабря 2007 - 15:57
С ходу не назову, но читая, пару лет назад статью про блаженных и юродивых, узнал, что все в основном делали ради народа и других.Я попросил многочисленные примеры).
Я согласен, присутствует альтруизм, но не всецело.
В моём понятии альтруист — это тот, кто относится в равной степени как к себе, так и к окружающим.
Отправлено 01 декабря 2007 - 16:46
Расплывчато.В моём понятии альтруист — это тот, кто относится в равной степени как к себе, так и к окружающим.
Очень.
К примеру, человек себя не любит, и медленно убивает с помощью алкоголя или наркотиков. Сажая кого-то другого на иглу он станет альтруистом?
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 01 декабря 2007 - 17:32
Не станет.
Но я подразумевал, что подобное отношение соответствует нормам морали, устоявшимся в обществе.
Отправлено 01 декабря 2007 - 17:48
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 01 декабря 2007 - 18:03
Хорошо.
Отталкиваясь от вашего понятия, это бескорыстная помощь кому-либо, так?
Однако, даже помогая другим, ты хоть и можешь помочь, но делаешь меньше, чем от тебя ожидают. В итоге, в душе тебя клянут, окрещивают скрягой к примеру и т.п.
Со своей позиции ты поступил правильно, с чужой — эгоистично повёл себя, чтобы от тебя отвязались.
Тоже, в принципе, определение подразумевает раногласия.
Отправлено 01 декабря 2007 - 18:44
Ведь истина — одна.
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Смеется сердце, и поет,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 10 декабря 2007 - 17:40
Отправлено 10 декабря 2007 - 20:27
т.е. ты имеешь в виду, что человек, являясь эгоистом и членом некоего общества, заботясь лишь о себе, способствует сохранению этого общества так как бережет одного из его представителей т.е. себя?
Отправлено 10 декабря 2007 - 22:20
Он будет беспокоится ещё и об условиях для комфортного существования себя любимого, то есть, в какой-то мере, и об обществе.заботясь лишь о себе, способствует сохранению этого общества так как бережет одного из его представителей т.е. себя?
Life is the crummiest book I ever read,
There isn’t a hook, just a lot of cheap shots,
Pictures to shock and characters
An amateur would never dream up.
Bad Religion — Stranger than Fiction
Отправлено 08 июля 2010 - 05:05
Изначально у природы приходилось все отбирать, следовательно, мы научились за века эволюции только "грести под себя и для себя". Но, мы развивались и как социум, поэтому эволюционировали и межличностные отношения. Но принципы были теми же, что и принципы "общения" с окружающим миром - методы менялись, но модели и цели оставались теми же.
Поэтому, я хочу сказать следующее - человек эгоистичен не только в силу биологической природы, но и природы социальной. Удовлетворения для себя требовало не только тело для выживания, но и разум для удовлетворения. Мы не умеем довольствоваться малым, потому что никогда не умели. Если голоден - будешь есть так вкусно и сытно, как позволяют твои ресурсы. Если ищешь женщину - то только самую лучшую. Если музыка - то только та, что тебе нравится. Мы ведь ищем людей со сходными вкусами не потому что нам не о чем говорить с другими, а потому что сами не хотим меняться ради других. Мы любим только себя из-за того что люди не любят никого иного. Человек никому не нужен таким, какой он есть. Мы любим себя в себе и себя в других.
He's the one they call dr.feelgood
He's theone that makes ya feel alright
He's the one they call dr.feelgood
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Отправлено 22 июля 2010 - 22:10
это вы об аттитюдах?Но принципы были теми же, что и принципы "общения" с окружающим миром
Отправлено 20 октября 2010 - 10:26
Вася делает хорошо себе, и от этого становится хорошо... кому? Ему (К.О, я понимаю, и всё же). Значит он кто? Эгоист.
Вася делает хорошо своей подруге Гале и от этого становится хорошо Гале, а от того, что хорошо Гале, становится хорошо... кому? Васе. Значит он кто?.. Эгоист.
Это самые простейшие примеры "на пальцах".
Отправлено 20 октября 2010 - 10:37
Exactly именно это я и имел в виду при создании темы.
У человека же есть собственное мерило альтруистичности/эгоизма поступков. Некоторые, в угоду этому мерилу, и делают "добро", при этом надеясь, что это им где-то там зачтётся/от этого я в собственных глазах вырасту/а просто так, чтобы думали, что мну доброе.
Отправлено 20 октября 2010 - 10:41
Отправлено 20 октября 2010 - 13:04
Вася делает хорошо своей подруге Гале и от этого становится хорошо Гале, а от того, что хорошо Гале, становится хорошо... кому? Васе. Значит он кто?.. Эгоист.
А если Вася делает хорошо не Гале, а кому-то чужому, и ему самому потом от этого ни холодно, ни жарко, он кто? ) Донор, который идет сдавать кровь не за деньги - кто?
Similar Topics
-
Человек
Автор , 18 окт 2007 В: Общение → Совет Мудрецов → Философия- Горячая тема 52 Ответов
- 4 461 Просмотров
-
Железный Человек
Автор Кайран, 03 мая 2008 В: Общение → Беседка → Фильмы- 5 Ответов
- 1 392 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных