Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ролевой жанр отмирает
Отправлено 28 августа 2007 - 06:42
Сейчас нелинейность сюжета — большая редкость.
Или это затишье перед бурей?
Отправлено 18 декабря 2007 - 16:49
Так что жанр не умирает, а развивается. Пусть и не в ту сторону, по нашему мнению, неважно — большинству нравится…
Отправлено 18 декабря 2007 - 17:08
Ну обычно так гордо именуют жалкие попытки отобрать у второй Дьяблы заслуженные лавры величайшего убийцы времени и лучшего симулятора безудержной бойни, сопряженной со сбором цветных вещичек и раскидыванием очков по характеристикам… Проекты чуть-чуть по серьезнее помоему пытаются прекрываться старыми, проверенными брендами. Например в описании Маски Предателя я этой формулировки не встречал, зато где-то точно видел упоминание великой P:T…РПГ нового поколения
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 18 декабря 2007 - 17:11
Думаю, не хватает сюжетов или людей, которые их пишут.
Надеяться, что где-то случайно такой колектив появится — безосновательно.
В кино видно ту же проблему. Спецэффекты улучшаются, сюжетная чать наоборот.
Отправлено 18 декабря 2007 - 17:21
Отправлено 19 декабря 2007 - 05:12
Если по сабжу — считаю, что сегодняшнее состояние жанра РПГ — это действительно затишье перед бурей.
«А они как полезут, дикие бармаглоты!" ©
Отправлено 20 декабря 2007 - 09:37
Отправлено 05 января 2008 - 15:00
Отправлено 06 января 2008 - 17:16
То бишь чистой воды раздолье для манчкинов.
Это единственное, что будет принято теперешний соушеном…
Посудите сами.
«Ведьмак» — великолепная игра. Однако, по-настоящему может заинтересовать только того, кто читал книги. Другим же она из-за «обилия текстов» покажется скучной и неинтересной.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 06 января 2008 - 17:33
Ты меня пугаешь. Дьяблу вообще РПГ назвать нельзя, ибо правильно отыграть там можно только варвара :). Я не спорю, что это увлекательнейшая игра, но она никак не РПГ. И если все «РПГ» будущего будут похожи на нее, то жанр действительно умер.Гм, единственное, что спасёт ролёвки — это схема, продуманная в Diablo и Hellgate: London.
---------
Отправлено 06 января 2008 - 18:04
К сожалению, то единственное, что сможет на данный момент вызвать интерес масс.Да, игру достойную сделать могут. Но окупится ли это?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 07 января 2008 - 13:55
Не согласен с этим утверждением:
1.Спрос рождает предложение. Если столько ораторов хотят увидеть настоящую ролёвку, когда нибудь они её получат. Вопрос лишь в том, когда. Отвечу сам: тогда, когда игры перестанут мериться системными требованиями и «крутизной» графики. Когда качество сюжета будет играть огромную роль. В общем, скоро. Но пока нам придётся играть в основном в псевдоRPG, прикрывающиеся знаменитым именем и игровым миром.
2. Какую игру в первую очередь можно назвать произведением искусства (а они постепенно вползают в эту новую для них весовую категорию. Н. Дыбовский говорит уже о «новой эре» человечества — игровой эре)? Ответ на этот вопрос может дать простое сравнение: что даёт человеку искусство? Правильный ответ: оно даёт человеку опыт. Да, именно опыт, несмотря на то, читаем ли мы книгу, незаметно (или явно) получаем уроки, которые вложил в данное произведение автор, или слушаем музыкальное произведение, которое, по моему мнению, лучше всего передаёт оттенки чувств автора. И не секрет, что те уроки, которые человек получил, совершив осознанный выбор, не стоят и в одном ряду с теми, которые были даны ему на абстрактных персонажах. Как говорится, «на чужом опыте не учатся».
В этом и есль преимущество ролевых игр, дающих человеку возможность прожить другую жизнь, но усвоить все уроки, проистекающие из неё. Разумеется, качество и гибкость сюжета в этом случае стоят на первом месте, и никакой «кач и шмот» не даст нам того, что несёт в себе истинно ролевая игра. Вспомним МОР`а, вспомним «Львиное сердце», мир которого по эстетике я могу сравнить чуть ли не с техногенным «Молотом». Они ставят перед человеком вопросы, правильные ответы на которые каждый должен дать сам. Можно ли сравнить это с жалким вживанием в роль, скажем даже такого титана, как NWN2? Там я встретил лишь один (!) моральный вопрос, на который сценаристы мне радостно и услужливо дали ответ! Нет, я не про линейку «стража — воры», и не про «возьми побольше — помоги бескорыстно». Если что либо и победило в номинации «самый глупый выбор года», то это — именно эти вопросы. Игра не давала мне права отыгрывать роль, так какое я имею право называть её ролевой? С настольными ролёвками и сравнивать как то смешно…
Да и к тому же в наше время ролевиков то в основном воспринимают как больших детей, а настольный Warhammer считают порождением ада или детской шалостью. С таким восприятием ролевых и тактических игр в нашей стране создание шедевров будет сопряжено с некоторыми… трудностями.
В настоящее время я вижу три самых больших подводных камня, лежащих перед создателями ролёвок.
1. Повышенная требовательность к сюжету делает его истинным произведением искусства. «Но что же в этом плохого?» — спросите вы. Требования к сценаристу. Он должен быть или гением, или гением. Третьего не дано.
2. Если дать человеку воспринять персонажа, как себя, то сразу встаёт вопрос этичности игры. Если будет создана гениальная игра с пропагандой, скажем, наркотиков и расизма, я бы не советовал вам играть в неё даже при том, что она была и остаётся гениальной. Причём в такой игре эта пропаганда не будет даваться, как топорные идеалы законопослушности в NWN2, но вьедаться в разум будет значительно крепче. И только если Вы — великий ролевик, то сможете выйти из этого порочного круга без потерь. Но в данном случае и ролевику есть и альтернатива — полный идиот. Если надо будет, смогу рассказать вам историю, когда одного человека хотели завербовать в секту, применяя лёгкие гипнотические методы, воздействующие на мозг. Но они видно не учли одного факта, что мозг есть не у каждого человека.
3. Настоящую ролевую игру на ПК создать невозможно. В настоящее время я пишу по этому поводу статью, и, возможно, выложу её куда нибудь. Но не сейчас.
Увы, но соображение «не окупиться» никогда не останавливало истинные таланты. Да и хорошая игра окупится практически всегда. Вспомним хотя бы «Космических Рейнджеров», которые попали в мировой top 10.
Lannesen,
Хелм,
Есть ещё альтернатива — поиграть в MUD`ы!
Отправлено 14 января 2008 - 01:16
Отправлено 16 января 2008 - 00:41
Интересная статейка. Правда у меня вызывает определенное недоверие, как и большинство статей содержания «нам всем конец из-за ***. Готовьтесь, послезавтра конец света…»
---------
Отправлено 16 января 2008 - 11:48
Я не считаю что НАМ конец, конец пришел ролевому жанру (в рамках современной концепции видеоигр). Если только интузазисты не начнуть делать альтернативные 2-х мерные карточные рпг.Dancer,
Интересная статейка. Правда у меня вызывает определенное недоверие, как и большинство статей содержания «нам всем конец из-за ***. Готовьтесь, послезавтра конец света…"
Отправлено 24 января 2008 - 17:35
Отправлено 06 июня 2008 - 02:01
Господа, я (каюсь) уже где только не хвалил «Арканум» — похвалю и ещё раз, т.к. на данный момент только в этой crpg я вижу возможность отыгрывать кого угодно… В принципе, люди говорили о чём-то похожем в 3й «Готике», но, задав пару вопросов по теме (сам игру не видел) мне лично показалось что там с true-отыгрышем напряжёнка…
Отправлено 22 октября 2008 - 12:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных