Ну во-первых не мать а бабушку, как верно заметил JediArthas(сути не меняет, но для восстановления исторической справедливости, нужно заметить).
Да на здоровье, право слово. Сути действительно не меняет.
Во-вторых, погромы может устраивать только ТОЛПА. ТОЛПА — не множество разумных существ. ТОЛПА — тупое, злобное, безжалостное животное. И раса тут не при чем. Винить за действия ТОЛПЫ население города, страны или целый биологический вид нельзя. И это еще раз доказывает зрелость Ярпена, который, в отличии от вас, это понимает.
Прекрасное замечание и во многом справедливое. Вот только есть небольшая проблема — вы, судя по всему, никак не можете оторваться от реалий окружающего вас мира и попытаться понять мир, описанный Сапковским. Придется вам немного помочь.
Дело в том, что вы пытаетесь анализировать расовую проблемы с точки зрения проблемы национальной — в результате чего эльфы в вашей трактовке опускаются до некоего аналога негров, а краснолюды, простите, становятся чем-то вроде евреев. Однако, это не так — вы судите о них, как о представителях человеческого этноса — только другого. А это не люди — это эльфы и краснолюды.
Вы отмечаете, что винить за действия толпы можно только толпу. Извините, а можно тогда задать вам закономерный вопрос — а вам не кажется симптоматичным то, что толпа полностью состоит из представителей одной расы, которая целенаправленно уничтожает всех остальных. Так кого же тогда винить, извините? И кто виноват в погромах, как не человеческое население города, которое в них принимает участие или сознательно игнорирует то, что их соседей другой расы вырезают? Или, простите, с таким же успехом вы можете заявить, что в массовых этнических чистках в Югославии, к примеру, виновата не армия, и не военные преступники, которые их организовывали, а «тупое, безжалостное и злобное животное», которое называют «жестокостью» или «войной». Я, конечно же, понимаю, что это будет очень гуманистично и полностью соответствовать нынешней моде, но, пардон, я с вами не соглашусь. Хотя бы потому, что это гуманизм — а ложь.
Соответственно, мне так же очень интересно, почему, к примеру, ногами топчут других только люди. Почему краснолюды не устраивают погромы других рас? Почему Филивандрель даже в самый разгар боя не убивает Райлу, а всего лишь отрубает ей руку. Почему бригада Врихэдд не поддается кровавой ярости, и не вырезает всех людей, которые находятся в медицинской палатке, а оттаскивает врачей от раненных и не трогает своих военнослужащих — хотя они же тоже подлые человеки и их надо топтать ногами? Почему эльфы не насилуют в деревнях человеческих женщин, хотя, надо полагать, они, как и всякая толпа, должна таки мечтать дорваться до чужих баб?
Не знаете?
А я вам отвечу.
Потому что эльфы — это эльфы.
А люди — это Dhoine. Если не сказать более точно.
В-третьих, этот аргумент мне напоминает лозунги некоторых совсем ультра крайне правых националистов в духе «Бей жидов, они Иисуса Христа убили». Один в один, как по духу, таки по степени маразма.
В мире Сапковского, кажется, жидов нет, если вы их еще там не изобрели.
Относительно всего остального — смотрите выше.
Дальновидным надо быть не мне. Я то это понимаю. Понимаю, что государство эльфов продержится ровно столько, сколько позволит Нильфгаард. Понимаю, что в бессмысленной борьбе за клочок земли, добываемый не понятно с какой целью, гибнет большая часть эльфийской молодежи, гибнет надежда на сохранение народа эльфов, на его выживание, те, что не гибнут, калечат свои души в пламени войны. Понимаю, что даже в случае победы Нильфгаарда и выполнения обещаний Эгмыра эльфам, их государство будет существовать до времени правления его внука, или правнука. А чтоб не повторилась история с белками вырезать эльфов будут под корень, всех, до единого. Насколько я понял, в Нильфгаарде такое умеют.
Знаете, я еще раз повторюсь — не все, к сожалению, способны лечь под других, как Ярпен. И лично я их понимаю больше, чем тех, кто продается представителям низшей расы за звонкие монетки. Именно поэтому, мне сложно понять, что в сложившейся ситуации вы бы считали не бессмысленным? Ассимиляцию или массовый суицид? Что, на ваш взгляд, было бы более подходящим для Народа Гор, который так трагично калечит души своей молодежи? Хотя, право слово, мне почему-то кажется, что существование в грязи гораздо больше калечит душу, чем попытка очистить мир от этой грязи. Впрочем, опять же — каждому свое).
Ну и, напоследок…можно спросить, на чем основан столь глубокомысленный вывод о том, что Нильфгаард обязательно должен впасть в расовый лихорадку, которой так мило страдают все королевства нордлингов и развязать повторную партизанскую войну с эльфами? Извините, но империя — это не только императорская семья и род Эмгыра. Это еще и значительное количество умных людей, которые находятся при власти. И которые хорошо понимаю, что причин для войны с эльфами у них нет — в отличие от тех сидящих в грязи по уши нордлингов. Это так же общество, в котором к эльфам другое отношение — и Серый Всадник об этом писала. Так что же, пардон, война должна начаться исключительно по причине небесного хотения?
Я конечно понимаю, что человеку проще всего принять за точку отсчета всех добродетелей себя любимого, но все таки, я думаю, что ваше мнение не является абсолютным критерием оценки «заслуженности долга». А если вы будете утверждать обратное, я буду вынужден бороться с желанием написать письмецо в палату мер и весов…
Пишите, право слово — будет очень смешно, хотя эта практика сейчас уже несколько устарела). Что же касается моих критериев, то они, вообще-то, основываются на элементарных принципах самоуважения и здравого смысла. Вам необходимо объяснять, что это такое?
Нда… действительно. Мне даже стыдно стало. Собираю вещи и сейчас же еду к вам. На историческую родину народа, так сказать…
Можно спросить, а это вы вообще к чему?
Сообщение отредактировал Аваллах: 17 февраля 2008 - 04:02