Возможно, мне стоит объяснить свою позицию более подробно, хотя в этой теме я это уже делала. Прежде чем смотреть на внешнеполитические методы народа, стоит оценить то, как его представители относятся к себе и себе подобным. Да, в принципе воину недостойно грабить гражданских, убивать женщин и детей, но практика тем и отличается от теории, что в конкретных условиях далеко не все выполнимо, кони и люди имеют свойство голодать и нуждаться в оружии, вражеские женщины травят колодцы, а дети поджигают конюшни ©. И, думаю, вы понимаете, что партизанская война по самой сути своей не имеет ничего общего с Женевской Конвенцией.
Думаю, вы понимаете также, что люди Ведьминленда тоже вытворяли всякие штуки с пленными эльфами, и — на заре войны, когда у эльфов еще были укрепленные города с мирным населением, их при штурме вырезали точно так же, как впоследствии скоя'таэли расправлялись с людскими селами. Здесь я не вижу никакой принципиальной разницы между двумя народами: у каждого были и свои Яевинны, и свои Торувьели, хватавшие первых за локти. И мне не понятно, чем хладнокровная жестокость Исенгрима ужаснее, чем хладнокровная жестокость Райлы. Можно утверждать, что нордлинги и эльфы в этом смысле стоят друг друга, и ложь, что у скоя'таэлей руки в крови по локоть, а у людей — по кисть. Там все уже по шею в искомой субстанции.
Но, кроме этого критерия сравнения, есть другие.
Во-первых, это осознание себя и своего места в мире. Необязательно бороться за свободу для всех, «и пусть никто не уйдет обиженным» ©. Но стремление бороться за свою свободу и право называть себя человеком\эльфом\краснолюдом, а не ублюдком без рода и памяти — уже похвально. И это стремление одно ставит скоя'таэей на порядок выше, чем людей Тир-на-Лиа или тех из нордлингов, кто бежал от нильфов в Ковир. Бесповоротно смирившиеся с поражением и рабским клеймом, положа руку на сердце, и не достойны другой участи. Бессмысленно бороться за свободу тех, кто уже мертв. И потому эльфы достойны уважения, а многие из людей — нет.
Во-вторых, это отношение к собственным близким и родичам.
Еще можно понять любящего мужа и заботливого отца по имени Геббельс. Но пламенный борец за братство и светлое будущее, предающий отца, изгаляющийся над женой и сыном отвратительнее стократ. А огромное большинство нордлингов просто вело себя со своими же как последние скоты, вообще не служа никаким идеалам, кои черепушка не вмещает. Разве эльфы торговали в лагере беженцев мукой чуть не по весу золота? Разве эльфы скупали награбленное у людских подрзделений и продавали оружие врагам? Разве эльфы избивали своих жен, бросали детей в придорожные канавы и насиловали первых попавшихся баб? И потому эльфы достойны уважения, а многие из людей — опять-таки нет.
Дело ведь не только и не столько в количестве пролитой крови. Ее голым литражом в мире измеряется далеко не все.
Великая Отечественная, сидят партизаны в лесу, а по тропинке шлепает немецкий солдат. И всем очевидно, что это именно немец. И за то, что он немец, он и получит пулю без разговоров. Скажете, партизаны — кровавые расисты?Яевинн, чья стрела прикончила Апплегата, об этом не знал. Вывод? Апплегат погиб потому что он «хуман».
Мне вот что сейчас бросилось в глаза. При том общественном строе, который существовал у эльфов Синих Гор на момент их повстанческой кампании, им в принципе сложно было понять термин «гражданское население». Особенно если этот строй существовал у них и ранее, а на то похоже. В их обществе, при отсутствии земледельческой культуры, по-видимому, каждый половозрелый эльф являлся охотником и воином, даже независимо от пола. И потому каждый половозрелый человек в условиях войны являлся для них потенциальным врагом, опять-таки независимо от пола. Это просто иной стереотип общественного устройства и понятия долга членом рода, не имеющий отношения к намеренному зверству.
В Тир-на-Лиа не было никакого беспредела. Жесткое кастовое общество менее всего ему способствует. В Нильфгаарде не было никакого беспредела, а эльфы там жили и имели равные права с людьми. Искра, Тиль Эхрад и парень, сжегший Бирку, с неба, что ли, в Нильфгаард упали? И сам государственный язык нильфов — это видоизмененная Старшая Речь.Зная тамошних эльфов, могу заявить, что получи они свободу — начался бы беспредел.
В Тир-на-Лиа не было тотального уничтожения. В Нильфгаарде его тем более не было. Впрочем, зная накал борьбы между бригадами и нордлингами, могу предположить, что в случае победы эльфов, людей бы поскидывали в море. И что? Если ты несколько сотен лет сам последовательно проводил геноцид чужой расы, уничтожал их города, захватывал места обитания и загонял в резервации, надеясь, что они там тихо сдохнут — будь готов получить в ответ то же. Скажете, несправедливо?Поэтому я делаю вывод, что свобода Народа Гор быстро выльется в ТОТАЛЬНОЕ уничтожение рода людского. Им только волю дай.