Неоднократно поднимался и в этой теме, и в других темах этого раздела пункт о том, что люди неоднократно предлагали эльфам и дриадам сотрудничество: торговлю и возможность существовать в правах, аналогичных правам низушков и краснолюдов.
Знаете, мне почему-то это напоминает ситуацию, когда насильник после изнасилования жертвы предлагает ей скромную, но при этом вполне соответствующую уровню оказанных услуг оплату.
Вы не находите, что данная практика слегка порочна?
Или же вам наоборот близки такие методы?
Кстати, в обращении с пленниками выглядят куда большим «быдлом», чем все людские солдафоны вместе взятые
Да что вы говорите…
А вы не находите, что геноцид эльфов после прибытия людей несколько превышает военные преступления скоя'таэлей.
Плюс я позволю себе привести маленькую цитатку со страницы 285 «Владычицы озера».
«По обозу ходил слух, что несколько дней назад кондотьеры из Вольной Компании напали из засады на разъезд бригады «Врихедд», взяли живым одного эльфа. Говорят, кастрировали его, вырвали язык, обрубили пальцы рук…А под конец выдавили глаза. Теперь-то, насмехались они, никаким манером ты не поиграешь со своей эльфей подружкой. И даже не сможешь глянуть, как она забавляется с другими».
Так что вы там о злых эльфах говорили?
Мне по нраву существа, которые заботятся о своих детях, об их будущем, больше, чем о собственном гоноре и утолении жажды крови. Пусть будут слизняки, как угодно, но они не убьют и не умрут сами, и одним этим сделают мир чуточку лучше.
Знаете, крупный рогатый скот тоже очень редко убивает окружающих. Одно его существование делает окружающий мир добрее, светлее и лучше? Да и тараканов это тоже касается…
Это раз.
Два — о выживаемости и серой массе, которой все равно, как жить, только бы её не трогали, я написал ниже. Прочитайте — потом поговорим. В Истаре тоже большинство хотело жить спокойно и тихо, чтобы не дай Бог никто их не тронул.
Скажите, вы бы оправдали сейчас толпу команчей, которые ворвутся в города скальпировать тихих англосаксонских обывателей? По вашей логике, они имеют на это «право», они гордые борцы за свободу и спасут мир.
Проблемка в том, что врываться уже некому. Хотя беспорядки в резервациях, периодически, вспыхивали и в двадцатом веке.
Если кто-то когда-то совершил гадость, это не значит, что она перестала гадостью быть и ее можно повторять, не приравнивая себя морально к противнику. А если снять претензию скоятаэлей на «благородную борьбу за свободу», если перед нами просто два равных в правах комбатанта без различий в методах, то о чем говорить? Никто из них не «прав», а прав будет тот, кто заставит их остановить этот бесконечный обмен счетами.
Вы наверное забыли золотой принцип церкви Любви и Милосердия — поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой.
Люди устроили геноцид — значит они его хотели :).
Следовательно, эльфы действуют в полном соответствии с христианскими нормами — Иисус бы, надо полагать, ими бы гордился.
Есть один замечательный способ справиться с муками совести и любыми соображениями мораль в отношении противника, дать себе индульгенцию на любые действия. Нужно просто назвать его недочеловеком, быдлом, грязным унтерменшем, варваром и монстром, и убедить себя в том, что правила морали — они «для своих», а для «быдла» действуют другие правила: «быдло» можно убивать, насиловать, издеваться над ним, нарушать данное «быдлу» слово, бить в спину и по мирным жителям. И это, мол, будет только в целях очищения мира. Старая-старая присказка: если очистить мир от евреев/славян/коммунистов/демократов/книгочеев, то тут-то и начнется славная жизнь, для тех избраных, кто ее «заслуживает».
Проблема в том, что это самое «быдло» и делает все то, о чем вы говорите — убивает, насилует, издевается, нарушает слово. Вот только при этом, оно не очищает мир — оно только делает его хуже. А паладинов на войне убивают первыми — как ни прискорбно, но это факт, подтвержденный историческими примерами.
Вот только мир куда лучше было бы очистить от очистителей.
Знаете, проблема в том, что если подразумеваете под «очистителями» тех, у кого есть чувство собственного достоинство, и тех, кто готов стоять даже тогда, когда все остальные сидят, то вы, фактически, лишаете мир какой-либо надежды на будущее. Что, кстати, прекрасно продемонстрировано на примере того же Кринна и Катаклизма.
Благо трагедия Истара, в действительности, была неизбежной. И дело даже не в том, что Паладайн не мог уничтожить одного Белдинаса Пирофило или правящую верхушку. А в том, что, в сути своей, это просто ничего бы не изменило. Потому что тот же Белдинас Пирофило — это никакой не злой гений или подлый служитель Тьмы. Это просто результат существования системы.
Системы Истара.
В сути своей, Истар в последнее столетие своего существования уже где-то как-то начал напоминать Мензоберранзан — хрестоматийный пример города дроу из цикла Роберта Сальваторе о Дриззте До'Урдене. Другое дело, что если Мензоберранзан был и остается символом зла хаотичного, которое в любой момент может пожрать само себя, то Истар, по большей части, можно считать прекрасным примером зла упорядоченного — или тоталитарного, если на то пошло. И потому, замена лидера, замена верхушки или чего-либо другого не имела бы никакого значения — единственным вариантом было уничтожение системы. Вот только сделать это можно было лишь изнутри — а не снаружи.
Опять же, если память не подводит, тот во время прошлого обсуждения этого вопроса я приводил пример возможного развития события в случае с внешним вмешательством. На самом деле, соседи Истара достаточно хорошо понимали, во что превращается это государства — или, вернее, во что оно уже превратилось. Отношения с Сильванести были разорваны после военных столкновений и блокировки истарских гаваней эльфийском флотом. Соламния и, особенно, Верховный Жрец, Янус Доннер, тоже были, мягко говоря, не в восторге от происходящего. Вдобавок к этому стоит вспомнить о постоянных военных конфликтах на западе с ограми и побережье, которое терзали боевые корабли минотавров.
Именно потому, я уже говорил, о том, что в последний год перед Катаклизмом вполне реальной была угроза масштабной войны с эльфами — которые, чтобы о них не говорили, оставались народом Света, пребывающим на территории Кринна. И, на самом деле, у Сильванести были вполне реальные шансы для того, чтобы успеть нанести превентивный удар. Достаточно было перебросить флот в Залив Истара, блокировать Великий Канал и высадить десант в Бийеронесе. После этого, возникала вполне реальная угроза быстрого захвата Каменных Стражей, которые перекрывали устье Миршана, после чего у эльфийских войск открывался прямой путь через Байвол на Истар, причем при поддержке с моря и не менее реальной возможности прямой бомбардировки города с кораблей. Если прибавить к этому возможность обходного удара через Мидрат и Гамеш, то возникала еще и непосредственная угроза замыкания кольца вокруг города, который был бы отрезан от источников снабжения.
Вот только возникает вопрос — а чтобы это изменило?
Да, руководство империи было бы уничтожено.
Да, Сильванести установили бы контроль над столицей.
Да, был бы отменен Эдикт Контроля над Мыслями.
Но и что с того?
Во-первых, Истар представлял собой исполинскую империю, которая сохраняла колоссальные ресурсы на местах. Более того, оставалось и местное руководство. Оставались филиалы Ордена Духовного Молота. Оставались жрецы, верные не Паладайну, а Королю-Жрецу.
Во-вторых, что, пожалуй, было самым главным и страшным — никто, даже Сильванести, не могли заставить жителей Истара думать так, как их научили. Потому что, в сути своей, Катаклизма происходит именно в это время не просто так. Всего за несколько месяцев до него в городе происходит восстание, которое возглавляет Первый Сын Ревандо. Вместе с ним на улицы Истара выходят последние из тех, кто готов был что-то изменить. И те, кто мог что-то изменить.
После этого, в Истаре не осталось никого, кто готов был подняться несмотря ни на что. И тех, кто готов был говорить тогда, когда все остальные молчали. И, в сути своей, надежды на то, что система сломала бы сама себя я не вижу. И потому считаю, что Паладайн был абсолютно прав.
Так же, как и правы те, кто восстали против несправедливости в мире Ведьмака. Потому что без них бы несправедливость стала всемогущей.
В этом вся разница: вы отстаиваете право скоятаэлей убивать людей, потому что они почти все «быдло"
Не совсем — скорее потому, что люди убивают эльфов. А еще потому, что они действительно почти все ведут себя, как быдло — только без кавычек.
и в конечном итоге все равно, очевидно «красиво» погибнуть. А я — право и даже обязанность обеих сторон выжить и жить. Для выживания всегда нужно чем-то поступаться, удовлетворение от мести — не самая дорогая за то цена.
Знаете, уважаемый, выживаемость — это не всегда показатель. А если быть более точным, то очень и очень редко — если, конечно же, вы не готовы опустить представителя разумной расы до уровня таракана, которые как раз и являются наиболее пригодными для выживания.
Хотя бы потому, что есть вещи, которые гораздо больше жизни. Есть честь и собственное достоинство. Есть идеалы, которые могут быть дороже жизни. Есть благородство и уважение к себе, которые очень легко потерять, и гораздо сложнее потом найти.
Вы готовы ползать на животе ради собственного выживания?
Унижаться?
Просить о пощаде и смотреть на то, как уничтожают ваш народ?
Если да, то я могу вам только посочувствовать.
Если нет — то почему вы считаете, что на это способны другие? Причем в количестве целой расы?
А вообще напоследок, небольшая цитата из творчества Олди, которую уже на другом форуме приводила Серый Всадник. Может быть это заставит немного задуматься.
-- Вы можете себе представить этот будущий мир? Попробуйте!…
И мы попробовали. По крайней мере, я.
И ужаснулся.
Ожившие мертвецы и бесполые ангелы, безумные герои и бессмертные
полубоги, грозные демоны и полоумные маги — нет, все они мне совсем не нравились.
Но потом я открыл глаза и припомнил капрала Зархи и пьяных панцирников в Фольнарке, заколотую Клейрис и растерзанного толпой воришку, озверевшего
мясника и жующего Трайгрина, Грольна над Косматым Тэрчем, Эйнара
Безумного и себя самого во многих ипостасях…
Неужели мы имеем большее право на существование?! Кровь и слезы останутся
в любом случае, а оборотень ничуть не ужаснее сытого лавочника, и ярость
воина порождает не больше горя, чем обыденное зверство толпы… Уж лучше
великие битвы, о которых потом сложат песни, чем пьяная поножовщина и скабрезные анекдоты в кабаках — потому что в первом случае остаются хотя бы
песни, и глаза мальчишек горят шалым огнем, не замечая грязи на заплеванном
полу… а плевать на пол будут так или иначе…
— Мы должны сделать это,-- неожиданно для себя самого произнес я, и слова
зависли в сгустившейся тишине, покачиваясь и растворяясь в нас.
Сообщение отредактировал Эргонт: 27 января 2008 - 03:31