Свернуть чат Башня Эльминстера
|
Скоя`таэли
Отправлено 25 Февраль 2011 - 13:03
Но мне кажется, Францеска могла выбрать стратегию и получше - а именно, сделать ставку на магов, вступить в союз с ними. В идеале - резко сократить численность северных королевств, чтобы их можно было прижать к ногтю, сформировать из магов политическую и научную элиту, из эльфов - армию и элиту среднего уровня, а простых людей оставить работать. И ведь поначалу события развивались благоприятно для Францески. По-моему, могуществом среди чародеев ее превосходили только Вильгефорц и Тиссая де Врие. В Ложе была одна плюс могла привести двоих (то, зачем она привела Йеннифер остается за гранью моего понимания). По сути, она могла стать первой в Ложе. А дальше - простор для интриг и манипуляций. С Вильгефорцом и другими отдельными магами, с Нильфгаардом и его чародеями. Эх, какой характер и какой сюжет могли бы выйти, если б все это реализовать! :)
И в чем я абсолютно согласен с Серым Всадником, это то что критерии моральности по отношению к данным воюющим сторонам в данном произведении вообще неприменимы. Возможна лишь симпатия к одной из сторон. Моя принадлежит эльфам. Потому что к своим они относились гораздо лучше чем люди (имеется в виду, тоже к своим), и обладали более высоким уровнем культуры.
Отправлено 06 Апрель 2011 - 10:42
Эльфы гнусные высокомерные выродки оставшиеся как реликт минувших эпох. Марионетки в руках Нильфгаарда и достаточно неплохой расходный инструмент, неудивительно что в итоге их "кинули".
لا إله إلاَّ الله محمد رسول الله
وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا
It is a matter of shame that in the morning the birds should be awake earlier than you. (Abu Bakr r.a)
Отправлено 06 Апрель 2011 - 20:40
Ну это так про всех можно сказать)
- Если вселенная образовалась в результате большого взрыва, то кто этот взрыв устроил?
- Аллах. Он взрывы любит.
Отправлено 07 Апрель 2011 - 10:32
Я думаю каждая нация и раса в войне отстаивает свои интересы.Отличие от эльфов в том,что у людей не было такого расистского высокомерия,как это было у эльфов.
لا إله إلاَّ الله محمد رسول الله
وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا
It is a matter of shame that in the morning the birds should be awake earlier than you. (Abu Bakr r.a)
Отправлено 07 Апрель 2011 - 13:12
Ну я бы не стал обобщать. И среди людей много расистов. Но и не все эльфы расисты. Многие и в городах людских жили себе спокойненько. Проблема в том, что человеческое общество настроило эльфов пртив себя. Да, они были замкнутыми и не пускали к себе чужаков, но ненависть к людям появилась в процессе "общения" с этими самыми людьми.
- Если вселенная образовалась в результате большого взрыва, то кто этот взрыв устроил?
- Аллах. Он взрывы любит.
Отправлено 08 Апрель 2011 - 00:44
Это просто из-за того что люди как биологический вид гораздо увереннее себя чувствуют. Перед ними, в отличие от эльфов, не стоит вопрос выживания, т.е. у эльфов идет защитная реакция, усугубленная тем что они видят как их более развитая культура гибнет под напором варваром. Мне кажется, Сапковский еще мягко изобразил эту вражду.
Давайте представим, что вдруг открываются порталы, из которых появляются странные уродливые существа (по нашему восприятию) с крайне примитивной культурой (опять же, для нас). Они убивают множество людей, уничтожают все что нам дорого, немногие выжившие вынуждены либо спасаться бегством в отдаленные области, либо прогибаться под захватчиков, которые мало того что поубивали многих, выглядят уродливыми дикарями, так еще и относятся к нам, людям, как к существам второго сорта. Наши архитектурные памятники и мемориалы превратили в выгребные ямы или в лучшем случае склады. Как думаете, не будет в этой ситуации расовой ненависти? Я ж говорю, мягко еще у Сапковского. У нас бы при любой возможности резали представителей враждебного вида всех без разбору, просто видовые инстинкты бы включились, усиленные культурной памятью и праведным негодованием.
Отправлено 12 Апрель 2011 - 10:33
Так они и включаются, хотя я не уверена, что они исключительно видовые. "Они. Посмели. Не уважать. Великих нас. И благо нашей Великой Цивилизации. Высокомерные расисты!!!". Когда речь о ком-либо заходит в таких терминах, очевидно, что отдавлена больная мозоль и чужое непринятие Любимого Меня больно съездило по ранимой самооценке. Это справедливо в данном конфликте и для людей, и для эльфов, но в случае людей, которым долгое время не угрожало, вообще говоря, ничего, кроме мук больной гордыни, оно очевидно в особо неприкрытой красе.
Когда к такого рода защите прибегает побежденный - это можно понять, да и мало иного ему остается, если он не желает смириться со своим положением. Кроме того, унижение в его случае не иллюзорно. Но когда победитель начинает звиздеть, что он-де недостаточно возлюблен - это очень однозначно говорит о его самооценке и даже, быть может, правде с точки зрения морали.
Отправлено 12 Апрель 2011 - 16:27
Мне кажется, для людей Сапковского характерно на 100%, да и с последующим текстом согласен.
Но для эльфов в описываемый период дело уже не в болезненном переживании людского неуважения - вопрос в банальной выживаемости, по меньшей мере как самобытной цивилизации, а зачастую и просто физически.
Отправлено 12 Апрель 2011 - 17:42
Но для эльфов в описываемый период дело уже не в болезненном переживании людского неуважения - вопрос в банальной выживаемости, по меньшей мере как самобытной цивилизации, а зачастую и просто физически.
Именно. Что не отменяет болезненного переживания (и очень болезненного на деле, вспомнить хоть сцену с Торкве), вот только причин для него у эльфов несравненно больше. Качественно больше.
Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:18
Очень запомнилась фраза "Эльфов - в резирвации".
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 18:15
Мне впервые встретился фэнтези-мир, в котором эльфы поверхности не были бы олицетворением света, чистоты, прочего добра...
Зато на самую распространённую фэнтези-расу получилось взглянуть по-новому.
Сама я так до конца и неопределилась, симпатизирую этим персонажам или нет, но отличие "Ведьмачьих" эльфов от привычных, как мне кажется, делает их крайне любопытными персонажами.
Может, Скоя'таэли и нехорошие, зато оригинальные, не похожие на большинство своих собратьев из других книг. По мне, это один из их плюсов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных