Что поколение, развязавшее войну с людьми, по многим нравственным критериям можно считать падшим — да, согласна. Совершенно верно, что резня в лазаретах и кормежка муравьев не проходят бесследно для ее участников и инициаторов, даже если сделано это было не ради сального удовольствия. Вот только Гекатерина одно сказала правильно: «за все приходится платить собой», и это свойственно отнюдь не только людям. (Да, о том, что при этом зачастую платят еще и другими, я тоже знаю). Только тот, кто действительно любит, неважно, народ ли, жену или детей, или идею, заплатит за его будущее и собой; и человека, принявшего подобное решение, я могу назвать героем. И мне странно видеть, как, когда на одной чаше весов лежат вполне реальные, живые любовь и будущее, человек начинает кидать на вторую разного рода ценности вроде мира во всем мире или чистоты души, или торжества добра. Я даже не могу сказать, что они иллюзорны, но что они значат по сравнению с долгом перед близкими и кровью в жилах, которая порой имеет свойство очень громко стучать?*глядючи на аватар*
Кстати, о дроу. Они суть один из примеров того, куда даже эльфов может завести кривая дорожка. Илиитири в свое время тоже 'отличились' военными 'подвигами', что и стало отправной точкой для их падения. Не грозит ли белочкам та же перспектива?
Кстати, эльфов Сапковского я сравнила бы не с дроу, а с золотыми эльфами Фаэруна. Те тоже те еще грешники. Но их борьбу за свою правду — против сородичей, против собственных богов — я не уважать не могу. Даже зная об Ариваандоре, о Миф Дранноре и сопутствующих обстоятельствах.
А передается ли порча потомкам — вопрос на самом деле. Но, в любом случае, это лучше предательства потомков.