to
FeadagorНе сходится. Не было — не было угрозы и вдруг тут внезапно возникла. Что изменилось. Почему нельзя дальше хранить свою культуру?
Так о том вроде и говорим. Оставаясь в Синих Горах, эльфы были обречены на вымирание вместе, разумеется, с культурой. Вступая в контакты с людьми, переселяясь в города (и только в города, т.к. земли бы им никто не дал) они были обречены на унижения и клеймо «существ второго сорта», и на постепенное слияние с людьми. Эльфы выбрали третий исход – войну.
Разница с белками все таки есть. В случае с Великой Отечественной агрессорами были немцы. Угроза возникла и с ней надо бороться. А в случае с белками агрессорами являются именно они. Ибо эльфы смирились с победой людей и две сотни лет угрозы для себя не видели. А потом вдруг вспомнили, что они тут оказывается хозяева…
А мне кажется, вы опять не учитываете эльфийского срока жизни. Те, кто бежал из Шаэраведда, Доль Блатанна и других разгромленных городов, просто бежали. Потому что проиграли войну вчистую и спасали то немногое, что у них осталось. Они ни с чем не смирились. Они ничего не забывали, и тем более не отрицали угрозы со стороны людей. И со временем у них выросли дети, видевшие падение своей страны, смерть и унижения родителей… И эти дети пошли в бригады. Они имели на это право.
to
ГекатеринаВы уж простите, но не вижу я, где Торувьель — белый человек, а Нэннеке — папуска. Да и Лара с Креннагеном, Арвен с Арагорном, вероятно, были более осторожны в выборе терминов.
Только, вроде, договорились Толкиена не касаться, так что насчет Арвен я не буду комментировать. Что объективно было у Крегеннана, чего не было у Аваллак’ха, я не вижу в упор. Для меня выбор Лары служит очередным доказательством той незатейливой истины, что любовь-таки зла и слепа, и Крегеннаны этим пользуются.
Скажите, что было у Ангулемы, чего не было у Торувьель? И что было у Нэннеке, чего не было у Филавандреля или Иды Эмеан? Кроме якобы милосердия, о котором вы упоминали, но разговор тут совершенно отдельный, и, кстати, он не об Ангулеме. Вы ищите сравнение в соответствующем социальном слое, это несколько более логично.
Думаю, это до первой встречи с отмороженным гопником. Кстати, строго говоря российское дворянство в XIX веке имело законные права на владение землями и крестьянством. Вот только вопрос к тому моменту стоял уже не о законности, а справедливости как условии существования государства. И чем-то мне «я Филавандрель аэп Фидаиль, эльф из такого-то рода с Белых Кораблей» напоминает «Я — Ксения Собчак из рода Фицморисов-Голенищевых-Шереметевых, потомственная дворянка».
Могу, конечно, ошибаться, но после встречи с отмороженным гопником наиболее вероятным чувством человека будет ненависть. Страх. Желание отплатить. И если презрение – то как следствие этих трех чувств. В отличие от ситуации, когда под вашей дверью вы найдете патлатую тушу, от которой несет мочой и сивухой…
А к чему здесь был комментарий о справедливости? Или вы считаете, все, что сотворили люди с эльфами с момента высадки на Яруге, было справедливо, и у эльфов нет поводов для претензий?
Насчет Собчак. Жаль, что вы совершенно ничего не поняли. Речь не о дворянстве и не о титулах, как таковых. Важно, что человек помнит, кто он, кто дал ему жизнь и родину, кто и что стоит за ним, чью память он представляет, что строили, о чем мечтали, во что верили и за что сражались его предки. Лично его. Даже если это крестьяне, ремесленники или, скажем, рядовые охотники и воины эльфийского рода. Это, по-вашему, шелуха, которую смело можно отбросить перед лицом великого и мирного объединения? Тогда мне вас жаль. И тогда, к примеру, Мелитэле, о культе которой вы говорите много хорошего, действительно не более чем слово, которое должна сипеть рожающая женщина. Как, кстати, к ней довольно много нордлингов и относится: по крайней мере, глубин причастности к таинству и высот философской мысли за большинством ее прихожан не замечено. Я у Сапковского вообще ни одного действительно верующего мирянина не помню. Жриц я сейчас не касаюсь.
Остаётся открытым вопрос, что именно принципиально нового создали эльфы, за что их культура должна быть в привилегированном положении? Ведь их общество так и не совершило качественного скачка, постепенно деградировав. Какие идеи вложили они в копилку мировой мысли, за что они достойны беспримерного уважения и почитания? Культ Мелитэли, например, кажется мне более ценным.
Во-первых, встречный вопрос – а куда их общество, по-вашему, должно было «качественно скакнуть»?
Во-вторых, они умели великолепно, гармонично вписываться в свою родную среду обитания. Их «одаривала земля», пока люди ее не осквернили. И люди этому у них не научились. Строя свои города, эльфы создавали шедевры архитектуры и скульптуры, которые люди не смогли не только превзойти, но даже близко повторить. Творя свою магию, эльфы великолепно познали
человеческую собственную природу и ее связь с миром, пространством и временем, чему подтверждение – Цири. Вильгефорц в аналогичных изысканиях нахватался знаний из эльфийских первоисточников и весьма частично. Что у них была за религия, вопрос открытый, но, скорее всего, она была круто замешана на их магии. Возможно, что-то вроде кельтского язычества, откуда взят их календарь. И, имхо, никому не навязываю, но в подобных учениях, несмотря на их внешнюю «техничность», решались многие вопросы, до которых религиям «осевого времени» до сих пор семь верст раком. Эльфы знали, что такое любовь к ближнему. Знали, что такое умение жертвовать собой. Скоя’таэли знали это так хорошо, как нордлингам не снилось. Они понимали ценность жизни куда глубже, чем нордлинги, оскверняющие все, рядом с чем им выпало поселиться. (И неудивительно, что земля отказалась… если ее ежедневно оскорблять так, как оскорбляли нордлинги со своими культами). А милосердие – это вообще, имхо, очень спорная ценность.
Ключевая разница: эльфы не создали ничего подобного учению Христа, Мухаммада, Раби'и и прочих. Они даже не смогли осознать ценности подобных вероучений, принять их, поэтому неуклонно деградировали. Вполне понятно тогда, почему даже сама земля отказалась их поддерживать.
Видите ли, я, откровенно говоря, тоже не могу осознать всей ценности перечисленных вами учений. И, когда я задавала себе вопросы, то ответы находила, извиняюсь, большей частью не в них. И потому, видимо, мне останется только неуклонно деградировать, пока земля не откажется меня носить. :)
Китай, Индия, Рим были великими культурами своего времени и оставили потомкам великое наследство. И отсутствие веры в Саваофа или Аллаха им ни разу не помешало. Не показатель, извините.
Сразу напишу, что меньше вас знаю историю, по крайней мере, Ирана точно. Однако, сдается мне, спор здесь несколько не о том. Я извиняюсь за грубость вопроса, но обиняками никто не понимает. Лично вы ляжете с родичем тех, кто убил вашего отца, деда, брата? И раздвинете перед ним ноги ради мирного сосуществования и счастья будущих поколений? И кем вы после этого будете называться?
Вот на самом деле единственная цена всех этих рассуждений о культуре, взаимопроникновении, мире во всем мире, высших и низших расах, истинности вер и т.п. Да или нет?
Второй вопрос. Эльфы-то на момент повествования уже здорово наследили в нордлингском генофонде. Прадед или прабабка – эльф были явлением неудивительным и абсолютно рядовым. Это делало носителей «эльфийской крови» нордлингами меньше хоть на йоту? На ноготь? О каком синтезе вы говорите?
Сообщение отредактировал Серый Всадник: 26 февраля 2008 - 14:50
Человек. Зверь. Бог. ©