Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отправлено 04 августа 2012 - 11:10
Какие цели я преследую, открывая это обсуждение?
- обсудить вопрос отзывов о переводах и комментирования ошибок;
- обсудить вопрос популяризации;
- обсудить вопрос повышения качества;
- обсудить вопрос привлечения новых кадров переводческих в нашу кухню.
Я уже понял, что сделал ошибку и грубый просчёт, заставляя пользователей насильно повышать репутацию редактору и комментировать ошибки.
Но, пардон, это возымело эффект - постинг об ошибках имел место? Имел.
В "Расколотом Небе" дай бог всего пара замечаний, в "Водоспуске" их нет вообще. И как прикажете бороться с тем, что это просто тупо скачивают? Фиг с ним с благодарностями - но помогать-то тоже надо.
Я планировал развесить мотиваторы - красное поле справа, поле для только зарегистрированных. Увы, кому-то мои меры кажутся...не очень хорошими.
Попрошу высказаться.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 04 августа 2012 - 11:41
Отправлено 04 августа 2012 - 11:56
Отправлено 04 августа 2012 - 11:57
И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд.
Но мы, лишенные одежд,
Отнюдь не сделались слабей.
Смеется сердце, и поет,
И вечно платит по счетам.
Кто все изведал, тот поймет,
Что только в нем возможен храм,
Господень Храм.
-Тампль
Отправлено 04 августа 2012 - 11:58
Отправлено 04 августа 2012 - 12:18
Потому что мы с Фаером офигенны)))
Мне нравится идея Аваллаха. Можно сделать как он предлагает, только текст выбрать помягче.
А можно сделать так, чтобы красная надпись выскальзовала после нажатия на кнопку "скачать"?
Что касается популяризации нашего ресурса, то это просто надо рекламировать его на разных ФР сообществах соц. сетей. Хорошо будет, если кто-то будет держать сообщество shadowdale на ЖЖ и др. популярных сайтов он-лайн дневников. Там фанов Дзирта полно)
Отправлено 04 августа 2012 - 12:23
У нас есть группа в контакте с 10 тысячами юзверей...Что касается популяризации нашего ресурса, то это просто надо рекламировать его на разных ФР сообществах соц. сетей. Хорошо будет, если кто-то будет держать сообщество shadowdale на ЖЖ и др. популярных сайтов он-лайн дневников. Там фанов Дзирта полно)
Корона не сползает?)Потому что мы с Фаером офигенны)))
Отправлено 04 августа 2012 - 12:57
вашу ж мать!.. что это за бред: ставить целью испортить жизнь обычным пользователям?!Создать группу, куда попадают только после регистрации - у них это красное окошко будет висеть (сейчас оно активно у всех, даже у меня), сделать его побольше и подлиннее, чтобы раздражало вусмерть. Чтобы оттуда перейти, нужно набрать 20 сообщений - переведёт автоматически в группу, где этого красного окошка нет.
Отправлено 04 августа 2012 - 13:06
*примирительно поднял руки*вашу ж мать!.. что это за бред: ставить целью испортить жизнь обычным пользователям?!
Взгляни на ситуацию с моей стороны.
Новых, нормально общающихся пользователей у нас не бывает. Один-два в неделю появляются, хорошо, если кто-то задержится. При этом, тех, кто регистрируется для того, чтобы скачать главу "Невервинтера" - десятки.
В чём смысл форума, если он мёртв и является, по сути, ресурсоёмким придатком выкладываемых глав? Для чего вообще тогда выкладывать главы, если не для того, чтобы их комментировали и обсуждали?
И тут возникает закономерный вопрос - как добиться того, чтобы это всё комментировали? Как? Ну вот скажи мне: как?
Я уже говорил, что переводим мы 2,5 года. ВСЕГДА ситуация была одинакова: 100500 скачиваний одной главы, пяток "спасибо" и, максимум, 1-2 комментария об ошибках. На выходе получалась сырая книга, на которую без слёз не взглянет ценитель русского языка.
А ведь этого можно было избежать. Если б комментировали люди, то был бы толк. Были бы изменения.
Я не вижу, как тут выразились, иного способа как-то это, нежели "испортить жизнь". Вот честно, не вижу. А если кто-то не видит необходимости что-то менять, то рекомендую просто снять очки с глаз. Да, конечно, можно сменить главного админа, тогда вам будет рай и счастье - никаких коммунизм-стайл мер.))
Отправлено 04 августа 2012 - 13:42
а оно надо, это обязательное комментирование? пользователь просто плохо знает русский язык и ему нечего подсказать с переводом. пользователь может насоветовать такую ахинею, что лучше бы промолчал, не тратя время ни свое, ни редактора.И тут возникает закономерный вопрос - как добиться того, чтобы это всё комментировали? Как? Ну вот скажи мне: как?
Подсказать опечатки и неправильные окончания - это хорошо, но качество перевода в первую очередь определяется талантами и уровнем переводчика. это и надо "прокачивать")
Аналогично призываю снять очки с глаз и осознать, что людей невозможно принудить общаться; особенно в интернетах.
Отправлено 04 августа 2012 - 13:52
У каждого может замылиться глаз. И, Фаер, ни ты, ни я не идеальны.а оно надо, это обязательное комментирование? пользователь просто плохо знает русский язык и ему нечего подсказать с переводом. пользователь может насоветовать такую ахинею, что лучше бы промолчал, не тратя время ни свое, ни редактора. Подсказать опечатки и неправильные окончания - это хорошо, но качество перевода в первую очередь определяется талантами и уровнем переводчика. это и надо "прокачивать")
Отправлено 04 августа 2012 - 13:54
Почему я за всплывающее окошко:
- тем, кому не нравится добровольно-принудительное комментирование, оно мешать глазам не будет. К тому же, такое окошко ненавязчивое.
- оно будет радовать тех, кто за добровольно-принудительное комментирование
- и волки сыты, и овцы целы
Никаких групп про окошки. Люди будут тупо обходить это правило, постя скучные, короткие и бесмысленные предложения, вроде "дзирт прикольный персонаж" в теме про любимого героя из ФР. Нам такое не нужно.
И все же дополнительная реклама никогда не помешает.
Отправлено 04 августа 2012 - 13:55
Сообщение в темах переводов по желанию редактора перевода будет им же писаться. Красное окно пока убрано.
Вроде бы одну из повесток решили...
Отправлено 04 августа 2012 - 13:57
В сообществах?) Я предложил тебе этим заняться. Ты слилась.))И все же дополнительная реклама никогда не помешает.
Отправлено 04 августа 2012 - 14:02
Отправлено 04 августа 2012 - 14:08
Отправлено 04 августа 2012 - 14:20
"Я планировал развесить мотиваторы - красное поле справа, поле для только зарегистрированных. Увы, кому-то мои меры кажутся...не очень хорошими." Не лучшаю идея. Очень раздражает глаза.
Хочется уточнить один вопрос, как проходит процесс перевода? Пользователь получает главу, переводит, отсылает редактору(или редакторам?), и только после этого она появляется на сайте? Если так, то стоит отсылать главу сразу после перевода на почту "проверенным" пользователям(не на сайт, а именно на почту, чтобы глава не утекла в сеть), чтобы редактирование проходило быстрее. Больше идей и предложений пока нет.
Когда гибнут десятки, сотни, тысячи - это статистика.
(И. В. Сталин)
В Мензоберранзане есть пословица: "Noet z'hin lit'avinsin"
"Обреченный шагает шире всех"....
Отправлено 04 августа 2012 - 14:27
Да в ворде и читают, как правило.)Могу предложить "прогонять текст в элементарном "worde" на предмет ошибок в пунктуации т.д. Как привлечь людей к комментированию ошибок? Писать в конце каждой главы что-нибудь типа: "Нашли ошибку? Напишите на сайте я.исправил.ошибку.ру! Сделайте перевод более лучшим и пригодным к чтению!". Насильно никого не заставишь.
Можно, конечно, попробовать поискать сервисы в интернете, которые на ошибки, опечатки и прочее прогоняют...
А в книгах и так пишем, что нашли ошибку - пишите.
Дело как раз в том, что редактирует всё это человек, у которого устоялись уже названия, который знает, как надо редактировать и, как правило, всё приводит к одному стилю. Как-то так. Отсылать сырой перевод - не выход.Если так, то стоит отсылать главу сразу после перевода на почту "проверенным" пользователям(не на сайт, а именно на почту, чтобы глава не утекла в сеть), чтобы редактирование проходило быстрее. Больше идей и предложений пока нет.
Темы с аналогичным тегами переводы, форум, будущее проекта
Обновление форумаАвтор Эргонт, 01 авг 2012 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных