Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А все же, почему настолки?
Отправлено 16 мая 2012 - 16:21
В моем распоряжении нет трехмерной графики и даже музыкального сопровождения и звуков (о чем я иногда жалею, кстати - кое-где не помешало бы). Рассказчик из меня средний, и я вряд ли сумею передать атмосферу парой точных фраз или создать персонажа, которого игроки надолго запомнят как яркую или живую личность.
Всего лишь текст, кубики и да, воображение.
Поймите меня правильно - я прекрасно осознаю, чем "живые" tabletop role-playing games отличаются от компьютерных. Не надо читать мне лекции на эту тему.
Мне интересны мнения конкретных посетителей этого форума, с кем мы так или иначе играли посредством сети и обсуждали игры - что именно в первую очередь их привлекает в процессе ролевки, где мир создается мастером и\или игроками.
Для меня это, в первую очередь, возможность принимать нестандартные решения в рамках логики ситуации. Меня безумно радуют моменты, когда я не ограничен никаким движком и выбором реплик. А когда это приводит к ситуациям вроде "Критический промах - факел прилетел тебе в затылок", то это вообще праздник какой-то.
Во-вторую очередь это чувство значимости собственного выбора. Если в Фаллаут 2 и есть по три-четыре варианта выполнения квестов, то в большинстве случаев от этого выбора изменится только текст и картинки конечной заставки. Меня же радует, когда приходится действовать в мире, изменившимся в результате выбора моего персонажа, и сталкиваться с последствиями... фактически, меня радует это и как мастера - знали бы мои игроки, каким интересным нитям и фрагментами истории они дали рождение своими поступками...
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 16 мая 2012 - 19:33
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 16 мая 2012 - 19:35
Да, кстати, теоретическая возможность отыграть все, что угодно, при минимуме ресурсов - +1.
So what?
Отправлено 16 мая 2012 - 20:34
1) Как все верно подмечают, теоретически полное отсутствие "заскриптованности". Т.е. мир максимально живо реагирует на все действия игрока. Никакие компьютерные (консольные) ролевки понятное дело этого не обеспечивают. В ролевых играх живого действия с этим чуть лучше, но степень погружения все равно не та - как правило декорации, костюмы, даже актерская игра ниже требуемого для игры уровня, что немного портит впечатление.
2) Уровень "вживания" в персонажа. В комп.рпг создаешь внешний облик, что же было с ГГ до этого момента - либо является основой для сюжета (SW:KOTOR, Planescape Torment, etc) либо краткие сведения, не влияющие на игру вообще никак. В настолках же есть возможность прочувствовать своего персонажа на более высоком уровне. Подробно описать чувства, мысли, мотивацию своих действий и т.д. Игрок ограничен лишь фантазией.
3) Не столь весомо лично для меня, но все же. Влияние на здоровье. Комп.ролевки происходят за компом, который и зрение сажает, и туннельный синдром с геморроем развивает. Ролевые игры живого действия в этом плане лучше, хотя травмы, клещевой энцефалит и т.д. никто не отменял. Вышесказанное не относится к настолкам по сети)
4) Может я конечно и заблуждаюсь, но думаю что настолки, в особенности удаленные, улучшают уровень владения языком, причем не обязательно родным (по тому же ДнД большая часть материалов так и остается на английском), ведь хочется, чтобы свое in-game описание чего-либо было не только содержательным, но и красивым и грамотно-построенным.
Отправлено 17 мая 2012 - 08:55
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 17 мая 2012 - 12:04
Игрок и его персонаж - это абсолютно разные сущности. Одна из главных вещей, которую стоит запомнить при игре в настольную ролевку...
So what?
Отправлено 18 мая 2012 - 00:03
He's the one they call dr.feelgood
He's theone that makes ya feel alright
He's the one they call dr.feelgood
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Отправлено 15 ноября 2012 - 23:16
Отправлено 15 ноября 2012 - 23:28
Забавно на собственный пост полугодичной давности смотреть.
Именно то, что я кого-то не могу представить в другом амплуа сыграло на руку на моих играх - совместный троллинг из разряда:
- Т.е. ты (хрупкая девушка), могучая чуть ли не варварша, берёшь стол, затаскиваешь его с улицы и ставишь в угол, садишься на него и он под тобой подламывается? Мне вот интересно, о чём ты сейчас думаешь?
- Худеть пора.
И подобная невозможность в представлении стала решающей картой для придания весёлости играм.
Отправлено 15 ноября 2012 - 23:36
*улыбнулся*
Забавно на собственный пост полугодичной давности смотреть.
Именно то, что я кого-то не могу представить в другом амплуа сыграло на руку на моих играх - совместный троллинг из разряда:
- Т.е. ты (хрупкая девушка), могучая чуть ли не варварша, берёшь стол, затаскиваешь его с улицы и ставишь в угол, садишься на него и он под тобой подламывается? Мне вот интересно, о чём ты сейчас думаешь?
- Худеть пора.
И подобная невозможность в представлении стала решающей картой для придания весёлости играм.
Ахахах.Вот он и юмор)
В моей компании всего лишь два игрока,но смеемся мы тоже не мало.Отчасти от того что один из них часто тупит)
Вот только одна беда-одному игроку нравятся бои и сюжет-вполне адекватный игрок,а второй как бой пройдет то к NPC клеиться начинает,то в потолок смотрит когда я важную инфу рассказываю,Уж не знаю как с этим бороться...Он уже и на драколича натыкался из-за того что не слушал и с NPC ничего толком важного вытянуть не может ведь даже не знает о чем спросить можно
Отправлено 16 ноября 2012 - 08:31
- Слушай, а я им на голову снег с крыши могу скинуть, не нравятся они мне?
- Слушай, а я мозги ему могу промыть? А то не нравится он мне.
И отыгрывает псионика.
Отправлено 16 ноября 2012 - 09:24
Партия победила толпу скелетов и делят сокровище
Игрок1:Так, меч мы отдадим Денису,а кольчугу я беру себе,он все равно толстый-она на него не налезит.
И много таких подобных ситуаций чего за компютером не будет.
Тем более что персонажи компютерной игры,так сказать,холодные,неживые..
Отправлено 16 ноября 2012 - 14:09
Отправлено 16 ноября 2012 - 16:49
Например "Барная стойка занимает большую часть помешения,рядом група местных гуляк распивает эль.В таверне уютно и тепло,по сравнению с холодными равнинами, по которым вам пришлось бродить.Менестрель распевает балады,а пышногрудая официантка предлагает вам присесть у тепдого камина"
Ну как-то так,я вообще-то и сам не искусстный сказитель.А вот если добавить несколько композиций Джереми Соула,получится вообще шикарно,уж поверь мне)
Отправлено 16 ноября 2012 - 16:51
Отправлено 16 ноября 2012 - 17:01
Хаэлирин, дааа, только мы играем в мтгшном клубе, где шумно и многолюдно. Музыка попросту будет неслышна. А насчёт описаний - не помогает.)
Может проблема в самих игроках?Не слушают или фантазию включать не хотят..
Отправлено 16 ноября 2012 - 17:29
Отправлено 16 ноября 2012 - 22:58
Ну да, мастер говорит игрокам "Одевайте наушники, я вам сейчас модную музычку включу". В клубах с настольщиками наподобие МТГшников и прочих играть тяжко, какая уж там музыка, когда они к вечеру собираются, утром м.б. тихонько включить, чтобы барменов и проч. Не беспокоить, и то, если они не врубают сами собственную музыку.Может проблема в самих игроках?Не слушают или фантазию включать не хотят..
Отправлено 24 мая 2013 - 19:52
P.S. Ну и мерзкая у меня рожа тут.))
Similar Topics
-
Книги, настолки, компьютерные игры
Автор Дариэль, 14 янв 2009 В: Forgotten Realms → Обсуждение сеттинга- Горячая тема 24 Ответов
- 5 019 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных