Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новый облик
Отправлено 09 февраля 2012 - 13:50
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 09 февраля 2012 - 13:52
Покороче и по тому, что тут упоминались и Aerie-Wiki и "данженсы".
Мне надоело быть "шестеркой" на Аэри-вики несколько лет=) (превращение бг-вики в ру-фр-вики отдавало, поверьте, тупой ноющей болью в области пятой точки при каждом общении с админами), так что мы с LE_Ranger'ом организовали месяц назад новый ресурс. Пока это типо секрет (но пока обсуждение здесь не ушло в какое-нибудь невыгодное мне русло...=), и типо гугл его не видит, но недели через три, когда меня совсем достанет его драить, пустим его в народ.=)
Это, конечно, подло, но отставить Аэри-вики=) Вся инфа оттуда, кроме БГ1-БГ2, перекочевала вместе со мной на эту новую ру-днд-вики, на данный момент на ресурсе 1924 статьи, половина из них - с Аэри, осталось добить половину статей по богам (~75), и статьи по планам Мирового Древа перенести из Player's Guide to Faerun, плюс статьи-огрызки по Мировой Оси с Аэри также переместить.
После этого останется допиливание порталов (только фр пока - История, Боги и проч.), затем 2 скина - один будет мимикрировать RPG-Wikia, второй по Равенлофту (возможно, запилю его уже после старта вики - больно трудоемко по предварительным оценкам), еще надо б поработать над гаммой шаблонов.
В общем, вики запустится, по моим оценкам, через 3 недели, меньше не обещаю.
Че-то много воды... Так, там будут порталы по сеттингам. На их уровне у меня есть идея сотрудничать с тематическими сайтами. На каждом таком портале будет прикреплена ссылка на один тематический сайт и его форум, где и будет вестись обсуждение по данному разделу на вики, то бишь за shadowdale и abeir-toril я планирую закрепить фр-ский раздел.
Все флаффовое обсуждение будет вестись у вас, техническое - на форумах РПГ-Ворлда. Т.е. правящий фр-разделы будут собираться и что-то обсуждать у вас. Сам я обсуждениями буду следить мало, т.к. вообще в сети не очень люблю общаться, больше вживую - просто-напросто на общение в сети, как и прежде, особого времени не будет. Потому никакие сторонние форумы организовывать я не собираюсь (нафиг надо=), а все раскидаю по сайтам.
Возможно (все зависит от обсуждений с LE_Ranger'ом, я с ним эту идею не обсуждал, но, уверен, он поддержит), на уровне модераторов (для начала, может, выше - не совсем от меня зависит...=) будут привлечены кураторы от тематических сайтов, типо доверенного представителя, которому не впадлу все, что у вас пишут, читать=). он и будет осуществлять связку с сайтами (ну, например, единая база переводов названий, правда, тут вам придется иногда считаться и с моим мнением=), хотя практика давать вообще все-все варианты переводов в статье, как это проводил на Аэри, будет использована и здесь, единственное, подумаю, как покрасивее оформить этот шаблон (http://wiki.aerie.ru/index.php?title=%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:Eng, использование здесь: http://wiki.aerie.ru....
Конечно, довольно понятно, на кого я намекаю в качестве Куратора (ололо, Лукьяненко=) можно так и назвать эту группу модераторов-админов), впрочем это пока на уровне идеи-предложения. Подробнее не обрисовывал -некогда, так как перенос статей и так напрягает=).
Короче много флуда, в 2 словах - днд-вики - это кусок РПг-Викии + Аэри-вики без бг (пока без бг - пока проект аэри не загнется), а в дальнейшем днд-вики будет структурированной свалкой для всех днд-материалов с помирающих днд сайтов. Т.е. если владельца сайта заколебало платить деньги на хостинг, пусть поделится материалами с днд-вики, и тогда можно с чистой совестью без вреда для днд-сообществ закрывать сайт.
Структура днд-вики - от РПГ-Викии.
Ах да, днд вики не располагается на хостингах Wikia (где только один уе.*** скин с 400 px под текст), потому подразумевается иметь по скину на каждый сеттинг, а может даже три.=) Как-то так.
Пока сть скин, канающий под визардовское сообщество,хотя он мрачноват, есть скин, дублирующий скин athas.ru, есть недоскин в стиле бг, который я так и не нашел времени и текстур довести до ума - но это шляпа. Ну и еще стандартные скины MediaWiki.
Как и аэри вики, новая днд-вики - вики обо все, связанном с днд (игры при этом второстепенны, художка же только дополнит картину).
Ну а вам предлагаю просто обернуть сложившуюся ситуацию (например, что я не собираюсь заниматься пространными обсуждениями, что у медиа-вики вообще ограниченный функционал, не буду специально переводить и публиковать материалы на abeir-toril'е, как это сейчас делает Редрик и т.п., чего я так сразу не вижу) - в свою пользу.
Ах да, еще что-то вместо совести напоминает мне, что я больше года назад предлагал Эргонту перенести сайт на вики-движок (или все материалы на нем, что не одно и то же), но Эргонт предсказуемо отказался, впрочем, это все предания старины глубокой и к делу уже отношения не имеет.=)
Отправлено 09 февраля 2012 - 13:57
а почему бы куцые статьи не дополнить примечаниями в стиле: "подробнее о Кормире см. рулбуки (ссылка на материалы Редрика). Кормир в худ.лит. (перечень книг)"
По рецензиям
могу попробовать нацарапать на "Войну Волшебников" ("Короли и Советники") и "Убийство в Халруаа" ("Тайны").
Отправлено 09 февраля 2012 - 14:11
могу попробовать нацарапать на "Войну Волшебников" ("Короли и Советники") и "Убийство в Халруаа" ("Тайны").
Хм, ты прочитал "войну магов" в оригинале? Если так, то да... Но когда книги в серии связаны, стоит начать с первой, а значит для начала надо сделать на "мага-гончую". В общем, я согласен попробовать сделать рецензии на первую и вторую книгу. Посмотрим, что получится :)
Кто сможет изготавливать макеты обложек полных под FR в формате, подходящем для типографий? ПМ
Отправлено 09 февраля 2012 - 14:15
Были бы очень признательны.
А про ссылки - оно так и планировалось.
К слову, я-таки собираюсь допилю когда-нибудь статью про Кормир и надеюсь сделать её образцом для будущих. Эх, мечты-мечты.
Tyler
Рад, что у него нашёлся ты, - сколько я не пытался, не получалось путные данженсы сделать на джумле. Как-то... не получалось и всё.
Было бы круто.
Так уже же и так вся инфа у вас почти - персонажей своровали, сам признался, остальное с плейер и кампайн гайдов понадёргали. На нашем сайте чего-то сверх того, что есть у вас, вряд ли найдёте.
Было бы, повторюсь, круто, но вряд ли оно так и будет. Скорее, на РПГ Ворлд окончательно перекочует.
А нам оно надо? Мы на свой проект время едва-едва находим, а остальное... Просто времени нет.
Если оно обосновано и не из разряда "так захотела моя левая пятка правой ноги", то почему нет?
А так владелец сайта - гандон и гомосек что ли?)
По сути, плюсы для себя лично я вижу вот в чём:
- обмен ссылками;
- репостинг новостей обновлений.
Всё, остальное как-то... Не то, имхо.
Но я своё мнение сказал. Захотят Рэдрик, Верханна, Эледвен и иже с ними уйти к вам - пожелаю лишь удачи.)
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 09 февраля 2012 - 14:42
Вообще я пока мало представляю, чтобы к нам так всерьез кто-то ушел. Общения, повторюсь, там особо не будет, и вообще я пока пессимистично оцениваю, что днд-вики (как и аэри последние 2 года) превратится в сайт одного человека. Но вдруг, но вдруг=).
Что там на джумлу-то переводить? Там страниц штук 50? Скин можно хотя бы какой-нибудь распространенный взять - всяко лучше того, что сейчас.
Вопрочем, мне тут говорить нечего, так сам за это если и возьмусь, то оооочень не скоро=) Сайт на хтмл по-прежнему, просто его поддиректория под вики будет, по сути, отдельным сайтом на MediaWiki.=)
Какое слово, я нигде не говорил, что святой=). Я бы предпочел другую формулировку: "бережно сохранил материалы про персонажей для всего днд-сообщества, которые, как и многие-многие другие были утеряны после "переноса сайта на новый джвижок", а, де-факто - его клинической смерти". Например, сильно жалею, что статьи по организациям были безвозвратно утеряны. Кстати, по персоналиям там ваших статей 90, не больше.
Хм, РПГ-ворлд - это мертвый форум, и с переносом на новый движок он стал еще мертвее, там сеттинги вообще не обсуждают. Скорее уж тогда эта вики не будет обсуждаться вообще нигде, чем будет обсуждаться на РПГ-ворлде, хотя такой вариант я рассматриваю как возможный. Хуже, чем на Аэри, не будет=).
Грубо=) У сайта может исчезнуть всякая поддержка в сети, и владельцу может показаться, что сайт никому не нужен, и этот сайт будет тихо слит=). Ну, например, d20.ru сумели спасти и перетащить на fr.dungeons.ru, хотя имхо, надобность в этом сайте отсуствует=) (изначально был сайт одного человека - Вирма, и на обсуждения не рассчитан) Но там могли быть уникальные материалы.
Аэри-вики до этого выполняла часть этих функций - пруфы к многим статьям (про Васт, Уотердип, про тех же персонажей к примеру), которые там есть, уже никуда не ведут, т.к. время жизни тематического сайта, в среднем, 2-3 года, кроме редких исключений (не-жизнь - не в счет=). В конце-концов, у автора может возникнуть светлая идея перетащить сайт на новый движок, и вдруг окажется, что это несколько сложнее, чем показалось вначале=).
И на этот раз, надеюсь, будет проще, чем с Аэри-вики - если захочу перенести сайт, бд перенести, полагаю, будет не проблема, т.к. не будет Алины, которая в этом откажет=). А с LE_Ranger'ом сработаться намного проще.
Т.е., на мой взгляд, у этой вики 2 пути - либо она станет сайтом вообще без поддержки и без форума-обсуждения, как Аэри, на который я влиять никак не могу, либо он станет единым порталом для перехода между сайтами. Имхо, хуже абер-торилу, чем было (когда существует параллельно аэри-вики, превысившая на данный момент объем информации, располагавшейся в свое время на faerunlands.info), не будет - будет вторая вики, более-менее живая, в отличие от аэри-вики, и которая будет официально поддерживать другие сайты. Ну, не то, конечно, но.... На данный момент википедия уже общедндшная, а не фрская, так что достигнута точка невозврата, когда поздно пытаться отыграть все назад и переместить сайт на другой хостинг, а не данженс.
Я хотел провернуть все это год назад исключительно в рамках фр-вики в декабре 2010го, но напоминаю=).
Вообще вначале думал просто провернуть все это на аэри-вики только в рамках фр, а не всего днд, но админы там вообще настолько тугие, что никакого диалога не получилось, ни год назад, ни сейчас. Любое обновление функционала движка там, по сути, невозможно.
Отправлено 09 февраля 2012 - 15:45
Не, это оставим Tanger Soto на Wiki-Aerie=)). Я буду просто фильтром, который будет сравнивать ваш словарь (http://shadowdale.ru/index.php?showtopic=2912) и небольшой словарик на http://aerie.ru/e107...y/dict.php?dt.1. При этом второй буду ценить больше (из-за его большего возраста и использования LE_Ranger'ом и некоторыми другими) и буду прежде всего ориентироваться на произношение слова в принятой фонетике гейм-дизайнеров, которой, правда, мало.
Ну типо Cyric, где-то Цирик, где-то Сайрик, Кирик, я на все это кладу, иду на http://forgottenrealms.wikia.com/ и вижу: SEER-ick. Вот транскрипцию этого и делаю. Если этой штуковины нет, то дальше буду выбирать между этими 2мя словарями, в ряде случаев буду подыгрывать тем или другим=). Повторюсь, в статьях будут перечисляться все варианты переводов, чтобы гугл по ним всем вел на днд-вики, и сайты быстрее поднялся в топ гугла, и вышел на второе после аэри место. Хотя этому может помешать огромное количество внутреннихссылок на другие сайты и дублирование (по первости) содержимого... Но посмотрим.
При этом каждый объект в пределах вики будет иметь только одно основное название, и во всех других статьях будет использоваться только оно.
Но: а) статьи-перенаправления будут по всем переводам, но на них не должна ссылаться ни одна другая статья б) все переводы будут указываться в начале соотв.статьи
Отправлено 09 февраля 2012 - 16:47
А людей нет.
Рэдрику это всё опротивело, у меня не хватает времени. И в итоге никого нет.
Само собой, что от того объема, что вы на себя взвалили, упасть можно. ) Каюсь, как-то отошла от сайта совсем, но обещаю, что буду заниматься, честное пионерское )
Если вы конечно конкретно объясните мне, что имеется ввиду под этим словом. )
С какой радости мне куда-то уходить? Я вообще предлагаю наш сайт оставить самостоятельным и независимым ресурсом, независмо (сорри) от наличия в сети подобных ему. Появится рерурс, о котором говорит Tyler, - и флаг ему в руки и попутного ветра в корму. Сотрудничество конечно только приветствуется, но именно как сотрудничество.
Отправлено 09 февраля 2012 - 17:21
Про переводы не мог не прокоментировать.
Ответ Визардов на варианты произношений, в том числе по редакциям, был:
Cyric'a произносят в Балдуре как Цирика и никак иначе. Думаю, этого достаточно. Да и как Цирик он прижился уже.
Со словарём, если мы ещё раз будем переделывать, будет ОЧЕНЬ много геморроя. Так что... Как-то нам здесь не по пути.)
Вопрочем, мне тут говорить нечего, так сам за это если и возьмусь, то оооочень не скоро=) Сайт на хтмл по-прежнему, просто его поддиректория под вики будет, по сути, отдельным сайтом на MediaWiki.=)
Дело не в переводе, а в том, что у меня дизайн путный не получался. Хочется ведь, чтоб с душой было сделано.)
Эм, ничего не утеряно. Всё лежит у нас с Рэдриком и ждёт своего часа. Только всё это нужно очень сильно редактировать.
А куда Алинка пропала?(
Ну, я рад, что вы с Колей друг друга нашли. У меня к нему очень хорошее отношение, надеюсь-таки, что всё удачно сложится.
Я хотел провернуть все это год назад исключительно в рамках фр-вики в декабре 2010го, но напоминаю=).
Вообще вначале думал просто провернуть все это на аэри-вики только в рамках фр, а не всего днд, но админы там вообще настолько тугие, что никакого диалога не получилось, ни год назад, ни сейчас. Любое обновление функционала движка там, по сути, невозможно.
Слишком много текста.
Понимаешь ли Гриша, тут дело всё в том, что я абсолютно не вижу смысла переноса статей от нас к статьям к вам. Это ущерб нам в первую очередь, поскольку мы-таки от лора отказываться не будем. Просто сейчас, по сути, на протяжении трёх страниц перераспределялись роли между админами сайта. Я - худло и лор, Эледвен - лор, Рэдрик - рулбуки, новости и прочий флафф. Ну и Верханна присоединится, если захочет.
Сайт реконструировать надо, вот и всё.
Ты пойми, я не против сотрудничества. Но если сотрудничества, то о каком переносе материала к вам может идти речь, ну серьёзно?
Отправлено 09 февраля 2012 - 17:24
Если вы конечно конкретно объясните мне, что имеется ввиду под этим словом. )
Realmslore
http://forgottenreal...wiki/Realmslore
Отправлено 09 февраля 2012 - 17:26
Окей, лор - знание.
Я бы пока предложил допилить то, что есть, выполнив в ключе первой статьи "Арканы" про Кормир. Интересно, просто и понятно.
Собственно, я и возьму на себя Кормир как регион, существенно дополнив инфой из руководство Воло.
*просмотрел список переведённых рулбуков*
Есть ещё Кормантор, Нетерил, Море Упавших Звёзд, Долины, Змеиные Королевства, Восток, Утерянные Империи.
Работы непочатый край.
И прежде, чем переходить к организациям и расам, нужно бы это доделать...
Добавлено через 1 мин.:
Tyler
Кхм. Нет, не так категорично.))
В общем смысле lore как знания, т.е. инфа по сеттингу.
Отправлено 09 февраля 2012 - 17:37
Хм, где-то речь шла о переносе?:) Он уже произошел и будет происходить так или иначе. Другой вопрос, что ты здесь видишь вред, а я - нет.=) Речь шла именно о том, можете ли вы как-то повернуть себе это в пользу.=)
Отправлено 09 февраля 2012 - 17:49
No comments. Just fuck off in such case. (с)
Как-то, по меньшей мере, некрасиво так говорить.
Ступай с миром. Мне с тобой совершенно неохота разговаривать после таких слов. Если и буду о чём-то говорить, то с ЛЕ_Ром.
Отправлено 09 февраля 2012 - 18:13
Кто сможет изготавливать макеты обложек полных под FR в формате, подходящем для типографий? ПМ
Отправлено 09 февраля 2012 - 18:28
«Я отрицаю вашу реальность и заменяю её своей!» — Адам Севидж.
Отправлено 09 февраля 2012 - 19:37
Со словарём, если мы ещё раз будем переделывать, будет ОЧЕНЬ много геморроя. Так что... Как-то нам здесь не по пути.)
Чуть подумал, ситуация такова, констатация: для днд-вики буду использовать словарь форума http://shadowdale.ru как последний актуальный. Исключение составят 2 случая:
1) имеющаяся фонетика ранних редакций, хоть кто-то из визардов и предложил вариантное правило;
2) порядка 30 названий крупных географических объектов, по которым уже успел произвести унификацию по всей аэри-вики со словарем Йомера+. Это потребовало порядка 1200-1300 правок, так что повторять не буду, - такие "проходы-правки" увеличивают шанс орфографических ошибок в статьях.
Я бы не торопился с выводами. Возможно, мне показалось, но он высказался под влиянием эмоций.
Отправлено 09 февраля 2012 - 19:43
We're marooned in Baator,
You've lost the Gate Key,
A dozen pit fiends are headed this way
The paladin is down and might be dead,
And your power key is a fake -
So what?
- Hortaz of the Bleak Cabal
Отправлено 09 февраля 2012 - 19:46
Ну, я думаю, если любому фактически сказать, что заберёшь его материалы для своего ресурса, то он будет несколько нервным. Особенно, если потом ещё в открытую добавить, что с удовольствием забрал бы его единомышленников себе, а сайт бы закрыл бы к чертям, как дублирующий уже имеющуюся информацию, часть из которой его же стараниями и появилась.
И само собой мнение Рэдрика имеет полное право на жизнь, как и любого другого вменяемого человека. Тем более "Лучше никак, чем плохо" родилось задолго до самого Рэдрика :)
Отправлено 09 февраля 2012 - 20:40
Я, вообще-то, про Редрика говорил. А про Эргонта...=) Ты драматизируешь. Ничего, кроме 90 статей про персонажей у вас не бралось, потому что все остальное почти полностью - чьи-то сторонние переводы, а точнее с данженса - кроме художки. Исключения единичны, например, организации - они тоже были, кажись, от некой серой гильдии, а их сайт давно почил.
Забирать я никого не намерен, я предлагал в рамках сотрудничества выделить одно человека в админы или администраторы (зависит от решения Рейнджера) в качестве представителя сайта (что, на мой взгляд, не исключает участие в вашем проекте). Т.е. сотрудничество было бы не только на уровне "обмена ссылками", а на уровне представительства.
Этого точно не говорилось. Я говорил про то, что сайт может перейти на худ.лит.-ориентированную составляющую, на публикацию новостей про различные обновления, выходы книг, карточных игр, ролевых дополнений и т.д. и т.п. - на днд вики новостей не будет, ибо мне впадлу. А с попыткой восстановить "справочник обо всем" не особо париться, а дать ссылку на днд-вики и сказать - де там находится наш справочник, наша вики, ссылка бы шла на портал, посвященный фр на вики. На сайте бы осталась та инфа, что уже есть и можно было бы сосредоточиться в т.ч. на новостях и др. функциях, которые бы пошли на развитие сообщества (объявление о грядущих оффлайн-событиях и ивентах, уголка дма и игрока с какими-то прогами, восстановить чат, м.б. раздел "Лица сайта", часть функций которой будет, по сути, включать функционал базы игроков и дмов, как на данженсе, только с фотографиями, увлечениями, короче, как здесь: http://community.wiz...ref_tab=profile - перемешать функционал сайта и форума, чтобы такая резкая грань между ними "стерлась").
Впрочем, мне это нужно еще меньше, чем вам, так что не парься=)
Отправлено 09 февраля 2012 - 20:44
лично мне, пример рецензии Эргонта, со всеми ссылочками на персонажей и т.д. (даже на галерею можно, чтобы наочно показать то или иное) понравился. так должно быть.
весь тот текст про другой ресурс, конкуренцию и сотрудничество, а потом и обиду- дело третье.
кто-то уже высказывался- наш сайт должен остаться сам собой и независимым.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта