(24 мая 2026 - 02:55 )
Кайран, форум давно умер ( Времена другие, все в соц. сетях и каналах мессенджеров. Здесь остался склад и пережиток прошлого, к сожалению.
(10 сентября 2023 - 08:20 )
@ naugrim , вам именно художественные книги нужны? Так эта организация описана в "Лордах тьмы", книге правил по 3 редакции ДнД.
(06 сентября 2023 - 12:28 )
Англо-Читающие подскажите были ли книги про организацию искажённая руна? Это некро-вампо нечистивая организация, нужна инфа. Спасибо
(23 августа 2023 - 09:13 )
Я для себя перевожу через переводчик, потом по ходу чтения правлю. Получается не совнлитературный перевод, но тоже нормально читается
(23 марта 2023 - 02:58 )
@Алия Rain спасибо. Здесь Вам врядли кто-то ответит. Форум скорее мёртв, чем жив и используется исключительно для временного складирования переводов.
(12 августа 2022 - 04:55 )
@nikola26 отлично, из меня переводчик так себе, если совсем честно, члучше чем машинный наверное, надеюсь, но до спецов далеко, просто думал помочь, если получится)
(12 августа 2022 - 11:11 )
Такой вопрос есть, буду переводить, редактировать и читать по ходу дела, в принципе могу потом выложить на сайт или кому то из переводчиков, хотя бы на оплату сайта, по мелочи собрать, если хотитет)
(20 июля 2022 - 11:46 )
Смысла покупать книгу никакого, обычно в Гугле новые книги Сальваторе появляются на второй день после поступления в продажу. На счёт IRC улыбнуло, сейчас вся молодеж сидит в телеграмме и в дискорде, где функционал лучше чем в Ирке. На тему сбора средств на книги, чет все заглохло и стоит на месте. 9 августа уже не за горами
(12 марта 2022 - 03:52 )
@naugrim, сначала нужно завершить сбор на перевод первой книги а также в очереди перевод третьей книги из "Братства грифонов".
(12 февраля 2022 - 02:44 )
Дочитал "Лучшее в Королевствах 2", хотел по традиции вывесить список замеченных опечаток, и как вы думаете, что обнаружил?..)
(14 декабря 2021 - 12:49 )
@naugrim книга "Предел не положен" у ККФ, это книга "Без границ". Вторая книга из цикла Поколения и уже давно переведённая здесь https://www.abeir-to...-boundless.html
(13 декабря 2021 - 09:56 )
Прошла инфа о второй книге в трилогии Поколения Сальваторе "Предел не положен" ,https://m.vk.com/wall-2976989_129566?from=fantastikabookclub?from=post&post_bottom=1#comments при этом на офф.сайте да и вообще ни где больше об этом нет. Кто нибудь в курсе?
(23 сентября 2021 - 03:29 )
Друзья! В группе один энтузиаст сделал фигурку Дзирта. По-моему получилось отлично. Зацените. https://vk.com/abeir...all-14647_19871
(17 августа 2021 - 10:46 )
jackal tm, просьба не выкладывать здесь ссылку на этот перевод, только в личку желающим. Зачем портить впечатление, лучше дождаться литературного.
(17 августа 2021 - 03:30 )
Сделал машинный перевод 1й книги "Звёздного анклава" при помощи google. Правда его до ума доводить ещё, но это по ходу чтения только буду. Могу скинуть сюда или в почту, если кому нужно, сэкономите полчаса времени)
(15 июля 2021 - 03:29 )
Господа есть пролог и вступление новой книги Сальваторе, но доступ только в режиме предосмотра тут https://preview.aer....il=1&emailcap=0
(23 июня 2021 - 11:42 )
Итак, благодаря неравнодушному человеку Константину Глухареву, вопрос с оплатой доменов закрыт до июня 2022 года.
Оплаты хостинга хватит до 23 августа 2021.
(16 июня 2021 - 08:36 )
Сегодня в очередной раз закончилась оплата хостинга. Мы с Валерием закинули 1000р., но есть плохие новости.
Завтра заканчивается оплата обоих доменов abeir-toril.ru и shadowdale.ru
Оплата за них 589р. в год каждый.
Из суммы на счёте будет списана абон. плата за один из доменов. Второй будет недоступен до оплаты.
Такие дела.
(09 июня 2021 - 12:22 )
@Tyler, регистрация действительно закрыта по определённым причинам. Но не авторизованные пользователи (гости), могут скачать любой материал, выложенный на сайте, а на форуме только ссылки оттуда.
Значит, нужно повысить качество переводов. Повысить можно следующими путями: -оплата переводов (отсекли) -ранжирование переводчиков (вроде, тоже отсекли) -мотивация вывешиванием на "доску почёта" -найм профессионалов (не годится) -проверка переводчика на начальном этапе одним к.-л. абзацем на перевод и соответствующие выводы (сейчас практикуется) -оценка по 10-бальной шкале Рэдриком всех вариантов перевода и выборка лучшего (думаю, Рэдрик будет против)
Рэдрик предлагает просто отдавать книгу одному переводчику. Но это очень долго. Может, попробовать какому-либо из перечисленных в этой теме авторитетов перевода выбрать себе команду? Наиболее способную и, на его взгляд, похожую по стилю перевода? И таких групп штуки три организовать (1 авторитет + 2 более-менее)? И группа будет переводить книгу. Естественно, всё на добровольных началах, не монетизированно. А в качестве хоть какой-то мотивации использовать и доску почёта, и "спасибо" Рэдрика/Эргонта. Ну а редактору/-ам просто проверять один абзац случайным выбором в процессе перевода группой - чтобы исключить самые несостоятельные переводы групп.
Если что-то упустил, пожалуйста, дополните.
Сообщение отредактировал blackcron: 24 мая 2012 - 09:31
Может, попробовать какому-либо из перечисленных в этой теме авторитетов перевода выбрать себе команду? Наиболее способную и, на его взгляд, похожую по стилю перевода?
Отмазка: Я не знаю, почему blackcron чаще всего склоняет мой ник, но. Господа. Мне глубоко плевать на переводы художки. Я не хочу и не буду этим заниматься ни в роли переводчика, ни в роли редактора, ни в роли критика.
Уже неплохо с высказанной Рэдриком точки зрения. Сократилось количество посредственных переводчиков. Но, конечно, дела это не ускоряет. Мысль с отправлением переводов в Абисс, либо пометкой сомнительных переводов "не отредактировано" пока самая адекватная. Ну, а группы переводчиков можно умножить за счёт образования - не зря тут выкладывались для скачивания книги по переводческому ремеслу. Обучится такая группа - вперёд, получит официальное признание. Ведь, как я понял, и Кейдж раньше переводил посредственно, а сейчас хорошо. Если немного напрягает, могу обращаться Redrick. И, к слову, тема, созданная Redrick, изначально "за" то, чтобы ввести фильтры переводов. В этом случае мерилом может выступать авторитетное мнение.
Сообщение отредактировал blackcron: 24 мая 2012 - 09:39
(вздох) Миш, я тебе предлагал меня разжаловать? Предлагал. Высказывался, что мне не нравится проект и я его в таком виде делать не хочу? Высказывался. Иди-ка ты...
От имени всех переводчиков, которые знают что не идеальные, но все же любят свои переводы: Я категорично против предложенной идеи. Идея сама по себе хороша тем, что может мотивировать лучшего переводчика, ОДНОГО ИЗБРАННОГО ПЕРЕВОДЧИКА, но также способна демотивировать всех остальных "средних и ниже по качеству". Потому что каждый будет думать: "А чем я хуже? Я же лучше собаки!". Особо эмоциональные просто развернутся и уйдут с форума. Навсегда. А вообще, Эргонт, признайся, что эту идею ты продвигаешь, чтобы в итоге объявить себя мегапереводчиком и загрести все бабло себе)))))
Я не очень понял, о какой идее говорит Сина. Но хочу высказать свою позицию, сформировавшуюся у меня за год участия в делах Долины, знакомства с нашей кухней фан-переводов и некоторого знакомства с русскоязычным ФР-фэндомом.
Так вот. Фан-переводы были и будут. Их нельзя назвать однозначно хорошим или однозначно плохим явлением. Персонально по отношению ко мне я считаю это явление негативным - они способствуют привлечению совсем не той аудитории, которую мне хотелось бы видеть в комьюнити, они насилуют русский язык, они искажают или неверно трактуют факты и понятия. С другой стороны, если бы не фанатский перевод всем известного LE_Ranger'a, меня бы в Королевствах просто не было. Вопросы качества, точности, достоверности, способов работы с переводами и так далее, и тому подобное - в случае фан-переводов ВСЕГДА будут индивидуальны. Единственное, что может сделать в этом отношении наша администрация - фильтровать в "Бездну" невычитаные и самые ужасные переводы, самим редактировать по мере сил и участвовать в переводах. Да, коллективные переводы художественных произведений - это ЗЛОЪ. Но от них не откажутся. Почему я не буду заниматься этим сам? Мне это неинтересно, я считаю художку переоцененной, поскольку даже в своей категории "развлекательного swords&sorcery" фрщина часто проигрывает состязание с независимыми авторами, плюс для меня работа с плохими переводами - адский труд, на который не хватит никакого энтузиазма. Так что предлагаю прекратить споры, обсуждение различных идей, оплаты\не оплаты и тому подобное. Все это пустопорожняя болтовня. Единственное, что вы можете реально сделать для фан-переводов - определить свое отношение к ним, и в зависимости от результата либо игнорировать, либо по мере сил участвовать и помогать. Собственно я так и сделал для себя.
Эргонт Ты о схеме "Каждому по персонажу"? Маздай. Строго говоря, это изначально была моя идея, но когда я ее тебе высказывал, я говорил о конкретном варианте перевода - два героя, одного переводишь ты, второго я, редактор все это более-менее сглаживает. В любом случае, для этого еще литредактор нужен. В случае же с "Тенью" персонажей сильно дохрена, и получится опять винегрет.
Блин, вот почему я не заходил сюда раньше. Такая дискуссия велась на протяжении стольких месяцев... Но вот уже давно затухла, а я теперь сижу и думаю, написать что-нибудь или нет. Но поскольку вопрос в целом остался открытым, решил всё же написать. А вдруг.
Прочитав горячие споры на данную тему, первое, что хочется сказать — ребят, никакой проблемы нет, а то, что вы считаете проблемой, всё равно решить нельзя. Где взять хороших переводчиков, которые могли бы регулярно работать и переводить такие объемы? Да к тому же не голом энтузиазме. Это малоосуществимо. Так и хочется сказать «забей!», но сказать так проще всего, а предложить что-то дельное — намного труднее.
Но всё же есть одна мысль, не знаю, насколько эффективная и реальная.
В общем, предлагаю организовать конкурс переводов. Зачем это нужно? Вот, здесь высказывались такие суждения, будто если строго судить переводы тех, у кого это получается не очень, они обидятся и покинут форум. На самом деле они действительно могут покинуть форум, но не из-за того, что кто-то счел их переводы плохими, а из-за того, что они вдруг почувствуют себя ненужными. На их «дешевые китайские переводы» либо накладывают вето, либо отправляют в Абисс. На самом деле, для того, чтобы узнать о том, какие события были в книге, не вдаваясь в красоту художественного языка литературного произведения, достаточно просто прогнать текст через машинный перевод, будь то Промт, Гугл-переводчик и др. Этого будет достаточно, чтобы в целом понять, о чем идет речь. А вот авторский перевод нужен совсем для других целей, и здесь без качества никак не обойтись.
Качество перевода тех, кто уже пробовал здесь переводить и у кого это получается неважно, можно повысить. Но делать это они должны сами. А дух соперничества является очень хорошим стимулом для самосовершенствования. Конкурс переводов даст возможность сравнить свои силы с другими, почувствовать свою значимость, хотя бы как участника, посмотреть, как другие переводят то, что перевел ты и, кто знает, может и постараться сделать всё для того, чтобы в следующий раз оказаться лучше других. На конкурс должен даваться фрагмент произведения (чего далеко ходить, можно взять любое непереведеное произведение ЗК) объемом не более страницы. Тем, кто успешно прошел конкурс, можно смело доверять переводы книг. Кто не прошел, пусть не обижаются, а учатся у других, и просто учатся, и доказывают свою значимость в следующих конкурсах. Есть, правда, одно НО: количество участников, которых должно быть «достаточное» для конкурса количество. Иначе всё теряет смысл.
А что касается того, сколько человек должны переводить одну книгу — естественно, не более трех человек. И такое понятие, как «раздача глав», при данном раскладе, получается неуместным. Брать 18 человек для перевода книги в 20 глав можно лишь в том случае, если надо перевести что-то срочно, и если уровень самого слабого переводчика тянет как минимум на «хор».
А вообще, необходимо посчитать, сколько переводится регулярно этим форумом книг в год, и сколько новых книг выпускает Forgotten realms. В общем, надо соотнести скорость перевода форумом существующих книг со скоростью выпуска новых. И из этого решать, нужно ли её увеличивать, или же можно оставить прежней или даже уменьшить, дабы сосредоточиться на качестве.
С уважением, Gjallarhorn.
Vallhall sal af skínandi skjöldu Hvar einu sinni ég kem til að fagna dauða minn
Игорь, понимаешь, если устраивать конкурсы переводчиков, то это будет:
а) сильно тормозить процесс переводов как таковых;
б) надо сделать систему поощрений. На форуме есть система наград, но насколько это почётно?
в) заинтересовать участием в конкурсе.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил. Чтобы знали заранее: шутка. Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Миш,
а) уменьшив скорость можно увеличить качество;
б) зачем поощрения? Книги на форуме переводят разве за поощрение? Разве что честь быть принятым в ряды переводчиков - это является поощрением.
в) Интерес в участии у каждого должен быть свой. Ну чем можно заинтересовать? Конфетку пообещать за победу, или денег? Ну уж нет. Главный интерес - желание поучаствовать, так же, как и с переводом книг - желание просто помочь, поддержать, внести свой вклад.
Главная проблема, на мой взгляд, как я уже сказал - наличие кадров, т.е. желающих принять участие, вернее, их количество.
Кстати, Абиссова бездна - это то же самое, что мокрая вода, солнечное солнце, мясное мясо; гора по имени Берг, город с названием Бург и конь по кличке Хорс.
Vallhall sal af skínandi skjöldu Hvar einu sinni ég kem til að fagna dauða minn
Кстати, Абиссова бездна - это то же самое, что мокрая вода, солнечное солнце, мясное мясо; гора по имени Берг, город с названием Бург и конь по кличке Хорс.
В этом вся и суть. Изначально тема создавалась под некачественные переводы.)
Ох-ох-ох. Честно говоря, я даже не скажу ничего на это. Никого не получается заинтересовать. Не появляются даже желающие "попробовать",
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил. Чтобы знали заранее: шутка. Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»