Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кто вы: идеалист или материалист?
Отправлено 07 июля 2008 - 15:48
Но твердо знаю, что материальным легко можно насытиться, а книгами, впечатлениями, интересными людьми - никогда. Другое дело, что для этого обычно нужны золотые монетки (нет, в наше время шершавые купюры или неисчерпаемый банковский счет). Но получать удовольствие от жизни запросто можно и без этого :)
Обычна моя голова смотрит вверх в небо, надеясь там что-либо разглядеть, а не в землю, чтобы не споткнуться - ну, иногда падаю...
Отправлено 10 мая 2009 - 23:20
Отправлено 11 мая 2009 - 20:32
Все может быть и все быть может
и лишь того не может быть,
чего на свете быть не может,
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 11 мая 2009 - 22:10
Отправлено 11 мая 2009 - 22:31
идеалисты-дух первичен,материя вторична.
материалисты-наоборот или дух вообще исключается как категория бытия.
Объект идеал-мир не зависит от индивидуального сознания.
Субъек ид-мир зависит от каждого индивид сознания,ибо существует благодаря им.
Соответственно и с материалистами,только вместо сознания у них разум. И суб мат-высшая форма эгоцентрического мировоззрения.Вот.
но даже это может быть
Я усвоил урок. Я умерил свое честолюбие. Я больше не буду пытаться стать богом. Мне будет достаточно мира. (с) Рейстлин.
Отправлено 12 мая 2009 - 10:43
Ну вообще то субъективный материализм это как минимум не общепризнанное философское понятие. И звучит оно имхо ну уж больно странно: как может быть субьективным что-то, что первично по отношению к субъекту?
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 12 мая 2009 - 14:53
субъективный материализм это более преобразованный диалектический материализм, который проповедовали Маркс и Энгельс. Мир существует как материя и благодаря процессам, находящимся в нем самом. Метафизический материализм (от которого образовался объективный)(французские материалисты 18 века, Л.Феиербах) отрицает качественное саморазвитие бытия через противоречия и тяготеет к построению однозначной картины мира, не зависящей не от процессов, не от разумных действий человека. Объективные идеалисты (Платон, Гегель) признают существование реального мира вне человека, но считают, что в основе его лежит духовное начало. Субъективные идеалисты (Беркли, Мах) отрицают существование объективною мира, независимого от человека, полагая, что он есть порождение субъективных познавательных способностей человека.
Объективны и субъективный материализм есть лишь преобразование видов материолизма через призму XX века.
но даже это может быть
Отправлено 12 мая 2009 - 15:18
В таком случае определение "субъективный" не верно в корне, раз уж мир существует и развивается по своим объективным законам.субъективный материализм это более преобразованный диалектический материализм, который проповедовали Маркс и Энгельс. Мир существует как материя и благодаря процессам, находящимся в нем самом.
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 12 мая 2009 - 15:20
но даже это может быть
Отправлено 12 мая 2009 - 17:49
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
Геральт из Ривии, ведьмак
Отправлено 06 июля 2009 - 16:01
врядли на этом можно далеко уехать--без перехода на более высокие уровни самореализации рано или поздно наступит разочарование вещизмом как минимум.Да, я материалист! При чем больной на голову. Отношение к родственникам - только потребительское, все свои достижения и убытки я измеряю только в денежном эквиваленте. При чем меня это ни сколько не напрягает - за рубль зайца в поле загоняю! Этакий своего рода тонус.
Отправлено 06 июля 2009 - 16:50
От чего же? Если периодически поднимать планку своих желаний, то разочарование вряд ли наступит скоро. А с учётом того, что цель обладать чем-то доставляет мне удовольствие (при её достижении), наверняка вообще не наступит.
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
Геральт из Ривии, ведьмак
Отправлено 01 августа 2009 - 01:05
Наверняка все это просто слова,ибо на таком мировоззрении в жизни не уедешь дальше "Собственного носа"Отношение к родственникам - только потребительское, все свои достижения и убытки я измеряю только в денежном эквиваленте.
Отправлено 01 августа 2009 - 07:58
При хорошей игре и притворстве возможно всё.Наверняка все это просто слова,ибо на таком мировоззрении в жизни не уедешь дальше "Собственного носа"
P.S. А зачем тему "важной" сделали?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 01 августа 2009 - 10:04
При хорошей игре и притворстве возможно всё.
Отправлено 01 августа 2009 - 12:04
Проворачивание абсолютно всего к своей выгоде, используя при этом притворство в любви, дружбе, отношениях. Я, если честно, об этом говорио в соседней теме "Человек, по сути своей, - эгоист".Интересно,что же ты подразумеваешь под этой фразой...
Отправлено 01 августа 2009 - 19:52
Все это,конечно возможно,но в определенной степени.Всю жизнь ты так,уверяю,не проживешь.Проворачивание абсолютно всего к своей выгоде, используя при этом притворство в любви, дружбе, отношениях. Я, если честно, об этом говорио в соседней теме "Человек, по сути своей, - эгоист".
Отправлено 02 августа 2009 - 04:10
*пожал плечами и вспомнил все свои поступки*
Да? Не уверен :)
Отправлено 02 августа 2009 - 04:55
И я согласна с Shade, с подобными взглядами далеко не уйдешь. Жить можно некоторое время, но потом прийдется переступить через себя, если вы не сволочь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных