ВладимирА общество, за несогласие с общими законами - возьмет и изолирует Вас от себя? Т.е. де-факто лишит свободы вообще.
Я ведь говорил, что могу соглашаться с законами, которые меня не обременяют. А если закон меня обременяет - то я буду действовать так: если я могу изменить этот закон или нарушать его без чрезмерного риска для себя - то я это сделаю. Если же я не могу его изменить, а риск от его нарушения слишком велик - то я просто уйду из этого общества. То есть я при любом раскладе остаюсь свободен.
А не находите ли Вы, что кто-то тогда тоже не захочет с Вами считаться руководствуясь лишь собственными желаниями и взглядами?
Тогда мы сойдёмся с ним в соперничестве. Моделирую ситуацию: в одном месте есть некий ценный предмет - пусть это будет шкатулка с изумрудами. Я вооружен и намериваюсь её присвоить. В это же время другой вооружённый человек направляется в это место с тем же намерением. Мы приходим туда примерно в одно время (то есть один из нас не успевает быстро стащить шкатулку и скрыться). Завязывается перестрелка. Если я его убиваю - то я забираю шкатулку и продолжаю идти к другим своим целям. То есть остаюсь свободен. Если он меня убивает - то я перехожу на новый уровень существования, дающий совсем уж безграничную свободу (таковы мои взгляды на вопрос жизни после смерти). В итоге я при лбом раскладе остаюсь свободен.
ГекатеринаSMG, как раз нет. Наблюдение за дракой - это уход от реальности. Эта драка никак тебя не касается, никаких особых неудобств не доставляет. Можешь в любой момент прекратить наблюдение. То есть это бегство от реальности.
Сидя на столбе ты чувствуешь на своей шкуре все, что происходит, но это проходит сквозь тебя. Ты - полноценный участник происходящего, но ты от него свободен. В данном случае, если продолжить сравнение, уход от реальности - это разжать руки и разбиться о землю.
И сидение на столбе, и наблюдение за дракой - это реальность. Просто в первом случае ты имеешь определённый физический дискомфорт, а во втором нет. Но в обоих случаях ты наблюдаешь за ситуацией и оцениваешь её. Просто в первом случае тебя ситуация затрагивает и побуждает к физическим действиям - например слезть со столба и надавать этому кретину, который по нему колотит - а затем залезть на него снова и сидеть уже спокойно. А во втором случае ты производишь умственные действия - оцениваешь уровень мастерства дерущихся, делать предположения о том, кто победит и т. п. Но и то, и другое происходит в реальности.
Или может быть вы предлагаете перевести эти два примера в более глобальные масштабы?