Свернуть чат Башня Эльминстера
|
Сегодняшнее и завтрашнее поколения
Отправлено 12 Апрель 2009 - 21:37
Конечно в чтении электронных книг есть свой резон,но лично для меня гораздо приятнее читать в классическом бумажном формате(Что по моему мнению гораздо приятнее и полезнее=) )
Отправлено 12 Апрель 2009 - 21:40
Но подавляющая часть населения не читает книги по самым различным причинам: у кого-то не хватает времени, быдло считает это дебилизмом ботаников, кого-то это просто не интересует.
К примеру, в том же ХIХ веке читать было показателем высокой культуры человека и вся интеллигенция России была читающей. А сейчас разве наша верхушка читает художку?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 12 Апрель 2009 - 22:00
Отсутствие желания читать обусловлено отсутствием желания читать. Книги действительно не нужны. И никогда не были нужны среднестатистическому человеку, которому нужны хлеб и зрелища. Все остальное, кроме хлеба и зрелищ, в принципе лишь для узкой группы инакомыслящих. Еще раз повторюсь: да, многие не хотят читать, но многие и двадцать, и сорок лет назад не хотели читать. А сто лет назад большинство читать не умело вообще. :)Отсутствие желания читать книги у современной молодежи обуславливается мощной системой СМИ
Эргонт
За последний век интеллигенции у нас в стране сильно прибавилось, в том числе во многом за счет тех, кого к интеллигенции относят только из-за невозможности отнести к пролетариату... :)вся интеллигенция России была читающей. А сейчас разве наша верхушка читает художку?
Доспехами скрипеть и всех рубать мечём.
Катана за спиной, подмышкой арбалет.
Кто в наши встал ряды, тому все не почём. © Тэм Гринхилл, Гимн маньяку.
---------
What can change the Nature of the Man?
Отправлено 13 Апрель 2009 - 11:34
С фразой о боже''Книги действительно не нужны''вынужден не согласиться.Книги нужны для повышения уровня культуры в стране.Другое дело что простой народ не желает повышать этот самый уровень культуры...
Отправлено 13 Апрель 2009 - 14:31
А кого, собственно говоря, вы относите к настоящей интеллигенции девятнадцатого века и современности? Думается мне, "настоящей интеллигенции" сейчас по крайней мере не меньше чем тогда. Другое дело, что значительно возросло количество "ненастоящей". :)по сравнению с 19 веком Настоящей интеллигенции у нас очень сильно убавилось
Я про это собственно и говорил. "Не нужны" в смысле "среднестатистический человек не испытывает в них потребности".:)Другое дело что простой народ не желает повышать этот самый уровень культуры...
---------
Отправлено 13 Апрель 2009 - 15:00
Отправлено 13 Апрель 2009 - 15:41
Чего? Читающего человека? На что же тогда по вашему существуют такое количество книжных магазинов? Или вы считаете, что в девятнадцатом веке их было больше? Да, двести, сто пятьдесят, даже сто лет назад чтение(само умение читать) было показателем образования. Вот только не стоит забывать, что образование тогда было мягко говоря не обязательным. А сейчас, хвала богам, человек говорящий : "Я умею читать, смотрите, плебеи, как жеж я крут... " будет смотреться как минимум глупо. :)Чего в современном мире днем с огнем не сыщешь.
---------
Отправлено 13 Апрель 2009 - 16:55
Отправлено 13 Апрель 2009 - 17:06
Отправлено 13 Апрель 2009 - 17:12
Отправлено 13 Апрель 2009 - 18:59
Проблема чтения и его качества - это абсолютно иное.вы немного понятие спутали. читающий еще не значит интелегент и читать только потому что это модно это вообще клиника. Большество в магазинах это чтиво Даже мой любимый Головачев Человек должен читать душой и для души А не потому что иначе буду как паршивая...
Раньше тоже не хотели. Я, кстати, сейчас дам ссылку на ролик у себя ВКонтакте. Его делали выпускники моего факультета...Feadagor, ну это же вы хотите доказать что чтение книг это привилегия избранных и для среднестатистического человека они вообще не нужны.Я же хочу сказать,что книги нужны каждому,только не каждый хочет пошевелить мозгами.wink.gif
http://vkontakte.ru/...203893_98358694
Отправлено 14 Апрель 2009 - 23:39
Я? Упаси Дагмарен. Это все равно, что доказывать что "утренняя зарядка - привилегия избранных". По смыслу кстати, очень похоже : не плохо бы делать всем, но реально делают немногие.ну это же вы хотите доказать что чтение книг это привилегия избранных
С этим то я никогда и не спорил. Я спорил с тем, что это нежелание появилось у подрастающего поколения вдруг, а предыдущее поколение не могло и дня прожить без книг. Те, кому книги нужны их как читали, так и читают. Те кому книги не нужны(по их мнению) как не занимались этой ерундой, так и не занимаются. Единственное, что изменилось - тем, кто читать не любит больше нет необходимости изучать даже школьную программу, но и это не так страшно в общем случае, ибо большинство учителей литературы на сто процентов уверены, что знают, что должны прочитать и понять дети из той или иной книги, и это знание вдолбят в головы учеников даже без знакомства последних с книгой... :)не каждый хочет пошевелить мозгами
---------
Отправлено 15 Апрель 2009 - 06:16
Быдло было всегда. Это не отнять. Но сейчас его стало еще больше.
Отправлено 15 Апрель 2009 - 11:14
Отправлено 15 Апрель 2009 - 16:48
Миш, ты в СССР жил 5 месяцев, я - три года. О каких фактах мы с тобой можем говорить? Да и ты, имхо, слегка преувеличиваешь. :) По крайней мере я с реакцией "Ты читаешь книжки? O_o " сталкивался последний раз в возрасте лет десяти. :)Разве при СССР было такое, что того, кто читает книжку, считают дебилом и ударенным об стенку? Разве было такое, что когда кто-то заикнется о том, что читает книжку, его засмеют?
---------
Отправлено 16 Апрель 2009 - 10:45
Отправлено 16 Апрель 2009 - 20:22
Если бы ты был в армии двадцать четыре года, я бы сказал : "Да, тебе есть с чем сравнивать". :) А так, да я верю, что в нашей армии положение дел весьма печально, но судить по ней об обществе в целом, мягко говоря, не совсем корректно.
---------
Отправлено 16 Апрель 2009 - 22:02
Отправлено 16 Апрель 2009 - 22:16
Я когда-то пыталась сформулировать свои мысли на счет младшего поколения в своем дневнике. Кусочек возьму сейчас оттуда: "...Это люди, маленькие человеки, которые очень далеки от банального и доброго "Один за всех и все за одного!". Они третируют слабых, презирают тягу к знаниям, кичатся богатством родителей, делают то, что модно, а не то, что нравится. Они не готовы бескорыстно помочь друг другу. Они трусливы и способны на подлость. Их разговоры поражают бессодержательностью, пошлостью. Они разучились веселиться и быть детьми в конце концов..." Правда написано было на эмоциях, но по сути мои наблюдения и сейчас говорят все о том же. И в то де время я абсолютно не знаю, что можно со всем этим сделать.
Ручной Лисёнок Лорда Кентала.
Отправлено 17 Апрель 2009 - 01:50
Пообщайся со студентами МГУ, МГТУ имени Баумана, Гнесинского училища, какого-нибудь института дистанционного получения диплома(желательно с людьми с каждого из факультетов данных ВУЗов) и простыми "чиста реальными пацанами"(соблюдая меры предосторожности) и тогда ты получишь более-менее достоверную картину по Москве. Я тоже могу утверждать что раз большинство тех, с кем я сейчас общаюсь, таки знают как выглядят буквы и считают нормальным применять время от времени это знание на практике, вероятно, мы живем в самой интеллигентной стране в мире, вот только это будет также неправомерно... :)я сужу, вообще-то, по молодежи, которые тут
---------
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных