Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Можно ли идти на сделку с собственной совестью?
Отправлено 04 октября 2009 - 08:14
Шансы половинчатые и врач сам не знает, но хочет дать надежду. Или шансы полностью есть, ободряют, что всё будет хорошо, но что-то идет не так. И как же тогда быть?
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 04 октября 2009 - 13:02
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 04 октября 2009 - 14:56
Чем человек более совестливый - тем меньше вреда и неприятностей он способен причинить окружающим.
Совесть имеет свойство атрофироваться со временем, если бессовестные действия совершаются часто - организм к ним привыкает, глуша спазмы остатков совести.
И ведь даже природой так устроено, что побеждает самый бессовестный. Хотя нет, не самый. Именно тот, кто умеет совладать с совестью, не конфликтуя с ней, но выходя за ее рамки.
P.S. В конце концов это ВАША совесть. Неужели вы с ней не договоритесь?
Отправлено 04 октября 2009 - 20:37
Просто есть ли такие решения, которые можно принять, не идя на сделку с совестью? Можно ли прожить обычную жизнь, не идя на сделку?
Отправлено 04 октября 2009 - 22:41
НУ раз спрашиваете, я еще позанудствую.Можно ли прожить обычную жизнь, не идя на сделку?
Не знаю, как вы, а я с завидной периодичностью совершаю подобные сделки, и, как видите, жив и здоров. Обычно сделка с совестью подразумевает, что на кону стоит какое-либо собственное благополучие. Любая, мало-мальски проявляющая себя личность, вынуждена идти на компромиссы с совестью, которая пробуксовывая иногда, притирается к личности и развивается вместе с ней. Если совесть довлеет абсолютно, то можно считать, что в большинстве случаев, она и подавляет личность как таковую. Исключением можно считать тех, кто выходит за рамки общества (монахи, отшельники и т.п.), тем самым не вступая к конфликт с совестью в любой ситуации.
Возьму простой пример: один может оболгать другого, чтоб занять его место - это плохой вариант. Но можно и непрямыми, подспудными действиями вынудить его уйти с места. Самое обычное действие, оправданное самим перед совестью - неоказание помощи кому-либо (дескать, не видел, не заметил, моя хата с краю). Повторюсь, что это лишь примеры. Каждый отдельный человек руководствуется прежде всего собственной моралью.
[i]А вот вопрос от меня
Рамки морали по сути перешагиваются, пусть не без труда и не всеми, но всё-же... почему? Как определить, когда и кому можно заключить сделку с собственной совестью, а когда нельзя? В плане минимального общественного ущерба, разумеется. О том, как сам человек себя при этом чувствует, давайте пока помолчим.
Отправлено 06 октября 2009 - 08:36
Отправлено 06 октября 2009 - 11:03
А кто это опровергает?По-моему это и так изначально подразумеваетсяПри сделках с совестью нельзя терять своих принципов и жизненных позиций
Отправлено 06 октября 2009 - 17:58
Я ответил на вопрос)
Отправлено 06 октября 2009 - 19:40
Рамки морали по сути перешагиваются, пусть не без труда и не всеми, но всё-же... почему? Как определить, когда и кому можно заключить сделку с собственной совестью, а когда нельзя?
Конечно, вопрос можно считать риторическим и не отвечать, но всё же это вопрос :)
Отправлено 07 октября 2009 - 06:25
Отправлено 07 октября 2009 - 07:59
Кто нам это запретил? Все дело лишь в моральных устоях конкретного человека, для кого то пррогулять пару это великий грех, а для кого то продать жизни десятков человек для получения лишней выгоды плевое дело.
Отправлено 07 октября 2009 - 11:04
Интересно для кого?то пррогулять пару это великий грех
Отправлено 11 октября 2009 - 03:18
У человека за время проживания в социуме вообще возникло много вредных привычек: курение, алкоголизм, наркотическая зависмость, мораль и законопослушность (впрочем, избирательно действующие), совесть, да и множество других.
Так что "сделка с совестью" - лишь один из случаев "возвращения к истокам", когда "человек" берет верх над "человеком разумным". Плохо ли это? А что мерило сего? Например, для меня удовлетворение моих потребностей и получение мною различных благ суть хорошо, но чьи-то интересы я могу и ущемить. Но что с того? Всем хорошо не сделаешь. Так и делай себе - это проще и выгоднее. Потом сможешь помочь другим. Когда поймешь, что себе уже помог. А сможешь понять - зависит лишь от тебя.
He's the one they call dr.feelgood
He's theone that makes ya feel alright
He's the one they call dr.feelgood
Motley Crue, "Dr.FeelGood"
Отправлено 08 ноября 2009 - 21:12
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"
Геральт из Ривии, ведьмак
Отправлено 08 ноября 2009 - 22:58
тут еще надо различать людей и общечеловеков, в отношении последних сделки вполне позволительны, конечно при учете всех наличествующих факторов, также еще один мудрец сказал--цель опрадывает средства, когда имеется то что оправдывает цель.Правильно сказал мудрец: «Самая большая хитрость – отсутствие хитрости». Нельзя совершать сделки с совестью, они подчас обходятся слишком дорого. Ведь если идти к своей цели перешагнув через остальных людей, если идти на поводу своих инстинктов и желаний, то кто ты после этого? Многие совершают сделку с совестью, но разве они становятся от этого счастливее?
Similar Topics
-
Можно ли верить виртуальным словам?
Автор Бродяжник, 11 окт 2009 В: Общение → Совет Мудрецов → Психология- Горячая тема 43 Ответов
- 3 412 Просмотров
-
Отбросы общества. Как так можно?!
Автор Эргонт, 21 авг 2007 В: Общение → Совет Мудрецов → Психология- Горячая тема 72 Ответов
- 5 507 Просмотров
-
Кого можно назвать счастливым?
Автор Эргонт, 06 авг 2007 В: Общение → Книжный Ряд → Джордж Мартин- Горячая тема 22 Ответов
- 3 650 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных