Свернуть чат
Башня Эльминстера
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Можно ли идти на сделку с собственной совестью?
Отправлено 17 июня 2008 - 12:42
Что я подразумевал под "сделкой с собственной совестью"?
Обычно может наступить такой момент, когда решаешь, сделать так, как велит совесть и моральные догмы, или изменить им, преследуя какую-то иную цель. Всегда ли нужно быть верным своим принципам? Попадали ли вы в подобные ситуации? Пожалуйста, аргументируйте свои ответы.
Хитрец Исуклик всегда делал так: сперва смеялся, а потом шутил.
Чтобы знали заранее: шутка.
Генри Лайон Олди, «Кукольных дел мастер»
Отправлено 17 июня 2008 - 12:47
Отправлено 17 июня 2008 - 19:30
Отправлено 17 июня 2008 - 21:09
"да, к счастью, существует совесть,иначе мы были бы очень несчастны. После всякого энергического поступка
нас спасает наша совесть; она находит нам тысячу извинений, судьями которых являемся мы сами; и хоть эти доводы и сохраняют нам спокойный сон,они, пожалуй, не охранили бы нашу жизнь от приговора уголовного суда.
Вероятно, совесть чудесно успокоила Ричарда III после убийства обоих сыновей Эдуарда IV; в самом деле, он мог сказать себе: "Эти дети жестокого короля-гонителя унаследовали пороки своего отца, чего, кроме меня, никто
не распознал в их юношеских наклонностях; эти дети мешали мне составить благоденствие английского народа, которому они неминуемо принесли бы несчастье". Так же утешала совесть и леди Макбет, желавшая, что бы там
ни говорил Шекспир, посадить на трон своего сына, а вовсе не мужа. Да,материнская любовь - это такая великая добродетель, такая могущественная движущая сила, что она многое оправдывает; и после смерти Дункана леди
Макбет была бы очень несчастна, если бы не ее совесть".
В доводах Захара Треми я не вижу ничего,что бы противоречило совести любящего сына. И со мной было дело,а что-если с проблемами справится могу сама,зачем делать их достоянием родителей и лишать их сна? Моя совесть была абсолютно спокойна :)
На мой взгляд,наша совесть-не мерило принципов общественной морали (врать нехорошо и т.д. и т.п.) это внутренние убеждения человека,что лично для него допустимо,а что нет (естествеено ,я не имею в виду асоциальное поведение-грабежи,убийства и прочие противоправные действия,которые приносят окружающим вред)
Идти против совести-это нарушать свои внутренние принципы в угоду абстоятельствам, переламывая свои убеждения.
К примеру, меня ничто в мире не заставит плохо отнестись к человеку или не взять его на работу из-за неприглядной внешности или из-за того,что он мне в школе не нравился или обмануть деловых партнёров ради более выгодной сделки, ударить или оскорбить того, кто слабее (даже если враждую с таким человеком),выполнять роль подлизы около начальского кресла (плюнуть хочется,когда такое вижу) и т.д. (много чего ещё :) ).
Моё мнение-не идите против своей совести ни в коем разе. Внутренне сломать себя возможно,хоть и сложно,а вот собрать заново...всё равно нормально не удастся.
Отправлено 18 июня 2008 - 10:42
Можно ли поступать вопреки? Да, можно. Никто не может считать свою совесть истиной в последней инстанции; человек не всегда должен поддаваться чувствам, хотя сдерживать их и трудно, иногда можно и к разуму прислушаться :)
Отправлено 13 мая 2009 - 07:19
Отправлено 13 мая 2009 - 08:42
Отправлено 13 мая 2009 - 09:55
Мне интересно, что ты лично вкладываешь в это понятие?)я аморальный человек
Отправлено 13 мая 2009 - 10:20
а что можно вложить в это понятие?
Совесть? да, она у меня есть, но я ею крайне редко пользуюсь. мне проще сделать так нужно мне, чем слушать, что ж мне там шепнет эта самая тетка-совесть, а как правило она говорит совсем не то, что мне хочется сделать
Отправлено 13 мая 2009 - 10:59
Отправлено 28 мая 2009 - 20:43
Не бывает идеально плохих или хороших.Аморальных пруд пруди.по сути, полностью аморальных людей не бывает
Отправлено 29 мая 2009 - 22:07
Идеально аморальных тоже не бывает)Аморальных пруд пруди.
Отправлено 15 июня 2009 - 22:02
Отправлено 17 июня 2009 - 21:25
Нужно ли больному говорить всё, как есть, или давать надежду? Там был пример:
Больны два ребёнка двух разных семей одинаковых семей. Есть два пути лечения и на каждого ребёнка разный. Или вылечит, или ребёнок умрёт.
Одной семье говорят именно так, что не уверены, это рискованное решение, шансы равны.
Второй же говорят, что всё будет хорошо. И именно этот ребёнок погибает.
Отправлено 03 октября 2009 - 12:28
Можно ли использовать человека в определённых целях, не говоря ему всей правды, сознательно утаивая её или говоря ложь, если это поможет большему количеству людей?
Отправлено 03 октября 2009 - 13:28
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Отправлено 03 октября 2009 - 16:08
Кстати, на пост перед моим, про Хауса который, ответь.
Ну а идти на сделку с собственной совестью - это не аморально?)
Отправлено 03 октября 2009 - 22:39
Отвечаю: надежду надо давать, но только если она действительно есть. Не надо говорить, слащаво улыбаясь, что все будет хорошо, если толстый полярный лис уже практически наступил пушистой лапой. А вот если надежда есть - отчего бы ее не укрепить? Позитивный настрой тоже имеет значение.
"- До сих пор я думал, что издеваться может только жизнь. И это было единственным оправданием того, что ты существуешь, Смерть.
- Как видишь, могу и я."
Similar Topics
-
Можно ли верить виртуальным словам?
Автор Бродяжник, 11 окт 2009 В: Общение → Совет Мудрецов → Психология- Горячая тема 43 Ответов
- 3 406 Просмотров
-
Отбросы общества. Как так можно?!
Автор Эргонт, 21 авг 2007 В: Общение → Совет Мудрецов → Психология- Горячая тема 72 Ответов
- 5 498 Просмотров
-
Кого можно назвать счастливым?
Автор Эргонт, 06 авг 2007 В: Общение → Книжный Ряд → Джордж Мартин- Горячая тема 22 Ответов
- 3 646 Просмотров
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных